Ведическое Русское Православие. Эссе

„Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.
И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.“
- СЕРАФИМ САРОВСКИЙ -

Ведическое Русское Православие.

Действительно настоящая религия — это Доброе Сердце.
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.
Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
Но когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.
Человек сам выбирает, страдать ему или нет, выбирая свою реакцию на ту или иную ситуацию.
Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворённости. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Материальное благополучие само по себе иногда способно помочь решить какую-то проблему, но взамен оно создаёт другую. Скажем, человек может быть богат, хорошо образован, занимать высокое положение в обществе, но счастье обходит его стороной, и вот уже он начинает принимать успокоительное и злоупотреблять спиртным. Ему всё время чего-то недостаёт, он по-прежнему чем-то не удовлетворён и находит спасение в наркотиках или в бутылке. С другой стороны, встречаются люди, у которых не так много денег, чтобы за них волноваться, — и они наслаждаются покоем. Бедные в материальном плане, такие люди всё же довольны и счастливы. Вот что значит правильный умственный настрой. Материальный достаток сам по себе никогда не сможет полностью решить проблему человеческого страдания.
Люди – общественные существа. Мы появляемся на свет благодаря другим людям. Мы выживаем с помощью окружающих. Хотим мы того или нет, но в нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье – это результат наших взаимоотношений с окружающими.
Безусловная любовь является путеводной звездой наших взаимоотношений
Гораздо лучше, если у нас будет широкое разнообразие религий, широкое разнообразие философий, нежели одна религия или философия. Это необходимо в силу того, что у людей разные ментальные наклонности. У каждой религии есть свои уникальные идеи и методы. Изучая их, мы обогатим собственную веру Творцу.
В повседневной жизни, когда случается столкнуться со страданием и пасть духом, важно подбадривать себя. И также необходимо приземлять себя при слишком сильном возбуждении. Если вы имеете мужество смотреть трудностям и невзгодам в лицо, они не выведут вас из душевного равновесия. Некоторые теряют присутствие духа перед лицом бедности, другие начинают важничать, заполучив немного богатства. Самое лучшее – это сохранять постоянство перед лицом и страдания, и счастья.
Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.
Нет смысла жить в роскоши ради одного себя. Чем проводить жизнь, соря деньгами на бесполезную роскошь, лучше посвятите её благотворительности.
Так же, как вы подсчитываете в конце рабочего дня, насколько он был удачным, меряя в денежном эквиваленте, так же, в завершении жизни нужно проверить, к какому образу жизни вы пришли - позитивному или негативному.
Состояние нашего разума играет главную роль в нашей повседневной жизни и значимо как для физического, так и для духовного благосостояния. Если человек психически невозмутим и стабилен разумом, это отражается на его или ее установках ума и поведении в отношениях с другими людьми. Другими словами, если вы пребываете в мирном и
спокойном состоянии разума, внешнее окружение может причинить лишь ограниченное беспокойство ментально.
Некоторые видят страх в этом мире, а другие цветок лотоса безусловной любви – все зависит от точки зрения ума или разума.
Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться, Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно.
Чем больше вы движимы любовью, тем бесстрашнее и свободнее будут действия вашего Духа.
Помни, что лучшие отношения — те, в которых ваша Любовь друг к другу превышает потребность друг в друге.
Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии.
Наши сердца являются нашими храмами; наша философия — это доброта Русского Духа.
Помните, не получить желаемого — это иногда и есть везение.
Мы часто усиливаем собственную боль и страдания, проявляя чрезмерную восприимчивость и излишнее внимание мелочам, а также принимая вещи слишком близко к сердцу.
Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.
Высший источник счастья нашей души — это спокойствие нашего разума. Ничто не может нарушить его, кроме нашего собственного гнева.
Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает всё, что есть.
Зачем страдать, если можно всё изменить. А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания.
Высокомерие никогда неоправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем своё превосходство.
