Смерть играет в шахматы

                Книга 1
Когда в 16 веке шведы переходили в лютеранство, стены во многих церквях они побелили. Но не коснулись сводов в стокгольмской церкви Тэби, как и в других церквях, которые расписал в 15 веке художник Альбертус Пиктор. Из сорока церквей, которые он облагородил своим искусством, тридцать семь существуют и сейчас. И само их существование наводит на мысль, что некоторые категории бытия действительно вечны, как вечно искусство Альбертуса.

Как и Смерть, которая играет в шахматы на фреске с побледневшей, несчастной жертвой. Шахматная доска нестандартная, всего семь клеток на пять. Оппонент Смерти изящно одетый мужчина, тщетно пытается оттянуть момент своей кончины. Она делает ход, он в волнении прижимает руку к сердцу, а правой пытается ухватится за доску. Конец уже близок, он неизбежен. И хочется спросить, что же все –таки он поставил на кон, жизнь или душу, или жизнь и душу близких людей, что вполне допускает человеческий эгоизм?

Средневековые художники пытались донести месседж, мол жизнь скоротечна, а после, пройдя через портал гробовой доски, придется отвечать за свои поступки, и учитывая короткий срок жизни в Средневековье, раньше чем хотелось бы.
Можно смело заявить, что попытки людей искусства, впрочем, как и церкви, достучаться до сердец и умов зрителей, с треском провалились. Грехи совершаются, и будут совершаться. И не потому, что человек плохой, а потому что болен и травмирован. Так по крайней мере думал психолог Эльсинор Берадзе, задрав голову к сводам церкви Тэби и рассматривая жертву, пытаясь понять, были ли у мужчины светлый миг и хорошие воспоминания, чтобы противостоять с их помощью мраку ада.

Хотя ад может быть и не столь ужасным, как земля. Ад – это люди, не так ли?
Вот почему герои фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в последних кадрах ленты с радостью идут за смертью: «Отмучились!» - буквально кричит их танец. И стоит ли упоминать, что фильм создан по мотивам этой фрески, которую шведский режиссер видел много раз еще в детстве, ведь отец Бергмана был лютеранским пастором.

Мысли Берадзе прервал звонок телефона:
- Берадзе здесь,- ответил на шведский манер Эльсинор. В ответ же застрекотал голос известной блоггерши Иды Кёльстрем.
Несколько недель назад они провели совместную трансляцию на ее ю-туб канале «Изюминка». Для себя Эльсинор характеризовал тематику канала так: обо всем и не о чем. Но Ида считала, что в каждой сфере деятельности есть люди, которые могут так рассказать о своей работе, что зрителю тут же захочется сменить профессию. Таких людей она хотела видеть на своем канале.

В общем, она пригласила Эльсинора поговорить о психологии, а точнее, о том, что должен человек делать, думать, чувствовать в последние часы жизни. Тема Эльсинору не нравилась, как и сам канал Иды, но она была младшей сестрой  Питера Свенссена, который помог ему в деле на корабле «Северная звезда». Так что, для поддержания  хороших отношений со старшим помощником комиссара, приходилось мило общаться с его сестрой. Собственно говоря, у Питера было несколько сестер, и каждая так или иначе успела оставить след в жизни Эльсинора за год проведенный в Швеции.

-Ты же не забыл? Нет? У меня вечеринка сегодня. Жду тебя! – психолога не обманул её веселый голос. Он знал, что эта веселость легко может стать злостью, ревностью или просто грустью маленькой девочки. Да чем угодно. Ведь именно благодаря некой театральности, а точнее истеричности ведущей, канал и привлекал зрителей, настоящих пожирателей эмоций.

Эмоции сегодня правят в медийной сфере. И неважно какие, позитивные или негативные, главное - накал страстей. Хотя, если уж быть до конца честным, видео, несущие негативные эмоции и показывающие страдания, в среднем набирают в четыре раза больше просмотров, чем позитивные, радостные ролики. Человек современности привык к эмоциональным качелям и жить без них не может.
- Конечно же я буду, только заскочу домой переоденусь. Что принести с собой?
- Мм, может быть бутылку вина, - уже тихим, мягким голосом произнесла успокоившаяся Ида.
- Договорились, - согласился Эльсинор и открыл приложение Гугл- карты, чтобы сориентироваться, где находится ближайший работающий магазин «Систембулагет».
Вот уже несколько десятилетий шведское правительство борется с алкоголизмом граждан в стране. Спиртные напитки невозможно купить в обычном  супермаркете или киоске возле дома. Алкоголь продается только в сети «Систембулагет», причем магазины закрываются раньше обычного в субботу, и не работают в воскресенье и праздники.
 
Эльсинор отметил, что успевает купить вино. Он проехал на метро до станции Ротмансгатан, прошел мимо круглого здания городской библиотеки и зашел в магазин, где стройными рядами стояли стеллажи с бутылками со всего мира. Он прошел мимо отдела с пивом, осмотрелся в отделе с шампанским, взял вычурно граненную бутылку «Просеко» и в винном отделе белое вино немецкого производителя. Ида, как и многие шведы, была вегетарианкой, так что на мясные закуски на столе рассчитывать не приходилось, а значит и красные вина выбирать не было смысла.

