Анализ книги Германа Гессе Игра в бисер. Часть пер

20 .  04  .  2024   
Анализ   книги  Германа  Гессе   «  Игра  в  бисер  « .
Часть   первая  .

По  моему  мнению  книга  «  Игра  в  бисер  «  составляет  третью  часть  трилогии  ,  в  которую входят  также  книги 
«  Демиан  «  и  «  Степной  волк  «  .  А  «  Историю  паломничества  на  Восток  «  как  пролог  к  «  Игре  в бисер  « ,  в  которой  Гессе  нащупывал  основные  темы  его программной   книги  .
Потому  их не  следует рассматривать    как  отдельные  книги  .
Они  написаны  в  период  начала  , продолжения  и  после  окончания  сеансов  психоанализа  , проводимые  учеником  Карла  Юнга  доктором  Йозефом  Лангом  .  Были встречи  Германа  Гессе  и с  самим  Карлом  Юнгом  .
Все  участники  процесса  трансформирования  личности Германа  Гессе   были  бывшими  христианами  .
Это   очень   важно  .  Они  все  были  личностями  с духовным  опытом  пребывания   трансформирующих  отношений                с  Иисусом  Христом  ,  но все  отказались  от  этих  отношений  .
Томас  Манн  , тот  ,  кто предложил внести  Германа  Гессе  на  номинацию  получателей  Нобелевской  премии  , написал 
«  Волшебную  гору  « . Название  книги  указывает  на  то  , что  герой  книги  находится  в волшебном  плену  в  санатории  подобно  тому  , как  в  «  Тангейзере  «  Рихарда  Вагнера  герой  находится    на  волшебной  горе  Герзельбург  в  эротическом  плену  у  богини  Венеры  . Те  же  7  лет  .
Этот  герой  провозглашает  то  , что  должно  быть  говорилось  в   узком  кругу  , к  которому  принадлежали  и  Томас  Манн  ,   и  сам  Герман  Гессе  :
 «  В  похоронах  есть что  -  то  утешительное  и  торжественное  …  это мне  по  душе  …Когда  ищешь  утешения  иди                не  в  церковь  , а на  похороны  … «  .
Это  по    существу  завуалированный  гимн  смерти  .
И   возглас    понимания  того  ,  что   , когда    находишься                в  плену      у  смерти  , как  любой  смертный   человек  ,                и  это  неистребимо  ,   то  лучше  бы  пребывать в  плену                у  богини  Венеры  .
Это  лучше  ,  чем  поход  в  церковь  .
Утончённые  речи  подобного  толка  велись  тогда  в  салонах .
У    Германа  Гессе  и  Томаса  Манна  похожие  взгляды  на  жизнь  .  Это следует  из  того  ,  что  они  внимательно  вчитывались в  произведения  друг  друга  , находя  в  них  одинаковые  намёки  на  то  , что  происходило   в  их среде  .
Они  даже  одинаково  описывали  воздух  .
Описывать  утончённо  тлен  смерти  - вот  что  они  смогли  .
Навевая  человечеству  сон  золотой  .
И  в  «  Игре  в  бисер  «  Томас  Манн  выведен  как  магистр  игры  Томас  фон  де  Траве  ,  который  родился  в  Любеке  на  реке  Траве  .  Герман  Гессе  как  бы  подчёркивает  то  , что  любое  вторжение  в  правила  игры    зависит  от  личности  того  , кто  внёс  изменения  .
В  том  числе  в правила  игры  со  смертью  .
Напоминает  роль   наблюдателя  в  квантовой  теории  .
Как  бы  мастер  игры  должен  владеть  как  органист  своим  органом  , чтобы  воспроизвести  всё  духовное  содержание  Вселенной  для  того   ,  чтобы  игра  продолжалась  .
Чтобы    отсрочить  вторжение  Апокалипсиса  .
Чтобы  отсрочить  новое  небо и  новую  землю  .
Чтобы  отсрочить  полное  вторжение  жизни  , изгоняющее  смерть   навечно  .
Ради  пребывания  в  плену  у богини  Венеры  , например  .
