Дневник СВО, Шебекино. 18-20 апреля 2024г

18 апреля
Утро, пол пятого, да, это снова вражеские РСЗО. Мощные пуски, тяжёлые ракеты. «Ольха»?
21 ракета сбита нашим ПВО.
Вдумайтесь. Сколько смертей несли они спящему городу? Послали их недрогнувшей рукой наобум, по исключительно мирным целям, по густонаселённым высоткам. Это война на уничтожение населения России. Это геноцид. Это не достижение тактических целей военным командованием ВСУ-НАТО, не игра в «шахматы» военными супер-интеллектуалами. Это подлая работа тупых мясников. Исполняемая так, как англосаксы привыкли действовать и триста лет назад при «зачистке» Северной Америки от коренного населения - индейцев, при «зачистке» Ирландии от ирландцев, когда ирландцев насильственно обращали в рабство, причём они ценились ниже негров и за людей не признавались, при «зачистке» тихоокеанских островов от местного населения, загоняя то, как племя Моро, в жерла затихших вулканов и расстреливая людей из пушек. Всех. До последнего младенца. Даже Марк Твен тогда не выдержал и в отчаянии и стыде за президента США разразился уничижительными и обличительными статьями в адрес своего правительства…
Не помогло.
И до сих пор у двуединого «пупа мира» нет иного инструмента, чем геноцид и бесчеловечность.
Бесчеловечность в отношении украинцев, которых совершенно свели с ума и гонят на убой, лишив уже эту людскую общность её мужчин…
Бесчеловечность в отношении нас, приграничных и мирных.
Это даже не межвидовая борьба в живой природе.
Это непростительное, дистиллированное зло, как оно есть. 

Сегодня утром говорят об одной пострадавшей жительнице пригорода Белгорода - Разумное. Прямое попадание в её жилой дом. Она в больнице.

- Нет. К сожалению ещё и у нас в Шебекино ранено двое.
Но знаете, города живут, работа движется, жизнь идёт своим чередом. Мы ходим на работу и озабочены текущими производственными делами.

Да, вот опять, сирена, хорошо, что недолго. Но вступает голосовое оповещение… Далеко и слов не разобрать.
Да ладно, случится – узнаем. А пока продолжаем жить. Только искоса опасливо поглядываем на небо…

19 апреля
Сын сказал, что они всю ночь не спали – наше ПВО отражало налёт ракет РСЗО противника на Белгород. Дети просидели в ванной, казалось, что взрывы шли над головой. Нервы у всех на пределе.
На прямой линии наш губернатор с гордостью сказал, что за эти дни не пострадал ни один ребёнок – многих успели вывезти из области вместе с преподавателями. Вот интересно: все хотели выехать в Петербург и мало кто – на Ямал. Но сообщения от детей с севера отличные. Детям рады, их опекают и развлекают, учат и водят на экскурсии. А в Питере двадцать один ребёнок из Белгородской области сразу попал в больницу с диагнозом «энтеровирус» … Вот и довыбирались родители лучшего места временной эвакуации, жаль детей. Учёбы в Белгороде почти нет. Учителя разъехались вместе с учениками, оставшиеся детки учатся онлайн как придётся. В этом отношении у нас в Шебекино всё уже налажено и приспособлено гораздо лучше. Те, кто остался у нас учёбой довольны. Большой опыт, что ни говори, уже полтора года так.
А у Белгорода (над пригородами ИЖС) сбито уже 25 целей…ракет «Ольха». Повреждения, выбиты окна, фасады, автомобили, склады… Война.

Полдень. Вторая атака. Сразу выдают точные цифры подсчёта повреждений. Выезжают на место по сигналу.
Летели ракеты и беспилотники. Пострадавшие, увы, есть. В основном от осколков или сброса взрывчатки с БПЛА противника.

Здание нашей полиции в Шебекино было уничтожено до основания ещё летом 2023 года, теперь за любой бумагой надо ехать в Белгород. Они там временно, пока не построят новый дом взамен. Не очень удобно. Но куда деваться? Вообще, за любой административной или банковской мелочной заботой катаемся в Белгород…
А «мыльная опера» с мусором, вернее, с невывозом мусора всё продолжается. Нет машин? А ведь уже тепло, жарко даже. Мусорные кучи могут стать источником непоправимого – дизентерии и крыс, разносчиков чумы. Мне непонятно, откуда выросла эта странная и несуществующая ранее никогда проблема? Тем не менее, мусор есть, а решения – нет. Если судить о финансах, городских финансах, то теперь из администрации проводят в сети массовые опросы и ведут разговоры о переустройстве территории бывшего химзавода в парковую зону – значит, тут средства есть… А там, на мусор, нет… Загадка, что ни говори. Не для среднего ума.

А весна не обращает ни на что внимания. Бушует и свистит во все птичьи горлышки! Сирень обещает – не сегодня, завтра! Нарциссы всех видов, маргаритки, горные ирисы, в саду сладко кружит голову спирея, она же «невеста»! Даже ураган сегодня обошёл Шебекино стороной. Вот в Белгороде резвился, а до нас у него руки не дошли, или ноги... Глянешь из окна в сад и забудешь обо всём.
Да смарт опять стучит тревогой…

20 апреля
Из Курска к нам приехали дети, соскучились. На дворе сегодня тепло и солнечно, мы отправились в «Динопарк». Это чудо чудное построили рядом с Шебекино в лесном массиве. Ах, правда, насколько в парке приятно и весело, как будто нет войны и смертей. Роботы-динозавры очень живо и естественно движутся, рычат и бьют хвостами, смотрят на тебя так, что возникает холодок под ложечкой. Но детям всё нипочём! Бегают, виснут на огромных когтистых лапах, называют чудовищ «миленькими». Скульпторы представили сцены охоты страшилищ друг на друга, повседневной их жизни, и всё в интерьере красивой природы нашей средней полосы, смехота! Двенадцатиметровое диво примостилось под высокой черёмухой, источающей вовсе не мезозойский аромат. Пурга из белых лепестков заметает кровавую сцену охоты стаи трицераптосов… А вот вам и обломки огромных яиц. Детёныши из них уже вылупились…э, нет! Вот же они, сидят в скорлупе и хохочут! Человеческие дети играют в динозавриков. Многоярусные кольцевые дорожки, красивый ландшафтный дизайн, огромная песочница, в которой вмурованы части скелета динозавра, чтобы дети попробовали себя в палеонтологии. Там есть и кисти, и лопатки для «работы учёных». В затянутых ряской прудах плавают ихтиозавры и …утки! Утки вольготно чувствуют себя рядом с древними рептилиями…
Незабываемый день!
Присели на лавочку перед павильоном, в котором дети могут рычагами управлять огромным скелетом динозавра. Пока дети визжали от восторга, мы наскоро пролистали смартфон – и очарование сказки рассеялось. Множественные атаки БПЛА на Шебекино и Новую Таволжанку.
Какой ужас! В Новой Таволжанке погибла молодая женщина в положении и её нерождённое дитя. Раненой, женщину привезли в Шебекинскую больницу, но трагедии избежать не удалось. Какое страшное горе…
Ещё три человека пострадали…
Сверкающий день как-то потускнел и свернулся. Мы вернулись домой.
Пока шли к дому слышали сирену и мотор БПЛА. Потом сильный взрыв в отдалении. Ещё один коптер уронил свой груз.
За прошлую ночь было сбито 26 БПЛА врага. Но атака на нас идёт и днём.


Рецензии