Глава тридцать пятая. Вопрос надо решать

Лихолетье. Книга третья.
Глава тридцать пятая. Вопрос надо решать.         

 – По последним агентурным данным, – невесело пошутил вошедший в будку мастера на третьей доменной печи исполняющий обязанности мастера газовщик Евгений Никитович Кусев,– через восемь часов мы печь останавливаем…
 – А я слышала, что ещё дня три отработаем на литейном чугуне?! – раздался, как бы возражая ему, негромкий, но уверенный голос, находящейся тут же и поправляющей ленту в приборе работницы лаборатории автоматизации и механизации Наташи Петровой.
  – Вот ещё!– недоверчиво воскликнул на это сообщение газовщик Москутов,– не может того быть! Какая такая остановка?! Значит, или мы оплошали, или нам опять что-то не до поставили?..
 В последнее время доменщики Крутояровского металлургического завода, как и все металлурги страны, живут очень напряжённой производственной жизнью. Именно, из-за постоянных перебоев в снабжении и нехватки кокса приходится, как говорят доменщики, постоянно «дёргать» печь, все эти перебои приводят к неизбежным  пускам и остановкам доменных печей.
 И такая ненормальная работа требует от доменщиков ещё большего напряжения в работе, сверх особого, тщательного внимания, а это приводит, естественно, к большему перенапряжению и повышенной усталости во время рабочей смены. От каждого из них теперь требуется ещё большое мастерство в ведении печей, концентрации всех их моральных и физических сил.
 И слава Богу, хорошо, что крутояровские доменщики всеми этими качествами обладают, особенно, терпением и мастерством, физической силой.  К тому же, они ещё отчётливо понимают что материальное положение работников комбината ныне полностью зависит только лишь от них самих, от их профессионального мастерства, то есть, от качества их работы.
Вот потому Сергей и спросил у подошедшего от горна с литейного двора к ним в будку мастера старшего горнового Зыкова:
 – Труднее стало работать в сегодняшних условиях? Без кокса трудновато?!
 Вытирая рукой пот с разгорячённого лица, Зыков в сердцах резковато ему ответил:
  – И говорить тут нечего! Когда во всём есть порядок, то и работать легче. Тогда только лишь знаешь про свой участок работы, выполняешь и отвечаешь только за него. Сделаешь своё дело и можешь тогда передохнуть. А сейчас работаешь по всему литейному двору. То здесь непорядок, то там!..
 Зыков махнул рукой. Отвернулся к двери, что выходит на литейный двор, видимо, собираясь уже направляясь туда, чтобы продолжить работу, а быть может, и проверить: есть ли там какие недоделки?
 Но Сергей остановил его вопросом:
 – Почему же у вас столько непорядка?!
 – Почему? Да потому что печку «рвём»!..
 Кусев, усмехнувшись, добавил:
 – Так она у нас то разогревается, а то охлаждается. Не работает она у нас в должном нужном режиме. Вот, например, пустили мы печь пятнадцатого числа в двадцать два часа тридцать минут, после трёхдневной остановки. А в шесть часов утра у нас сгорела амбразура. Потом – ещё одна! Затем – и фурма! Вот и приходится горновым одну за другой их менять. Вот потому и печку «рвём»!
 Его поддержал горновой Зыков:
 – Так это же лишняя работа, лишняя нагрузка для всех нас, горновых! И хорошо, что амбразуры или фурмы прогорают пока без аварий, пока без жертв?! Хорошо, что мы эти прогары вовремя замечаем!
 - Что же тут хорошего?- подивился Сергей.
 – Вот, смотрите! – это уже включился в разговор газовщик Москутов, не выдержав непонятливости журналиста, указывает ему прямо на один из приборов, расположенных на стене,- стрелка, видите, показывает прогрев печи от шестидесяти градусов до ста сорока. Разве это нормально?! При стабильной работе прогрев печи должен быть шестьсот или семьсот градусов!
 -Так что же мешает?
 - Нехватка кокса. Потому и приходится останавливать и вновь разогревать печи, чтобы они совсем не "закозлились".
  Вот как? Сергей давно уже знал, что значит "закозлить" печь. Это угробить её, оставить внутри неё холодный металл. Тогда не позавидовать сегодня доменщикам. Такие для них вот выпали чёрные дни, тяжёлые непредсказуемые времена.
 Но даже в этих условиях они, всё-таки, стремятся и ухитряются работать, как возможно лучше. Так, например, после последней остановки на третье доменной печи выплавлено пятьсот тонн чугуна, они сделали всё, что смогли в этих просто невозможных условиях.
 К сожалению, весть исполняющего обязанности мастера Кусева оказалась верной. Её Сергею подтвердила, чуть позже, распределитель работ доменного цеха Мария Ивановна Вашенцева:
 – Завтра третью печь останавливаем! На четверо суток! А первую печь будем пускать…
