Пол деревянный, лавка и свечка

Помните, мечту царевны из мультика про летучий корабль?

"Маленький домик, русская печка
Пол деревянный, лавка и свечка".

Так вот насчёт деревянного пола в древней Руси. Как его сделать?
В наше время выпускается специальная половая доска. Но в те времена, когда не было электрических лесопилок, а были только ручные пилы и собственные мускулы, пилить доски было нецелесообразно. А полы делали из половиц.

Что такое половица?

Половица это половинка бревна. Если бревно распилить, или расколоть вдоль, из него получатся две половицы. У каждой будет одна сторона плоская, по которой удобно ходить, а вторая сторона полукруглая.

Если уложить такие половицы на лаги, плоской поверхностью вверх, получится удобный деревянный пол. Чтоб не цеплять занозы его можно выстругать, или отциклевать.

Почему не доски?

Если распилить одно бревно пять раз, получим 6 досок. А если распилим три бревна пополам, тоже получим шесть половиц. Но в первом случае нужно делать пять распилов, а во втором - только три распила.

Выгода по экономии времени и сил очевидна. Правда, больше расходуем материала. Но материала-то полно. Кругом дремучие леса. А вот количество сил и времени ограничено.

Можно и не распиливать, а раскалывать. Но есть нюансы. Например клён колется плохо и криво. Берёза слишком свилеватая и колется винтом. Вот осина колется белее-менее прямо. Мне лично приходилось раскалывать вдоль осиновые брёвна. Плоская поверхность получается неровная, но если её обтесать и потерять сантиметра два толщины, тогда получается вполне приличная половинка - половица.

Итак слово "ПОЛ" происходит от слова "ПОЛОВИНА", потому, что его делали из половинок - половиц.

А как делали полки? Точно так же из половинок. Потому и полка, что из половинок.

А как делали полок в бане? А точно так же как пол и полки. Потому и полок.

А как делали полати? А точно так же из половинок. Потому и полати.

Во всех этих словах общий корень - ПОЛ.

Но тут меня читатель может спросить:
-А как делали лавки?
-А точно так же, - отвечу я, из половинок.
-Ну, - спросит меня читатель, - и где в слове "ЛАВКА" вы находите корень "ПОЛ"?

-Нигде, - отвечу я. - Дело в том, что лавки не всегда делали из дерева, а изначально их делали из земли.

В 4-6 веках славяне жили в землянках. И при копании землянки оставляли не вынутый грунт в виде лавок, по периметру землянки. На такой ступеньке сидели и спали. Иногда, для прочности и мягкости такие земляные лавки выстилали пластами дёрна. Дёшево и сердито. Потом, когда дома стали строить из брёвен на поверхности земли, пришлось делать лавки из дерева, вернее из половинок брёвен. Но слово "лавка" уже существовало и выдумывать новое слово уже не было необходимости.

Мужской и женский пол - тоже половинки но не брёвен, а человечества.

Вроде бы всё ясно?

Всё, да не всё.

А был ли пол в средневековых русских домах?

Во-первых, пожары. Ныне пожары возникают от неисправной проводки. Но в средние века не было проводки, а были печи, свечи, лампады и лучины. От них и возникал пожар.

Вот выпал уголёк из печки. Куда он падает? На пол. Забился в щелку между половицами, а ты не заметил, лёг спать, да и уснул, от трудов уморившись. А тут и пожар. Просыпаешься уже в раю.

Отпал уголёк от лучины. Куда? На пол.
Опрокинули лампадку, куда масло потечет? - На пол.

А пожары были бичом средневековых городов. От одного дома мог выгореть весь город. Так Город Олонец выгорел полностью вместе с крепостными стенами всего лишь, через 20 лет от своего основания.

Так были ли деревянные полы в средневековых русских городах?

Ох, вряд ли!

Ещё ладно бы, если бы пол давался бесплатно. Так ведь это огромное количество труда по распиливанию и строганию брёвен, плюс несколько дополнительных венцов в срубе, чтобы стелить пол на некоторой высоте над землёй, иначе он быстро сгниёт.

Есть разница, рубить сруб в пятнадцать венцов, или в двенадцать? Три дополнительных венца - такова цена пола!

Трудов много, времени много, а в результате пожароопасность возрастает на порядок!

Будь я русским князем - запретил бы деревянные полы в городах. Думаю, что реальные князья не глупее меня были.

Тогда откуда взялось понятие пола?

А вот откуда. Места в средневековых городах было мало, а население росло. Нужна жилплощадь - пресловутый квартирный вопрос.

В деревне проще. Вырос сын, женился, построй ему новую избу. А в городах?

А в городах было только одно направление для расширения жилья - вверх. Вот и стали строить дома в два этажа. Второй этаж назывался горница (горнее, то есть верхнее жильё). А на втором этаже земли нет, придётся волей - неволей делать деревянный пол.

-А как же угольки падающие от печек? - спросит меня читатель.

- А ни как! Не было печек на вторых этажах. Тёплый воздух он ведь вверх поднимается. Братья Монгальфье соврать не дадут. Сделай в потолке первого этажа (он же пол второго) отверстие и на втором этаже станет даже теплее, чем на первом.

-Ну, ладно, а дым куда? - Спросит меня читатель.

-Предлагаю варианты:

1. Сделать дымник (отверстие для выхода дыма в потолках и первого и второго этажа. Дым проходит сквозь оба отверстия и попадает на чердак. Прогорели дрова - закрываем оба отверстия.

