Смерть Планеты. Инферно. Полная версия

 В.И.  КРЫЖАНОВСКАЯ (РОЧЕСТЕР).
СМЕРТЬ ПЛАНЕТЫ. ЗАКОНОДАТЕЛИ.

   Или

 ИНФЕРНО ОТ КРЫЖАНОВСКОЙ.
(серия "читаю книги").

   Читая "Смерть планеты",  В.И. Крыжановской, которая считала себя вместилищем духа Рочестера, я подумал,  "если бы не эта дурацкая революция, то у нас было бы весьма нескучное фэнтэзи".
  Тут полно оккультизма, магии, магических поединков, астральных существ.... (интересно,  какую реальную основу имеют произведения в жанре "фэнтэзи", когда это началось,  почему различные проявления магии многие авторы описывают примерно одинаково?...).

   Произведения Крыжановской можно было бы отнести к христианской литературе,  ибо там во главе всего Предвечный. Хотя, очень много "ереси".
Но это побочная мысль.
Хорошо,  что русский оккультизм  проповедовал моральные нормы светлого мира, в частности схожие с Заповедями.
Правда,  если обозреть произведения в полноте, то выделяешь мысль, что Христианство лишь частный случай более глобальной... науки. И есть много Людей,  подобных богам.....
Единственное,  мне кажется, что это вымысел.
Ибо не так хорошо идут у нас дела.
Христианских, Православных Подвижников, пытающихся влиять на события ещё можно отметить. Но где те, могучие??? Равновесие в мире сместилось в сторону сил зла. Не пора бы Им прийти и поправить? Или Они уже все почили в Нирване???

   Мэрыкашки и их орки (вукри) всерьёз принялись за Россию. Армия Лукавого наступает, ширится.....
  В её ряды стремительно вливаются весьма неприятного образа выползки из "республик" бывшего СССР....
Но мы сражаемся с ними больше в материальном плане. Чудеса случаются, но не глобальные......
Хотя,  то что после 30 лет позора и фактической колонизации мы ещё что-то можем,  разве не чудо????

   А вообще,  мир прост и скучен. Вместо великих дел, вместо садоводства на Марсе, идиотская война с моральными уродами, созданными при нашем попустительстве....
   (Эх, где ты, тот светлый, уютный и безопасный мир по Стругацким???)....
  Да ещё и нашествие разных педерастов и старых толстых тёток, которые уже и не лгут,  а просто не видят правды,  погрязше во мраке греховном.....
Кругом "краснобаи и баламуты". Хотя да, вот армию сатаны видно всё четче....
Лукавый циничен. И никого не удивляет,  к примеру,  что самой "успешной", "сильной" и "демократической"(что это вообще??) Юсой "управляет" безумный дед, который,  к тому же, общается с невидимой нами нежитью.....

   Ну ладно,  Смерть Планеты повествует нам, как Праведники, собрав всех, кто не потерян для Света,  эвакуировались на новую планету, оставив Землю умирать вместе с грешниками неисправимыми...

 Как религиозную и научную литературу это произведение,  и последующие трудно воспринимать. А вот как фэнтэзи,  правда несколько нудноватую, вполне.

  Начало положено. А может, и у неё были предшественники? Увы,  я не занимаюсь систематическим изучением литературы....

   Что я хочу отметить в прочитаном?
Описание ИНФЕРНО. Уже с точки зрения оккультиста. Почему уже?
Некогда я обнаружил описание ужасного явления угасания цивилизации у вполне себе советского научного фантаста Ивана Ефремова. Ивана Антоновича Ефремова.
Хотя,  он написал свои книги позже.
Может,  он взял идеи от оккультистов?
Что между ними общего? Ефремов точно изучал древние цивилизации. И видел их мистическую подоплеку. Взять ту же "Таис Афинскую". Сильнейшая вещь. С совершенно не научными, точнее не советско-научными параллелями.
Ибо оккультизм - тоже наука. Только включающая в себя религию. Не видящая противоречий в этих сферах человеческой деятельности...
 
  Итак, произведения В. И. Крыжановской интересны, минимум, двумя моментами.
Происхождение фэнтэзи, как отдельного жанра со своими законами....
И описанием ИНФЕРНО - то есть безвыходного цивилизационного тупика.
Причём,  у двух совершенно разных писателей описание этого явления весьма похожи. Только у Ефремова причины материалистические, естественно- научные, то тут мы имеем духовные, оккультные.
   
