Конкуренты

Полосу освещал мощный киловаттный светокристалл. Его ослепительный луч отражался в энергопоглощающей эмали космолёта, окрашивая фюзеляж в мертвенно-синий цвет.

Виктор ещё раз проверил бортовую вычстанцию. Бурный поток информации непрерывно поступал с датчиков, распространялся по всей структуре нейромашинной сети, изменялся, перестраивался и уходил на экраны, голограммы и панели индикаторов.

В динамике шлемофона раздался мягкий баритон искина диспетчерской.

- "Тензор-16", как слышите?

- Хорошо.

- Старт через пять минут. Сначала выйдет "Интеграл-55" новоминской приписки, следом взлетаете вы.

На полосу выкатился стремительный минилайнер, похожий на согнутый пополам треугольник. Включились вмонтированные в планетарные крылья турбореактивные двигатели, и из дюз вырвалось слабое изумрудное пламя.
Многотонная машина побежала по полосе, и, миновав чёрно-белую рейку, словно в замедленной съёмке взлетела.

Металл ручки контроллера приятно холодил кисть. Вот на панели сигнализации зажёгся зелёный индикатор, и Виктор воткнул "ХОД-3".

Перегрузка мягко вжала пилота в кресло. Скорость нарастала всё сильнее, затем наступило приятное, ни с чем не сравнимое ощущение - корабль оторвался от земли. Активировалось автоведение, и педаль бдительности плавно поднялась, вытолкнув ногу.

Под золотистой антенной бластера телепортатора промчались белоснежные кварталы Новокуйбышевска.
Совсем скоро город скрылся за горизонтом, потянулся бескрайний лес.

Лобовое стекло заволокла тёмная туча. Сверкали молнии, но они не могли навредить звездолёту.


***


Пискнул зуммер. Звездолёт только что вышел в физическое пространство, и сложнейшая бортовая электроника восстанавливалась после Прыжка.

Виктор отключил поляризацию. Над головой пылала огромная багровая звезда. Радар-сканер уже построил трёхмерную копию системы, и искин бортовой вычстанции заносил данные в Информаторий.
Всего землеподобных планет было две. Если условия подойдут для человека, то уже через месяц-другой сюда прилетят транспортники с терраформационным оборудованием.

С тихим скрипом открылась ширма кабинной двери.

- Ну, как, потенциал есть? - сгорая от нетерпения спросил старший биомеханик Егор Саврасов.

- Зонд надо отправить, а там уже ясно будет.


***


Сверкающей энергопоглощающей эмалью дротик вылетел из бокового отсека, и совсем скоро скрылся в желтоватой пелене атмосферы.

В монитор пульта управления пристально вглядывался молодой космограф Сергей Хаврошин.
Он с самого детства хотел открыть инопланетную жизнь, и сейчас как никогда был близок к своей мечте.

За первый виток ракета отсняла поверхность планеты. После входа в атмосферу включился блок гравиометра, и корабельный искин скорректировал посадочные программы челноков.

Над бескрайним океаном отстрелился лобовой обтекатель. Серебристый, похожий на огромную стрекозу дрон вылетел из бронированной трубы и взмыл в небо.

На вычстанцию потекла информация - химическая формула воздуха, температура, трёхмерные модели нехитрой органики...

Органики! Сергей не мог даже осознать всего счастья.

- Капитан! Я нашёл бактерии!

Из динамика терминала интеркома раздался голос Виктора.

- Хорошо, просто великолепно! Загрузи их в Информаторий, и не забудь передать ссылки биомеханику - там его поле.


***


Уже на следующий день к первой планете отправился ровер. Это был небольшой, приземистый бронемобиль, оснащённый мультитулом, миниреактором и двумя нейромашинными вычстанциями.

Тихо гудели электродвигатели в ступицах колёс. Лазерный сканер создавал трёхмерную модель - панораму, на которую ложились отснятые камерой текстуры.
Контейнеры с пробами почвы уже стояли в кассете, и прямо сейчас манипулятор собирал новую партию.

Это была идеальная, нетронутая "землянка". Как её назвать?

От размышлений Сергея отвлёк вой сигнализации. Вместе с образцами в бронекапсулу проникла местная форма жизни - крохотные организмы, похожие на земных пчёл. Теперь они вылезли из контейнера и начали растаскивать электронику.
 Уже отказал сервопривод манипулятора, и стальная клешня волочилась по земле. Для улья своего, что ли, материал добывают?..
Управление пропало, и эфир заполнил сильный монотонный гул. Через секунду сигнал окончательно оборвался.

Земляне через гиперсвязь сообщили о произошедшем диспетчерам ЦУПа.
Час спустя пришёл решительный ответ: все работы свернуть, маяк подорвать и вернуться в Солнечную Систему.


