Голубиное детство или слово пацана 14

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/18/370

Ребята были в восторге. Вторая пара чаек выпарила пискунов. Они еще были крошечные и голые, и пацаны в руки птенцов не брали.
- Бокастыми будут, ишь перья темненькие проклевываются у обоих, -рассматривая в гнезде птенчиков, сделал умозаключение Санька.
- Возможно, возможно, - согласился его друг.

Дверь в голубятню отварилась, и в проем протиснулась мохнатая голова паренька по кличке Носик.
- Завтра Мамбет сходняк назначил, подкатывайте к двум часам на теплый канал. К ванночкам.
- А чего не на кладбище в Новопавловке? - усмехнулся Олежка.
- Так сразу и искупаемся, наверное, поэтому и там. В Ишиме вода-то еще холодная, - не понял шутки Носик, - ну я побежал.
- Беги, беги, - махнув на прощание рукой, отозвался Саня.

- Хромыча надо предупредить, обещали же ему вместе идти, - выводя велосипед из сарайки принял решение Олежка, - а ты спиннинг проверь. На подсек попробуем половить с утра, пока братва не соберётся.

Олег укатил искать Хромова. А Санька достал спиннинг, принялся осматривать снасти. А снасти были простые-самодельные. К широкой части ложки с отпиленной ручкой крепился тройник большого размера. В воде ложка играла и тройником могла зацепить проплывающую рыбу.
Малька на Теплый канал, вытекающий из ТЭЦ-2, завезли из Китая для того, чтоб канал не зарастал камышом. Но вместе с мальком Толстолобика и Белого Амура, китайцы подсунули малька Ряпушки и Корюшки которые и расплодились в обоих каналах. Порой зайдя в воду, невозможно было стоять, эти мелкие рыбки кусали за кожу и поклевывали волосы. А утонувшего весной голубятника Чалого так объели, что жена еле опознала.
Обычно эту мелюзгу не кушали и не удили. Ребята ловили ряпушку на банку, в капроновой крышке которой вырезалось треугольное отверстие. Рыбешка заплывали туда к приманке из хлеба, а выплыть удавалась единицам. Порой вытащив за веревку банку, ребята второй раз и не закидывали, так как туда набивалось столько ряпушки, сколько только возможно было залезть. Они прямо на берегу на листе железа от обмотки теплотрасс сразу и сушили на солнышке. Пока купались, рыбки пересыхали, и уже дома ребята пропускали ее через мясорубку и мешали в корм голубям.
Весной еще пацаны заготавливали березовый сок, и поили своих питомцев. Но сок быстро портился, и дед Илья им подсказал как его сохранить. Необходимо было нагреть его до восьмидесяти градусов, но не кипятить. Вылить в чистую банку, добавить две ложки сахара и две спичечных головки лимонной кислоты, а потом закатать ее чистой крышкой.
Олежка закатывать не мог, у него почему-то всегда трескалась банка. А вот у Сани это хорошо получалось. И пока родители были на работе, у пацанов на кухне кипела работа. Закатанные трехлитровки ставили на пол вниз крышками и накрывали куртками. После переносили в сарай, где стояли велосипеды. Там был погреб.
- Вы им еще грибов насушите, - смеялся над возней мальчишек отец Олежки дядя Толя.

Санька взял солдатскую эмалированную кружку, перевернул ее кверху дном, и открыл ей трехлитровую банку с соком. Сок вылил в поилку, а к банке приспособил веревку и полиэтиленовую крышку с треугольным вырезом.
Все. Снасти были готовы.
Теперь подготовить нужно было и себя. Он снял с ремня бляху, и вытянул из шлеек штанов солдатский ремень. – Надену поверх брюк. Всякое может случится, - решил он.

                ***

Ребята приехали на Теплый канал рано утром. Санька занялся спиннингом. А Олег кинув горбушку хлеба в трехлитровую банку, и закрыв ее полиэтиленовой крышкой с отверстием, зайдя по колено в воду притопил стеклянную мордушку. Веревку привязал к колышку, чтоб банка не уплыла по течению.
Саня закинул снасть, подождал, когда тройник погрузится, дернул спиннинг. Подтянул леску катушкой, вновь дернул удилище вбок. Принцип был прост, подобие шкуродера каким ловят зимой. Но терпение и усердие нужно было огромное, чего так не хватало Олежке.

Ближе к обеду на берегу канала начала собираться молодежь. Кто-то полез купаться, кто-то сидел на корточках рядом с водой. Пришел и Сашка Хромов, который подошел к Олегу и Сане, и присел у велосипедов.
Олег вытащил банку, которая кишела мелкой рыбешкой. Вытряхнул рыбу на лист железа. Доложил хлеба в банку и погрузил орудие ловли в воду.
Олежка разгреб рыбешку по листу, и увидев среди ряпушки одну корюшку, взял ее на ладонь.
- Рыбка, рыбка, - прошептал мальчик, - сделай так, чтоб Хромычу не перепало, чтоб пронесла его нелегкая от пера и кулаков, - и с этими словами Олежка отпустил корешку обратно в воду.
- Что? Желание загадал? - усмехнулся Санька.
- Ага. Чтоб ты белого амура поймал на двадцать кило, - рассмеялся его кореш.

И тут действительно что-то зацепилось за невидимый тройник.
- Рыба! Рыба! Го-го-го! – завопил Карась. Олег бросился к другу. Многие пацаны потянулись к месту рыбалки.
Санька крутил катушку, не давая послабления рыбине. Она пару раз выпрыгнула из воды, и потянула леску вверх по течению.
Олежка забежал в воду по колено, и ждал, когда Саня подтянет рыбу к берегу, чтоб схватить ее за жабры.
Кое как Санька выбрал леску, и пойманный толстолобик прижался к береговой черте, а Барсик плюхнувшись в воду, схватил улов за жабры, - кукан делай, крикнул он другу, - килограмма на четыре точно!
Вся шпана сбежалась посмотреть на пойманного толстолобика.

На призывы Мамбета собраться около него, никто не реагировал и он нервно стругал веточку своей финкой…


Продолжение: http://proza.ru/2024/04/22/251


Рецензии
Олег, захватывает не хуже твоего исторического с элементами фантастики романа.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.04.2024 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Ты вливаешь мне вдохновение. С дружеской улыбкой. О.Б.

Олег Борисенко   21.04.2024 14:23   Заявить о нарушении