Российское кино и немецкая жизнь

               
В интернете можно смотреть фильмы многих стран мира. Мне особенно нравятся английские фильмы по романам знаменитых писателей, но смотрю время от времени и российские фильмы.

Нельзя понять жизнь в другой стране сквозь окно туристического автобуса, и даже отдыхая в отеле на берегу моря. Для этого в стране нужно жить. В какой-то степени можно понять и глядя кинофильмы, в которых отражены реалии.

Уже двадцать лет живу в Германии и отстал от жизни в отечестве: чему-то удивляюсь, а чему-то – нет. В Германии могу сравнивать условия жизни только с советскими и российскими в девяностые годы.

В российских фильмах я вижу огромные квартиры, как правило, двухэтажные, с огромными кухнями, напоминающими научную лабораторию. Загородные дома напоминают маленькие дворцы.
 
Здесь, в Германии, всё намного скромнее, проще. Правда, приехав сюда, я понял, куда мы стремились из развитого социализма. Демократия и социальная защищённость, какие в отечестве и не снились. Но судя по фильмам, в России сейчас нисколько не хуже.

Мне нравится в Германии, что женщины здесь почти не пользуются косметикой, практически, не носят украшения, хотя полно ювелирных магазинов. Одеваются очень просто, редко носят платья, чаще всего, брюки.

Здесь каждый одевается, как ему нравится, главное, чтобы одежда была чистая. На работе, если это какое-то учреждение, а не предприятие, существует, как правило, неписаный дресс-код: ежедневная смена одежды и ничего вызывающего.

В российских фильмах я вижу ухоженных женщин, изысканно одетых, с множеством украшений, с красивыми причёсками и макияжем, даже если они с пистолетом гоняются за преступниками.

И это замечательно.

Огорчает меня другое. В советское время начальники всегда говорили подчинённым «ты», а они им – «вы». Если вспомнить покойного Горбачёва, то он говорил всем «ты», даже академику Сахарову на съезде депутатов.

И я вижу в кинофильмах, что теперь не только продолжают старшие «тыкать» младшим, к старшим добавились богатые люди, которые тоже в кино всем «тыкают», и мало того, все хамски разговаривают с теми, кто находится в подчинении или не столь богат.

Неужели так и в настоящей жизни? Должен заметить, что в Германии тоже обращаются начальники к подчинённым на «ты».
 
Но разница с российскими кинофильмами в том, что и начальники, и подчинённые в Германии обращаются друг к другу на «ты», даже если  разговаривают между собой рядовой сотрудник и генеральный директор. Так принято в немецких учреждениях и организациях. Демократия!

Ну, и конечно, никакому начальнику не придёт в голову орать на подчинённого или хамски с ним разговаривать. За этим могут последовать серьёзные последствия.

Это так, мелкие штрихи жизни в отечестве и там, где я сейчас живу.


Рецензии
Было время, мы видели жизнь за рубежом в заграничных фильмах, по ним и судили о "той жизни"...
Ныне нет такой необходимости, Теперь можно пообщаться с друзьями в Канаде ли, в США, в Израиле... Можно и в Германии. И узнать - как там. А друзья узнают как здесь, в России. Из первых рук. И окажется, что не все в темных красках здесь, и в светлых - там...

Александр Скрыпник   25.04.2024 18:44     Заявить о нарушении
Всё именно так, Александр.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.04.2024 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.