Свой путь 5

Маша видела, как Надя быстро пошла за остановку, спрятавшись там от любопытных глаз, а через пару минут вышла, засунула руки в карманы и уселась на деревянную лавочку под навесом. Она ждала автобус, который должен был вот-вот подъехать. Здесь к ней подошёл пожилой мужчина, видимо, кто-то из местных, и уселся рядом.

"Хорошая девушка, хоть курит и выражается, но мне кажется, что несчастная. Влюбилась безответно, наверное, а теперь переживает", - только и успела подумать Маша, как подъехал автобус. Надя повернулась в сторону, помахала рукой, а потом устроилась на сиденье, что возле окна. В этот момент из школы вышла озадаченная свекровь.

- Ой, дочка, невесёлые у меня новости. Как ни уговаривала я Елизавету Никитичну не давать тебе третий класс, ничего не вышла. Учительница ведь их уволилась, сбежала, если так можно сказать, я тебе уже об этом говорила. Ну так вот, работать некому, так что придётся тебе Петьку с Сашкой учить. Другого выхода нет, - произнесла Клавдия Андреевна и виновато посмотрела на невестку.

- Как-нибудь справлюсь.

- Вот и Елизавета Никитична так думает. Сказала, мол, такого быть не может, чтобы жена Паши с третьеклассниками справиться не могла.

- Постараюсь, - согласно кивнула Маша, а потом спросила: - Не пойму только, почему тогда прежняя учительница не выдержала и сбежала?

- Да она сама виновата была. И с детьми общего языка найти не смогла, и с их родителями. Ганна, Сашкина мамка, выпивает и мужиков меняет как перчатки. В наших Степах кто только к ней ни ходил, да и сейчас ходят все, кому не лень. И Сашку она родила не пойми от кого, незаконнорожденный он. Правда, утверждала сама Ганна, что Фёдька, трактористом он у нас был, Сашкин батька. И мамка Федькина мальчонку за внука приняла, гостинцы ему покупает и обновки. Самой Ганне некогда и не за что. Всё уходит на зелье, будь оно неладно. Говорят, что Федька всё-таки мальца на себя записал, но я толком и не знаю, правда ли это.

- Почему тогда Фёдор сына к себе не заберёт?

- Он съехал в белый свет. Поначалу думал, что остепенится рядом с ним Ганна, но бесполезно. Не он её исправил, а она его к выпивке приучила. Неизвестно, что было бы, если бы его ни позвал армейский приятель. Уехал с ним Федька на Север, там семьёй обзавёлся. К Васильевне, матери своей, конечно, наведывается иногда. Тогда и Сашке подарки привозит, а так у мальчонки радости в жизни мало. Но, скажу тебе, что учится он хорошо. Ганна как выпьет, так дневник сына любит всем показывать. Хвалится, что, хоть её и выпивохой в деревне называют, а мальчонка у неё славный получился. Права она, Сашка спокойный и добрый, сам первый никогда не задирается, если только его сильно заденут, тогда отвечают. Петька это знает, поэтому и старается уколоть Сашку тем, что мамка у него пьющая, а тот за свою мамку горой. Вот и начинается у них... Жалко мне Сашку, хороший парнишка, хоть бы не сломался при мамке такой.- Не пойму, почему школа бездействует. Можно ведь отправить на лечение эту нерадивую мать или припугнуть.

- Понимаешь, в чём здесь дело...На ферме Ганна работает, на хорошем счету она. Да и дома у неё "ляльки пляшут".

- А что это такое?

- Прибрано всегда, рукастая Ганна, хоть и "горластая". Про таких говорят, что в руках у них всё "горит". Да и если её уволить, то и всех остальных увольнять надо. Что-то в последнее время распились все. Как подумаю об этом, так плакать хочется. Не представляю, что с деревней лет через десять будет..

- Интересное имя у Сашиной мамы - Ганна.

- Это по-белорусски, так она Аня, но у нас их четыре. Чтобы не перепутать, всех по-разному зовут. Фельдшер у нас Анна Тимофеевна или просто Тимофеевна, так привычнее. Её вся деревня уважает, потому что она в помощи никому не отказывает. Вот отчество и употребляют. В деревне отчество - это знак особого отношения к человеку. Соседка, что через два дома от нас живёт, Нюра или Нюрка. Аннушкой мы магазинщицу нашу величаем. Обходительная она и вежливая со всеми нами, хоть и городская.

- А почему по отчеству не называете?

- Так молодая она ещё для отчества, просто Аннушка. Мамка Сашкина грубоватая, язык у неё что та бритва. Вот она и Ганна. Понятны теперь наши порядки?

- Немного.

- Ничего, пройдёт время - и ты тоже привыкнешь. Хочется мне, чтобы и тебя называли не Машкой, а Марией...Как тебя по батюшке?

