Почему Южная Америка называется Латинской

В Южной Америке не использовали никогда массово латинский язык, а вот, однако, слово «Латинская» настолько глубоко утвердилось в названии, что хотя причина и потеряна, но слово продолжает неизменно употребляться. В чём же дело? Вероятно, что это изначальное название, но слегка искажено так, что однозначно причина не видна. А причина всё та же — это провинция Великой «Мо(н)голии» (или «могучей» по-европейски, или «империи» на современном языке), именующейся Порусь, или Русения, Рутения, или Латиния при известных стандартных переходах Р-Л, С-Т.

Начнём издалека. Что означает слово "русый"? Это цвет в диапазоне от "коричневый, светлобурый, средний между черным или карим и белокурым" (Даль). Кроме того, - общеславянское слово, восходящее к основе руд (См. также руда, рдеть); первоначальное сочетание дс упростилось до с. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004.

В южнославянских языках синоним блондина. Подразделяется на: светло-русый (средний блондин), средне-русый (тёмный блондин) и тёмно-русый (светлый шатен).

Иными словами современные словари вынуждены признать переход С-Т/Д. Фасмер пишет, что к русому цвету относятся красноватый, желтый, телесный цвет, рыжий, рудый, ржавчина, оранжевый и пр. оттенки.

Почему цвета от коричневого до белого (не включая белый) называются одним словом? Которое переходит в устаревшие. Заменяется более точными названиями цветов. Вероятно, что от слова "русый" произошли остальные соответствующие оттенки/цвета, но не наоборот. Оно очень не устраивает реформаторских лингвистов, которые уничтожить не смогли ввиду широкого распространения, но стремятся ограничить применение и перевести в неупотребляемые. Чтобы не возникло неудобных вопросов.

Называя слово "русый", говорят о шерсти, пасти, волосах, цвете тела. (Даль). Совершенно ясно, что словом "русый" называли цвет внешнего вида.

РуС/Д/Т ==>> рудый, рыжий, ржавый, розовый, кРаСный (красивый), оРанЖевый и пр.

Википедия пишет так: "Парагвай. Территория современного Парагвая в первой половине XVI века была захвачена испанскими завоевателями и включена в вице-королевство Перу, но уже в XVII веке выделена в генерал-губернаторство «Парагвай», названное так от гидронима Парагвай, который происходит от индейского слова Paraguay, что значит на некоторых диалектах местных индейцев «рогатая река»<7>.

Уругвай. Страна получила своё название в честь одноимённой реки Уругвай, название которой, в свою очередь, происходит из языка индейцев гуарани и переводится как «река разноцветных птиц».

Бразилия. Это название, по одной из версий, связано с открытием на побережье деревьев цезальпинии ежовой, древесину которых стали в большом количестве вывозить в Европу. Португальцы называли это дерево пау-бразил (порт. pau-brasil — дерево бразил): они считали, что нашли место, откуда арабские торговцы брали так называемый бразил (порт. brasil, от португальского слова brasa — «жар», «раскалённые угли») — ценную красную древесину, которая попадала в Европу уже с XII века и использовалась для приготовления красок, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов (в действительности арабы поставляли в Европу древесину родственного, но иного растения, растущего в Юго-Восточной Азии)."

По другой версии, название страны произошло от названия острова Бразил (Хай-Бразил, или О’Бразил) из ирландской мифологии — мифической земли в Атлантическом океане.

Обычно завоеватели стремятся уничтожить топонимы завоёванных народов, а потом дают на своём языке. Но названия близко расположенных государств Латинской Америки имеют явно происхождения, дескать, из "языка аборигенов". С чего бы это? Надо понимать, что реформаторские лингвисты ничего иного не смогли предъявить, чтобы представить происхождение названий новых государств из романо-германских языков. Известно, что зап.-европейские завоеватели истребляли индейцев целыми племенами. Но вдруг свои новообразовавшиеся государства назвали, дескать, индейскими названиями. Вероятно, что оставленные русь-ордынской империей названия, аналогично европейским, происходят из слова ПоРуCь, русь (древнее самоназвание европеоидов по цвету кожи и волосяного покрова).

ПРС ==>> паРаГвай, бРаЗилия

оРуСеТь (РСТ) ==>> аРГенТина  (Аргентина при С-Г);

уРуГвай (о/уРуГ/Д) = о/у руг/д  <<= руг/д (рудый)

Слово "латинский" происходит от слова "русен" при известной замене Р-Л, С-Т аналогично тому, что из якобы "исчезнувших" этрусков (называвших себя словом "русен") вдруг появились латины, что в реальности означало смену названия при мятеже Реформации.

Порусь - провинции Великой (или "Мо(н)голии" по-европейски, или "империи" на современном языке) Руси, не принадлежащие Метрополии. Которые стали Русью с некоторого времени, т.е. порусели (орусели) после освоения малозаселённых территорий. (1)

Метрополия <<== метро (мать) + пол (часть, сторона), т.е. материнская (изначальная) часть, которую в средние века именовали "матушка" в том числе и в провинциях.

Литература.

1). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. КАК БЫЛО на самом деле. Реконструкция всеобщей истории. Глава 4. ЭПОХА XIV ВЕКА. 1. СОЗДАНИЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА = РУСИ-ОРДЫ ПОД ВОЕННЫМ, ТО ЕСТЬ ОРДЫНСКИМ ПРАВЛЕНИЕМ. http://chronologia.org/kak_reconstruction/r04_01.html


Рецензии