Процветание приходит благодаря действиям разума, а не благодаря молитвам от ума.
Что бы ни произошло – никогда не сдавайся!
Развивай своё сердце.
Слишком много энергии в нашей стране тратится на развитие ума, а не сердца.
Развивай своё сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире.
Работай во имя мира, и: никогда не сдавайся.
Не важно, что происходит вокруг тебя, не важно, что произошло с тобой, – никогда не сдавайся!
Оптимистический настрой ; это ключ к успеху. Сложно достичь даже небольших целей, если вы с самого начала настроены пессимистично. Именно поэтому важно всегда сохранять оптимизм.
Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности Русского Духа.
В спорах говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.
Наши враги Русского Духа дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.
Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.
Изучай правила ума, чтобы знать, как правильно их нарушить разумом.
Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.
Мировая реальность сегодня такова, что базирование этики на религии более не соответствует ей.
Пришло время найти способ в вопросах духовности культуры Духа и этики обходиться вообще без религии.
По мере того как мы развиваем в себе альтруизм, любовь, нежность и сострадание, мы избавляемся от ненависти, низменных желаний, гордыни.
Мир несовершенен, только потому что мы несовершенны.
Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Этим лекарством может послужить Безусловная Любовь.
Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.
В терпимости враг — лучший учитель.
В нашей борьбе за свободу, правда – это единственное оружие, которое у нас есть.
Старые друзья уходят, новые появляются. Как и дни. Старые проходят, новые прибывают. Важно сделать их значимыми: значимый друг — значимый день.
С самого начала хорошо рассуждайте, и тогда уже никогда не будет никакой необходимости оглядываться назад со смущением и сомнением.
Когда вы кому-то помогаете, не довольствуйтесь лишь решением его непосредственных трудностей — например, дав ему денег. Дайте нуждающемуся человеку средство самостоятельного разрешения его трудности.
Лучшая медицина это профилактика ума. Она имеет прямое отношение к тому, что мы едим и как обычно ведём себя.
Счастье возможно только тогда, когда никакое страдание не повергает нас в уныние ума.
Если вы с самого начала действительно полны решимости выполнить трудную задачу, тогда даже в случае неудачи в первый раз вы не смутитесь, как и в случае неудачи во второй, третий раз. У вас есть ясная цель, поэтому вы будете и впредь прикладывать усилия.
Даже если все люди, населяющих землю, станут миллионерами, без внутреннего развития не может быть мира или какого-то продолжительного счастья.
Одного материального прогресса
недостаточно для получения идеального общества. Даже в странах, где был достигнут огромный внешний прогресс, духовные проблемы усугубились. Никакие законы и силовые методы не могут обеспечить благополучие общества, так как это зависит от внутренних установок людей,
составляющих его. Поэтому духовное развитие, в гармонии с материальным
развитием, имеет очень большое значение.
Если вы хотите изменить мир, сначала постарайтесь изменить себя. Это поможет изменить вашу семью. А далее изменения будут разрастаться и распространяться. Все, что мы делаем, дает эффект, импульс.
Общий враг всех религий, мишень всех моральных заповедей, изложенных величайшими учителями человечества, это эгоизм от ума. Так как только он провоцирует безразличие, злость и
страсть, в которых таится корень всех неприятностей в мире.
Когда в нас зарождается сострадание, или добросердечие, заставляя перенести внимание с собственных узких интересов ума на чьи-то ещё, у нас внутри словно бы распахиваются двери разума. Под действием сострадания наши страхи ослабевают, мы становимся увереннее в себе, внутренне сильнее.
Гораздо важнее денег, имущества или статуса наше внутреннее состояние, или состояние разума.
В бедной семье люди будут чувствовать себя счастливыми, если между ними царят любовь, доброта и доверие.
А их богатые соседи могут жить в роскоши, но не быть по-настоящему счастливыми. если их ум отравлен подозрениями и злобой.
