Страницы минувшего времени

                К  ИСТОРИИ  ПОСЁЛКА  БЕРЁЗОВО

Я давно живу в Крыму. Мои прадеды обосновались в Севастополе, когда молодому городу было 15 лет. Позже их потомки построили собственные дома в Симферополе, и некоторые из них служат сегодня объектами культурного наследия.
Но в мой паспорт вписано уральское село Берёзово Челябинской области, и я часто вспоминаю эту милую деревню. Однако лишь в последние годы мне стали открываться удивительные страницы её истории. Оказалось, что посёлок был основан спецпереселенцами – бывшими кулаками.

                ОСНОВАНИЕ   ПОСЁЛКА

Началом эпохи раскулачивания считают день 30 января 1930 года, когда было принято постановление о ликвидации кулацких хозяйств. Бывших помещиков и состоятельных крестьян объявили «кулаками», их тысячами грузили в эшелоны и отправляли в места ссылки, там спецпереселенцы создавали коллективные хозяйства (неуставные сельскохозяйственные артели), вся деятельность которых подчинялась районным спецкомендатурам.

По сведениям кандидата исторических наук Рашида Хакимова, в 1931 году в Челябинской области была учреждена неуставная сельскохозяйственная артель «Вперёд» (см. журнал «Исторический курьер», 2020 г., № 1, стр.132). Эту группу раскулаченных земледельцев привезли в заболоченную местность, и они обустраивали территорию, возводя строения около болот. Видимо, благодаря житейской мудрости, присущей бывшим кулакам, спецпереселенцы сумели создать на этой земле успешное аграрное хозяйство.

Председателем сельскохозяйственной артели «Вперёд» работал Николай Ефимович Лапов. Он родился в 1907-м в селе Ризадеево Горьковской области, получил профессиональное среднее образование, окончив двухгодичную сельскохозяйственную школу. В 1931 году 24-летний молодой человек был приговорён к раскулачиванию с выселением.
Создание деревни, которую называли посёлком колхоза «Вперёд», стало результатом тяжёлой работы спецпереселенцев, опиравшихся на свой прежний опыт. Они обладали знаниями в различных отраслях сельского хозяйства, выращивали овощи, сеяли зерновые, развивали животноводство, строили коровники, жилые дома. На всё были нужны немалые средства, и часто выручал бартер.

                ПОМОЩЬ  ФРОНТУ

Через 10 лет после основания, когда началась Великая Отечественная война, колхоз «Вперёд» считался передовым аграрным хозяйством, оправдывая своё название. Осенью 1943 года районная газета опубликовала результаты соцсоревнования между 42-мя колхозами Красноармейского района: на первом месте по севу озимых – колхоз «Вперёд», по итогам хлебосдачи в государственные закрома – на первом месте тоже колхоз «Вперёд». Во время войны эта сельскохозяйственная артель помогала фронту, и колхозники внесли свой вклад в Победу. По опубликованным сведениям Р.Ш. Хакимова (см. указанные сочинения, стр. 132), колхоз передавал госпиталям продукты, отправлял на фронт валенки и полушубки, ватные фуфайки и брюки, овчину и овечью шерсть. В 1943-1944 гг. для поддержки освобождённых районов отправили зерно, десятки овец и крупного рогатого скота.

В марте 1944 года колхоз «Вперёд» и его председатель Н.Е. Лапов получили телеграмму от И.В. Сталина с благодарностью за собранные колхозниками 200 тысяч рублей на вооружение Красной Армии. В начале сентября 1944 года колхоз выполнил годовой план хлебосдачи и был занесён на областную Доску почёта.

Николай Лапов обладал отличными организаторскими способностями, он сумел наладить связи с промышленными предприятиями, и с их помощью колхозные механические мастерские были оснащены современным оборудованием, построены электрическая мельница и кирпичный завод. Изголодавшееся во время войны население страны остро нуждалось в продуктах питания, и колхоз «Вперёд» щедро снабжал регион продовольствием. Но мужчины ушли на фронт, и рабочих рук не хватало. Чтобы сохранить большие объёмы производства, в колхоз на сезонные работы приглашали рабочих из заводов и угольных шахт, студентов институтов и профессиональных училищ. Обычно их расселяли в семьях местных жителей и кормили в колхозной столовой.
               