Достоинство этого варианта - простота и дешевизна.
Недостаток - копоть на втором этаже, там где и печки-то нет.

2.Сделать деревянную трубу, по которой дым с первого этажа попадёт сразу на чердак, не пачкая копотью горницу.

3. Привыкнув к чистоте на втором этаже, хочется и первый как-то благоустроить. Отсюда третий вариант - печная труба.

Вероятно, испробовав первые два способа, наши предки вполне логично остановились на третьем.

Как показывает археология, первые печные трубы в русских городах имелись уже в десятом веке. Однако они не получили большого распространения, ибо деревянная крыша не окуриваемая дымом гнила быстрее, чем окуриваемая. Вот и продолжали в сельской местности и в посадах строить одноэтажные домики с земляным полом и отоплением по чёрному.

Быстро, дёшево, и если сгорит, не так жалко трудов. А что? Бабе делать нечего, Раз в седьмицу она и сажу с потолка обметёт, и печку побелит, перед святым воскресеньем. Полы-то мыть не надо. Подмести только.

Позднее, стали делать печки и на вторых этажах, но печка очень тяжёлая и может проломить перекрытие и упасть на первый этаж. Именно так случилось у одного моего знакомого на даче. Бригада "специалистов" сложила ему камин, а ровно через тридцать минут после отъезда бригады, камин рухнул на первый этаж, по счастью никого не убив.

Отсюда вывод: Либо ставь печь второго этажа прямо на печь первого этажа, либо строй деревянное подпечье от земли до второго этажа. Места много сожрёт, а куда деваться. Печи нужна опора.
Так и делали, особенно на севере, где снега глубокие выпадали, а набегов степняков не видали.

Но все эти изыски более безопасных и культурных времён.

А теперь поставьте себя на место крестьянина, которому удалось вместе с семьёй выжить после набега половцев и отсидеться в ближайшем городе. Возвращается он в свою родную весь, а там, на месте домов, только остывший пепел. Зима приближается. Надо срочно построить самое необходимое - стены - чтоб ветром с горшка не сдувало, и крышу, чтоб снег за шиворот не падал.

А пол, это уже роскошь, которая отнимает много сил, времени и повышает пожароопасность. А тут надо просто хоть как-то выжить. Земля есть - и ладно. Ходить по избе можно и в обуви, спать - на лавке, а кому шибко холодно - пожалте на печь.

Да и чего шибко стараться, много строить, если при следующем набеге, лет через десять, избу опять спалят, если только раньше сама не сгорит?

Кочевники, они когда в набег ходили, в дома-то не лезли. Тесно там и темно. Что там взять? Горшки да тряпьё. Зачем оно джигиту? Только коня утомлять. А вдруг за печкой притаился отчаянный человек. Выскочит и ножом пырнёт. Вот и жгли избы. Жить захочешь - сам выйдешь. Коли оружие бросишь, на аркан тебя и на невольничий рынок отволокут, а если сопротивляться начнёшь, побьют стрелами с безопасного расстояния чтоб другим неповадно было. Вот и жгли дома. Как потом выжившие люди будут зимовать, кочевников мало беспокоило.

Вот например, как ныне из кругляка строят? Чтобы между брёвнами не было щели, в нижней части бревна вырубается штроба. Это такой желоб, чтобы верхнее бревно точно наделось на нижнее. А между брёвнами мох прокладывают.

В старину рубили по другому. Штроба вырубалась не  в нижней, а в верхней части бревна. И верхнее бревно просто вкладывалось в этот желоб.

Это называлось - срубить по-старинному.
Преимущество в том, что мох в желобке легко было укладывать, он не выпадал, даже при не очень точной подгонке. И ветром его не сдувало. И бревно в желобке устойчивее, чем бревно на круглом бревне.

А недостаток?

Понятно, что когда косой дождь попадал на такую стену, дождевые капли стекали по бревну и скапливались в штробе следующего бревна. От чего сруб начинал подгнивать.

Но этот недостаток в той реальности становился даже преимуществом.

Почему так?
-Во первых, сырое бревно хуже горит.
-Во вторых, гниение - процесс медленный и предсказуемый, в отличие от пожара.
-В третьих, редкий дом доживал до сгнивания. Обычно сгорал раньше.

Любопытно, что в Братском остроге было четыре башни. Две из них срублены по старинному, другие две - по новому. В результате, башни, рубленные по старинному сгнили уже в восемнадцатом веке. Две башни новой рубки стоят и поныне.

Итак, полы были, но редко, и только на вторых этажах.

Так, что мечты царевны из мультика были непрактичны и оторваны от средневековой реальности. Плохо сочетались русская печка с деревянным полом. Привыкла царевна к своей светёлке с деревянным полом на втором этаже. И земляной пол ей уже не нравился.

Эпоха деревянных полов наступила в 19 веке, когда города перестали жаться в тесноту крепостных стен, да и набегов степняков не стало. Дома стали строить на безопасном расстоянии друг от друга. Так почему бы не создать себе более комфортные условия?

А лучина?
А на вторых этажах лучины зажигали над тазом с водой, от греха подальше. Отпадёт горячий уголёк, да и попадёт в воду.


Рецензии
Спасибо, Михаил! Как всегда интересно и познавательно открываете новые горизонты в обычном.

Эм Филатова   24.04.2024 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Эм.

Когда-то в молодости меня интересовали сложные вещи. Теперь оказывается, что простые вещи не менее интересны.

Михаил Сидорович   24.04.2024 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.