Епископ Серпуховской Максим, военный врач, свмч

Епископ Серпуховской Максим (Жижиленко; †1931). Окончил медицинский факультет Московского университета и работал врачом-психиатром в Сокольниках, фронтовым врачом на Австрийском фронте, терапевтом-практиком. В 1922-28 гг. был главным врачом больницы Таганской тюрьмы. По благословению Святейшего Патриарха Тихона тайно принял монашество. В 1927 г. не принял Декларацию митрополита Сергия. Был рукоположен в сан пресвитера в Петербурге в соборе Воскресения Христова (Спас на Крови) еп. Димитрием (Любимовым), затем во епископы. С 1929 г. стал жить в Серпухове и возглавил движение иосифлян в Московской области. В Серпухове к нему перешли все 18 приходов; то же самое произошло в Коломне. Большинство приходов в Звенигороде, Волоколамске, Переславле Залесском и других городах также перешли к иосифлянам. 24 мая 1929 г. епископ Максим был арестован и приговорен к пяти годам концлагерей за свою церковную позицию и деятельность. Был отправлен на Соловки, где был назначен врачом во время эпидемии сыпного тифа. Вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским) и другими заключенными епископ Максим совершал тайные богослужения в лесу. В 1931 г. епископ Максим (Жижиленко) был вызван в Москву по новому делу и заключен в Бутырскую тюрьму. Расстрелян 4 июня, похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы.


Рецензии