                АРЕСТ

На фоне успешного развития колхоза вдруг неожиданно случилась беда. Как рассказывают берёзовцы, 12 октября 1946 года в деревне произошла драка между местной молодёжью и студентами ремесленного училища, прибывшими на уборку урожая. Конфликт на бытовой почве привёл к трагическим последствиям, были убиты два мастера училища, один из них коммунист, другой – кандидат в члены партии. Уголовное преступление рассматривалось Челябинским областным комитетом партии и было переквалифицировано в политическое. Вспомнили, что колхоз был образован из бывших кулаков, и последовали соответствующие выводы. 29 октября 1946 года Лапова арестовали. 2 февраля 1947 года Спецколлегия Челябинского областного суда вынесла приговор: 8 лет лишения свободы. В дальнейшем была рассмотрена апелляция, поданная адвокатом, и в сентябре 1947 года Судебная коллегия Верховного суда изменила приговор: мера наказания снижена до трёх лет, считать её условно, освободить из-под стражи (сведения сайта Объединенного государственного архива Челябинской области).

Николай Ефимович Лапов вернулся на должность председателя колхоза и сделал ещё много полезного для развития сельского хозяйства в крае. Но всё же почему к нему были применены столь жёсткие меры? Ответы на эти вопросы даёт учебник для 9 класса «История России. XX век» (авторы Д.А. Данилов и Л.Г. Косулина).

В рабочей тетради к учебнику анализируется выступление Н.Е. Лапова в ноябре 1946 года: «Сейчас при советской власти народ и крестьяне чувствуют себя угнетёнными, работают от гудка до гудка. Крестьяне ничего не имеют, во всем ограничены, общественные земли поросли сорняком, качество обработки земли плохое, хуже, чем в старое время. Сельхозинвентарь и машины не берегутся, а ломаются, так как колхозники не считают их своими собственными, а чужими, колхозными... Если бы наше сельское хозяйство всё время развивалось так же, как в период проведения нэпа, то теперь, в 1945 году, каждый крестьянин-единоличник имел бы в своём индивидуальном хозяйстве трактор, автомашину и другой инвентарь. Крестьяне имели бы изобилие продуктов и ни в чём не нуждались». Такое мнение Лапова противоречило курсу партии. Видимо, в этом и кроется причина применения к нему жёстких мер.
             
                ДОСТИЖЕНИЯ   КОЛХОЗА

В 1950-е годы колхоз достиг высоких результатов по многим показателям. Агроном Иван Ларин в своей книге писал: «Сельскохозяйственная артель «Вперёд» … выдвинулась в число передовых овоще-молочных колхозов области благодаря увеличению производства овощей, картофеля, молока и повышению денежных доходов».
Колхоз был многопрофильным хозяйством, в котором существовало чёткое разделение на бригады в зависимости от сферы деятельности. Сегодня известно немало фактов о делах овощеводческой бригады. В 1954 году её бригадир Иван Фёдорович Ларин издал книгу «Наш опыт выращивания высоких урожаев овощей».

В брошюре из 36 страниц он рассказал, как огородно-овощная бригада, применяя передовой опыт и достижения агрономической науки, получала высокие урожаи овощей в теплицах, парниках и в открытом грунте. Ларин щедро поделился своими знаниями, опубликовал чертежи парников и дождевальной установки, разместил фотографии. Он отметил, что сельскохозяйственная артель «Вперёд» – одна из наиболее крупных в Челябинской области, основная задача которой состояла в снабжении овощами и продуктами животноводства жителей Копейска и Челябинска – крупных промышленных центров. Кроме того, колхоз выращивал рассаду и высокосортные семена овощных культур для других хозяйств области. Благодаря строительству теплиц, первые свежие овощи поспевали здесь ранней весной, в марте-апреле.

Садоводческую бригаду возглавлял садовод Гавриил (Гаврила) Михайлович Девяткин. Местные жители до сих пор добрым словом вспоминают большой колхозный сад, который был в Берёзово. Там росли разнообразные сорта яблонь с крупными и сладкими яблоками, созревали душистые и сочные груши. Хорошие урожаи давали ягодные культуры: крыжовник, смородина (белая, красная, чёрная), малина (красная и жёлтая), садовая клубника. Был и яркий уголок с красивыми цветами.
Замечу, что ранее Гавриил Девяткин, как и братья Лаповы, был раскулачен с выселением, причём в том же 1931 году и тоже из Горьковской области. Впоследствии его достижения в деле выращивания садов на Урале признавались столь значительными, что в 1955 году областным управлением сельского хозяйства была издана небольшая брошюра с названием «Опыт работы садовода Девяткина: (колхоз "Вперед" Красноармейского района)».