   Будет время,  я разберу произведения подробней. Про Инферно Ефремова я уже писал. (Инферно Ян Ях, или Трагедия Торманса).

   Теперь о том, что мы видим тут.
С.90. "...то, что он сообщил о нынешнем обществе, весьма отвратительно.
(...)
Не забывай, что мы накануне конца мира".

91.
"...наши милые современники ... отвергли Бога, нет больше места для престола творцу, и символ искупления уже не охраняет человечество. Значит,  нет более христиан, а следствием....является то, законы ниспровергнуты....за исключением одного- права сильнейшего. По той же причине нет ни судей, ни тюрем; всякие преступления и злодеяния терпимы и ненаказуемы ввиду того, что на них смотрят как на осуществление свободы личности".
  Кстати, не напоминает ли современный либерализм и вектор развития современных "цивилизованных" стран??
Да, вот, свобода, она у них такая. Отличная, кстати, от свободного развития личности.
  . (По Ефремову главное- положительные установки, и чтобы витаминов в пище хватало, а главное- фосфора. ...)...
"Взаимная борьба, жестокая месть, дикие преследования - обычное явление; кровь льётся, а никому до этого нет дела. Боятся задевать лишь сильных и властных из страха возмездия".
(А у нас сегодня "самые" - это кучка "инвесторов", мировое правительство. О них даже писать в СМИ боятся. Но задеть их придётся. Хотя бы для того,  чтобы избежать кровавой стагнации. Избежать ИНФЕРНО. ).
(Я уже не говорю о "наших" "коррумпированных чиновниках". Систему и основы власти придётся менять. Иначе- "кирдык-баран".)

   Далее- остались из храмов...
"- Одни лишь храмы Сатаны, в которых озверелый народ поклоняется  своим страстям и порокам. Что же касается искусств, то их культивируют, по-видимому, лишь в самых низких формах; идеалом артистов является безобразие во всяких его видах и непристойность, выходящая за крайние пределы цинизма".

   До Храмов, как на вукраине,  у нас,  слава Богу не дошло. Но вот артисы нижних чакр, вроде каваэнщиков и мукамэди клабов, ну и рукивверхов разных, расплодились весьма обильно...
И что обидно,  на государственном телевидении, к примеру. Это ли не залог дальнейшей деградации общества???

(но тогда за что воюем?????)

   91 далее.
" - ...уничтожены все святые места, куда только могли проникнуть кощунники".
- а ведь это мировая тенденция. Трэнд, аднака!

Да, в том мире весьма преуспела наука. И в средствах передвижения, и в... средствах омоложения.

   Однако,  как и всё от лукавого имеет подвох:
С 105:
" -
Старухи?! Да ни старух, ни стариков больше нет; наука совершенно упразднила старость. Одно из последних изобретений сделало совсем не нужными искусственные зубы; потому что, как только зуб изнашивается, на его место выращивают другой…
Теперь также устроены электрические ванны с разного рода втираниями, уничтожающими морщины. Что касается волос, то их тоже выращивают, как траву и любого цвета, по желанию, – пояснил Нивара.
– Черт возьми! Да эти люди в лучших условиях, чем мы; они наслаждаются вечной молодостью, без этой каторги быть бессмертными! – воскликнул, смеясь от души, Дахир.
– У медали есть и оборотная сторона. Вся эта искусственная ультраинтеллигентная мнимая молодежь – слабая, хилая и нервная – подвержена тяжким болезням...".

 -  Что-то вспомнилась "прима" советской ещё эстрады....и Филипп Беломорис....
Ну да ладно.
Лукавый снабжает игрушками недостойных? В чём его конечная цель??
Вот и ГГ (т.н. "Глубинное Государство")свои цели не оглашает. Тем и опасно....

Короче (108):
  "Изумительные открытия последних времен возбудили в человечестве безмерную гордость, а духи тьмы, овладевшие массами, убаюкивали их еще более блестящими надеждами.
Жизнь должна была быть, по их понятиям, сплошным бесконечным праздником, которого не нарушат ни старость, ни болезнь, ни смерть."
   Не так ли живёт сегодня наша "элита"???
А забугорная тем паче. А самые богатые. "Инвесторы инвесторов"??

(Технический прогресс, оказывается, вовсе не залог здоровья. В этом отличие от Ефремова. Но ближе к Полу Фредерику...).