Его квартира находилась в двух остановках автобуса от «Систембулагета». В доме было четыре этажа и квартира Берадзе была на четвертом. Выбрал он ее из-за огромного балкона прямо под крышей. С него открывался вид на всю Свеавеген и было приятно работать за ноутбуком, сидя в плетенном столике и попивая свежезаваренный кофе. Именно здесь он напечатал свою вторую книгу и работал над третьей.
И первую и вторую его книгу перевели на несколько языков, а доходы от продажи позволяли жить в Стокгольме. Впрочем, он не отказался и от консультаций, но теперь проводил их в режиме онлайн. Пандемия сильно повлияла на его профессиональную деятельность, и как было принято говорить сейчас: «Жизнь никогда уже не будет прежней».

И всё-таки вольной птицей тоже уже не быть, так как недавно он подписал контракт с местным университетом, и скоро начнет вести свой авторский курс.
Берадзе набрал код подъезда 1619, поднялся на четвертый этаж пешком, в старинном  доме не было лифта, открыл ключом замок своей двери, традиционно споткнулся на пороге об коробки. Он так и не разобрал вещи, так как переезжая сюда, не думал, что задержится надолго. Но теперь, когда контракт и с университетом и с местным издательством подписан, придется распаковать коробки.
Как и обставить квартиру. Он всё еще жил по-спартански, и здешнее жилье разительно отличалось от его квартиры в Харькове. «Квартира напыщенного индюка», - так всегда шутил его старый друг Гриша Ляпин. Впрочем, шутил он и по поводу неизменных ярких шейных платков на шее психолога. Здесь, в Швеции, они стали более темными, а костюмы более светлыми, но все же платки и шарфы он продолжал носить.

Берадзе достал из шкафа- купе льняные брюки и рубашку. Негласно, но все же в Швеции есть свой летний этикет, светлая одежда, закрытые рукава, женщины часто носят белые длинные платья с каким – нибудь мелким принтом.
Он медленно застегивал пуговицы на рубашке снизу вверх. И также снизу вверх от левого бока через правую ключицу к основанию шеи тянулся шрам, который он получил еще будучи ребенком в горах Сванетти в октябре 1993 года, когда, как и многие грузины спасался от войны в Абхазии. Он вздохнул и завязал платок цвета хаки на шее. Шрамы его, понятное дело, Гриша никогда не видел.
Новая квартира Иды Кёльстрем располагалась  на Лидиньё. Он лишь немного опоздал, но вечеринка была уже в полном разгаре. Берадзе по местной традиции подходил к гостю за гостем, здоровался и представлялся. Ида Кёльстрем была блоггершей, так что не удивительно, что большинство присутствующих были из медиа и ай-ти сферы.
Он уже познакомился с половиной гостей, когда его увидела хозяйка дома. Она была в легком светлом платье на тонких бретельках, на её шее красовались несколько цепочек с светло- зеленым  бисером, маленькими бабочками и цветами, на ногах серебристые босоножки.

- Эльсинор, Эльсинор, - обняла она его, приветственно целуя в обе щеки, - ты уже познакомился с людьми? Многие из них тоже были гостями на моих эфирах.
- Правда? - Обвел он глазами толпу.
- Конечно. Видишь ту девушку с заколкой в виде дракона? – она указала на гостью, типичную шведку со светлыми волосами, серыми глазами, немного тяжелым подбородком, почему-то одетую в кимоно, - никогда не догадаешься, чем она зарабатывает.
- Косметика из Азии? – особо не задумываясь гадал Эльсинор.
- А вот и нет! Продает лазерные мечи, как в «Звездных войнах». Она, конечно же, виртуозно владеет ими, показывает разные движения, целые постановки и танцы. Людям такое нравится.
- А…
- А вот та…
- Кажется, я вижу твою сестру возле какого-то толстяка, - заметил Берадзе в веселящейся толпе Алишу. Она была самой младшей сестрой Питера, ей было всего лет двадцать пять и она единственная, кто родился у его отца от второго брака. Этот факт не помешал Питеру заботиться о сестре, когда их отец, известный отоларинголог, погиб в Тайланде во время цунами.

- Толстяк! Ну ты даешь, - рассмеялась Ида. - Ну, он конечно, не маленький, но знаешь, что у него действительно большое? – двусмысленно проворковала Ида, теснее прижавшись к Берадзе, - количество подписчиков, больше миллиона, - прошептала она тоном, словно выдавала государственную тайну.
- Правда? – психолог снова посмотрел на мужчину в противоположной части зала. Невысокий, с отдышкой, не опрятный. Он не понимал, что такая шикарная девушка как Алиша делала рядом с ним. Тем временем, Ида продолжила:
- Его зовут Рональд Фошман. Он ведет стримы видеоигр в которых полным-полно насилия, побоищ, монстров, крови и выпущенных кишок. Кроме того, он входит в какую-то местную киберкоманду, играет на чемпионатах, что-то выигрывает. Короче, в своей сфере он известен. И не смотри на внешность, девушкам он очень нравится.
- И Алише?
- С Алишей он учился в одной школе. Они знакомы уже лет сто и столько же он влюблен в нее. Не скажу, что он мне нравится, но вроде бы они не плохо ладят, - и Ида потянула его за руку к другим гостям, - давай тебя познакомлю с Уве Линдбергом. Он точно тебе понадобится, - подмигнула она заговорщицки.