Гавриил Михайлович работал до преклонного возраста, и местные учтиво называли его «дедушка Девяткин». В дальнейшем садоводческую бригаду возглавил Пётр Герасимович Симагин, успешно освоивший накопленный в колхозе опыт, и сад ещё долго радовал весенним цветением. Школьников тоже приглашали собирать урожай ягод, колхоз оплачивал их труд. На сборе малины в колхозном саду мы с братом заработали свои первые деньги и после обсуждения с родителями купили ящик мармелада. Сколько радости было!

В 1950-е годы больше всего почестей в сельском хозяйстве получали люди физического труда, особенно, животноводы и доярки. Вкусное и жирное молоко, свежее мясо – этими товарами колхоз «Вперёд» славился далеко за его пределами. По производству молока и молочных продуктов хозяйство уверенно занимало лидирующие позиции в крае. За громкими рекордами доярок кроется труд многих специалистов. Нужны были тёплые и удобные помещения для животных, хорошие корма, урожаи овощей и зерновых культур, а также трактора, комбайны, автомашины. Всей этой обширной работой руководил председатель колхоза Николай Ефимович Лапов.

Достойной оценкой самоотверженного труда колхозников было участие на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках (ВСХВ). Первая послевоенная экспозиция демонстрировалась в Москве в 1954 году, и с того времени выставка стала ежегодной, она открывалась весной и работала до первых месяцев осени. Почётное право побывать на ВСХВ получали передовые хозяйства, ставшие лучшими в результате соцсоревнований. В 1954 году газета Красноармейского района сообщила, что Областной исполнительный комитет утвердил 4200 кандидатов Южного Урала для участия на Всесоюзной выставке 1954 года, в их числе колхозы, совхозы, МТС, животноводческие фермы, колхозные бригады. Заметка завершилась сообщением: «По нашему району утверждён колхоз «Вперёд».

В следующем году колхоз снова стал участником ВСХВ, и несколько его тружеников получили статус делегатов. Например, передовая доярка Анастасия Демьяновна Изотова была на выставке с 17 марта 1955 года, а мой отец, бухгалтер Виктор Иосифович Канцлер, – с 20 июля. В том же году в Москве побывали передовая доярка Прасковья Андреевна Будовская и передовая свинарка Елизавета Яковлевна Долгих, награждённая медалью «За успехи в сельском хозяйстве».
В 1956 году делегатом ВСХВ вновь стала доярка Анастасия Изотова, причём, кроме медали участника, она была награждена ещё и Большой серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». В последующие годы среди наших земляков было ещё немало участников ВСХВ и ВДНХ.

Для моего отца участие в Выставке 1955 года и его приезд в Москву после 14-летнего перерыва стали счастливым событием. До войны он был студентом Московского инженерно-строительного института, но в начале 1942 года его репрессировали по причине немецкой национальности и отправили в лагерь советских немцев, сформированный в шахтёрском городке Копейске. Трудился забойщиком на угольной шахте, в конце войны его перевели в колхоз «Вперёд», где понадобился грамотный паренёк для работы учётчиком. Позже стал главным бухгалтером колхоза и досконально знал цифровые показатели о работе каждого подразделения, каждой бригады. Все эти сведения сводились в ежегодные отчёты, которые он делал: квартальный, полугодовой, годовой. В декабре-январе, когда отец подготавливал большой годовой отчёт, в нашей семье наставало время тишины, отец работал до поздней ночи, и в будни, и в праздники. Чтобы ему не мешать, нам не разрешали шуметь, и в наступившей тишине отчётливо раздавался звук костяшек на деревянных счётах.

