Народный календарь 22- 26 апреля

 
  23 АПРЕЛЯ. ТЕРЕНТИЙ.
  Старики замечали восход солнца: если солнце взойдёт красное, в туманной дымке – быть хлеборобному году; « а если выкатится из-за горы, что на ладони» - быть беде: придётся перепахивать озимый клин и вновь его засевать.

  24 АПРЕЛЯ. АНТИП-ВОДОПОЛ. ПАСХА.
  Время разлива рек. Если где реки не вскрывались к этому дню, то о лете говорили, что оно будет плохим. « По Антиповой воде о хлебушке гадай»,-
Говорили в старину. Если же половодье приходило во время, то говорили так: «Антипы – водополы, подставляй пОлы: жита сыпать некуда будет».
  Священномученик Антипа почитался «целителем разных человеческих болезней и в особенности утишителем зубной боли».
  К этому времени появлялась великая радость: молодая крапива. Когда в амбарах и погребах – не густо, то и щи с крапивою не пусты: они – зелёные.

 25 АПРЕЛЯ. ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ.
«Василий земле пару поддаёт». «На Василья и земля запарится, как старуха в бане». С этого времени земля-матушка всецело подчиняет себе крестьянина.
  По примете охотников медведь в этот день вылезает из берлоги. Похоже, что тоже запарился.

  27 АПРЕЛЯ. МАРТЫН-ЛИСОГОН.
  Пробуждаются все: от малой до большой твари. Бабочки, мухи, мушки. Накануне медведь из берлоги вышел. А теперь и лису выгнала из норы талая вода. Нашла она другую, посуше, или вырыла и сидит неподвижно. Старые врали-охотники говорят, что на лису в это время нападает куриная слепота: «Три дня, три ночи не видит хитрый зверь ни темноты, ни света Божьего – сидит на новом гнездовище да дремлет, покуда ему ворона не станет клевать головы». (А.А. Коринфский)

  Мартынов день во многих местах России считался «вороньим праздником». Правильно надо бы сказать «вОроновым» праздником, днём вОрона , а не вороны. Ворон – птица вещая и зловещая. Долго живёт, много знает-помнит. Этакий носитель злой мудрости и дурного предзнаменования. «Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головой…». И уж если каркает ворон, то к беде. На церкви сидит, каркает – быть покойнику на селе, на избе каркает – к покойнику во дворе. Даже если пролетит над каким-то двором эта зловещая, демоническая птица, и там не быть добру.   

 28 АПРЕЛЯ. ПУД. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
  При благоприятной погоде «на Пуда» доставали пчёл из-под спуда. Это на юге России. В средней полосе осматривали омшаники, прислушивались к гудению пчёл. Через несколько дней и этих вынесут на вольный воздух.
В этом году 28 апреля – ещё и вербное воскресенье. Праздник в ознаменование въезда Иисуса Христа в Иерусалим «на осляти». Жители встречали сына божьего пальмовыми ветвями. С криками «Осанна! (Спаси!)» они срывали с себя одежды и бросали ему под ноги. А через несколько дней вопили и требовали у Понтия Пилата: «Распни его!»

  У нас, в России, вместо пальм – вербы. Они во всю уже распушились. Эти серебряно-золотистые шишечки (почки), освящённые в церкви, глотают для предохранения от болезней и всякой хвори. Освящённые вербы берегут для первого выгона скота. Кроме того, существует поверье, что освящённая верба, брошенная против ветра, останавливает бурю, брошенная в огонь – гасит пламя, воткнутая в поле сберегает посевы. Колышек освящённой вербы, вбитый в стену своего дома, нейтрализует вашу природную трусость. Если же неплодная женщина поест почек освящённой вербы, то она непременно начнёт рожать.
  Дети же в вербное воскресенье хлестали друг друга прутиками вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз!»
Я поздравляю именинников этой недели.
  22 апреля: Вадим.
  23 апреля: Александр, Максим, Терентий, Фёдор.
  24 апреля: Антип, Иван, Яков.
25 апреля: Василий.
 27 апреля: Антон, Иван.328 апреля. Анастасия, Аристарх, Василиса, Тамара, Трофим.
С днём ангела вас! 


Рецензии