Есть только одна религия — религия любви. Есть только один язык — язык сердца. Есть только одна раса — раса человечества. Есть только один Бог — и Он вездесущ.
Только культура Русского Духа может научить искусству жить среди людей так, чтобы не страдать самим и не заставлять страдать других.
Нечистой является любая дружба, в которой есть хотя бы намек на желание угодить или желание, чтобы тебе угодили.
В подлинной дружбе оба эти желания полностью исключены. Двое друзей всей душой согласны оставаться двумя, но никак не единым. Они уважают дистанцию между собой, которую устанавливает сам тот факт, что они созданы разными. Человек имеет право желать достигнуть непосредственного единства только с Творцом.
Ищите Радость внутри вас.
Развивайте ваши таланты, исполняйте желания и танцуйте на празднике Жизни.
Если вы думаете, что Радость вам может дать любимый человек, то вы глубоко заблуждаетесь.
В других людях вашей Радости нет.
Помните: если вы страдаете, вы страдаете из-за себя. Вы можете получить Радость от других людей, только когда любите их.
И не меняете их, а помогаете им расцвести.
Помогаете раскрыться их талантам и зажить полной Жизнью.
Это касается и ваших возлюбленных, и ваших детей, а также всех, кто вас окружает.
Просто любите их и получайте радость от этого.
Бывают моменты, когда Творец приходит и стучится в вашу дверь. Это и есть любовь – Творец, стучащийся в вашу дверь.
Через женщину, через мужчину, через ребёнка, через любовь, через цветок, через закат или рассвет, Творец может стучаться миллионами разных способов.
Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков.
Мир — это большое зеркало нашего разума.
Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.
Берегите людей, после встречи с которыми, что-то светлое и радостное поселяется в вашей душе.
Толпа не любит одиночек; она признает только фальшивых людей, подражающих во всем друг другу. Толпа презирает каждого, кто держится особняком, кто отстаивает свои права, защищает свою свободу, поступает по-своему, невзирая на последствия.
Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя.
Живите своей жизнью и позволяйте другим жить их жизнью.
Пусть у каждого будет свобода делать своё.
Жизнь возможна только через испытания. Жизнь возможна только тогда, когда у вас и плохая и хорошая погода, когда есть и удовольствие и боль, когда есть и зима и лето, день и ночь. Когда есть и грусть и радость, дискомфорт и уют. Жизнь движется между двумя полярностями.
В движении между двумя полярностями вы учитесь балансировать. Благодаря этим двум крыльям вы учитесь, как лететь к самым дальним звездам.
Когда кажется, что в жизни все рушится, начинайте думать о том, что построите на освободившемся месте.
Нам нужно только одно — быть естественным, таким же естественным, как наше дыхание. Любите свою жизнь.
Не живите согласно каким-то религиозным заповедям от ума. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди.
Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему.
Никогда не забывай этой истины: то, что ты получаешь от жизни, — это то, что ты жизни даешь.
Любовь — самая мощная целительная сила в мире.
Ничто не может проникнуть так глубоко, как Любовь — она излечивает не только тело, не только ум, но и душу. Если человек способен любить безусловной любовью, все его раны исцелятся.
Самую сокровенную часть вашего существа можно исцелить только Любовью. Те, кто владеет секретом Любви, обладают великой тайной Жизни.
Сомневаться — это значит отбросить всё, что вложили в тебя другие. А медитация — это, отбросив всё это, погрузиться внутрь своей сути — которую ни Бог и никто другой в тебя не вкладывал. Она всегда была твоим существом и будет оставаться твоим существом вечно.
Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче. Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.
Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия.
Вы должны знать, что свобода — это высшая ценность, и если любовь не дает вам свободы, тогда это не любовь.
Подтвердить то, что вы на верном пути, очень просто: ваша напряженность начнет исчезать, вы будете становиться все более и более спокойными, вы будете становиться все более и более невозмутимыми, вы найдете красоту в том, что никогда раньше не представлялось красивым.