  Что там ещё??
Да полнейшая сатира на наши времена, если не брать во внимание тот факт,  что произведение издано в 1911 году.

Вот ещё большой кусок:
112:
"- Лжегуманитарные убеждения уничтожили всякую наказуемость и упразднили весь правовой институт, со всей кучей темных, правда, для массы и растяжимых законов. Равным образом, не только не ограниченная, но безудержная «свобода совести» мало-помалу вытравила всякое понятие о религии; не было более ни Бога, ни церкви, где проповедовались ее «неудобные» для масс законы, как не стало больше и тюрем. Никто не признавал уже взаимности обязательств, а каждый жил по своему вкусу или прихоти и сам судил себя сообразно своим животным влечениям.
Не было более границ, войск, национальностей; все слилось в человеческие стада, управлявшиеся коммунарными градоправлениями с весьма ничтожным, впрочем, авторитетом.
Население таяло в угрожающих размерах вследствие того, что женщины лишь нехотя подчинялись обязанностям материнства и семьи; имевшие двух детей составляли редкость".

  - Про "свободу совести" - вообще перл. Но раз ещё тогда о последствиях борьбы за "свободу совести" и прочие "свободы" знали, то почему не пресекали таких освободителей"" с надлежащей суровостью??? Да и сейчас бы не мешало бы прикрутить некоторых,  если не поздно...
(А если ПОЗДНО???).

   Второй момент- отмирание Государств. До "человеческих стад" дело ПОКА не дошло, но процесс идёт. Некоторые "безликие" мигрируют вовсю. Не сумев создать свои полноценные государства, рвутся в чужие.
(Хотя,  мм, пишут, что к нам вошло стадо, голов в 18....МИЛЛИОНОВ!!! и если его натравят на коренные народы........)...
Объев свои, лезут в чужие.
Для того,  чтобы развалить и их. Ибо не смогут мигранты, даже захватив Россию,  устроить тут что-то для себя. В лучшем случае- это будет сырьевая колония.
А в худшем.... Завалив Россию, запад, (ГГ, Мировое правительство...) сбросит маску. И начнёт убивать без пощады. А может,  что и похуже.....В том числе, истреблчть "стада".. ...
   Плохо ещё и то, что этот "Дип Стейт" нигде не декларирует своих истинных целей. Это должно напрячь всех.
Тем более,  при ослаблении легитимных систем власти, власть перейдёт в лапы этих таинственных корпораций.
(Впрочем,  может цифровой мир сможет выявить конкретных струльбругов и взять "языка"...).

   Да, и население именно "продвинутых" стран тает. И, действительно,  вовсе не по экономическим причинам. Сытая жизнь у многих вызывает скуку. Отсюда разложение. Ибо паразитизм убивает....
  От себя ещё добавлю,  что распределение устроено очень несправедливо. Многие люди,  польза от которых,  "скорее вред", буквально купаются в деньгах. При том, что многие, кто приносит пользу, вынуждены тяжко работать. И,почему-то,  такое положение дел считается нормальным. По умолчанию. Не следствие ли это всё той же духовной деградации?
(И, кстати ПОЧЕМУ ТАК??)

   Там ещё много интересных параллелей,  ведущих в прекрасное сегодня.
И леность толпы, не желающей работать.
И деградация образования, и языка.
113:
Толпа...."Довольствовалась международным говором, с которым можно было обойти вселённую и быть понятным с края и до края, а тех, которые ещё занимались языковедением, поднимали на смех и считали глупцами или маньяками".
 - Чем не напоминает нынешнее победное шествие примитивного английского?
Хорошо подмечено. И наглояз , действительно, достаточно примитивен для того,  чтобы стать эдаким "эсперанто"...
  Правда, электронные переводчики,как ни странно, сделали этот "международный говор" ненужным. Только вот остановит ли это деградацию языков национальных??...

Далее: 114:
"
Параллельно с понижением нравственного и умственного уровня пали также искусства и литература. Первые давали лишь плохие заимствования старинных произведений, приурочивая их к циничному вкусу эпохи; а еще более жалкая литература ограничивалась газетными листками, разбалтывавшими события дня и пикантные скандалы; читать большие сочинения никто не имел ни времени, ни желания. Люди шутили, забавлялись на краю бездны и веселились".

   Тут сразу приходит в голову огромное количество "каверов". И снова зараза идёт с "цивилизованных" стран. Которые,  как считают некоторые,  нас "опережают"....