Мастерски  описывая  как  великий  писатель  смерть  ,
Томас  Манн  пишет  «  Смерть в  Венеции  «  ,  в 
Венеции  как  образе  ушедшего  Рима  , в  которой  герой  находится   в  плену     у  эротических  мечтаний   .
И  так  и  уходит в преисподнюю  , власть  которой  он  над собой  признаёт  .
Смерть  в  страстях и  похотях  ,  чтобы  не  смочь избавиться              от  них  и  в  преисподних  местах  земли  .
Находя  в  этом  особую  утончённость  .
И  Томас  Манн  ,и  Герман  Гессе  отдали  предпочтение     смерти  ,   истаевая  в  страстях  и  похотях  .
Переходя  от   одного   символа  её  к  другому  символу  её  .
Они  духовные  личности  .
Они   высоко образованны  . Они  помнят  слова  Платона                о    запрете  для  душевных  познавать  божественное  .
Они  знают  о  том  ,  что  в  душе  человека  нельзя  найти  Бога  .  Ибо  и  психика  -  это  душевное  .
Но  психоаналитика  выходит  за  пределы  души  и  устремляется  в  духовный  мир  ,  запретный  мир  языческих  богов  , богов  , покорившихся  законам  древнего  Рима  .
И  желание  психоаналитиков  стать  понтификами  -  которые  только  могут иметь  общение  с  богами  , устанавливая  им  законы  общения  ,  подобные  древнеримским  императорам  .
  Подобные  отношениям  в  криминальной  среде  .
Истинные  мафиози  - законники  .
И  этим привлекают  .
Но   законы  вхождения  в  мафию  , или  в  число  римских  императоров  одинакова  -   неотвратимая   смерть  .
Игры  со смертью   составляют  и   политические  игры  .
Не  имея  власти  политической  ,  писатели  приобрели  власть  духовную  .  Они стали  психопомпами  как  Гермес  .
Переводящим  души  через мост  , отделяющий  живых  от  мёртвых  .  Недаром  Гессе  представляет с ебя  не  только  как  Сиддхартху  , но  и  как  Васудеву  , чтобы  погрузиться  в  конце  концов  как  они  , и  как   Йозеф  Кнехт  ,  в    реку   Лету  , не  используя  мост  , напрямую  .
Подобно  Гермесу  Трисмегисту  ,  по  их вере  -  творцу  мыслящих  существ  и  искусств  . Как  бы  творящего  подобие  подобия  божественного  интеллекта  , измеряя  божественный  разум  через символы  .
Символ  искусства  от  Николая  Кузанского  :
Возьми  соломину  и  согни  её  посередине  .
Делая  острый  угол  ещё  острее ,  а  тупой  угол  - всё  тупее  .
До  тех пор  , пока  пропадут  углы  .
Но  для  этого  необходимо  взять  берилл  - символ  увеличивающего  и  уменьшающего  изображения  .
И  тогда  через  зеркало  символа  увидишь первое  начало  .
Задействуй  свой  интеллект  .  Который  и  есть  берилл  , умеющий  абстрагировать  видимое  , то есть  создавать символы  -  формулы  , ноты  , цифры  , буквы  , в  конце  концов
Действуй  в  методах каббалы  ,  но  не  аппелируй  к  Богу  .
Делая  свой  интеллект  подобием  божества  .
Но  …  даже  дойдя  до  самой  малой  величины  пространства   или  времени  ,  невозможно приблизиться  к  пониманию  вечного  и  бесконечного  , того  ,  что  не  видел  ни  один  глаз ,  ни  слышало  ни  одно  ухо  .  Так я  думаю  .
Играть   с  понятиями  вечности  и бесконечности  -  не  значит  пребывать  в  них  .  Это  только  игры  .
Но  играя  со смертью  , думая  перехитрить её  , вспомни  миф  о    Сизифе  .  Потому  что  смерть  -  это  то  , что  пребывает                и  в  вечности  ,  и  в  бесконечности  (   бездонности  - бездне  )  ,
но  в   ограничении  - всё  таки  Бог поставил  предел  и  морю ,
и  смерти  .  И  всякому  высокомерию  .
И  Гермес  как  символ  пребывает в  статуе  Меркурия  как  символ  конечного  и  в наше  время   . Как  и  золотые  тельцы  .
