Предложения по Конституции РФ

Предложения по Конституции РФ, гл.1.


«Благо народа — высший закон.»
Цицерон Марк Туллий, римский политический деятель , 1в. до. н. э.

В данной статье сформированы предложения по изменению отдельных  статей  Конституции РФ, по состоянию на 2024 год. Помимо предложений вариантов формирования статей Конституции РФ необходимо:
а) формирование Словаря — справочника, дающего объяснение каков смысл данного слова или словосочетаний, используется в тексте Конституции. Данный Словарь -  справочник Конституции РФ не является официальным документом, т. е. законом, но предназначен для специалистов выполняющих анализ использования и дальнейшее развитие текста Конституции РФ. Надеюсь что за работу  по созданию Словаря — справочника Конституции РФ возьмётся  какое-то достойное научное учреждение при участии заинтересованных научных школ, студентов, аспирантов  и учёных одиночек.
б) формирование авторского списка, кто, когда и в какой степени принял участие в разработке той или иной статьи Конституции РФ, начиная от последнего вступившего в действие текста Конституции РФ.
в) для выполнения п. а) и б) руководством Академии Наук РФ назначается научное учреждение.
г) предлагается сформировать аналитический анализ всего процесса создания Конституций от первой Конституции России 1918г. до последней действующей в 2024 г. . С особым акцентом необходимо остановиться на собственности земли, природных ресурсов, правах и обязанности гражданина ...   
 
В выделенных частях предложений предлагается обратить внимание на формулировки, как бывшие так и новые помеченные словом (изменённая).


Преамбула Конституции РФ


Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,


что означает преамбула Конституции РФ: основание, цель, с помощью чего, кто принимает,?

Преамбула Конституции РФ (изменённая)


Мы, многонациональный народ Российской Федерации, как вместе так и в  одиночку
соединенные и объединённые общей судьбой на своей земле для каждого из нас,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и единения  народов в развитии,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, вере, соборности  и справедливости,
возрождая историческую суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие, развитие и процветание как в целом России, так и каждого гражданина,
исходя из ответственности за свою Родину перед прошлыми, нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя равноправной частью мирового сообщества,




КОНСТАТИРУЕМ  И  УТВЕРЖДАЕМ


Статья 1
 
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Статья 1 (изменённая)
 
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство со с парламентской  формой правления.

Статья 2
 
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.


Статья 3
 
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

Статья 3 (изменённая)
2. Народ (любое физическое или юридическое лицо РФ) осуществляет свою власть непосредственно (в любой день года и любое время суток используя любую систему защищённой связи), а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления и в первую очередь через избирательную комиссию РФ, которая обеспечивает разработку интегрированного  демократического решения по рассматриваемому вопросу, постоянного подведения итогов мнений по тому или иному вопросу (например, методом последовательного анализа) Все заинтересованные могут формировать свой вариант решения по данному вопросу, любом публичном выступлении, от плаката до митинга или манифестации . Государство должно обеспечить это право каждого гражданина как источника власти.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум, свободные выборы и любые обращения граждан РФ в органы власти, включая и начиная с Избирательной комиссии РФ, по любым каналам связи, в т. ч. одинокие пикеты и массовые демонстрации и митинги.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Ни какой другой закон не может изменить или уточнить и тем самым уменьшить право данное Гражданину РФ Конституцией РФ.
Статья 4
 
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.



Статья 5
 
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
 
Статья 5 (изменённая)
 
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и экономической самостоятельности народов в Российской Федерации.

Статья 6
 
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
 
Статья 6 (изменённая)
 
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его, кроме как по суду и личному  желанию и обращению в данный суд.



Статья 7
 
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Статья 7 (изменённая)
 
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, сравнимых с другими развитыми странами мира и желатеьно не превзайдённых в .
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный достойный размер оплаты труда и собственности , обеспечивается государственная гарантия конституционных прав граждан, .   
Статья 8
 
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Статья 8 (изменённая)
 
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства ( Бюджетного планового и рыночного что управляется только государством РФ и не в коем мере международными организациями), свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка исполнения Бюджетной дисциплины и плана,  конкуренции, свобода экономической деятельности, помимо бюджетных статей и объёмов.
2. В Российской Федерации признаётся и защищается только  государственная,  форма собственности.  В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, муниципальная и иные формы долгосрочной аренды государственной собственности.
Статья 9
 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
 
Статья 9 (изменённая)
 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности всех народов РФ.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в  государственной и муниципальной формах собственности.

Статья 10
 
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
 
Статья 11
 
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

 Статья 11 (изменённая)
 
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
1.1.Государственная власть ст. 11, п.1. по всем публичным обязательствам взятым в период избирательной компании, докладам при вступлении в должность и прочим публикациям формируется лист обязательств Гос. Служащего с визой  избирательной комиссией РФ,  для каждого публичного Гос. Служащего.
1.2.Государственная власть ст. 11, п.1.1, по всем  листам обязательств Гос. Служащего формируется Отчёт Гос. Служащего с визой  избирательной комиссией РФ,  для каждого публичного Гос. Служащего.
1.3.Государственная власть ст. 11, п.1.2, по всем  листам обязательств и Отчётам Гос. Служащего формируется Анализ системы искусственного интеллекта (ИИ)    Гос. Служащего с визой  избирательной комиссией РФ,  для каждого публичного Гос. Служащего. Для каждого Гос. Служащего формируется пакет критических и аналитических работ данного Гос. Служащего, что учитывается в Анализе системы ИИ.

1.4,  Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), суды Российской Федерации, Избирательной  комиссии РФ. Данные органы власти формируются прямым голосованием граждан РФ, с обязательной публикацией аналитической информации предыдущей руководящей деятельности.
 
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Статья 12
 
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
 Статья 12 ( изменённая)
 
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, но равноправны при решении вопросов касающиеся местных вопросов самоуправления, в основу решения которых должен стоять вопрос защиты безопасности и не снижения уровня жизни граждан региона и страны в целом.
Статья 13
 
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
 
Статья 13  (изменённая)
 
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, кроме реакционных идеологий направленных против развития и благосостояния России и её граждан, и определённых таковыми по решению судов РФ.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, если она направленна на ухудшение жизни граждан РФ или сокращении численности граждан РФ.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Недопустимо подбор кадров в администрации государственных организаций одной политической партии. Недопустимо деятельность каких либо партий в государственных учреждениях.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание частных, партийных и др. негосударственных вооруженных формирований на территории РФ, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, формирование классовой вражды и имущественной нетерпимости.
6. Законодательство РФ не может быть направленно на снижение жизненного уровня граждан РФ,  на  создание атмосферы требующей росту внешней эмиграцию граждан РФ, препятствующей росту возвращения соотечественников  в РФ. В нашей стране в РФ гражданам РФ жить должно быть лучше и комфортнее чем в любой другой стране земли.
Статья 14
 
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
 
Статья 15
 
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
 Статья 15 (изменённая)
 
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямого действия и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Если в Конституции и другом законодательном акте возможны разные трактовки, то в этом случае в качестве основного законодательного акта, на которого строится рассмотрение претензий к гражданину РФ должно использоваться то которое наиболее выгодно с точки зрения гражданина РФ.   Во всех остальных случаях приоритет отдаётся статьям Конституции РФ.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила  законодательства РФ.
Статья 16
 
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
 


Рецензии