- Тоже стример.
- А вот и нет! Новый старший помощник комиссара.
- Разве это не должность твоего брата?
- Ты совсем не следишь за новостями! Да и Питер хорош! – возмущенно воскликнула Ида. – Брат перешел работать в Бра.
- Бра? В шведский совет по предупреждению преступности? Мне казалось, бумажная работа не для него.
- Ну, возраст, парочка ранений, проблемы с печенью после регулярных свиданий с бутылкой виски, сам понимаешь…
- Так что Уве, - они подошли к компании и он не закончил фразу.
- Уве Линдберг, - обернулся к ним детектив и протянув руку.
- Эльсинор Берадзе, - ответил на рукопожатие психолог.
Они стояли как на арене гладиаторов в свете разноцветных мигающих лампочек. Оценивали друг друга. Уве – светлокожий, спортивный и довольно массивный с веселой искрой в глазах, против утонченного, спокойного, черноглазого шатена Эльсинора. На первый взгляд похожими  у них был только рост и возраст, но на самом деле, они оба были сильными личностями со стальными характерами, решительными, умеющими противостоять миру, если понадобится. И это они считали друг в друге моментально.

Уве уже слышал о Берадзе, Питер пару раз упоминал это имя в связи с расследованиями, нахваливая советы последнего. Но Берадзе не знал  об Уве абсолютно ничего, и слегка склонив голову на бок,  рассматривал оппонента.
- Ну а теперь, - прервала затянувшееся между ними молчание Ида, обращаясь одновременно ко всем присутствующим, - позвольте показать вам главное достоинство квартиры, мой новый кабинет- студию, где мы с вами продолжим встречаться и записывать наши шикарные, интереснейшие, популярнейшие встречи! Та-там! – подошла она к двойной, резной деревянной двери и театрально распахнула ее.
Гости замерли. Большая комната была оформлена в белом цвете с элементами броской фуксии. На белом ковре стояли яркие кресла. По углам комнаты светодиодные светильники. Такие светильники позволяют регулировать «цветовую температуру» от холодного до теплого.

Перед одним из кресел стоит видеокамера - камкордер. Здесь же «подставка- журавель» с микрофоном. Между креслами должен был стоять миниатюрный столик, но он безжалостно откинут в сторону. А над креслами висел труп толстяка Рони.
Увидев выражение глаз гостей, Ида обернулась.
- Та-там, - обреченно повторила она. В это же время присутствующие очнулись, в них проснулись медийники, они врубили прямые эфиры в своих соцсетях.
- То что вы видите, произошло буквально на наши глазах. В новой студии известнейшего блоггера Иды Кёльстрем покончил жизнь самоубийством не менее известный стриммер и киберспортсмен Рональд Фошман.
- Прекратите снимать, - жестко рявкнул Уве. И набрал номер 112.
- Что у Вас случилось? – спросил голос на противоположном конце провода.
- Слишком далеко отброшен столик, - бессознательно констатировал факт Берадзе.
- Согласен, - подтвердил Уве, закончив разговор по телефону, - а значит сам он не мог этого сделать.

- Это убийство, - трагически резюмировал Эльсинор.
- Убийство? – завопила Ида, заламывая руки. Она уже играла роль перед десятками блоггеров, понимая, что все это пойдет в эфир, - о Боже, бедный, бедный Рони, кто же такое мог сделать!
Понимая, что противостоять этому цирку невозможно, Уве лишь громко объявил:
- До приезда полиции не покидайте здание! – и обернулся к Эльсинору, но тот сам сказал:
- Я прослежу, чтобы в комнату никто не входил, - он закрыл двустворчатую дверь и стал перед ней.
Полицейские приехали довольно скоро и всего через несколько минут навели порядок, составили списки гостей, начали предварительный опрос. Уве возглавил процесс, сразу же отделяя более- менее вменяемых гостей от пьяных вдребезги. Пара человек выглядели странно и Уве подозревал, что они приняли наркотики. Отдельной категорией были девушки, продолжавшие картинно рыдать в свои телефоны и создавая невыносимый шум.
Впрочем, когда полицейские взяли на себя охрану комнаты с трупом, Берадзе занялся и ими, мягко, уговорами перекрыв поток женских слез. Он вкрадчиво, словно кот подбирающийся к птицам, отвлекал их внимание от происходящего, переключая на другие вещи.

Уве наблюдал за ним краем глаза. Лично для него несколько рыдающих девушек были хуже, чем взвод террористов. Но Берадзе был как рыба в воде, это была его аудитория. Он очаровывал, окутывал заботой, перед магией его ласковых бархатных глаз не устояла ни одна девушка, и вот уже через несколько минут каждая из них более-менее спокойно могла рассказать в какой момент где находилась, кто был рядом с ней, видели ли они Рони.
- Мы танцевали, - отвечала на вопрос старшего помощника комиссара Алиша, - а потом он пошел за напитками, а потом, - её голос оборвался, она смотрела прямо перед собой, замерев и больше не произнеся не слова.
- Ну хватит, хватит, Линдберг, ты совсем расстроил вопросами нашу девочку, - вмешалась Ида, обнимая Алишу. – Вот пожалуюсь Питеру, какой ты жестокий, - грозилась она.
- Я всего лишь выполняю мою работу, - вежливо отметил Уве. Но спорить не стал, и подошел к девушке в ярком восточном одеянии. Ткань на ее платье была расписана пионами и лицо, красное от волнения и переживаний, было им в тон.
- Рони только сегодня спрашивал меня, стоит ли лететь в Японию. На острове Хаккайдо в городе Саппоро будет огромный ивент посвященный компьютерным играм. Самые интересные люди со всего мира будут там, - беззастенчиво хвасталась она, совершенно позабыв о преступлении. А затем очнувшись, снова принялась причитать: - ох, Рони, Рони. Он сегодня был то тут, то там, то с Алишей, то со мной, а, кажется еще к Андреасу подходил, глупо конечно, Андреас – это уже отработанный материал. Уверенна, он сюда заявился без приглашения.