По воспоминаниям мамы, на выставке в Москве был размещён огромный стенд, освещавший достижения колхоза «Вперёд». Поскольку хозяйство стало передовым по производству молока, овощей и повышению денежных доходов трудящихся, то была заранее подготовлена соответствующая серия фотографий. Фотограф сделал снимки не только передовиков производства, но и породистых животных. Чтобы продемонстрировать денежные доходы колхозников, в кадре показали бухгалтера с деревянными счётами, кассира, выдававшего женщинам деньги, а на переднем плане – крупные денежные купюры. Всю эту коллекцию замечательных фотографий недавно нашёл в архиве Андрей Довгополов, исследующий историю совхоза «Вперёд». Для меня было большой радостью и неожиданностью увидеть в кадре моего отца. Очень характерным для того времени выглядит на фото агитационный плакат с девизом: «Чем лучше уход – тем больше доход». Судя по всему, деньги в тот день выдавали в одном из помещений животноводов.

Рассказывая о жизни в 1950-е годы, замечу, что среди колхозников никто больших богатств не нажил. Значительные суммы из прибылей колхоза шли на развитие хозяйства и строительство жилых домов. В отличие от довоенных жилищ, в 1950-е годы стали строить просторные деревянные дома с красивыми резными ставнями на окнах, они состояли из двух половин и предназначались для двух семей. Несмотря на солидные доходы колхоза, в деревне жили и бедные люди. Благосостояние каждой семьи во многом зависело от личного подсобного хозяйства. Кто не ленился, тот содержал домашних животных, продавал на базаре излишки продуктов: пшеницу, муку, картошку, овощи из своего огорода, солёные огурцы, мясо. Лапов распоряжался выдавать телегу для двух-трёх семей, туда грузили товар, а люди шли пешком до Копейска, там шахтёры охотно покупали деревенские продукты. Деревня – это всегда тяжёлый труд.

Повествуя о достижениях колхоза, нужно вспомнить ещё один важный факт. В 1958 году на февральском Пленуме ЦК КПСС было принято постановление о реорганизации машинно-тракторных станций (МТС). В колхозе «Вперёд» срочно провели обсуждение этого значимого для аграриев решения, и через месяц колхоз купил у Севастьяновской МТС крупную партию сельскохозяйственной техники: 15 тракторов, 15 зерновых сеялок, 17 культиваторов, 11 плугов, 96 металлических борон, дождевальную установку и многое другое. Заметка об этом приобретении была написана самим председателем колхоза Н.Е. Лаповым и опубликована 27 марта 1958 года в районной газете «Знамя Октября». Николай Ефимович сообщил, что купля-продажа техники совершалась при содействии специально созданной комиссии, все обнаруженные дефекты МТС обязалась устранить до 1 апреля. Сумма затрат колхоза на приобретение этой техники составила 400 тысяч рублей. Разумеется, колхоз не жалел денег. Но следует особо подчеркнуть оперативность, с какой Лапов умел решать вопросы: постановление, принятое в Москве, было в кратчайшие сроки реализовано в уральской глубинке.

Мне с детства запомнился эпизод, как по центральной улице деревни длинной парадной колонной шла колхозная техника: комбайны, трактора, грузовики, а за ними в плотном облаке пыли мчались на велосипедах радостные мальчишки. Население тепло приветствовало колонну, бабушка и мне велела помахать рукой в знак приветствия. Видимо, так начиналась уборочная кампания, от результатов которой зависели доходы колхоза. Но возможно, что этим ликованием колхозники встречали технику, купленную у МТС, судя по моему возрасту в тот момент, это вполне мог быть именно 1958 год.   

Мы часто слышали, что колхоз богатый. Это коллективное богатство создавали люди разных профессий и специальностей, многие работали на сложных участках, не стыдясь тяжёлого физического труда. Однако, история колхоза вскоре закончилась. В марте 1961 года на базе успешного колхоза «Вперёд» власти учредили совхоз с тем же наименованием. Лапова назначили на должность управляющего Берёзовским отделением совхоза. За достижения в развитии аграрной отрасли Николай Ефимович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Трудового Красного знамени (1956 г.), медалью "Ветеран труда» (1977 г.). Последние годы он жил с семьёй в Челябинске, его земной путь завершился в 1988 году.

