Нарцисс. Человек, который умер

Много уже написано и рассказано про людей с нарциссическим расстройством, описаны их признаки, манера общения, как с ними взаимодействовать, каким было их детство...

Но никто не осмелился сказать, что нарцисс - это человек, которого уже давно нет. Он умер, умерла, точнее, его душа (психопатов это тоже касается).

...Когда-то в глубоком детстве родители не хотели видеть человека в своём ребёнке, а лишь видели в нём некую роль, которую он должен играть. Ждали достижений, результатов, выполнения функций. А человека не видели, нафиг надо... "Родился - соответствуй" - таков был их посыл. А иначе, дескать, не достоин, не будем любить, иначе ты дерьма кусок.

И этот ребёнок - внимание! - вместо того, чтобы мысленно послать таких родичей куда подальше и не обращать на их мнение внимания, он начинает убивать себя настоящего, отрекаться от себя, стыдиться себя и кидается соответствовать, то есть, надевает некий несуществующий образ вместо себя. Он себя предал, распял в угоду моральному уродству родителей.

И "родился" новый, другой, но - фальшивый, ненастоящий, неискренний, лицемерный. И этот ненастоящий может быть только функцией: прекрасным учёным, музыкантом, бизнесменом и даже сыном/дочерью - но - не человеком. Человека уже нет.

Родителям не нужен был просто человек - им нужен был некий робот. Кому-то чтоб картошку копал, кому-то чтоб соответствовал образу пионера-комсомольца, кому-то непременно нужен был гениальный художник. А что там у него в душе, а что это за личность, а чем он интересуется - это всё пустое место, никому не нужное.

И он сам себе такой, какой есть, стал почему-то не нужен. Он предпочёл играть роль, влиться в эту роль, стать ею.

Но стать кем-то другим невозможно. Отсюда - боль, уязвлённое самолюбие, вечное желание всем доказать, что его роль- это он сам. Что он не зря совершил самоубийство.

Он совершил суицид, поверил в своё ложное Я, и всю жизнь требует от всего общества доказательств, что не зря это сделал. Потому что... потому что, представьте, если это было сделано зря. Только представьте эту боль, этот ад, этот гнев на родителей, а значит - на весь мир! Представьте, что вы себя маленького предали на потеху чьей-то больной, чёрной душе.

А ведь это не стоило того. И он в ужасе боится это признать. И ладно бы ещё, если бы эта метаморфоза была обратима. Если бы можно было просто взять и отказаться от всех ролей, сказать: "Я устал, передумал" и вернуть себя настоящего. Но нет. В случае взрослого нарцисса этого сделать нельзя. Невозможно. Это катастрофа.

Почему у него нет морали, только выгода и видимость? А откуда ей взяться, если нет души? А откуда ей взяться, если сами родители нравственные инвалиды?..

Честно говоря, я не понимаю, как это можно так себя похоронить, как можно от себя отказаться. Куда же себя, собственно, деть-то? Говорят - от себя не убежишь. А нарцисс убежал.

Оттого так пусты их глаза, нарциссов и психопатов. Оттого они стеклянные или злые - живого человека нет.

Пустота, насмешка, зависть, коварство, гнев - вот и все эмоции, и ничего больше человеческого.

Не надо никакому дьяволу продавать душу за злато : все дьяволы давно здесь, ходят по Земле и убивают души людей. Порой и собственных детей.

Нарцисс в детстве сделал ставку не на себя, а на призрачную маску, и теперь требует от мира бесконечной оплаты по счетам, бесконечного подтверждения его верной сделки.
Но ставки сделаны, ставок больше нет.

Почему ему нужно бесконечное подтверждение, бесконечные реверансы, почему он никогда не может быть доволен? А потому, что душа бесценна, и если она утрачена, то вернуть её уже ничем нельзя, заменить ничем нельзя, всегда будет недостаточно.

Пишу как дочь матери-нарцисса.


Рецензии