Закончен регулярный сезон в НХЛ

Любители хоккея знают, что самый престижный приз в этом виде спорта – Кубок Стэнли. Его разыгрывают команды считающейся самой сильной хоккейной лигой в мире – Национальной хоккейной лиги – НХЛ.  А вот регулярный сезон является отборочным для всех команд,  в неё участвуют 16 лучших, т.е. только половина.

Национальная хоккейная лига (НХЛ)  - профессиональная спортивная организация, объединяющая хоккейные клубы США и Канады. НХЛ стала одной из первых профессиональных хоккейных лиг в мире. НХЛ является одной из главных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НФЛ, НБА, МЛБ и МЛС. Лига была образована в 1917 году и объединяла в себе всего 4 команды С сезона 2021/2022 играет 32 команды из 32 городов США и Канады, ежегодно борющихся за главный трофей лиги — Кубок Стэнли.

Команды разбиты на две конференции – Атлантическую и Тихоокеанскую, и 4 дивизиона – по 2 в каждой конференции.  Каждая команда играет три или четыре матча против других команд своего дивизиона (в общей сложности 26 игр), а также трижды играет с командами своей конференции (24 игры), не входящими в свой дивизион. Оставшиеся матчи сезона проводятся с клубами из другой конференции (32 игры), по два матча с каждой командой, на своей и чужой площадке. Расписание составлено таким образом, чтобы каждая команда НХЛ играла на каждой арене не реже одного раза за сезон.

За победу команда получает два очка, одно очко команда получает за проигрыш в овертайме или по буллитам, и ни одного — за проигрыш в основное время. Данная система начисления очков действует, начиная с сезона  2005/2006. По окончании регулярного сезона команда, набравшая больше всех очков в своём дивизионе, становится чемпионом дивизиона (учитываются очки от игр со всеми командами, а не только с командами своего дивизиона), а команда, набравшая больше всех очков в регулярном сезоне среди всех клубов Лиги выигрывает Президентский Кубок. Три первые команды из каждого дивизиона плюс ещё 4 лучшие команды по очкам (по две из каждой конференции) попадают в плей-офф и разыгрывают Кубок Стэнли.

Плей-офф Кубка Стэнли — турнир на выбывание, в котором команды играют серии матчей до четырёх побед. В случае если основное время матча заканчивается вничью, играется овертайм до первой заброшенной шайбы. Овертаймы в плей-офф Кубка Стэнли играются как полноценные двадцатиминутные периоды, в которых играют 5 на 5 полевых игроков, в отличие от овертаймов регулярного сезона, которые играются пять минут 3 на 3 полевых игрока. Овертаймы плей-офф, кроме того, не заканчиваются серией штрафных бросков, как в регулярном сезоне, а продолжаются до тех пор, пока одна из команд не забьёт шайбу. Команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне, имеет преимущество — играет на одну игру больше на домашнем льду. Первая, вторая и, если нужно, пятая и седьмая игры играются на льду этой команды, а остальные — на льду команды, занявшей более низкое место в регулярном сезоне.

Национальная хоккейная лига ежегодно вручает несколько трофеев. Самый престижный клубный приз — это Кубок Стэнли, которым награждается победитель плей-офф Кубка Стэнли. Команда, набравшая по итогам регулярного сезона наибольшее количество очков, награждается Президентским кубком. Есть также трофеи, которые вручаются, основываясь на статистических показателях игроков и вратарей. Среди них: «Арт Росс Трофи», вручаемый лучшему бомбардиру сезона (голы + передачи), «Морис Ришар Трофи», которым награждается лучший снайпер лиги и «Уильям М.Дженнингя Трофи»  вратарю, пропустившему наименьшее число голов в среднем за игру по итогам регулярного сезона.

Лауреаты других индивидуальных призов определяются голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ, или главными тренерами команд. Самым престижным индивидуальным трофеем, голосование по которому происходит среди журналистов, является «Харт Трофи», вручаемый самому ценному игроку сезона. «Везина Трофи» вручается самому лучшему голкиперу сезона, а голосование идёт среди главных тренеров команд НХЛ. «Джемс Норис Трофи» награждается лучший защитник сезона, наградой «Колдер Трофи» лучший новичок сезона. Причём новичком лиги может считаться игрок, сыгравший до этого в НХЛ не более 25 игр. «Леди Бинг Трофи» присуждается игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Все эти три награды присуждаются по результатам голосования представительств Ассоциации журналистов НХЛ.

В дополнение к наградам регулярного сезона, существуют также призы, вручаемые по итогам игр плей-офф Кубка Стэнли. «Конн Смайт Трофи» присуждается самому ценному игроку плей-офф. Лучший, по мнению Ассоциацией журналистов НХЛ, тренер сезона получает «Джек Адамс Эворд». Национальная хоккейная лига публикует имена трёх претендентов на каждый приз, а затем называет победителей на специальной церемонии награждения.