***


Прошло восемьдесят лет.

Облучённые радиацией от пробитого реактора организмы не только выжили, но и начали ускоренно эволюционировать. Из поколения в поколение они совершенствовались, увеличивались, умнели. Возник новый вид - Цзэх.

Отдельные индивиды разумными так и не стали, но общие на несколько особей коллективные сознания возникли через тридцать лет.

 Сильные жвалы ротового аппарата и передняя пара лап выродились в сравнительно удобный манипулятор. Это открыло дорогу появлению к сорок пятому году после высадки орудий труда, а вместе с ними письменности, искусства, мореходства...

В семидесятом на орбиту вышел первый спутник - простейшая капсула с ламповым радиопередатчиком и генератором сигнала.
А уже через десять лет молодая цивилизация освоила почти все планеты системы, и принимала первую межзвёздную экспедицию.


***


Триста Двадцать Девять состоял из шести субъектов. Больше было запрещено иметь простому труженнику, но он и не жаловался - какой смысл быть сверхразумом, способным решить Уравнение Времени?

Портал открылся на самом краю родной системы. В грузовых пузырях уже лежали образцы веществ с чужой планеты - живое доказательство работы первого в мире телепортатора.

Запах сигнальный излучатель - мозговые клетки просчитывали траекторию посадки.
329-5 подбежал к клавишной панели, и вдавил левой лапкой переключатель Ответственных устройств. Включился подкод посадки, и многотонная машина вошла в атмосферу. В обзорном окуляре мелькнули облака, потянулся бескрайний мохолес, промчались Сиреневые Холмы, и гравигенераторы довольно заурчали, отталкиваясь от каменистого плато.

За бронестеклом иллюминатора копошились техники космодрома. Грузчики выкатывали розоватый пузырь с образцами, и делать, фактически, было уже нечего.

На основной субъект поступила телепатемма от самого Сто Один - начальника космической программы.

Проглядев смыслы, цзэх втайне обрадовался - его взяли в следующую экспедицию.


***


Маршевые двигатели оглушительно взвыли. Всё дальше уходила родная планета, и до Точки Входа оставалось меньше трёх Цхэ. Это была первая в истории Вида полномасштабная экспансия в Глубину Мира. Стартовало двадцать кораблей, по случайным координатам разлетевшихся по всему Космосу.

А что будет дальше? Развитие уже не остановить. Совсем скоро старая Форма отомрёт, и от всей цивилизации останется, по сути, только информационный массив. И тогда Разум покорит Космос, навсегда, навека завоюет место в Жизни.

С гулким воем отработал телепортатор. Звездолёт вынырнул в другой, никогда не виданной системе.
Триста Двадцать Девять посмотрел шестым субъектом в окуляр стереоперископа.

Вокруг крохотной, умирающей звезды обращалась одна-единственная планета. Она была повёрнута ночной стороной, и во тьме ярко пылали миллионы огней.
Что это такое?

В динамике трансляционной сети задребезжал Сто Один.

- Рассчитать путь?

- Истина, рассчитать. Разведчик отправка?

- Истина. Свет информация?

- Информация интерес. Отправка запрос?

- Отправка истина.

Из поддтрюма вылетел миниатюрный кораблик. Моргнуло пламя левого маневрового двигателя, зажёгся кристалл антиграва, и он скрылся в бездонной черноте космоса.


***


Взвыла сигнализация нарушения периметра. Вениамин вскочил с продавленного конторского стула и бездумно уставился в голографический кристалл радара.

Трассеры ракет перехвата устремились в верхние слои атмосферы. Что обнаружили чуткие локаторы, если на всех без исключения космических аппаратах стоят радиоответчики?

"Опять школота со своими дронами балуется" - подумал пусковик - "Как они надоели... Когда же это прекратится!?"


***


Разведчик был потерян. Он не мог просто так исчезнуть, умереть - его сбили. Сто Один продребезжал:

- Интерес, разведчик, авария.

- Запрос? - удивлённо спросил Триста Двадцать Девять, ещё не понимая логику наставника.

- Разведчик, авария тождественность оружие-применение.

- Жизнь подтверждение?

- Разум, жизнь, существование-наличие. Подтверждение, истина.

Только теперь молодой цзэх понял - их Вид не одинок. Вселенная населена, населена куда более продвинутой цивилизацией.

- Контакт чуждость-Разум запрос?

- Запрос отмена. Риск, масштаб, большой.


Рецензии
Очень интересно показана инопланетная жизнь. Только вот язык их непонятен.

Иннокентий Садовский   20.04.2024 12:25     Заявить о нарушении