А  игры  в  бисер  , игры  , преобладающие  ранее 
не  только  в  кельях  монахов  , но  и  в  кельях алхимиков  ,  позже  ставших  учёными  . У  них есть несомненно  огромные  ,  хотя  и  временные  успехи  .
Их  дух  обрёл  всё  таки  невыносимую  свободу  от опёки  церкви  , начиная от Декарта  , который  провозгласил  освобождение  человека  от  догмы  церкви  .
Возгласившим  то  ,  что  только  то  реально  ,  что  исчислимо  .
Но  и  во    внецерковном  обществе  , лишившим  дух  легитимности  в  отрыве  от  Творца  , всё  таки  есть  нужда                в  том  , чтобы  ограничивать всё  время  свободу  человека  , придумывая  разные  методы  :  от  гуманизма  до  коммунизма  .  И  сейчас  определение  меры  свободы  -  главный  вопрос  европейской  этики  .  Но  что  этика  ?   которая  терпит  кризис  так  , что  привело  к  постепенному  размыванию  этических  норм  ,  для  того  , чтобы  осуществить  древний  постулат  как  будто  бы  преуспевшего  человека  : « что возможно  Юпитеру  , невозможно  быку  «  , привёл  к  тому  , что войны  за  то  , кого  считать  обладающим  божественным  правом  ,  а  кого  нет  , охватили  землю  .
Это  тоже  игры  - игры  мускулами  .
Проигравших  ждут  так  называемые  интеллектуальные  ,                и  не  очень интеллектуальные  игры  …
Провозглашение  того  ,  что  у  кого  власть  , тот  может  определять  веру  человека   в    результате  соглашения  1648  года  , привело к тому  ,  что  у  кого   сила  - у того и  власть  .               Не  естественная  власть  человека  называть  существующее  несуществующим  ,  а  власть  над  людьми  .
Власть   определять  для  них то  , что  хорошо  ,  а  что  плохо  .
Власть  приобрели  не  сами  художники  ,  а владеющие  их  трудами  ,  и  все  бенефиции   от  их  трудов  .
Бенефиции  -  вот что  даёт  власть    ,  а  власть  приобретается  силой   .  И  власть  определяет  то  ,  что  может  человек   , а  что  - нет  .  Определяет  границы  действий  человека   .
И  что  остаётся  делать  человеку  под  властью  силы  ?
 В  своё  время  я  прочла  о  том  ,  что  женщина  , имеющая                в своё  время  амбиции  и  обуреваемая  идеями  , отсидела  долгое  время  в  ГУЛАГе  ,  и  заканчивала  свою  жизнь  ежедневным  отгадыванием  кроссвордов  , куря  одну  папиросу  за  другой  . 
Игра  для  проигравших  жизненные  баталии  .
Последующие  игры  после  войн  двадцатого века  для  того  , чтобы  закрыть  глаза  перед лицом  смерти  .
И  Игра  в  бисер  в  том  числе  .
Игры  рождаются  в процессе  катастроф  .
Магический  театр  из  «  Степного  волка  «  .
Игры  с демоном  в  «  Демиане  « .  Во время  войны  .
Там  присутствует   геомерия  Эвклида  .
Нет  фрактальности  - свойства  , присущему  и  целому  ,                и  части .  Изучаются  отрывки  из  обрывков  ушедших  эпох .
Томас  Манн  и  Герман  Гессе  играют  на  нарушение  норм  .
Томас  Манн позволяет себе  иронию  :
«  Разница  между  комическим  и  космическим  заключается    в одной  щипящей  «  .  В  этой  фразе  заключена  ирония -                о   попытках  возвратить  античность  ,   которой  присущ  космоцентризм  . 
Если  посмотреть  на  Дамиана  у  Гессе  как  на  капельмейстера  из  «  Житейских воззрений  кота  Мура  «, то увидишь  там  неудачника  капельмейстера  и  удачливого  кота  Мура  -  демона  капельмейстера  , который  пишет  свои  заметки  на    партитурах  капельмейстера  . И  доволен  этим .