Кроме этих призов, разыгрываемых каждый сезон, существует масса других рекордов. Я знаю, что 4 из них принадлежат Александру Овечкину. Это 9 призов как лучшему снайперу, рекорд по заброшенным шайбам за один клуб, рекорд по заброшенным шайбам в большинстве, и у него 12 сезонов, когда он забивал больше 30 шайб за сезон.  И он продолжает погоню еще за одним рекордом – по заброшенным шайбам вообще в регулярном сезоне -894 гола, который принадлежит знаменитому Уэйне Гретцки.  Овечкину осталось забить еще 41 шайбу.

Но к вернемся к только что закончившемуся регулярному сезону. Президентский Кубок выиграла команда «Нью-Йорк Рейнджерс». Она набрала больше всех очков за сезон.

Российский нападающий клуба «Тампа Бэй Лайтнинг Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ сезона 2023/24 и выиграл приз «Арт Росс Трофи».
В 81 матче Кучеров набрал 144 очка — 44 шайбы и 100 голевых передач — и занял первое место в списке бомбардиров.

Второе место занял форвард «Колорадо Эвеланш»  Натан МанКиннон  (140 очков в 82 играх), замкнул тройку лучших нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид  (132 очка в 76 матчах). Именно он был обладателем это приза в прошлом сезоне.

Кучеров завоевал «Арт Росс Трофи» второй раз в карьере, ранее он стал обладателем награды по итогам сезона 2018/19, заработав 128 баллов за результативность в 82 матчах. Также этот приз два раза получал российский форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин — в сезонах 2008/09 и -2011/12.
Никите Кучерову 30 лет, он является двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Тампы» (2020, 2021). На заставке фото Никиты с его бородой, без которой его знают все любители хоккея в мире.
Главный тренер «Тампа Бэй Лайтнинг» Джон Купер рассказал, что получил сообщение от четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки с восторженными комментариями в адрес российского нападающего Никиты Кучерова.

В матче с «Торонто Мэйпл Лифс» (6:4) Кучеров отдал свою 100 ю результативную передачу в этом сезоне, ассистируя Брэйдену Пойнту. Россиянин стал пятым хоккеистом в истории, который достиг этой отметки в рамках регулярного чемпионата, и первым европейцем с 100 голевыми пасами за один чемпионат НХЛ.

— Первое сообщение, которое я получил, когда посмотрел в телефон после игры, было от Гретцки. Классный жест от него. Только восторженные комментарии о Никите Кучерове. Это было очень круто, — приводит слова Купера официальный сайт НХЛ.

Американский нападающий «Торонто Мэйпл Лифс»  Остон Мэттьюс  третий раз в карьере стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ и выиграл приз «Морис Ришар Трофи». 26 летний Мэттьюс забросил 69 шайб в 81 матче «регулярки» НХЛ. Всего в активе форварда 107 очков. Мэттьюс ранее становился обладателем «Морис Ришар Трофи» в сезоне 2020/21 и сезоне 2021/22. Он побил рекорд Александра Овечкина по голам за сезон в ХХI веке, который был равен 65 голам.

Второе место в списке лучших снайперов регулярного чемпионата занял форвард «Флориды» Сэм Райнхарт (57 шайб в 82 играх), третье — нападающий «Эдмонтона» Зак Хайман (54 шайбы в 80 матчах).
Лучшим снайпером «регулярки» среди россиян стал форвард «Нью Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин, в активе которого 49 шайб. Панарин занял итоговое пятое место. Панарин набрал за сезон 120 очков, это рекорд и его личный, и клуба.

В истории НХЛ рекордсменом по числу выигранных «Морис Ришар Трофи» является капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, который становился первым в снайперской гонке девять раз.

Вратарь «Виннипега» Коннор Хеллебак (60 матчей, 92,1% отраженных бросков) стал обладателем «Уильям Дженнингс Трофи» вручаемого вратарю или голкиперам команды, пропустившей меньше всех шайб в сезоне. 30 летний американец впервые в карьере получит награду. Всего за сезон «Виннипег» пропустил 199 шайб.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что форвард №Торонто» Остон Мюттюс  может побить рекорд по количеству голов в НХЛ, если надолго сохранит стабильность.

«Играет очень здорово Мэттьюс. Достойный парень, уже звезда. Получается, у человека — талант! Дай бог, чтобы травм не было. Чтобы ещё один конкурент появился. После того как Александр побьёт рекорд. Но это ещё много времени надо. Ещё надо, чтобы он планку держал, как Александр», — цитирует Кожевникова «Чемпионат».

Мэттьюс с большим отрывом лидирует в гонке снайперов текущего сезона НХЛ, он забросил 69 шайб. Больше всех голов за всю историю НХЛ у Уэйна Гретцки (894), на счету Овечкина 852 шайбы. Мэттьюс, играющий в НХЛ восьмой год, уже добрался до отметки в 368 голов.

Впереди плей-офф Кубка Стэнли. Клуб Овечкина «Вашингтон Кэпиталз» вскочил на подножку поезда, уходящего в плей-офф, в самый последний момент. Там уже были клубы и Панарина, и Кучерова. Пожелаем парням добраться до финала плей-офф, а там уж как распорядится спортивная удача.


Рецензии