Ритина мама о жизни в Берлине. 1 часть

 

   К Ритиным историям о жизни в послевоенном поверженном Берлине я хочу добавить  воспоминания Ритиной мамы, моей тёти Тани.  О событиях тех дней  велись разговоры в нашей семье, когда  мамина сестра тётя Таня и её старшие дети приезжали в свой родной город  навестить бабусю Аню и погостить в нашем доме. Мы , младшие дети, рождённые уже после войны, слушали рассказы старших,рассматривали  берлинские фотографии с комментариями тёти Тани и Риты,  непроизвольно запоминая  эти необычные истории. По прошествии многих лет я поняла, что воспоминания моих родных о первых послевоенных годах жизни в Германии имеют определённую ценность для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. И я попросила тётю Таню написать для меня свои воспоминания о  жизни семьи Ивановых  в послевоенной Германии. Тёте было уже за 80 лет, но она согласилась выполнить мою просьбу, и через некоторое время я получила от неё в подарок две общие тетради по 48 листов, на которых тётя Таня очень  грамотно и логично рассказала всю свою жизнь, включая эпизоды пребывания в Берлине! Татьяна Петровна родилась ещё в царской России в 1914 году, начальное образование получила в сельской школе, далее училась в городской школе  и педучилище, по окончании которого работала  учителем в сельской школе. На её глазах происходили значимые события коллективизации на селе и установление новых правил жизни. Наша тётя Таня в жизни была очень общительным, ярким человеком, умела находить правильный подход к людям  разного социального положения, имела много друзей на протяжении всей своей жизни. А уж каким интересным рассказчиком она была! Общение с ней  всегда доставляло радость родным и друзьям!


   Предлагаю вниманию читателей  некоторые эпизоды из воспоминаний Татьяны Петровны Зенкевич.               
               
  "Берлин не произвел на меня ожидаемого впечатления. Он показался мне мрачным, все дома серого цвета. Разрушенных домов было мало. Улицы были плохо освещены, немноголюдны. Метро было очень грязное. Мы жили в центре Берлина, там же находилась и центральная комендатура, где служил муж. Продовольственных и промтоварных магазинов не было, нас обслуживали магазины военторга, продавцами были немцы. Продукты покупались без карточек, по потребностям. На промтовары выдавались талоны.


   По решению нашего командования в каждую офицерскую семью направлялась приходящая домработница. Приходила и к нам немка убирать квартиру. Остальное я ей не доверяла. О ее социальном  положении мы ничего тогда  не знали, узнали позднее, что муж ее находился у нас в плену, что до войны он имел большую обувную фабрику. Теперь этой обувью обеспечивались все оккупационные войска Берлина. А она до войны имела салон женской одежды. Позднее все это вылилось в отношение к нам.(Подробнее о неблаговидном поступке фрау Терезы см.рассказ "Ритины истории. История 4. Происшествия с газом.) Отказаться от ее услуг я не могла, такой был приказ командования. Делалось это для того, чтобы создать условия женщинам уделять больше внимания мужьям и детям и своему внешнему виду. Мы не должны были выходить на улицу небрежно одетыми и плохо причесанными, нагруженными сумками. Офицеры союзных армий искали случай щелкнуть фотоаппаратом неряшливо одетую советскую женщину, чтобы поместить эти фотографии в специально издаваемом иллюстрированном журнале с соответствующими комментариями. Запрещалось принимать на квартире немок и обменивать у них вещи на продукты, а также посещать «черный рынок». На этих рынках устраивались облавы и задержанных женщин доставляли в комендатуру, а мужья их имели неприятности от командования. Запрещалось женам знакомство с офицерами союзных армий и поездки в их зоны. При Доме офицеров был избран женсовет, членом которого я являлась. Раз в месяц проводились собрания женщин, где читались лекции, а иногда приходилось обсуждать недостойное поведение некоторых офицерских жен,  подрывающих престиж советской женщины. В Доме офицеров работали различные кружки. Раз в неделю проводилась политинформация о текущем моменте. Вся воспитательная работа направлялась на то, чтобы наши женщины не отрывались от советской действительности и вели себя достойно.



   Из Советского Союза приезжали с концертами известные артисты, такие как Сергей Лемешев и другие. Концерты давались для местного населения, но часть билетов выделялись для нашего командования. Успех у наших артистов был огромный, некоторые номера исполнялись несколько раз. Особенно часто были концерты в период предвыборной кампании в местное самоуправление. На командование центральной комендатуры возлагалась задача, чтобы в местные органы власти вошли лояльно настроенные к Советскому Союзу  лица. На стенах домов расклеивались агитационные лозунги за кандидатов. С этой целью для нужных лиц устраивались банкеты в ресторанах. Сразу после войны появились нелегальные молодежные неофашистские  организации. Маскировались они под бытовыми вывесками, в подвалах, где находили оружие и их атрибуты. По ночам они срывали на стенах домов агитационные плакаты и лозунги и наклеивали свои. Наши   офицеры на машинах патрулировали город.


   В Берлине работала одна средняя школа для наших детей. В нее со всего города привозили детей на автобусах. По приезде в Берлин муж нанял мне преподавателя немецкого языка,  с ним занимались и дети. Для детей был приглашен преподаватель музыки. Дочь Рита занималась в хореографическом кружке. Мы знали, что срок нашего пребывания в Берлине ограничен, поэтому надо использовать все возможности для духовного развития детей, зная, что в разрушенном войной городе на Родине пока это будет невозможно. В выходные дни  мы возили детей по историческим местам, несколько раз побывали в Потсдаме, во дворце прусских королей, во дворце Фридриха второго. Были поражены их великолепием, не меньшее впечатление произвел парк, его флора, фауна и великолепные архитектурные статуи. Три раза были с мужем в немецкой опере, слушали оперу "Евгений Онегин", смотрели балеты "Бахчисарайский фонтан" и "Лебединое озеро". "


Рецензии