Самые маленькие вещи приобретут огромное значение. Весь мир будет становиться все более и более загадочным с каждым днем; вы будете становиться все более и более невинными — совсем как ребенок, бегущий за бабочкой, или собирающий морские камешки на берегу.
Вы почувствуете, что жизнь не проблема, но дар, как блаженство, как благословение.
Если вы находитесь на правильном пути, будет все больше и больше доказательств этого.
Если вы на неверном пути, будет происходить противоположное.
Люди полностью забыли, что нужно жить.
У кого есть для этого время.
Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным.
Если человек хочет жить, то он должен научиться одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой вы есть.
Начните жить.
Не начинайте готовиться к жизни, которая будет в будущем. Все страдания в мире происходят от того, что вы полностью забыли, что нужно жить, вы стали заниматься деятельностью от ума, которая не имеет никакого отношения к жизни разумом.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя.
В сжатом кулаке ничего нет; в открытой ладони помещается всё небо, но только в открытой. В этом очень тонкий и очень красивый смысл: если вы попытаетесь за что-то уцепиться, вы это упустите; если вы не будете пытаться, вы увидите, что это у вас уже есть. Если вы не будете пытаться, в ваши открытые ладони будет помещаться всё небо — да, не меньше, чем небо. Если вы попробуете схватить небо и зажать его в свой кулак, всё исчезнет.
Здоровая любовь к себе — большая религиозная ценность. Человек, который не любит себя, никогда не будет в состоянии любить кого-либо другого. Первая волна любви должна вырасти в вашем сердце. Если она не выросла для вас самих, она не вырастет ни для кого другого, потому что все другие намного дальше от вас. Это подобно камню, брошенному в тихое озеро: вокруг камня возникает первая рябь, и затем она продолжает распространяться к дальним берегам. Первая рябь любви должна возникнуть непосредственно вокруг вас. Человек должен любить своё тело, любить свою душу, любить себя полностью. И это естественно; иначе вы бы вообще не выжили. И это прекрасно, потому что это украшает вас. Человек, который любит себя, становится изящным, элегантным.
Человек, который любит себя, неизбежно станет более молчаливым, более медитативным, более молитвенным, чем человек, который себя не любит.
Вы здесь не для того, чтобы исполнять чьи-то ожидания.
Истинная близость возможна лишь тогда, когда два человека способны понять и принять друг друга такими, какие они есть.
Если вы вдруг скинете маски и станете самим собой — то есть будете плакать, когда хочется, смеяться, когда хочется, гневаться, когда хочется — и ваш любимый человек этого не поймет и не примет, так и знайте: здесь и не было никогда подлинной близости. Было притворство, был суррогат. Если человек по-настоящему вам близок, он примет и вашу откровенность, и ваше молчание, и ваши чувства с любовью и пониманием, без критики и осуждения. Не бойтесь разорвать связь, если выяснится, что она была фальшивой, что она не была основана на подлинной близости и понимании. Освободившись от такой связи, вы только лишь освободите место в своей жизни, чтобы в нее вошло нечто подлинное и настоящее. Для этого вам только и нужно стать подлинным и настоящим самому.
Ты находишь в других лишь то, что сначала нашел в самом себе. Для радостного сердца даже тёмная ночь сияет.
Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.
Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет.
Нас учат любить даже врага своего, но если вы действительно человек любви, то где в таком случае вы сможете найти врага.
Люди принимают всё так серьёзно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться.
Смех так же свят, как и молитва.
Любовь — это не отношения, а состояние.
Посвятите жизнь прекрасному. Не посвящайте её отвратительному. У вас не так много времени, не так много энергии, чтобы растрачивать её впустую. Такую маленькую жизнь, такой маленький источник энергии просто глупо тратить на гнев, печаль, ненависть, ревность.
Если вы не будете самим собой, вы никогда не узнаете, кто вы есть.