- Андреас? – уточнил Уве, сверяясь со списком гостей.
- Вон он, в отключке уже, наверняка дозу уже принял, - беззастенчиво рассуждала она, словно говорила не с полицейским, а простым парнем во дворе.
Уве покачал головой. С Андреасом он сейчас не поговорит. Повернувшись к одному из полицейских сказал:
- Отвезите его домой, а завтра притянете в отдел, - двое крепких парнишек подхватили наркомана и потянули к выходу.
Гости вечеринки постепенно расходились. Тело Рони уже отвезли в морг и теперь он стал заботой патологоанатома. Ида увела Алишу в спальню, и то, что в квартире погиб человек, её не особо смущало. У нее были крепкие нервы и, несмотря на то, что она считала себя человеком творческим, весьма скупая фантазия. Берадзе не сомневался, она будет крепко сегодня спать.
Он не стал прощаться, тихо прикрыл дверь, спустился по лестнице. Прошел мимо парковки к автобусной станции.

- Вас подвезти? - окликнул его Уве. Берадзе притормозил, обернулся, слегка прищурился.
- Пожалуй нет, хочу пройтись, подумать.
- Он был крупным, Вам не кажется?
- Хотите сказать, что убийц двое?
- Вы не согласны?
- Убийца был один, - уверенно ответил Берадзе.
- Да кто б такую тушу поднял? – рассмеялся помощник комиссара. – Ладно, нет так нет, - мотор рявкнул и автомобиль скрылся за поворотом.
Через полчаса Эльсинор зашел в метро, просканировал код на смартфоне, прошел сквозь турникет. Придремавший служащий в кабинке вздрогнул и сонным взглядом скользнул по пассажиру. Стокгольм ложится спать рано, и пассажир в двенадцатом часу ночи был редким явлением. Хотя, не в пятницу. В пятницу город все же оживал.

Берадзе спустился на эскалаторе, прошел ко второй платформе. На электронном табло светилась оранжевым цветом надпись - 8 мин. Для ночи, подумал Берадзе, это не так уж и плохо. Мимо прошла толпа подростков, шумные, делано пьяные. Но цепляться к нему не стали.
В начале первого часа ночи Берадзе вышел на своей станции и пошел к дому через парк. Из головы всё не выходил один момент. Сегодня, когда он только вошел в квартиру к Иде, и по местному обычаю обходил всех присутствующих здороваясь и знакомясь, он минимум четыре раза пересекся с Рони в разных локациях. То есть, Рони не стоял с одной компанией и не был всё время возле своей девушки, скорее он двигался между людьми от одной группы к другой. Так что же это было? Вывод напрашивался только один, и его надо будет завтра проверить.
Мужчина прошел в ванную, сложил одежду в корзину с грязным бельем и стал под теплой струей душа. Через двадцать минут, когда чужие взгляды, улыбки, слова, эмоции были смыты с его тела и души, он лег в кровать. Спал он обычно голым, давая телу возможность насладиться прохладой простыней.
На следующий день он поехал на Фридхемсплан к дому Рональда Фошмана. Тот жил с матерью в небольшом двухэтажном доме облицованным кирпичом ручной формовки. Участок окружал невысокий забор, условный, перескочить через него мог бы даже ребенок, калитки никакой не было вовсе. К дому вела тропинка уложенная плиткой, по бокам росли белые петунии.

Вдоль ограждения собрались фанаты Рони. Они приносили цветы, маски и фигурки героев компьютерных игр: Пак-мэна, Сильвану Ветрокрылую, Марио, протагониста Линка из «Легенды о Зельде». Пара парней в длинных широких  футболках принесли пиво, кто-то поставил и зажег свечи. Девочка с синими волосами, в костюме Конаты Идзуми из аниме «Счастливая звезда», поставила фото Рони в оправе в виде сердца.
Берадзе наблюдал за ними со стороны. Он обустроился на автобусной остановке в паре десяткой метров от дома. Наблюдал за теми, кто приходил сюда, пытаясь понять фанатов Рони. Что их привлекало в нем, чего им не хватало в жизни и что тот мог им дать?
Фанаты как явление существуют не одно тысячелетие. Само слово происходит от латинского «жертвенник», ну а выражение «поклонник» само говорит за себя. Фанаты нередко похожи на влюбленных. Их поглощает чувство эйфории. Они преданны. И преданность эта может длиться годами.
- Так что ты им показал и куда вёл в конечном итоге? – задавался вопросом психолог. И это был не праздный вопрос. Поняв жертву убийства, он поймет и поведение, поступок, мотив убийцы.
Многое о Рони рассказали и социальные сети. Последнее видео он как раз выложил во время вечеринки. Он приобнял за талию Алишу и прокричал: «За нас!». Стример был тщеславным, да, но и устремленным. У Рони было стратегическое мышление, и он умел добиваться того, что хотел.

