Казахи в Париже...

После окончания оккупации Парижа, русские солдаты вернулись из свободной Европы в пожизненную кабалу к своим помещикам. По сообщениям исследователей известно всего около десяти случаев, когда крестьяне-солдаты предпочли свободу рабству. Офицеры вновь коллаборационировались в Россию с целым багажом заимствованных традиций и привычек. В России стало считаться хорошим тоном пить кофе, моду на который так до этого не смог привить не один из царей.

Традиция убирать пустую бутылку со стола тоже пошла из Парижа 1814 года. Там это делалось не из суеверия, а чтобы обмануть гарсонов, которые выписывали счет, пересчитывая пустую тару. Что-то, а обманывать гарсонов россияне умели больше и чаще и лучше французов...
Некоторые удачливые офицерские чины успели нажить в Париже жен - легкомысленных и небрезгливых француженок, от которых пошла фамилия «Французов».

Русский император тоже зря не терял времени в жемчужине Европы. Ему пришлось заплатить огромные долги за российских пьяниц офицеров. В 1814 году ему преподнесли французский альбом с рисунками различных проектов в новом стиле ампир. Европейский классицизм приглянулся азиатскому императору, и он пригласил на родину некоторых французских архитекторов, в том числе Монферрана, будущего автора Исаакиевского собора. И теперь сотни Петербургских достопримечательностей имеют родословную из Западной Европы!

Кстати, если приглядеться внимательно к "русскому казаку" на французской иллюстрации, то мы увидим что он на самом деле башкир или казах. Поэтому на наполеоновский юбилей в Париж пригласили именно казахов.

В 1995-году Франция отметила у себя 180-летие битвы под Ватерлоо. На это торжественное мероприятие съехались многие страны. Среди приглашенных стран была и Республика Казахстан. Казахская Государственная делегация привезла с собой во Францию на торжественное мероприятие 30-лошадей, 6-пушек, 8-юрт. По прибытию в Париж казахские юрты были установлены в самом центре театрализованного представления военного сражения. Один из французских генералов спросив разрешения у казахской делегаций, устоновил одну юрту под генеральный штаб французской армий. Во время торжественного мероприятия один из членов казахстанской делигаций, через переводчика задал вопрос, с какой целью вы нас пригласили? И какое отношение имеют казахи к битве под Ватерлоо? Французский генерал ответил ему. Вы казахи не знаете о подвигах своих предков в 1812-году. Именно они помешали дальнейшему продвижению армий Наполеона в глубь Россий. В архивах Франций имеются все сведения о начале похода Наполеона в Россию сколько человек участвовало в этой битве, сколько погибло, сколько попало в плен, сколько пропало без вести, вплоть сколько вина было выпито и сколько фуража зерн было сьедено лошадьми. Все это храниться у нас как прошедшая история Франций. Когда Наполеон под Бородино сильно потрепал русскую армию Кутузова. Кутузов был не в состояний оборонять Москву и с остатками ослабевшей армий отступил.

14-Сентября 1812-года Наполеон занял Москву и пробыл там 34-дня. Позднее неожидавших нападения французов, атаковала неизвестная конница и заставила французов отступить. Когда французы стали выяснять кто на них напал, стали известными следующие факты. Русский царь Александр-1 обратился за помощью к казахскому хану послав ему гонцов. Казахи не отказали Царской Россий и решили ей помочь. Сташий жуз выделил 50-тыс. всадников, Средний жуз выделил 12-тыс. всадников, Младший жуз выделил 30-тыс. всадников. 92-тысячная конница двинулась в далекий поход на помощь, чтоб изгнать французов из Москвы. Их путь лежал через земли Башкирского народа, по пути к казахам присоединились и Башкиры. Численность Казахско-Башкирской конницы перевалило за 100-тыс. Перед такой силой французы не смогли устоять. Казахско-Башкирская конница преследовала французов до самого г. Смоленска. Полководец Кутузов смог воити в Москву после её освобождения от французов Казахско-Башкирскими войсками. Эта правда дошла до казахского народа спустя два века, благодаря французам которые открыли свой архивы выложив эти факты на всеобщее обозрение.


Рецензии