Слишком большая ориентация на интеллект, слишком большая тренировка головы обрезает все связи с Сердцем.
Тысячи людей не знают, что такое Сердце!
Любовь – это когда вы позволяете Творцу найти вас.
Даже положительные эмоции, если они фальшивы, уродливы; и даже отрицательные эмоции, если они подлинны, красивы.
Проблемы жизни можно разрешить только любовью, их невозможно разрешить ненавистью.
Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
Выйдите из головы и войдите в сердце. Меньше думайте и больше чувствуйте. Не привязывайтесь к мыслям, погрузитесь в ощущения. Тогда оживет и ваше сердце.
Вы несёте ответственность за то, кем вы являетесь. Не перекладывайте ответственность на другого, иначе никогда не освободитесь от страдания. Как бы тяжело и больно не было: это вы и только вы отвечаете за всё, что случается, случалось, и будет случаться с вами.
Не нужно знать, куда вы идете.
Не нужно знать, зачем вы идете.
Все что нужно знать, это то, что вы идете с радостью, потому что, если вы идете с радостью, вы не можете идти неверно.
Всё великолепие в моменте, не в вечности.
Счастье не надо искать — нужно быть счастливым.
Если вы любите человека, вы не будете вмешиваться в его личную жизнь. Вы не посмеете нарушать границы его внутреннего мира.
Как только вы переступаете границы известного, возникает страх, потому что теперь вы ничего не знаете, теперь вы не знаете, как себя вести и что делать. Теперь вы не уверены в себе, теперь возможны ошибки, теперь возможны заблуждения. Именно этот страх удерживает людей привязанными к известному, а оказавшись привязанным к известному, человек мёртв. Жизнь можно жить только опасно — нельзя жить по-другому.
Чувствуйте благодарность к человеку, который позволил вам разделить что-то с ним.
Не иначе!
Не наоборот!
Не считайте в глубине вашего сердца, что ему следовало бы быть благодарным, потому что вы что-то разделили с ним. Нет — сами чувствуйте благодарность за то, что он готов был выслушать вас, разделить некоторую энергию с вами; что он готов был выслушать вашу песню, что он готов был смотреть на ваш танец любви, что, когда вы пришли, чтобы поделиться с ним собой, он не отверг ваш дар, ведь он мог бы отказаться.
Вы должны любить себя, не думая о том, заслуживаете вы любви или нет. Вы живы — и это достаточное доказательство того, что вы заслуживаете любви, так же как вы заслуживаете дыхания. Вы ведь не спрашиваете, заслуживаете ли вы право дышать или нет. Любовь является почти невидимым питанием для души, так же как еда является питанием для тела. И если вы переполнены любви к себе, то вы будете способны любить других.
Есть люди, которые свою болезнь обратили в благословение, которые свою слепоту обратили во внутреннее прозрение, которые свою смерть обратили в новую жизнь.
Человек создал Бога по образу и подобию своему.
Почти всегда бывает так, что в любви люди становятся как дети — потому что любовь принимает. Она ничего не требует. Она не говорит: «Будь таким-то и таким-то». Любовь говорит только: «Будь собой. Ты хорош как есть. Ты красив как есть». Любовь вас принимает.
Вдруг вы начинаете отбрасывать все свои «так надо», идеалы, личностные структуры.
Поскольку смысл денег в том, чтобы их тратить, вся их ценность заключается в том, как их расходуют. У тебя может быть столько же денег, сколько и у меня, но если ты будешь тратить их особым образом, ты будешь богаче меня. Ценность денег измеряется их использованием. Тот, кто умеет тратить деньги, использует их в тысячу раз эффективнее, чем тот, кто не умеет.
С этого момента начните мыслить в таких терминах: вы служите причиной своей жизни, своего мира. Вот смысл духовного поиска: принятие полной ответственности за собственное существо.
У страдания нет внешней причины — причина внутри. Вы всегда складываете с себя ответственность, но внешнее служит только предлогом.