- Шпионите, - вдруг послышалось у уха Берадзе. Голос тот узнал и не стал поворачиваться:
- Добрый день, Уве.
- Добрый, - и задал типичный для шведа вопрос, - как всё идет?
- Понемногу, - также типично ответил Эльсинор.
Уве сел рядом с ним на лавку. В руках у него был сладкий замороженный лед лазурного цвета. Берадзе слегка поморщился. Обычно он не ел на улице,   избегал красные вина и темные коктейли на вечеринках. Всё по простой причине – маркие. В городской толпе, когда каждый спешит и толкается, содержимое кофейного стаканчика запросто может оказаться на одежде. И пластиковая крышечка, которая должна защищать от неприятностей, со своей задачей не справляется.
Но Уве видимо имел совсем другое мнение. Вытянув ноги, обманчиво расслабленный, он ел мороженное и наблюдал за поклонниками, как кот за воробьями.
- А ведь кто-то из них  убийца, - резюмировал Уве.
- Нет, вряд ли. Тут другие причины, либо деньги, либо любовь.
- Деньги?
- Судя по соцсетям покойного, последнее время у него появились крупные суммы, - объяснил Эльсинор.
- Вот как, - доел мороженное старший помощник комиссара. – Деньги и любовь. Что ж, посмотрим. Вы идете?
Берадзе приподнял удивленно бровь, но не задавая вопросов, пошел за Линдбергом. Они прошли мимо фанатов, свечек, фотографий, цветов, зашли в несуществующую калитку и по тропинке двинулись к дому. Позвонили в дверь, Уве показал удостоверение.
Мать Рони была типичная шведка этого поколения. Светлоглазая, светловолосая, сухая, поджарая женщина лет шестидесяти в джинсах и футболке с надписью «Манчестер».

«Лет пять назад она еще бегала по утрам, сейчас занимается скандинавской ходьбой», - отмечали про себя, синхронизируя мысли Уве и Берадзе. В подтверждении их мыслям у вешалки стояли палки фирмы «ПауэрПлэй».
Имеет пару друзей, с которыми периодически плавает в круизы к острову Оланд, недалеко, так чтобы выпить белого вина да насладиться морскими видами. Наверняка на севере есть домик-студия у маленького озера, куда женщина приезжает в отпуск. По пятницам жарит сосиски на гриле, может быть даже мясо, и имеет хотя бы одного любовника, чтобы форму не терять.
Глаза у нее припухли от слёз, но она была спокойна. Без лишней суеты и вопросов провела их в комнату Рони и уверенно произнесла:
- Всё так не вовремя.
- Не вовремя? - переспросил Уве, который пока придерживал известную ему информацию, стараясь выудить больше сведений от окружающих. Он был как пересохшая губка, поглощающая воду и не отдающая ее назад. Так он работал с информацией, делясь нею, только если ожидал получить больше.
- Последнее время у него было все хорошо. Стримы приносили приличные деньги, начал встречаться с девушкой, которую давно любил, заказал для нее какую-то безумно дорогую безделушку антикварную из Китая. Фото есть в папке на компьютере.

На рабочем столе монитора она открыла папку и показала нефритовую фигурку. Уве равнодушно скользнул взглядом, а вот Берадзе наклонился и присмотрелся. Его брови снова удивленно взлетели вверх.
- Знаете, - прервала его мысли мать Рони, - провожая их на кухню и наливая в чашки кофе из кофеварки, - он даже вернулся к шахматам. Играл иногда со старичками на Кунстрегодене.
- Это важно было для него? – уточнил Линберг.
- В шахматы он играл в детстве с отцом. Потом мы развелись с моим мужем, и Рони бросил играть. Хотя в школе он даже выиграл турнир. Он если за что-то брался, всегда выигрывал той или иной ценой.
- Понятно, спасибо, - кивнул Уве, - и если Вы не против, сегодня заедет наш специалист, посмотрит компьютер вашего сына.
- Конечно, Вы ищете ответы, я их тоже хочу знать, - поникла женщина.
Когда Берадзе и Уве вышли на улицу, старший помощник комиссара облегченно выдохнул. Берадзе посмотрел на массивного блондина. Понял, что всё же есть вещи, которые последнему давались тяжело. Например, общение с горюющими женщинами.

- С ней всё будет хорошо, - успокоил его Берадзе.
- Думаешь? – переспросил Уве, чувствуя неловкость от того, что Эльсинор прочел его мысли и тревоги.
- Сын вырос, и она давно поставила себя на первое место. У нее налажена и социальная, и личная жизнь. Это хорошие якоря.
- Куда ты сейчас? – вместо ответа спросил Уве.
- На Кунстрегоден. Я поеду на метро. Так быстрее.
- На Кунстрегоден?
- Хочу понять, кто заменил Рони фигуру отца, - и психолог развернулся в сторону метро.
Уве в недоумении покачал головой. Он не любил психологию и тех, кто на мир смотрит «сквозь либидо и разную фрейдистскую чушь», так для себя он характеризовал подобные высказывания.
Сел в машину, нажал кнопку стартера. Автомобиль тронулся с места. Проезжая мимо Берадзе всё же притормозил и опустил стекло:
- Есть ли что-то, что Вы бы могли мне еще сказать? – уточнил Линдберг. Мысль, что психолог что-то заметил на вечеринке, но не сообщил ему, не покидала его со вчерашней ночи.
- Наркотики, - ответил лишь Берадзе и нырнул в раздвижные двери станции, скрываясь в полутьме подземки.
Уве опешил. Результаты эксгумации еще не готовы, отчета эксперта нет, опрошенные все в один голос утверждали, что Рони крепче пива ничего не употреблял, поэтому слова психолога прозвучали неожиданно.
- Ну что за бред, - и в это время по рации сообщили, что на площади в Фаште, южном районе Стокгольма, началась стрельба. Он газанул и умчался на юг.
А Берадзе доехал в метро до Стокгольма Центральный, пересел на синюю ветку, проехал одну станцию и вышел на Кунстрэгодене, что дословно переводится как «королевский парк деревьев». В целом, это была площадь в центре города с аллеями сакур и искусственным водоемом. По бокам водоема стояли высокие амфоры- клумбы, с одной из сторон инсталляция с огромными шахматами, с другой киоск с мороженным. Вокруг водоема тянулись ступеньки, на некоторых из них сидели туристы, бегали дети, сидели шахматисты со своими потрепанными досками.
В конце апреля- в начале мая деревья цветут. И несколько аллей розового цвета похожи на огромные облака сладкой ваты.  Это привлекает десятки тысяч туристов. Тогда здесь шумно и весело.
 
