Продолжение 44Д

139. Дурылин Сергей
"Жалостник", журн. "Москва" №1, 1913г. В романе говорится о присутствии беса в жизни человека. Мальчик, веселый от рождения, был научен нянькой по незнанию или нарочно молитве "Отче наш", где вместо " и избави нас от лукавого" было " избави лукавого", т.е. мальчик как бы молился за черта и жалел его. Мальчик взрослел, узнал это, жизнь его была очень трудной, его сторонились все, не мог жениться, худел и т.д. Его вылечил священник в монастыре, который рассказал подобный случай о человеке-"жалостнике", который хотел спасти беса и вернуть его на правильный путь. Оказалось, что чёрта перевоспитать невозможно. Главный герой тогда исключил беса из молитвы, забыл обо всём, жизнь его наладилась.

140. Домбровский Юрий.
"Факультет ненужных вещей". Сталинские времена, тюрьма, допросы, но с примесью детектива и хорошим концом6 Зыкина, главного героя, из тюрьмы выпустили, хотя хотели организовать "дело" в Алма-Ате с врагами народа. Период:1937-38г.г. Я ожидала большего от этого романа.

141. Довлатов Сергей.
"Иностранка", журн."Октябрь", 1990г. Определенно понравилось, временами смешно, передает быт, настроения эмигрантов "третей волны". Показан  американец - выходец из Южной Америки (полная противоположность нашим эмигрантам), который стал мужем Маруси Татарович, главной героини. И он , и Маруся могли быть богатыми (по поведению) не имея денег, такими родились. Всё зависит от психологии. А третья эмиграция - местечковая в какой-то степени.


Рецензии