Да, страдание вызывается внешними поводами, но ничто внешнее его не создаёт. Когда вас оскорбляют, оскорбления приходят снаружи, но гнев — у вас внутри. Гнев не вызывается оскорблением, не возникает вследствие оскорбления. Если бы внутри вас не было энергии гнева, оскорбление осталось бы бессильным. Оно бы просто прошло мимо, не обеспокоив вас.
Вне человеческого сознания нет причин; причины существуют только внутри вас. Вы сами причина всего в своей жизни, и понять это — значит понять одну из самых фундаментальных истин. Понять это — значит начать путешествие трансформации.
Единственное время, которое есть у вас — сейчас; единственное место — здесь.
Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания — результат серьезного отношения к жизни; блаженство — результат игры. Воспринимай жизнь как игру, радуйся ей.
Самадхи означает ум, поглощенный самопознанием разумом сердца.
Все мы уникальны.
Никогда ни у кого не спрашивайте, что правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого следует выяснить, что правильно, что неправильно. Иногда, может быть, вы поступите неправильно, но это даст соответствующий опыт, от которого вы тут же получите пользу.
Каждое действие ведет к немедленному результату. Просто будьте бдительны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто наблюдал себя и нашел, что для него правильно и неправильно; что хорошо и что плохо. И благодаря тому, что он нашел это сам, у него есть огромный авторитет: даже если весь Мир будет говорить что-то другое, для него ничего не изменится. У него есть собственный опыт, на который он может опираться, и этого достаточно.
Безусловно Любить могут только те, чья потребность быть любимым исчезла.
Любовь — точно как аромат цветка. Она не создает отношений; она не требует, чтобы вы были тем-то или тем-то, вели себя определенным образом, действовали определенным образом. Она ничего не требует. Она просто делится.
Не учите других, не старайтесь их изменить. Достаточно уже того, что вы изменитесь сами — это и будет вашим посланием.
Самая великая бедность из всех — это отсутствие безусловной любви. Человек, который не развил способность любить, живет в своем личном аду.
Человек, полный любви, находится в раю.
Вы можете смотреть на человека как на замечательное и уникальное растение, которое способно к созданию и нектара, и яда. Если человек живет ненавистью, он пожинает урожай яда; если он живет любовью, он собирает цветы, наполненные нектаром.
Причины внутри нас самих, снаружи только оправдания.
Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.
Борьба с другими только уловка, чтобы избежать внутренней борьбы.
Любовь умеет идти в неизвестность. Любовь умеет отбрасывать все гарантии. Любовь умеет бросаться в незнакомое и неизведанное. Любовь – это храбрость. Доверяй любви.
Единственным критерием для жизни является блаженство. Если вы не чувствуете, что жизнь — это блаженство, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении.
Просто быть самим собой — значит быть красивым.
Не следуй другим, не подражай, потому что подражание, следование создаёт глупость.
Вы рождаетесь с безмерной возможностью разума.
Вы рождаетесь со светом внутри. Слушайте этот негромкий, тихий голос внутри, и он даст вам направление. Никто другой не может дать вам направление, никто другой не может стать моделью для вашей жизни, потому что вы уникальны. Никогда раньше не было никого, в точности похожего на вас, и никогда больше никого в точности похожего на вас не будет. Следуя другим, вы можете привить себе красивым характер, но не сможете добиться красивого сознания, а пока у вас нет красивого сознания, вы никогда не сможете быть свободны. Вы будете спотыкаться в тёмной ночи души. Только ваш внутренний свет может стать рассветом. Но обычное человеческое существо не хочет быть свободным.
Оно хочет быть зависимым. Оно хочет, чтобы им кто-то руководил.
Потому что тогда человек может переложить всю ответственность на плечи кого-то другого. И чем больше ответственности вы перекладываете на чужие плечи, тем меньше возможность того, чтобы вы когда-нибудь стали свободными.
