Строение Вселенной

 В современном научном представлении возникновения Вселенной имеют место разные взгляды на эту тему. Одной из научных моделей является теория «Большого взрыва», имеющая широкое признание и популярность.
   Попробуем разобраться как устроен мир выйдя за пределы нашего трехмерного сознания и ответить на наиболее важные вопросы космологии:
1) Откуда появилась энергия для образования Вселенной, что было до «Большого взрыва»?
2) Что такое «Темная энергия»?
3) Что такое «Время»?
4) Почему Вселенная расширяется?
5) Почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии?
6) Какова роль «Черных дыр» в развитии Вселенной?
7) Откуда у квазаров самое мощное излучение во Вселенной?
8) Вопрос о форме и границах Вселенной
9) Значение пространства и энергии в устройстве мира.
   Физическое пространство в философском понимании — основа существования материи. Пространство Вселенной не пустое, наполнено физическими полями и веществом.
   В пространстве могут присутствовать материи разной степени свободы движения и мерности (по определенному количеству векторов движения, больше или меньше 3-х известных нам векторов). Мерности пространства и находящейся в нем материи соответствуют.
   Энергия Вселенной принимает разнообразные формы и участвует во всех физических процессах, от микроскопического до макроскопического уровня. Возможно в пространстве существует базовое физическое поле от какого-то мощного источника, в котором рождаются элементарные частицы, новые поля и вещество, происходит перенос энергии из одних форм материи в другие и взаимодействие между ними. Энергия - главная сущность материи, как великий актер, играющий на сцене в различном обличии роли всех персонажей пьесы.
   Пространство и энергия - два основополагающих фундамента, на которых построен наш мир, без них невозможно существование вещества во Вселенной.

   На рисунке 1 изображены три пространственных вектора x, y, z (длина, высота и ширина соответственно).
Из центральной точки векторов в любую сторону мы можем сделать перемещение любого 3-х мерного объекта. А куда нам двигаться в четвертом измерении, где это направление? Чтобы увидеть на рисунке дополнительный вектор четвертого измерения придется убрать один существующий вектор и держать его в памяти. Получится 2-х мерное пространство, характеризующее площадь и представится как лист бумаги. Теперь у нас есть возможность добавить еще один вектор (4-го измерения) на место временно удаленного. Наглядно получится, как на рисунке 2, стопка листов бумаги, не забывая, что один лист бумаги — это 3-х мерный знакомый нам объем.

   Можно увидеть, насколько 4-х мерное пространство больше 3-х мерного пространства.
  Далее мерность пространства для удобства будем обозначать как 1D, 2D, 3D и 4D.
  Итак, перейдем к рассмотрению предполагаемого строения Вселенной на рисунке 3.

   В 4D пространстве на определенном удалении расположены два материальных объекта с электрическими разноименными равными по модулю точечными зарядами зарядами + и - , между ними - электрическое поле ( если точнее два поля от зарядов + и - ). Практически невозможно мысленно представить и нарисовать 4D пространство, наши органы чувств и мозг приспособлены лишь к родному трёхмерному. Если использовать тот же метод представления мерности 4D пространства без одного вектора, а на рисунке 3 еще без одного, то получится 2D изображение силовых линий электрического поля. Зеленая изогнутая линия — это наша Вселенная. Фактически 3D Вселенная расположена на эквипотенциальной поверхности 4D электрического поля.
   Если кто не знает или забыл: воображаемая поверхность, все точки которой имеют одинаковый потенциал, называется эквипотенциальной. Из-за того, что на эквипотенциальной поверхности 4D электрического поля потенциал одинаков мы в 3D пространстве не можем определить приборами разность потенциалов этого электрического поля.
   Время – важнейшее из понятий, которое мы используем в повседневной жизни, тем не менее, мало кто знает, что такое время .
   В 1907 г. немецкий математик Герман Минковский показал, что математически время ведёт себя так же как пространство. В геометрии Минковского время является четвёртым измерением, наряду с длиной, шириной и высотой.
   А в чем состоит физический смысл времени ? Посмотрите на рисунок 3, представьте, что зеленая линия равномерно движется в сторону объекта со знаком + . Фактически это есть движение Вселенной во времени.
   Мы знаем, что самые мощные силы в природе это гравитация, электричество и связанный с ним магнетизм. Электрическое поле в 4D пространстве перемещает 3D барионную материю вдоль силовых линий этого поля от отрицательного заряда к положительному потому, что вещество нашего мира заряжено отрицательно. Вы скажете, что атом нейтрален, но это относится к внутриатомному взаимодействию между ядром и электронами. Электроны присутствуют на орбиталях вокруг ядра атома, экранируя его и создают внешнее отрицательное электрическое поле.
   Получается, что время есть перемещение Вселенной по силовым линиям 4D электрического поля, а 4D электрическое поле по сути является «темной энергией».
   Ввиду того, что силовые линии 4D электрического поля на данном этапе времени расходятся наша 3D Вселенная равномерно расширяется. Когда Вселенная через десятки или сотни миллиардов световых лет будет находиться в равноудаленном положении от отрицательного и положительного зарядов, она перестанет расширяться, а затем начнет сжиматься до своего коллапса.
   К вопросу о форме и границах Вселенной. С точки зрения геометрии Вселенная на данном этапе развития имеет положительную кривизну. Кривизна - это величина, описывающая, насколько локально геометрия пространства отличается от геометрии плоского пространства. На рисунке 3 наша 3D Вселенная представлена как эквипотенциальная поверхность, которая имеет сферическую форму в 4D пространстве, следуя расположению силовых линий электрического поля.
   Наряду с расширением Вселенной и движением во времени происходит перемещение материи в определенные области пространства, где могут образовываться «черные дыры». Когда звезда умирает, то после взрыва оболочки превращается в сверхплотную нейтронную звезду с сильной гравитацией. При определенных условиях нейтронные звёзды превращаются в чёрные дыры, поглощающие вокруг себя галактики и газ. Во Вселенной наблюдаются черные дыры на разной стадии развития - рождающиеся, действующие и неактивные.
   В видимой части Вселенной было обнаружено огромное скопление материи, названное «Великим Аттрактором», однако, значительная часть локальной вселенной, включая сам Великий аттрактор, движется в направлении ещё более сильного центра притяжения, находящегося в районе сверхскопления Шепли.
Возможно наиболее массивные сверхскопления галактик, являются местом в пространстве, где в итоге наша Вселенная схлопнется и провалится в огромную черную дыру .
   Наша Вселенная не одинока, рядом располагается Антивселенная. Они так тесно взаимосвязаны между собой, что можно сказать - это Двойная Вселенная, единая система. В Антивселенной такие же физические законы, как и во Вселенной, но мир состоит из антивещества и время идет в другую сторону в одном и том же 4D электрическом поле потому, что электрон изменен на позитрон, протон - на антипротон, заряды элементарных частиц имеют противоположное значение.

   Космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной предполагает теорию Большого взрыва, объясняющую образование Вселенной 13,799 млрд лет назад. А что было со Вселенной до Большого взрыва, откуда появилось большое количество энергии? Ответ: всю энергию отдает гибнущая Антивселенная в пространстве рядом с отрицательно заряженным 4D телом (см. рис. 3), соответственно Антивселенной свою энергию отдает наша Вселенная рядом с положительно заряженным 4D телом. Получается закольцованная система Двойной Вселенной, так что барионной асимметрии не существует, вещества и антивещества в этой системе поровну.
   В конце пути Вселенной, когда ее время заканчивается и силовые линии электрического поля сходятся в ограниченном пространстве вся барионная материя, а также «темная материя» в виде высокотемпературной кварковой плазмы падает в огромную черную дыру. На другой стороне 4D барьера (физического поля) Двойной Вселенной вся энергия выбрасывается в форме джета грандиозного квазара и начинается образование Антивселенной, а когда заканчивается время Антивселенной происходит тот же процесс, но передача энергии происходит в сторону Вселенной. Самыми мощными энергетическими объектами в наблюдаемой Вселенной, рекордсменами по светимости являются квазары, они и есть гипотетические белые дыры - выход энергии из черных дыр Антивселенной.

   На протяжении всего времени жизни двух соседних Вселенных происходит энергообмен через черные дыры и квазары. Квазары наблюдаются нами на очень больших расстояниях, это говорит о том, что это объекты образовались в большом количестве в молодой Вселенной, от полумиллиарда до 8 миллиардов лет после «Большого взрыва». Это можно понять по тому, что пространство Антивселенной в это время сжималось, вещество галактик сближалось и под действием гравитации чаще образовывались черные дыры, передавая энергию через квазары нашей растущей Вселенной. Умирающая Вселенная, в свою очередь, тоже отдаст энергию родившейся Антивселенной.
   Квазары и темная материя способствуют образованию галактик. Почти у каждой галактики в центре имеется черная дыра или квазар, в зависимости от потери или приобретения материи в этом месте пространства.

   Одним из древнейших символов, изображающих свернувшуюся в кольцо и кусающую свой хвост змею, ящерицу или дракона является уроборос. Этот символ встречался в древнем Египте, Греции, в Китае, у ацтеков, в буддизме и индуизме. Наиболее распространённая трактовка символа описывает его как представление вечности и бесконечности, циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.
   Очевидно, люди в древности уже немало знали о космосе, о далеких объектах, несмотря на отсутствие мощных телескопов. Швейцарский писатель Эрих Фон Деникен допускает, что на Земле происходили палеоконтакты с высокоразвитыми представителями других планет, от которых люди получили новые знания. Догоны, немногочисленный народ в Мали, обладают удивительным мифологическим и астрономическим мировоззрением. Догонская мифология включает в себя знания о многих космических объектах Сириуса, которые стали известны сравнительно недавно. В индуизме есть описание вселенной и ее состояний материи, циклов во времени, физической структуры и воздействия на живые существа.


Рецензии