Но сейчас время близилось к Мидсоммару, празднику середины лета, сакура давно отцвела, и в парке стало намного спокойнее.
Берадзе пригляделся к шахматистам. Очередной раз подивился, какая же у шведов приятная старость. Сидят, греются на солнышке в центре города, играют в любимую игру, общаются с людьми со всего мира. Эльсинор наблюдал около часа, прежде чем отметил для себя пожилого мужчину в легком пиджаке цвета хаки и парусиновых брюках. Сейчас с ним играл молодой парень, по виду швед. Игра, впрочем, как и предыдущая, продлилась недолго. Парнишка видимо проиграл. Встал и ушел из парка.
Эльсинор подсел к старику:
- Вы не против? – спросил он.
Старик, конечно же, услышал, что Эльсинор говорит с акцентом, поэтому перешел на английский.
- Не против. Белые или черные?
- Белые, - продолжал по- шведски Эльсинор. Шведы очень гордились своим школьным английским. Нередко сами англичане подмечали, что шведы лучше говорят на английском, чем носители. Поэтому не удивительно, что скандинавы легко переходят на английский в любой ситуации. Они так часто используют его, что появился термин «свенгельска», который и обозначает эту способность шведов говорить одновременно на двух языках, смешивая в речи одно шведское, другое английское слово.

- Эмиль Бласкин.
- Эльсинор Берадзе, - и начал игру ходом d4. Бласкин ответил ходом d5. И после нескольких шагов на доске возникла позиция отказанного ферзевого гамбита. Далее белые усиливают давление на центре поля, ход белым конем на f3, черный конь пошел на e7.
Уже через несколько минут Берадзе понял, что перед ним мастер своего дела и он проиграет, но не это важно. Главное, он начал понимать, как мыслит Эмиль Бласкин. Совершенно неожиданно для шахматиста психолог произнес:
- Мой друг Рони рассказал мне об этом месте, - и вперил взгляд в старика. Тот на мгновенье замер. Его глаза скользнули в угол вниз, но потом как не в чем не бывало, ответил:
- Давненько его здесь не было.
- Угу, - закончил игру, поблагодарил и ушел. Здесь психологу было все ясно.
Домой он вернулся к восьми часам. Заказал в ресторане «Чили- чили» стандартное тайское блюдо «red sweet curry» и налил себе бокал красного вина. Прошел в зал, включил телевизор на первом новостном канале.
- Два человека погибли вследствие стрельбы на площади в Фаште сегодня в три часа дня, - раздался голос диктора, - всего от 21 выстрела из боевого автоматического оружия пострадало четыре человека.  Полиция объявила план перехвата.
Берадзе взял смартфон, нашел новостной портал «Восьмая страница». По данным журналистов стрельба началась в три часа дня, а через два часа были задержаны двое. Обоим подозреваемым в массовой стрельбе было всего лишь по девятнадцать лет.
В дверь позвонили, должно быть приехал доставщик еды. Эльсинор открыл и тут же был грубо впечатан в стену. Уве прижал его и грубо зарычал:
- Какого хрена Вы знали о наркотиках раньше, чем я?
- Значит наркотики все же были? – уточнил Берадзе. – Может отпустите, дышать тяжело.
- Отвечайте! – не сменил позы Уве.
- Это же элементарно, Ватсон, - подколол старшего помощника комиссара психолог, - у него появились крупные деньги.
- Он популярный стример.
- Не смешите меня. Донаты зрителей – это такая мелочь. А спонсировать или давать рекламу на канале с той хренью, что показывал Рони, никто не будет. Кроме того…
- Кроме того? – отпустил Уве Берадзе.
- Он слишком много двигался по комнатам. Неестественно много двигался по квартире Иды.

