Деревенские истории- Беглецы

Вернувшись в родную деревню после очередной отсидки, Вовка Галушкин безнадёжно влюбился в замужнюю соседку родителей. К тому же жену его лучшего друга Сашки Мальцева.Из писем матери он знал, что Сашка женился на подруге своей сестры Таньки, работавшей с ней на одном предприятии. Что он купил дом рядом с ними и, что у него сын и дочка подрастают.
Не успел Вовка вылезти с автобуса, остановленного его матерью возле их дома, как увидел Сашкину жену Веру, подходящую к дому. Взглянув на неё, он понял что пропал. А она, поздоровавшись с его матерью, прошла мимо не замечая его. Увидел, как Вера обнимает выбежавших навстречу ей сынишку и дочку, смеётся вместе с ними и заходит в свою ограду.
Вечером, лёжа в постели, он вспоминал её образ и, ругал себя за то, что думает о жене друга.
В течении последующих дней Вовка то и дело сталкивался с Верой, влюбляясь в неё всё сильнее. А ночами, ворочаясь в постели, он пытался вырвать из сердца  любовь к ней.
Промучавшись около полугода, Вовка решил уехать из деревни. Что и сделал, не сказав никому об этом. Его отьезд , больше похожий на бегство, вызвал множество слухов и догадок.
С той поры прошло лет двадцать, в течении которых Вовка не появлялся в деревне ни разу. Не был он и на похоронах отца, умершего через год после его бегства.Каких только слухов и домыслов не ходило тогда. Одни говорили, что Вовка снова сидит, другие утверждали, что  он на северах где то.Постепенно о нём забыли...
Спустя полгода после начала СВО,Вовка Галушкин напомнил о себе, появившись в деревне  обвешанным медалями,  и на костылях.
Спустя пару месяцев после его возвращения, в деревню вернулось ещё несколько покалеченных мужиков, покинувших её по разным причинам. Кто  то , как и он , сбежал от любви, кто  то- из-за  ссор с родными...
Оказался среди них и старший брат Вериного мужа, о котором его родные старались не говорить. Вера знала только ,что зовут его Егором и ,что покинул он деревню сразу же после окончания школы.Но так ни разу не видела его.
К тому времени когда он вернулся, родителей Вериного мужа не было в живых, не было и его самого уже много лет. А в родительском доме жила теперь Танька,когда- то познакомившая Веру с её мужем и ставшая  ей роднёй .
Придя вместе с ней на кладбище ,Егор познакомился там, с ухаживающей за могилами мужа и его родителей Верой . Поговорив с ней пару минут, он встав на колени перед могилой матери, сказал:
- Здравствуй мама. Твой сбежавший сын вернулся.

 


Рецензии