Дневник СВО, Шебекино. 15-17 апреля 2024г

15 апреля
В гости не с пустыми руками.
На прошлой неделе сообщалось, что в Славянск приехали около ста военнослужащих 3-го пехотного полка Французского Иностранного легиона. По данным подполья, они привезли в город САУ CAESAR. Расположились в музыкальной школе, там же Марсельезу петь сподручнее, n'est pas? Как не вспомнить записки моего деда партизана в белорусских лесах о том, как такие вот "гостюшки" в Белоруссии вешали наших мирных. Причем из любви французов к искусству инсталляции девушку повесили nu... Обнаженной. И один легионер даже прочувственные слова сказал про французскую революцию и преемственность традиций. Мы тоже ритуалы ценим и таких «гостей» традиционно встречаем кочергой по хребтине. Или по «располаге» ракетой, это тоже в народном стиле и духе. Чтобы эти специалисты по артиллерийской разведке и военные инженеры смогли прокатиться в каретах «скорой помощи» на экскурсию в Павлоград. Тоже красивый город...да? И больница там на уровне, в смысле и там можно столь дорогих…ммм…дорогостоящих Украине «гостей» уровнять с землей.

И в противовес предыдущей новости вспоминаем о других французах, воюющих против укрофашистского режима в Донбассе. По слухам, там у них есть свой батальон под говорящим героическим названием «Нормандия-Неман». Но это уже совсем другая история, не макроновская.
А наша «Ангара», ракетоноситель, запущенный с нового стартового стола космодрома «Восточный», уже в космосе! Несмотря на СВО, санкции и прочие препятствия, Россия в этом году смогла запустить 25 космических аппаратов, а троих космонавтов вывела на орбиту и вернула на Землю. Мы действительно последовательно продираемся per aspera ad astra! Россия, виват!


17 апреля
Десять дней почти безоблачного счастья – никаких обстрелов! Но вот этот день вернул нас с небес на землю - атака роя дронов.
Как рассказывает о борьбе нашей армии с дронами писатель-волонтёр Сергей Бережной, так я и наблюдаю. К вечеру меня вдруг стало мотать от стенки к стенке – я очень остро реагирую на работу РЭБов, даже задумываюсь иногда, может я в дальнем родстве с БПЛА? А что, говорят же, что люди – самые совершенные устройства на свете… Короче, сначала РЭБЫ этим вражеским БПЛА устраивают полное «головокружение» по моему типу, а когда тех начинает «мотать» по небу, или когда они останавливаются в ступоре, их тут же расстреливают из пулемёта или иного стрелкового оружия.
Постойте-ка, да! Вот и тяжёлые очереди – пулемёты!
Слышите?
Тяжело ухнуло, и бабахнул взрыв – уронили один. Надеюсь, на пустырь уронили. Хотя обычно наши работают весьма аккуратно, ювелирно просто. Стрёкот моторов стороной, опять очереди…
Ведётся планомерная охота на рой.
Но несколько штук всё же прорвалось…

Белгородский оперштаб сообщает:
«После воздушной атаки ВСУ дополнительные разрушения выявлены в Дубовском сельском поселении – есть повреждения в одном частном жилом домовладении и одном многоквартирном доме. В Тавровском сельском поселении и поселке Октябрьский пострадало по одному частному домовладению, в поселке Разумное – одно частное домовладение и один многоквартирный дом. Ни в одном из населенных пунктов района пострадавших нет.»

– В полночь проснулись от грызущей тревоги – что не так в мировом эфире? Вроде бы тиха шебекинская ночь, звёзды и небо по штатному распорядку…И вдруг посыпались один за одним злые звуки «пах-пах-пах». Двадцать раз как одна серия – и над нашей крышей рваные полоски гудения. Тут встрепенулись наши ПВО – каждая на своём рубеже – это вот даже зрелищно! В окне видно, как над темным силуэтом леса взмывают красные искры и оглушительно «Баб-ах»! Ага, пять сбито у нас…Принимайте следующие, кто за нами – ваш черёд! И те тут же приняли…
Теперь как там у сына?
Сирена ракетной опасности.
Громко.
Страшно.
Обошло стороной.
Можно спать дальше.
А в четыре утра – новая серия… Всю ночь бахает над Белгородскими предместьями, сыплются осколки на дворы, любовно мощёные плиткой хозяевами этого ИЖС, на крыши, на дороги, на машины. Скорость осколков велика, кинетическая энергия поразительная. В смысле, осколки поражают как пули. Пробоины в металле корпуса машины превращают её в дуршлаг…страшно дорогостоящий дуршлаг. Звенят стёкла и хрустят осколки под ногой…Эти-то окна заменят без проблем. А что делать с лакированным металлоломом, который был ещё минуту назад гордостью и вечной любовью хозяина?

«Над Белгородом и Белгородским районом сработала наша система ПВО – сбито 14 воздушных целей на подлете к городу. По предварительной информации, пострадавших нет.»

А в сетях России люди всё обсуждают бесстрашный «демарш» Ирана против Израиля. Крупнейшая кибератака против Израиля, проведённая за сутки до ракетно-беспилотного удара, обесточила на время систему РЛС Израиля и мегаполис Тель-Авив.  Удар в пять волн, по разным оценкам, от 300 до 500 дронов и ракет, часть из которых не несли боевых частей, а несли дополнительное топливо, чтобы преодолеть тысячекилометровое расстояние. А иные были оснащены приборами фиксации работы израильской системы ПВО/ПРО. Именно эти ракеты и БПЛА определили параметры и частоты израильской ПВО, нащупали окна проникновения, через которые на заключительном этапе вошли семь или девять гиперзвуковых ракет «Фаттах-2», которые беспрепятственно ударили по ограниченному числу заранее определенных целей. Якобы в том числе: главный технический разведцентр ЦАХАЛа на Голанах и две авиабазы в пустыне Негев – «Рамон» и «Неватим». Таковы сводки и предположения.
Каков будет ответ Израиля, который уговаривают всем «Западом» воздержаться и стерпеть?
А сатанинский фестиваль в Москве отменили! Кощунство убрано.


Рецензии