                ДЕТСКИЙ  ДОМ 

В посёлке колхоза «Вперёд» кроме его структурных подразделений располагались учреждения, относившиеся к другим ведомствам, например, школа, детский дом, сельсовет. Великая Отечественная война осиротила тысячи детей, многих из них приютили в детских домах. В послевоенные годы в колхозе «Вперёд» размещался детский дом. На официальном штампе учреждения он именовался так: «Шумовский детдом Красноармейского района Челябинской области. Деревня Шумово». То есть, детдом был учреждён в Шумово, а в колхозе «Вперёд» работал его филиал. Детдому предоставили помещение, в котором разместили воспитанников, открыли столовую. Учились они в местной семилетней школе.
С февраля 1948 года моя мама Вера Ивановна Ершова работала бухгалтером детдома. Впоследствии она нередко рассказывала о жизни детдомовцев, особенно запомнился задиристый мальчишка Гриша, всегда громко выражавший недовольство тем, что в детдоме часто кормили гречкой, а он любил перловку. Детдомовцы свободно ходили по посёлку, дружили с местной детворой, могли приходить к ним в гости.
В детдоме работали Ольга Петровна Ващенко, позже возглавившая Берёзовский сельский совет, Татьяна Алексеевна Пересыпкина, Валентина Ивановна Самарина, Мария Федорак и другие. Директором детдома был Малков (имя не помню). Согласно записям в Трудовой книжке моей мамы, 16 августа 1955 года вышел приказ Областного отдела народного образования о ликвидации Шумовского детдома. Незадолго до этого, 25 мая, в связи с предстоящими событиями, была сделана групповая фотография, запечатлевшая коллектив сотрудников. После проведения соответствовавших приказу подготовительных работ, тружеников детдома уволили (с 1 октября 1955 года).

                МАМА

Моя мама Вера Ивановна Ершова в юности получила профессию счетовода и работала на шахте, начисляя зарплату шахтёрам. Однажды в конце войны группу сотрудников шахты прислали на один месяц для работы в колхозе «Вперёд», там заметили, что девушка хорошо знает бухгалтерию, и тогда Николай Ефимович Лапов уговорил её остаться в колхозе. Интересно, что важным аргументом в принятии этого решения стала колхозная столовая, там хорошо кормили, а в голодное военное время это имело значение. Позже мама работала бухгалтером детского дома, затем – секретарём Берёзовского сельского совета. Когда вышла замуж, то легко освоила деревенский быт. Чтобы семья жила безбедно, приобрела домашних животных и птиц (у нас были овцы, корова, поросенок, куры и гуси). Потом окончила курсы кройки и шитья и шила наряды всем домочадцам. До сих пор помню милые платьица, сшитые мне мамой. С какой-то невероятной лёгкостью она несла весь груз забот.

Меня давно интересует, когда и чьим решением посёлок колхоза «Вперёд» получил название Берёзово? Ответ, наверное, можно найти в районном архиве. Сегодня на многих сайтах указывают 1957 год. Но вряд ли эта дата соответствует действительности. Процитирую запись в Трудовой книжке моей мамы за 1955 год: «Принята на должность секретаря сельисполкома Берёзовского Совета на основании приказа Райсовета от 1 октября 1955 года». То есть, в 1955 году Берёзовский совет уже существовал. Надеюсь, что эта тема привлечёт внимание и будет кем-то изучена, тем более что постепенно приближается 100-летие посёлка Берёзово. Пока лишь добавлю, что 3 марта 1957 года Вера Ивановна Ершова была избрана депутатом Берёзовского сельского совета.

Когда я оглядываюсь в прошлое, в 1950-е, то вижу уральскую деревню и множество болот. Почему-то мне, тогда ещё ребёнку, больше всего запомнилась радость: как радовались мои родители, когда собирались в сельский клуб на танцы, как сочиняли хлёсткие частушки к очередному празднику, как заразительно смеялся папа, он очень любил юмор, как задорно умела танцевать моя мама. Пережив войну и лишения, они искренне радовались жизни под мирным небом.
       
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ   

Проходит время, уходят люди, уже давно нет нашего богатого колхоза, даже берёзовские болота высохли, но осталась память о тружениках и их достижениях. Замечу, что за 30 лет существования колхоза «Вперёд» (1931 – 1961 гг.) к нему были присоединены ряд соседних колхозов и деревень (Малая Ивановка, Фроловка, Ханжино и др.), у них свои отдельные истории.
В завершение выражаю благодарность Рашиду Шавкатовичу Хакимову за исследование и публикацию неизвестных страниц в истории колхоза «Вперёд»;
Андрею Довгополову – за публикацию в Сети фотоматериалов с информацией о колхозе «Вперёд».

На фото: Животноводы колхоза «Вперёд» получают аванс. 1955 г.
Из коллекции А. Довгополова.


Рецензии