В дверь снова позвонили. На этот раз это действительно был доставщик. Эльсинор взял пакет с едой и прошел на кухню. Порция была достаточно большая, чтобы разделить её на двоих. Кроме того, будучи грузином, он никогда бы не оставил гостя голодным. А то, что Уве после смены был голодным, не оставляло сомнений.
Берадзе достал две тарелки. Разделил рис и мясной соус с овощами и выложил в посуду. Достал бокалы и налил чилийского красного вина. Уве воспринял его действия как приглашение, без слов сел за стол и начал есть.
Прошло несколько минут, прежде чем Уве сказал:

- После вечеринки, на следующее утро, в себя пришел один из гостей, Андреас, и выложил все на частоту. Рони был его дилером. Несколько месяцев снабжал дурью.
- Да, я предполагал это.
- Но есть кое-что более ужасное, то что даже Вы знать не можете.
Берадзе поднял глаза на полицейского.
- Я, конечно же, не должен этого Вам говорить, конфиденциальность и все такое, - смутился Уве под внимательным взглядом Берадзе, - но люди гибнут.
- Это между нами, - произнес Берадзе.
- Между нами, - подтвердил Уве договор. – Парни, что расстреляли народ в Фаште сегодня, кричали: «За Ронни!», были абсолютно обдолбаны, и наркотик в их машине нашли тот же, что принял Андреас, и который мы нашли в карманах самого Рональда Фошмана.
- У него было много фанатов, знакомых, друзей, он постоянно крутился на эфирах и вечеринках, заводил новую и новую клиентуру, - размышлял вслух  Берадзе.
- Да, но кто поставлял наркоту самому Рони? Где она хранится? Дома мы ее не нашли, и Рони не входил в какую-либо криминальную группировку. Торговать начал всего пару-тройку месяцев назад.

- Хм, - хмыкнул Берадзе, - тебе бы поменьше ездить автомобилем и почаще гулять в саду. Кто знает, что ты увидишь?
Уве сверкнул грозно глазами. Люди считали его весельчаком. Но у веселого человека всегда есть другая сторона. Эмоциональность имеет широкий спектр действия. Эмоциональные люди импульсивны. Они могут смеяться над банальными вещами, но также загореться гневом от любой мелочи. Берадзе играл с ним, и Уве это игра была не по душе. Их перемирие вот-вот рухнет.
- Смерть играет в шахматы, - примирительно сказал Берадзе. Но Уве понятнее не стало, и он продолжил сверлить Эльсинора глазами. Тому пришлось продолжить:
- Когда люди играют в шахматы, они обмениваются фигурами, - объяснил снова психолог.
- То есть, один отдает дурь, другой отдает деньги и ни у кого этот обмен, сколь бы часто он не происходил, не вызывает сомнений.
- Да. А еще есть милый старичок в Кунстрэгодене, Эмиль Бласкин, к которому слишком часто подсаживаются играть молодые люди, которых вряд ли можно назвать интеллектуалами. Некоторые из них наверняка даже читать не умеют.
- Надо отловить подонков! - Уве вскочил, но Эльсинор его притормозил.
- Сейчас ночь. В Кунстрегодене никого нет. А завтра, по прогнозам синоптиков, будет солнечный день и милый, приятный, пожилой шахматист, не вызывая подозрений у полиции, продолжит снабжать дурью шестерок.

- Завтра, - абсолютно спокойный встал из-за стола Уве, и вышел из квартиры Берадзе.
- Завтра, - кивнул Эльсинор и начал убирать посуду со стола.
Было кое-что еще в этой истории. Но здесь ему понадобится помощь Иды. Он написал женщине сообщение, предупредив, что заедет к ней с утра.
В 10 часов следующего дня он позвонил в дверь квартиры, где совсем недавно погиб Рональд Фошман. Открыла Ида. На ней был очаровательный пеньюар цвета чайной розы и восточный шелковый тюрбан на голове, из- под которого выбивались кудри ангела. Она была соблазнительно прекрасна и знала это.
- Эльсинор, душка, что привело тебя сегодня с утра, - жестом приглашая в дом. Налила чашку кофе для него и села в кресле цвета фуксии напротив.
- Как вы совсем справляетесь? Как Алиша? - вкрадчиво спросил Эльсинор, ведя свою партию.

- Ох, ну что сказать, - вздохнула женщина. – Мы, конечно огорчены произошедшим. Все же мы давно знали Рони. Но я больше переживала за Алишу. Она очень тяжело в своё время перенесла гибель отца, я бы даже сказала, она так и не смирилась.
- Не смирилась?
- Знаешь, до сих пор собирает коллекцию фигурок улиток, которые в свое время начал покупать отец. Понимаешь? – пытливо взглянула Ида ему в лицо. – Поэтому, возможно, ей нужно будет прийти к тебе на прием. Я знаю, ты сейчас консультируешь только онлайн, но ради нас, ради дружбы, - молитвенно сложила она ладони.
- Ради дружбы, - механически повторил Эльсинор, и потом добавил: - я давно не видел Питера, думаю, мне стоит и его навестить.
- О , я уверенна, он тоже думает, что Алише нужно особое внимание.
- Несомненно, - согласился Эльсинор.
Выйдя из квартиры Иды, спустился по лестнице, вышел на улицу и наконец-то вдохнул воздух полной грудью. Посчитал до десяти, достал телефон из кармана и набрал номер Питера Свенссона.

- Питер Свенссен тут, - в обычной шведской манере ответили с той стороны.
- Это Эльсинор.
- Я узнал твой номер, дружище, - засмеялся мужчина.
- Нам надо поговорить тет-а-тет, мой друг, - сообщил психолог. Я подъеду к твоему офису минут через сорок.
- Хорошо. Вместе сходим на ланч, рядом есть отличный ресторан итальянской кухни.
- Ок, - согласился Эльсинор, хотя знал, что спагетти сейчас в него не полезут ни под каким соусом.
Домой он вернулся к полудню, расстроенный и опустошенный. Понимая, что стресс надо выгнать спортом, одел спортивный костюм и обувь. Что ни говори, а главное достоинство шведов - их фанатичное отношении к спорту. Для них бег – это лекарство от всех проблем, будь -то стресс или головная боль, или ты просто чувствуешь себя несчастным или попросту предал друга, на всё всегда один ответ – бег. И шведы бегали в лесу, на стадионах, парках, набережных, просто по улицам города, всегда и везде.