Именно ответственность, вызов ответственности, порождает мудрость. Не упускайте своё. Будьте светом, будьте островом, самому себе.
Единственный человек на земле, которого мы в силах изменить, это мы сами.
Только несчастный человек пытается доказывать, что он счастлив; только мертвый человек старается доказать, что он жив; только трус пытается доказать, что он храбрец. Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие.Так поступают нищие духом, люди ума.
Грех — это когда вы не радуетесь жизни.
Состояние, когда никаких причин нет, но вы ощущаете полноту жизни, полноту сознания, и есть душа.
И помните, что наиболее обыкновенное желание, быть необыкновенным, — самое обыкновенное, всеобщее желание, присущее каждому.
Только та единственная личность необыкновенна, у которой нет желания быть необыкновенной, которая совершенно спокойна по поводу своей обыкновенности.
Любовь терпелива, все остальное нетерпеливо. Страсть нетерпелива; любовь терпелива. Как только вы понимаете, что терпение значит любовь, вы понимаете все.
Когда вы страдаете, вы можете отправиться ко всем чертям: на дискотеку, в ресторан, на свидание со своим парнем или девушкой. Когда вы страдаете, именно этим и надо заниматься. Но когда вы счастливы, здоровы, чувствуете себя хорошо, бодры и веселы, когда все вокруг благополучно — не тратьте это время на всякие глупости.
Это самый подходящий момент для прыжка в высшие состояния, покоя, экстаза и блаженства.
Счастье приходит от чувства собственной нужности.
Быть в гармонии с самим собой — это значит допускать всё, что бы то ни было.
Эти слезы. Несмотря на то, что они часть тела, они выражают то, что телу не принадлежит.
Только неполноценный думает о превосходстве. Настоящий человек, подлинный человек – не первый и не последний, он просто есть – уникальный и нет выше его, нет ниже его.
Мы забыли, как нужно ждать. Это почти забытое искусство. И наше величайшее сокровище — это быть способными ждать подходящего момента.
Когда впервые с вами происходит нечто, что выше слов, это значит, что Жизнь постучалась в вашу дверь.
Благодарность рождается в сердце, как аромат, и возносится к небесам. Это молитва, и она невыразимо прекрасна.
Ваша голова заполнена всевозможным бредом, и этот бред вам не принадлежит. Он передан вам политиками, учителями, телевизором, родителями, обществом. Ваша голова наполнена всевозможным дерьмом от ума, и она пытается доминировать над сердцем разума, которое всё ещё недоступно для загрязнения. Единственная надежда, это слушать сердце и двигаться с ним.
Когда вы ранним утром видите восход Солнца, наблюдаете в молчании и внутри вас тоже начинается восход, — это молитва. Когда птица парит в небе, и вы парите в небе.
И вы забыли, что вы отдельно, — это молитва.
Везде, где исчезает разделенность, возникает молитва. Когда вы становитесь едины с существованием, с Вселенским Целым, — это молитва.
Молитва — это переживание воскресения, это возрождение, это рождение нового видения… это новое измерение, это новый взгляд на вещи, это новый образ жизни. Не нечто такое, что ты делаешь; но нечто такое, чем ты становишься. Это состояние бытия — не имеющее ничего общего со словами, которые ты произносишь в храме, мечети, церкви. Это безмолвный диалог с существованием.
Это со настроенность со всеобщим, с целым, войти в гармонию с целым — это молитва сердца.
Не пытайся понять жизнь.
Живи ее!
Не пытайся понять любовь.
Двигайся в любовь.
Тогда ты узнаешь – и это знание придет из опыта. Это знание никогда не разрушит тайны: чем больше ты узнаешь, тем более знаешь, сколь многое остается непознанным.
Жизнь — это не проблема. Смотреть на нее как на проблему значит предпринять ошибочный шаг. Это тайна, которую можно лишь проживать, любить, испытывать.