Он   унизил  человека  .  И  , значит  ,  Того  ,  Чьим  подобием  человек    является  .  Возвращение  к  язычеству  завуалировано                у  Гёте  , но  явно  у  Шиллера  , чьи  слова  - в  европейском  гимне  .  И  не  понятно  ,  кто  здесь автор  :  человек  или его  демон  . Ведь  кто   - то пишет    свои  заметки  на  трудах  человеческих  .
Говоря  человеку  то  , что    художника  нужно  судить  по  тем  законам  , которые  он сам  над собой  признаёт  .
Да  ,  художник  отдаётся  на  свой  собственный  суд  .
В  этом  феномен  культуры  и  искусства  .
Неразделимое  единство  трагедии  и  комедии  .
Ибо  Бетховен  восклицает  :
«  Как  жаль  , что    я  не  понимаю  в  военном  деле  , иначе                бы  я  его  (  Наполеона  )  победил  .
При  том  ,  что  Гегель  о  Наполеоне  говорит  : 
«  Я  видел  , как  в  город  въехал  мировой  гений  на  белом  коне  « .  А  сам  Бетховен пишет  музыку  как  будто  бы  к  этим  словам  .  Тема  героя  и  рока  -  в  его   симфониях  . Ибо  , если  ты  даже  бог  , то  всё  равно    и  над  тобой  довлеет  рок  .
Они  все  были  на  грани самоубийства  ,  как  и  Герман  Гессе  .
Культура  как  преодоление  соблазна  самоубийства  .
Умирают  вымышленные  как  будто  бы  герои  ,  а  автор  остаётся  жив  . Но  не  всегда  . Это как  игра  в  русскую  рулетку  .Но  и способствует  быстрому  безостоновочному  развитию  . Как  в  пьяном  угаре  . 
Убит   ? , опять  убит   ?  ,  и    смерть  опять проходит  мимо   ?..
 В  Германии  во  времена  Шиллера  возникает  театральное  общество  . Ибо  со   времён  Возрождения  в театре  можно стать  кем  угодно  :  и  королём  ,  и  шутом  …
Так  , что  Шекспир  воскликнул  :  весь мир  театр  …
Ибо  описывая  реальность  ,  можно  пересоздать   её  .
Говоря    о смыслах  , можно  переродить  их  .
Сонатная  форма    -  это  литература  в музыке    .
История  духа  как  соната  ,  в  живописи  -  драма  света  и тени  Ибо невозможно   представить  наш мир  без тени  .
Игра  света  и тени  - вот  то  , что  только  может  наблюдать  человек  на  земле  .  Он  - наблюдатель  игры  света  и тени .
И  другого мира  не представляет  .
История  же  - теория  того  , что произошло  .
В  наблюдении  войн  света  и тени  .
Витгенштайн  , отец  которого  был спонсором  Малера  ,  говорил  :  «  Высказывания  мои  -  лишь строительные  леса  ,  по  которым  читатель  может  взобраться  выше  .  « 
Это  высказывание  было   повторено  в  «  Имя  розы  «  Умберто  Эко  , как  ключевое  для  того  , что можно назвать                «  игрой   в  бисер    «  для  философов  , писателей  , композиторов  , художников  . 
  Им  предшествовали  монахи  , оттачивающие  свои  мысли  всю  жизнь  , не  отвлекаясь на  всякие  пустяки  .
Перебирая  бусины  чёток  .
А  города  развивались  как  кафедры  католических  епископов 
Бенедиктинцы  жили  вдали  от городов  ,  а  францисканцы  и  доминиканцы  -  в  городах  .
И  возникли  университеты  как  вырабатывающие  смыслы  .
Были  придуманы  игры  в  знания  .
И  понятие  «  магистр  «  - мастер  , который  проходит  все  пути  посвящения  .
Игра  рациональными  аргументами  в  средневековье  -  схоластика  .
Выработка  догматов  - аксиомы  , от  которых  можно исходить 
Диспут  -  это  рыцарское  сражение  .
Выискивался  виртуоз  (  от  виртус  -  добродетельный  )
На  уровне  добродетели  должен  быть  навык  .
Хабитус  -  мужество  и  справедливость  ,  то  , что  достигается  упражнениями  .  Поскольку  не  рождаемся  ни  добродетельными  , ни  мужественными  ,  ни справедливыми 
Мастерство  достигшего   этих  благоприобретаемых качеств   .