- Ивановна.

- Красивое сочетание, мне нравится. Представляю, как мне будут соседки-кумушки говорить, что Мария Ивановна их внучат уму-разуму учит, - гордо произнесла свекровь, а потом, посмотрев на Машу, добавила: - Только ты, доченька, не говори ничего детям плохого об их родителях. Учительница эта, что до тебя была, ошибку непростительную допустила. Детям плохо о мамках и папках говорила, а потом родителям о детях. Ученикам заявляла, что ими никто не занимается и растут они как трынь-трава, никому не нужная, а потом на родительском собрании говорила, что при таком отношении к учёбе у детей одна дорога - колхоз. Обидно это было и одним, и другим. Вот её и невзлюбили, не воспринимали. Люди ведь они везде люди, с ними по-человечески надо. Когда нашим дояркам своими детьми заниматься, когда в четыре утра уже на ферме надо быть? Потом домой прийти, прибрать, печку вытопить, воды из колодца наносить, дома управиться и с хозяйством разобраться. Так что ты учитывай всё это, прежде чем двойку в журнал поставить.- Скажите, а у Пети в семье тоже не всё в порядке, раз он такой задиристый?

- Ой, там как раз всё нормально, кроме самого Петьки. В кого он пошёл, ума не приложу, хотя догадываюсь, отчего он такой. Зоя родила его поздно, всё никак не получались у них с мужем дети, раньше времени рождались. Когда Петька всё-таки родился, Зое уже за сорок перевалила, а её мужику и того больше было. Вот они и носились со своим Петенькой как с писаной торбой, и он привык к этому. Теперь подрос мальчонка и ладу с ним нет. Творит всё, что ему вздумается. Муж у Зои уже на том свете, а она одна с сыном не справляется. Ненависть у Зои с Ганной с детства... - Клавдия Андреевна замолчала, дёрнув невестку за руку. - Посмотри на ту женщину, что навстречу идёт. Это Ганна и есть. Я потом тебе про них с Зоей расскажу.

Ганна подвыпившим голосом издалека прокричала:

- Куда это ты, Андреевна, спешишь, остановись. Дай хоть посмотреть на твою невестку. Интересно ведь, кого твой Пашка выбрал.

- Здравствуй, Ганна! Сто раз ещё увидишь, а нам некогда, дел много.

- Всем вам всегда некогда, - со злостью ответила мать Саши, а потом разразилась такими ругательствами, каких Машав своей жизни ни разу не слышала.

- Вот видишь, какая она. Наверное, председатель замечание ей сделал, грозился премии лишить, вот она и злится. Хорошо, что мы не остановились, а так бы и нам досталось.

***

Маша и Павел до самого его отъезда спали на сеновале, где так приятно пахло сухим клевером. Каждую ночь они наслаждались друг другом, и каждый раз Маша смотрела на любимого мужа, который мирно спал, и тихо плакала. Хоть о Боге ей никто никогда не говорил (покойная мама была неверующей и в детдоме эту тему старались обходить стороной), она поднимала глаза вверх и молила кого-то неизвестного, чтобы муж вернулся назад живым и невредимым. Трудностей, которые ей предстоит выдержать в деревне, она не боялась, больше переживала за Пашу. Он молчал, не говорил, куда его отправляют, но она и без лишних слов всё понимала.

В день отъезда Павел носил воду из колодца.

- Целую бочку наношу, чтобы вам легче было, - сказал он и посмотрел на жену и мать. В этот момент они вдвоём готовили обед. Маше хотелось помочь мужу, но нужно было дочистить картошку. Как только дело было сделано, она поспешила к колодцу. Только завернула за дом, как увидела Варвару, которая что-то весело рассказывала Павлу, а тот смеялся. Хоть ничего "такого" Маша не увидела, а сердце её тревожно застучало. Зато у Вари, которая тоже заметила Машу, взгляд был полон презрения и пренебрежения. Паша жену не видел, потому как стоял к ней спиной и тянул ведро. Варвара дождалась, пока Маша подойдёт ближе, а потом заявила:

- Ладно, пойду я, а то боюсь, что твоя жена разлюбезная мне все космы повыдирает!

Паша сразу обернулся и, увидев любимую жену, весь вид которой говорил о том, что она расстроена, тихо произнёс:

- Не ревнуй меня, Машенька, ты же знаешь, как я люблю тебя!

Маша и сама это знала, но справиться с этим неприятным чувством не могла. Да и боялась, что придётся ей работать вместе с Варварой в одной школе. Мужу Маша ответила:

- И я тебя очень сильно люблю, Паша!

Уехал Павел вечером, на прощание сильно-сильно обняв жену и мать, которые едва сдерживались, чтобы не расплакаться.


Рецензии