Жизнь — это переживание, а не теория. Она не нуждается в объяснении. Она здесь, во всем своем великолепии, просто чтобы ее проживать, наслаждаться и радоваться ей.
Любовь — цветок настолько нежный, что его нельзя насильно сделать вечным.
Разум — это не достижение. Вы рождаетесь разумными.
Деревья разумны по-своему, у них достаточно разума, чтобы жить собственной жизнью. Птицы разумны, разумны животные. Фактически, религия подразумевает под Богом не более чем то, что Вселенная Разумна, что всюду в ней скрыт разум.
И если у вас есть глаза, чтобы видеть, вы увидите его всюду. Жизнь есть разум Творца.
Все попытки ума понять жизнь обречены на провал, потому что все эти понимания временны. Сегодня вы так понимаете жизнь, через месяц — иначе, через десять лет — совершенно по-другому. Жизнь — это таинство, а таинство нельзя понять, его можно только прожить разумом сердца.
Мысль о необходимости изменить себя есть осуждение самого себя.
Только когда вы отдаёте свою любовь, вы показываете, что у вас есть любовь, только когда вы отдаёте свою жизнь — вы показываете, что у вас есть жизнь.
Задавался ли ты самым главным вопросом: действительно ли существуют проблемы или ты их сам создаёшь.
Люди хватаются за свои несчастья, только бы не допустить пустоты в себе.
Пробуждённые человеки разума живут в одном общем мире. Каждый из спящих людей ума — в своём собственном.
Мир потрясающе красив, он чистое наслаждение, в нем нет ничего неправильного. Что-то неправильно внутри Вас, не в мире. Отбросьте Вашу неправильность от ума, не отвергайте мир.
Эго ума — это вечный попрошайка, ему постоянно что-то нужно; а любовь благотворительна. Эго ума понимает только язык «брать», язык «дать» — это язык безусловной любви.
Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой.
Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено — он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.
А человек продолжает жить на этом отравленном мясе.
Неудивительно, если вы остаётесь гневными, насильственными, агрессивными; это естественно. Если вы живете за счет убийства, вы не будете уважать жизнь; вы враждебны жизни.
А человек, который находится во вражде с жизнью, не может идти в молитву — потому что молитва означает благоговение перед жизнью.
Ненависть, какой бы она ни была, всегда губительна.
Говорят, что завтра никогда не приходит.
Но, как бы часто об этом ни говорили, кажется, большинство из нас склонно забывать об этом. В действительности, один и единственный результат откладывания — это отупляющее и вызывающее депрессию чувство не завершенности. Вы почувствуете свободу и простор, если отбросите все двойственные мысли, которые мешают вам действовать сейчас. Это заставит вас удивиться — почему вы так долго ждали.
Не подходите к жизни с сжатыми кулаками. Живите без предвзятых отношений к жизни.
Ребёнок приходит чистым, на нём ничего не написано; нет никаких указаний на то, кем он должен быть, — ему открыты все измерения. И первое, что необходимо понять: ребёнок — это не вещь, ребёнок — существо, дитя света, дитя Творца.
Уникальность — это дар Всевышнего, особенность — ваша собственная попытка.
Всё, что содержит цель вне себя, предназначено для посредственного ума, а все, что содержит цель в себе, предназначено для действительно разумного человека.
Разум – ключ к новой жизни.
Чистая речь – ключ к новой жизни.
Любовь, имеющая глаза; знает когда сказать «нет» и когда сказать «да».
Не позволяйте умирать своему сомнению. Это самое драгоценное, что у вас есть, поскольку когда-нибудь сомнение поможет вам открыть истину.
Бунтарство — цветение существа.
Ты все знаешь.
Ты всегда все знал.
Но ты пройдешь полмира. Прочтешь сотни книг. Сменишь десятки учителей.
И только тогда поймёшь, что никуда ходить не надо, что все книги об одном, и учитель тоже один, и Он внутри тебя.

Россия. Брянская обл. г Жуковка.


Рецензии