Многоточие. Глава V. Часть 10

Ужин затянулся допоздна;. Ели молча, без особого аппетита, изредка перебрасываясь незначительными фразами. После ужина я вышел на свежий воздух, подышать вечерней прохладой и привести свои мысли в порядок. Нельзя было раскисать перед командой, да и прав Наумов, выход должен быть, и он со временем обязательно найдется.

 Туман уже сгустился над степью и лошади, уже ставшими привычным явлением, потонули в его молоке. На небесный свод на половину взошел спутник Анула, заливая белым светом и без того белый туман.

 «Как же все-таки чудно устроена эта планета – любуясь, почти, земным, вечерним пейзажем, подумал я, – даже когда Анула начнет уходить за горизонт, в след ему взойдет Валу;, продолжая освещать запоздалому путнику дорогу, бледным светом. Абсолютно темных ночей здесь не бывает, два спутника вращаются вокруг Зеты на почти одинаковом удалении друг от друга с одинаковыми скоростями.

«Планета без осадков», так высказался недавно Георгий Семибратов о Зете. Действительно, нашим звездолетом с орбиты не было зафиксировано ни одного циклона, и мы не видели ни одной тучки на небе за все время пребывания тут. Так было раньше и на нашей земле, еще до потопа, если верить библии. Земля тогда питалась обильной росой, как и здесь, на Зете.

А горная гряда вокруг верхнего полюса, словно высоким заборам встала на пути, не давая холодным массам проникать на материковую часть. Ледники этих гор питают множество рек, которые текут от верхнего полюса к океану. Эти реки живительной влагой, питают на своем пути всё это многообразие флоры и фауны. А на прогретых морских отмелях, наверняка, обитает несметное количество морских обитателей.
Наверное, точно также выглядела и наша планета, пока человек не посчитал, что только он, является полным хозяином всего этого богатства и начал свой разрушительный путь к вершине «цивилизации».

А за этой вершиной оказалось пропасть, бездонная пропасть в которую и покатилась вся эта цивилизация, с её индустриализацией, компьютерными и нано технологиями и прочими «благами».

Войны, болезни, климатические катастрофы – вот плод к чему пришел человек на земле в погоне за улучшением условий своей жизни. Машины, роботы и прочая дребедень, а человек только захирел.

Если раньше землепашец, сохой переворачивал пласт земли, напрягая свои мышцы, по;том вздабривая почву. Затем широким шагом шел по вспаханному им полю и размашистым движением руки разбрасывал семена пшеницы, то теперь это делают машины. Выхлопными газами попутно отравляя воздух и землю.

Если раньше кузнец стоял у раскаленного горна куя плуги и косы, то теперь литейные заводы, выбрасывая клубы дыма и пепла, сотнями тонн поглощая полезные ископаемые, выдает «блага» человечества в виде различных устройств, якобы делающие нашу жизнь комфортной. Но ценна такой комфортной жизни стала неимоверно высокой, человек расплачивается за неё своим здоровьем и жизнью.

Если раньше, наши предки, ели натуральные продукты, то в последнее время мы едим генномодифицированную пищу со всякими химическими добавками, а то и просто напечатанную на 5D-принтере. И как следствие у людей стало больше неизлечимых болезней, а прибавьте сюда плохую экологию и вот – продолжительность жизни сократилась до пятидесяти, пятидесяти пяти лет. А ведь еще недавно, в некоторых странах доходила и до восьмидесяти лет.

А стоило ли это того? Может не стоило слезать с лошади и пересаживаться на самодвижущуюся повозку? Разве суп, сваренный в мульти варке, вкуснее приготовленного в чугунке? А письмо, принесенное в конверте, разве не интересней читать чем SMS? Ведь читая письмо, чувствуешь и настроение автора, в отличии от холодной sms-ки.

Так что же в итоге дала нам цивилизация? Вечную жизнь? Нет! Только сократили её. Может сделали нашу жизнь легкой и беззаботной? Навряд-ли, ведь как вкалывали люди, так и впахивают, с утра до;ночи, за исключением небольшого числа олигархов. Да и тем, наверное, тоже нелегко в этой жизни – чахнуть над своим «златом». Выходит, стремление человечества к лучшей жизни, путем освоения новых технологий, это тупиковый путь?

Видно еще на заре своего развития человечество пошло не потому пути? А по какому тогда надо было идти?  Ох уж эти мои мысли, точно свихнутся можно. – Подумал я, а они уже несли меня дальше. – Открывать звезды и высаживаться на других планетах это конечно здорово, человечество давно мечтало и стремилось к недосягаемым высотам. И я сам не исключение.

Но вот мы достигли их и что? Что дальше? Продолжать быть «саранчой»? Загадив, уничтожив одну планету – переселятся на другую, потом на третью?..»
;


Рецензии