Тяжела шапка... Мономаха. Из книги Размышления

ТЯЖЕЛА  ШАПКА… МОНОМАХА.

«Тяжела шапка Владимира……Мономаха»… Сказано  на века…В этом выражении  - СУТЬ  руководства,  суть властности…И сказано это было   именно для Руси…для России…  Хотя принципы-то по большому  счету  похожи -  от руководства   заводом, отраслью, районом-городом, регионом  и  до  государства  в  целом…Масштабы  разные… Смотришь  иногда , в  период  предвыборных  кампаний, на  списки  претендентов  на  какой - то   пост ( даже  Президента  России) -  и  хоть  смейся, хоть  плачь…По  20-30  человек  в  списке…есть  и  знакомые   лица, и  думаешь – Куда вы  стремитесь?  За Чем - понятно, но -Зачем вы,  там нужны?   По простоте  душевной, да  и  по  опыту,  думаю -  если  в  списках  многие  десятки  претендентов - значит, среди  них, скорее  всего,  нет  ни  одного  достойного...Тех, кто  понимает, куда  идет, уверен  в  себе  и  знает, что  его  ждет -  единицы, даже  в  масштабе  государства -  остальные - пиарная  массовка, в  лучшем случае и  размывание голосов  избирателей – в  худшем…
 Представьте  себе  -  вчера  ( до  избрания), ты  был  относительно  или  абсолютно  свободен, а завтра,    ты    один    за  всех    и    все  на  одного… И    невероятный груз    (пресс) ответственности…(если  ты  понимаешь  это!). Там  наводнение, там  пожар, там  аварии, там болезни, там санкции, ПРО, цены  на нефть  и продовольствие, там правозащитники  и  НКО, там  коррупционеры  и  взяточники, там  террористы, там - неявные  друзья  и  явные  враги  и там…там…там – бесконечно  и  каждую  секунду , и день  и  ночь…
 Как  говорится  - кто больше знает, тот  больше и  страдает…Вроде бы  и  помощники - ответственные за отдельные направления  есть, а  все  стекается  к  тебе…Все  ждут  твоего  решения…и, как бывало  не  раз в  нашей  истории, в  случае  ошибки  (не  важно  чьей) -  на  тебя  же  все  и свалят…Можно  и так  править  -пить, гулять , раздавать  и  подгребать, куда-нибудь  съездить для  порядка, опять попить, что-нибудь  ляпнуть , попеть, поиграть –покрасоваться, а в  стране - есть  кому распоряжаться…Бывало  и  такое…Но – Хватит! Шапка   руководителя  –  это не   шапка-невидимка…
Здесь ты должен быть весь на виду… Возьмите   выступления   нашего  Президента   в «прямых линиях»,  особенно  в апрельской -2014… Да  это  же, простите, своеобразный  политический   «стриптиз»  на  весь мир!  Вы  когда-нибудь   видели  что-нибудь  подобное  с  участием  главы  любого  другого государства?! Сверх большого  или  малого?...А  ведь  это  выступление, как  и  прежние его публичные  беседы  в  эфире,  не  только  обсуждается  и  рассматривается  во  всем  мире,  а буквально  «обсасывается»,  каждое  его  слово, взгляд, жест, интонация  голоса  и т.п..
 Один перед   всеми -   и отвечает   на  любые   вопросы…И,  знаете,  не   смотря ни на   что  – большинство людей   в  мире  верят ему, потому, что он знает, о чем  говорит и его выступления  основаны  на доверительности и  искренности…Он не боится  повторений, ибо говорит  так, как  оно  есть…А  еще  он  говорит  от  имени  своей  страны…Великой  Державы…

Ничего   нового   не  скажу, но, чтобы   надеть   ту  Шапку  Мономаха,   надо   иметь   не  только умную светлую голову (чтобы было на  Что одеть!), крепкие  руки, ноги, спину – этого мало…Главное – чтобы  ты  весь  (абсолютно весь) был  заполнен  государством, которое взялся  возглавлять, укреплять, облагораживать, развивать  и  прославлять!... Все остальное –вторично!!!...
На  сегодня – России  повезло…Давайте  не  упустим  этот  шанс! Поможем! Поддержим! Защитим!...


Рецензии