  Из-за нехватки кокса все доменные печи комбината работают теперь поочередно. А пока Сергей вновь наблюдал, как на третьей печи горновыми ведётся подготовительная работа по выпуску очередной плавки чугуна. Они работали споро и уверенно. Он не позавидовал их тяжёлому труду.
 Здесь же, на этом литейном дворе, находится и исполняющий обязанности мастера печи Евгений Кусев. Он тоже внимательно наблюдал за работой горновых. Сергей вновь не удержался и спросил у него:
  – Значит, стоять долго будете? А когда печь будет выдута? Когда остановите вы её, то тогда, видимо, будет текущий, а то и капитальный ремонт. Но разве в неостывшем состоянии её можно ремонтировать?
 - Научились. Нужда заставит. Когда же ещё её ремонтировать.
 Они вернулись в будку мастера. Сергей вновь повторил свой вопрос:
 - Сколько же она простоит?
 – Не знаю?! – резко ответил он ему в сердцах, – не мой это уровень. Высокое начальство владеет такой информацией.
 И улыбнувшись:
 - Обратитесь к нему. Как начальство решит, так и будет. Но, думаю, что недолго. Бригады «Центрдомнаремонта» заняты на ремонте в цементном цехе. Так что им сейчас не до нас. К тому же, шахтёры в стране, кажется, начинают работать, а не только бастовать. Вот и Москутов сегодня утром по радио слышал, что шахтёры Донбасса, вроде бы, договорились с правительством Украины…
  Сергей не удержался:
 - Так у них там тоже полная неразбериха. Как, впрочем, и здесь. Не только вы, одни доменщики, сейчас внимательно прислушиваетесь к происходящим в стране шахтёрским забастовкам, они также тревожат всех жителей Крутого Яра. Всей страны. Но у вас доменщиков, конечно же, к этим забастовкам особый интерес...
 Едва он успел это сказать, как в будку мастера к ним на третью печь стремительно входит обер-мастер Валерий Андреевич Грянчиков. И прямо с порога сообщает:
 – Слышали?! Кажется, через три дня к нам из Донбасса пойдёт уголь?! Три дня только лишь пережить нам нужно на голодном пайке, так это же для нас теперь чепуха! Значит, живём! И в Кузбассе одна шахта «Распадская» уже начала работать! Она перешла под юрисдикцию России!..
 А как же Советский Союз? Вот какие мы все стали политически грамотными и  заинтересованными, какими словами стали выражаться! Но понимает ли он сам , что происходит? И я потому спрашиваю:
 – А как же Донбасс? Лично вы сочувствуете шахтёрам?
 - Это не моего ума дело. Мне без разницы, под чьей юрисдикцией будут шахты, мне нужен уголь и чтобы домны работали, а мы все получали зарплату, могли прокормить свои семьи.
 Его поддержал исполняющий обязанности мастера Кусев:
 – Шахтёрский вопрос, конечно, надо решать! Его надо было решать уже года полтора назад! Они же всех предупреждали. Тогда бы и не было столько потерь. Требуют они, всего лишь, возможности зарабатывать деньги и распоряжаться своей прибылью.
 Разговор заинтересовал всех присутствующих в будке мастера. И в него тут же вступил начальник смены Василий Степанович Светлоглазов:
 – Я это так понимаю! Приходилось и мне бывать в шахтёрских посёлках. И даже в шахту спускаться. Родственники есть у меня в Ростовской области. И я скажу: труд тяжёлый. Кое-где приходилось и кайлом поработать, и вагонетку пришлось руками покатать.
 Он посмотрел прямо на Сергея, как будто бы он был в чём-то виноват? Сергей молчал.
 Кусев в уважением посмотрел на начальника смены и кивнул головой:
 - Условия жизни у них, шахтёров, действительно, в отличии даже от нас, металлургов, не очень-то!
 Светлоглазов ухмыльнулся:
 - Да и зарплата у нас, по сегодняшней жизни, тоже мелочь. Почти вся работа у наших горновых, как и у шахтёров, ручная, тяжёлая. Особенно тяжело, я бы сказал, плохой у нас участок разливочных машин.   
 Начальник смены решил, видимо, всю свою боль вывалить непосредственно корреспонденту местной газеты:
 - Оборудование стареет. Так, что в 1971 году и у нас ненамного работать было легче, чем сегодня в 1991. Вот такие же, видимо, и у шахтёров проблемы. Условия работы, видимо, ухудшились, а внимания к ним – никакого.
  – Получается, что вы все считаете, что забастовка шахтёров справедлива?-спросил у него Сергей.
  – Получается так. Она показала, что к голосу рабочего человека нужно прислушиваться. И искать компромисс. Принимать самые серьёзные меры к решению тех вопросов, которые волнуют рабочего человека, ставит их на повестку дня сама жизнь.
 Поговорив с Сергеем, таким вот образом, доменщики разошлись по своим рабочим местам и приступили к выполнении своих прямых обязанностей, понимая, что в решении этих вопросов от них мало чего сегодня зависит.
 Сергей почувствовал себя, почему-то, виноватым. Он пришёл в редакцию и решил тут же описать эту встречу с доменщиками и сразу же дать в газету. Этот материал не допускал отлагательства.            
А.Бочаров
2020.


Рецензии