2. Израиль-Иран. Конфликт с 1 по 19 апреля, 2024

(Предыдущий заголовок:" Иран - Израилю: - В следующем году в Иерусалиме!")
***
(Продолжение. Начало: http://proza.ru/2024/04/13/1517
Окончание: http://proza.ru/2024/04/16/1142)
***

                ‘Значительный ответ"
Атаки Тегерана поздно вечером в субботу были предприняты после того, как 1 апреля в результате предполагаемого израильского авиаудара по территории посольства в Дамаске погибли члены КСИР, что повысило угрозу более широкого регионального конфликта.

Иран запустил сотни беспилотных летательных аппаратов и ракет против Израиля в ходе беспрецедентной атаки, которая стала ответом на израильский налет на иранское консульство в Сирии две недели назад.

«По меньшей мере семь гиперзвуковых ракет, запущенных из Ирана в ответ на израильскую агрессию, поразили авиабазу Неватим. Ни одна иранская гиперзвуковая ракета не была перехвачена Израилем», — передает телеканал.URA.Ru

Израильские военные заявили в воскресенье, что иранский залп состоял из более чем 300 “беспилотных летательных аппаратов-убийц, баллистических и крылатых ракет”, но что 99 процентов из них были перехвачены с помощью сил Франции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Запуски, которые, по словам армии, были произведены из Ирана, а также из Ирака и Йемена, вызвали сирены воздушной тревоги в городах по всему Израилю, включая Тель-Авив, и были слышны взрывы, когда средства ПВО перехватили снаряды.

Медики сообщили, что девушка на юге Израиля была ранена осколками перехваченного беспилотника, в то время как военные заявили, что “было выявлено небольшое количество попаданий, в том числе по [израильской военной] базе на юге Израиля, где инфраструктуре был нанесен незначительный ущерб”.

Иранский корпус стражей исламской революции (КСИР) подтвердил факт нападения, заявив, что он запустил беспилотники и ракеты в рамках операции “Истинное обещание" в качестве наказания за "преступление сионистского образования по нападению на иранское консульство в Сирии” 1 апреля.

В результате рейда в Дамаске погибли 13 человек, в том числе два высокопоставленных генерала элитного подразделения КСИР "Кудс".

После ракетной атаки и атаки беспилотника представительство Ирана при Организации Объединенных Наций заявило, что теперь считает этот вопрос “закрытым”, и предупредило Израиль о “значительно более суровом” ответе, если “израильский режим совершит еще одну ошибку”.

Израильские военные заявили, что вооруженные силы сбили более 99 процентов иранских беспилотников и ракет и обсуждают дальнейшие действия.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в кратком заявлении, опубликованном на сайте X, написал: “Мы перехватили. Мы заблокировали. Вместе мы победим”.

Тем временем глава министерства обороны Израиля Йоав Галлант в телевизионном заявлении предупредил, что конфронтация с Ираном “еще не закончена”.

Израильский телеканал Channel 12 процитировал неназванного израильского чиновника, заявившего, что на это нападение последует “значительный ответ”.

Главный военный представитель Израиля контр-адмирал Даниэль Хагари также назвал действия Ирана “очень серьезными”, заявив на телевизионном брифинге, что они “подталкивают регион к эскалации”.

Несмотря на риторику, один иранский аналитик сказал, что заявления, исходящие из Ирана, дают противоборствующим сторонам возможность отступить от более широкой конфронтации.

Фарзан Сабет, старший научный сотрудник базирующегося в Женеве Центра глобального управления, сказал, что Израиль “может пойти на попятную”, предприняв “в основном символический и несмертельный или лишь незначительный ответ”.

Но, учитывая “исторически низкую терпимость Израиля к угрозам и практику непропорционального реагирования”, можно ожидать дальнейших ответных мер и эскалации, сказал он в анализе, опубликованном на X.

Иран предупредил Израиль о более масштабном нападении на свою территорию, если тот ответит на ночные атаки Тегерана беспилотниками и ракетами, добавив, что Соединенные Штаты не должны поддерживать военные действия Израиля.

“Если сионистский режим или его сторонники продемонстрируют безрассудное поведение, они получат решительный и гораздо более сильный ответ”, - заявил президент Ирана Ибрагим Раиси в своем заявлении в воскресенье.

Заявление Раиси последовало за аналогичным предупреждением иранского военачальника генерал-майора Мохаммада Багери, который заявил государственному телевидению, что Израиль ожидает “гораздо более масштабный” ответ, “если он примет ответные меры против Ирана”.

Багери заявил, что иранская атака на Израиль “достигла всех своих целей, и, по нашему мнению, операция завершена, и мы не намерены продолжать”.

Ранее в воскресенье он предупредил США, что любая поддержка ответных действий Израиля приведет к тому, что его базы станут мишенью для Ирана.

Однако, сигнализируя о том, что ответ Ирана был рассчитан в попытке избежать какой-либо серьезной эскалации, министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан заявил, что Тегеран проинформировал США о планируемом нападении за 72 часа до этого, и заявил, что удары будут “ограниченными” и в целях самообороны.

Это не остановило более агрессивные высказывания других официальных лиц, в том числе командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Хоссейна Салами, предупредившего, что Тегеран примет ответные меры в ответ на любые израильские нападения на его интересы, должностных лиц или граждан.

“Отныне всякий раз, когда Израиль нападает на иранские интересы… мы будем атаковать из Ирана”.

Тем временем постоянное представительство Ирана при ООН оправдало ответ Тегерана на израильскую “агрессию” как “законную защиту” в соответствии с уставом ООН.

“Вопрос можно считать решенным. Однако, если израильский режим совершит еще одну ошибку, реакция Ирана будет значительно более жесткой”, - говорится в заявлении.

В нем также говорится, что США должны “держаться подальше” от конфликта, поскольку это проблема между Ираном и Израилем.

Корреспондент “Аль-Джазиры” Дорса Джаббари, ведущий репортаж из Тегерана, заявил, что иранские граждане воспримут теракты как "историческое событие в стране".

“Более 40 лет Иран говорил о начале войны с Израилем как с одним из своих главных противников”, - сказала она, добавив, что в нескольких иранских городах прошли торжества в связи с воздушными налетами.


Рецензии