И  не  только  Аристотель  , но  и  Фома  Аквинат  проповедуют  мастерство    .   Вот   кто такой  мастер  - магистр  .
И  Йозеф  Кнехт  -  именно   упражняется  , чтобы  достичь  этого  звания  .  Как  и  Игнаций  Лойола  , создатель  ордена  иезуитов  .  Но  не  Томас  Манн  ,  и  не  Герман  Гессе  .
Хотя  Герман  Гессе  всё  же  создаёт  на  страницах  своего  произведения  орден  ,  назвав  его  Касталией  , где  упражняются  желающие  стать  магистрами  игры  в  бисер .
Они  воздерживаются  от многого   , чтобы  достичь  звания                «  магистр  игры  «   . Какой  игры  ? 
Одну  из  характеристик  игры  в  бисер  приводит  сам  Йозеф  Кнехт  в  стихотворении  «  Сон  «  :
Всех  звуков  и  цветов  соотношенье  ,
А   также  способы  переложения  …
Или  вспомним  разговор  Кнехта  с  Магистром  музыки  :
«  Знаешь  ли  ты  , что такое  фуга  ?...
Лучше  всего поймёшь  , если  мы  сами  сочиним  фугу  .
Для  фуги  прежде  всего  нужна  тема  …
Непосредственно   в  числе  предшественников  игры  Гессе  Баха  не  называет  , но  во времена   Баха   было  очень популярно  искусство  составлять  своеобразные  «  музыкально  -   литературные  ребусы  , в  котором  Бах  достиг высокого  мастерства  . Бах  в качестве  объекта  очередной  «  игровой  партии  «  самого  Германа  Гессе  был выбран  не  только                с  учётом  любви  Гессе  к  его произведениям  ,  но   и  из – за  склонности  самого  Баха  к  подобным  играм  .
Некоторые  характерные  особенности  Мицлеровского  общества  музыкальных  наук  , участником  которого  был  Бах  ,  и  некоторые  пункты  его  устава  слишком  сильно  напоминают  аналогичные  особенности  Ордена  игроков                в  бисер  из  романа  Гессе  . Например  , статьи    «  устава                о  повышении  престижа  старинной  музыки  , в  особенности  параграф  , побуждающий  членов  общества  к  возрождению  её  величия  . «  Именно  в  последние  15  лет  жизни  Бах                с особой  жадностью  изучал  манеру  старых мастеров  ,                не  только  анализируя  , но  и переписывая  произведения  Палестрины       и  Фрускобальди  . Отсюда  , по  словам  специалистов  ,  эволюция  полифонического  стиля  в  поздних  баховских произведениях  ,  целенаправленное  его  сближение  с   творчеством  великих  конрапунктистов  прошлого  .
И  Мицлер  , и  другие  члены  общества  , подобно  античным  авторам  , считали  музыку  одной  из  сфер   математики  .
В  основном  пифагорейцы  .  Дух пифагорейства  пронизывал всё  Мицлеровское  общество  . 
В  книге  Кнехт  , беседуя  с  патером  Иаковом  говорит  :                «  В  истории  греков  меня  пленяли  не  звёздная  несметность  героев  и  не  назойливый  гомон  на  агоре  , а  такие  попытки  ,  которые  предпринимались  пифагорейцами  или  платоновской  академией  …  мы  полагаем  также  , хотя  не  можем  подтвердить  это  цитатами  , что  идея  игры  владела  и  теми  учёными  музыкантами  16  -го  ,  17  -го  и  18  -го  веков  , что   клали  в  основу  своих  музыкальных  композиций  математические  рассуждения  …  «
Один  из главных  сюжетообразующих  элементов  романа 
«  Игра  в  бисер  «  -  органная  музыка  …
Стихотворение  «  По  поводу  одной  Токкаты   Баха  «
было  написано  Германом  Гессе  в  1935  году  , и  вошло в  роман  в  составе  приложенных  к  жизнеописанию  Йозефа  Кнехта  его  сочинений  :
Мрак  первозданный  . Тишина  .  Вдруг  луч ,
Пробившийся  над  рваным  краем  туч  ,
Ваяет  из  небытия  слепого 
Вершины  , склоны  , пропасти  , хребты  ,
 И  твёрдость  скал  творя  из пустоты  ,
И  невесомость  неба  голубого  …
Это  космология  Германа  Гессе  :  мир  в  прошлом равен настоящему  ,  и ,    как  в  прошлом  , так  и  в настоящем  -  мир изваян  из  небытия  слепого  , не  могущего видеть  то  , что ваяет  …  Ваяет  луч  , но  произведение  луча  совпадает  с  тем ,  что  Гессе  видел  кругом  себя  :  великолепную  природу  …             И  он  как  бы  говорит  в  этом  стихотворении  :
«  Остановись  , мгновенье  ,   ты  прекрасно  !  «
Подобно  Фаусту  , на  самом  деле  ослепшему  .