Эльсинор пробежал почти 6 километров, прежде чем понял, что тревога сковавшая его сегодня, что глаза Питера с ужасом смотрящие на психолога, стали исчезать из памяти. В конечном итоге именно Питеру придется принимать решение, Берадзе ни на чем не настаивал. Он примет любое решение друга.
Эльсинор вошел в дверь квартиры, хотел ее закрыть, но с внешней стороны её толкнули, и в коридор без приглашения ввалился Уве.
- Я тебя ненавижу, я тебя реально не-на-ви-жу, - проорал он.
- И тебе добрый вечер, - тихо ответил Эльсинор, проходя на кухню. Он налил себе стакан воды и медленно выпил глоток за глотком под возмущенным взглядом Линдберга.
- Я был у тебя вчера. Ты мог мне всё рассказать. Верно?
- Мог бы.
- Так какого черта Алиша Свенссен оказывается за решеткой по обвинению в убийстве, но не благодаря мне, а благодаря брату?
- Потому что Питер мне как семья, и сестры его тоже. И только он мог принять решение, отдавать сестру под суд или спустить ей это с рук.
- Ты рехнулся? Она человека убила.
- Эта проблема полиции, а не моя, - отрезал психолог.
Уве сверкнул взглядом, ему хотелось врезать Берадзе, но он взял себя в руки и посмотрел в карие глаза.
- Ок, тогда объясни мне по - нормальному, как она это провернула.
- Как провернула?
- Да, и главное, почему.
Берадзе подошел к окну, оперся на подоконник и начал:
- Есть в нашем ухе орган, который называется улиткой. Отец Алиши и Питера был отоларингологом. И он собирал фигурки улиток. У него их было много, из разных материалов, цвета и размеров. Когда Алиша была маленькой, она часто играла фигурками в кабинете отца. А когда он погиб, продолжила собирать улиток.
Многие люди думают, что коллекционирование – это прихоть и не более. Но нередко, коллекционер таким образом заполняет пустоту в своей душе или поддерживает связь с прошлым, как к примеру Алиша.
Рональд Фошман долгие годы был влюблен в Алишу. Самая красивая девочка школы, настоящая королева. Себя он мнил, конечно же, королем, победителем всех и вся, и считал, что Алиша должна быть его.
Мы с тобой от многих людей слышали, что Рони достигал своих целей любыми путями. Так, к примеру, он о решил купить на онлайн аукционе китайскую нефритовую фигурку, очень ценную, настоящее произведение искусства. Об этой фигурке он узнал от самой Алиши, которая работала день и ночь на нескольких работах последние полгода, только бы лишь накопить деньги на фигурку.
Коллекционеры люди страстные, азартные, готовы пойти на всё, ради желаемой вещи. А Алиша – коллекционер. И это стало её слабым местом.  Когда аукцион начался, Рони взвинтил цену и перехватил фигурку. Тяжело себе представить гнев Алиши, когда она узнала об этом. А женщина в гневе, да еще и азартный коллекционер – это реально страшно.
- Так всё это из-за улитки? – изумился Уве.
- Улитка – это символ связи с отцом для Алиши. Решив использовать любовь к отцу как оружие против неё же, Рони подписал себе смертный приговор.
- Ладно, я могу это понять, - согласился Уве примирительно, - но как она заставила его повеситься?
- Это было проще, чем ты думаешь, - пожал плечами Эльсинор. – Заработки блоггеров, количество рекламы, напрямую зависят от количество зрителей. Ради просмотров блоггеры готовы буквально на всё. Кто-то прыгает с моста, кто-то лезет на небоскреб без подстраховки, есть такие, кто едят абсолютно несъедобные вещи. Все ради лайков.
 
Сестра Алиши, Ида, такая же. Алиша хорошо понимает логику блоггеров. Она сказала Рони, что это будет крутой шуткой изобразить повешенье прямо в день открытия студии перед сотней медийников.
- Это поднимет тебя на новый уровень, что-то типа такого сказала она. Конечно же, это должен был быть фарс, шутка и вряд ли он ожидал, что она выбьет столик у него из-под ног. Но она сделала это.
Уве кивнул с пониманием. Его чувства были противоречивы. Он злился на Берадзе. Тот мог оставить преступника на свободе и без наказания. Вместе с тем, не разберись он, смерть Рони списали бы на криминальные разборки. Было бы это лучше? Вряд ли.
 
Берадзе молчал, его голова была наклонена слегка на бок и глаза немного сощурены. Он изучал реакции оппонента на информацию и поймав его на этом, Уве снова разозлился. Он резко повернулся и пошел к выходу. Но у двери притормозил и нанес ответный удар:
- Вы жестоки Берадзе, невероятно жестоки. Заставив брата выбирать между законом, которому он служил всю жизнь, и любимой сестрой, вы поступили крайне жестоко.
Он хлопнул дверью. Берадзе прислушался к его удаляющимся по лестнице шагам. Затем пошел в душ. Еще один день подошел к концу.

               
               
               


 






 


Рецензии