  И жаль,  что автор не предвидел появление умных телефонов. Теперь чтение сократилось до формата СМС...., ну, до постов в "телеге", для самых умных....

Да, и ещё немного "сатиры"
115:
Сокращение во что бы то ни стало труда и вместе с тем увеличение заработной платы, разве не стало уже лозунгом масс и целью, которой добиваются люди всеми дозволенными и недозволенными средствами? Леность, охватившая современную молодежь, увлекая ее рыскать по митингам и избегать серьезного ученья, леность, распространяющаяся подобно тифозной заразе – это та тучная почва, на которой вырастет и расцветет великий отрицатель; он толкнет души на страдание и долгое искупление, а планету на разрушение".

-   Я-то думал,  а что гонит навальнят и прочих "бандерлогов" на митинги. -Всё,  оказывается,  от лени! Хотя,  если иметь в виду леность умственную , то есть...глупость. Которая легко овладевает массами в отсутствие  духовности...

   (Если ты не дурак- НЕ РЫСКАЙ ПО МИТИГАМ!!!).

  И, кстати, если мне сократить труд, то найду,  чем заняться. Но, подозреваю, что многие пойдут по пути "хлеба и зрелищь".
Всё-таки, есть много людей, которым просто необходимо отыскивать занятия.. .
И они,  как правило,  не из верующих.....

   Что-то я затянул тему.
Кто хочет знать, тот знает. Пусть вдумчивый читатель обратится к источнику.
ИБО: (114).


  "- Да не подумают читатели, что автор писал это под влиянием какого-то адского кошмара. Пусть взглянут они испытующим, трезвым взором вокруг и тогда ясно увидят зародыши всех ужасов, которые пышно расцветут в будущем. Вооружись микроскопом и скальпелем, разумный беспристрастный мыслитель, и под обманчивым лоском нашей «блестящей цивилизации» ты скоро увидишь губительные вибрионы братоубийства, ярого атеизма и праздности, – этого чудовища, которое народная мудрость справедливо назвала «матерью всех пороков, всех грехов».

 - Может,  это и есть ГЛАВНЫЙ "ПОСЫЛ" этого произведения? Но кто прочитал, что увидел....?
И главное- что сделано?....
Некоторые "зародыши", как мы видим, уже вполне вылупились. "Правильной дорогой (в ад) идёте товарищи!?....

   Ну, и кстати о "товарищах":
(115):
"- Во время первого взрыва «уравнительных» революций достигшая власти чернь удовлетворила свою вековую зависть и затаенную злобу, уничтожая, между прочим, все, что казалось ей привилегией рождения, общественного положения и даже богатства"...

   Впрочем,  цитировать можно бесконечно.
Симптомы описаны правильно.
Диагноз?
Не знаю.
Может,  реально, происходит нечто инфернальное и адское даже....
За что,  зачем??
Так и не пожили, как люди.....

Да, кстати,  и о сатанизме:
"Сатана любит тьму и избегает света; поэтому поклонники его также перевели свою жизнь на ночь и большинство населения спало днем,  а веселилось ночью".....(119).

- Не, автор всё предусмотрела. Может,  она и права во всём? Но тогда путь в инферно и последующая катастрофа неизбежны...
Сатанизация как последний этап развития "цивилизации"......
А что делать???
Пора каяться и "расходиться по-одному"???
"Просьба освободить места"?

   Понятно,  чего не надо делать - следовать за "цивилизованными" западниками.
Стоять "под лукавым знаменем мнимой "свободы"...
Позволять душе лениться. Много жрать, веселиться без меры......
И....
Спасение, между прочим,  дело индивидуальное. Спасение себя лично....

Ковригин Д.Э.
24.03.- 11.04. 2024.

. Да, кстати,  хороший заголовок для рассказах о либеральных "ценностях".
ЛУКАВОЕ ЗНАМЯ МНИМОЙ СВОБОДЫ.
но это уже "другая" история.....
Да, кстати,  главный там злодей был Шелом Иезодот. "Незаконный сын еврея-миллиардера"....
Не потому ли эта книга не частая, мягко говоря???
Издана, кстати, в Одессе, издательство ЭНИО, 2001 г. Имеет ISBN 966-7970-03-5.
Вполне ещё нормальный, видимо, был город.......

Ковригин Д.Э.
23 марта
- 19 апреля 2024 г.


Рецензии