Он  слеп  ,   и   не бытие  тоже  .
 В  этом  весь его пессимизм  :  то  ,  что  было  ,  то  и  будет  , провидение  ,    или  судьба    слепы  , и не  ведают  того  , что   творят  …  и  не  обретут  зрения  впредь  ..
Он услышал  это  ,  слушая   «  Токкату  и  фугу  ре  - минор  «
Баха  .  Да  ,  «  Токката  и  фуга  ре  минор  «  Баха  традиционно  трактуется  как  музыкальное  переложение  библейских стихов  о   сотворении  мира  .    Бах  нам  даёт  собственное  представление  о  Боге  ,  созданном  Им  божественном  свете  ,   мироздании  (  звёзды  ,  планеты  )  , развёртывающемся                во времени  и  в  пространстве  . Сложность  мироздания  передаётся  через полифоничность  (  контрастную  и  имитационную  )  фактуры   , а  его  огромность  - с помощью  огромного  органного  диапазона   и  массивной  звучности  .
Такая  образность  усиливается  и  значением  типичным  для  Баха  музыкально  -  риторических  фигур  :  тема  в  первом  произведении  имеет  ровно  7  звуков  как  символ  7  - ми  слов  Бога  или  7 – ми   дней  творения  .  Во  втором  произведении  эта  интонация  заканчивается  другим  символом  -  уменьшенной  квартой  с   разрешением  -  это  фигура  свершения  -   символ  сотворения .  В  окончании  фразы  четыре    заключительных  звука  -  они  образуют  символ  креста  в  обратном  изложении  как  символ   искупления  . Завершается  всё  построение  обыгрыванием  звуков  трезвучия  как   «  Символ      Всевышнего « :  «   И  стало   так  !  «                и   «  Увидел  Бог  , что  это  хорошо  !  «  Или  как  у  Гессе  :                «  Вселенная  Творцу  хвалу  поёт  !  «  И  невозможность  собственного  участия  в  этой  хвале  у  Гессе  .
Но  не  у  Баха  . Хотя  тональность  , избранная  Бахом  -   всё  же  «  ре  - минор  «  , тональность скорби  , смерти  ,
но  не  безраздельной  смерти  человека  ,  а  скорби  о  страстях  Христа  ,  которые  особенны  в  «  Страстях  по  Матфею  «  .
Нет   никакой    безысходности  .
Символическое  значении  у  Баха  приобретают  и собственно  музыкальные  атрибуты  :  количество  музыкальных  знаков  , тактов  , повторов  нот  и  мотивов  . То есть  даже  тональность  ,  в  которой  написано  произведение  и  её  ключевые  знаки  оказываются  определяющими  в  понимании  и  трактовке  музыкального   произведения  .Например  , со словом 
« крест  «  связывают  диез  , поскольку  слово  “Kreuz” по немецки  означает  и  «  крест  « ,   и  «  диез  «  . Соответственно   ,  тональности  ,  имеющие   при  ключе  несколько  диезов  обретают  особое  значение  .  Некоторые  могут иметь  несвойственное  произведению  , но  заданное  интерпретаторами  значение  .  Например  , если  предположить  то  ,  что   тональность  Токкаты  и  фуги     – d-moll. D –  - инициал    индийского  имени  Даса  - слуга  , обыгрываемого  Гессе  на  протяжении всего  романа  как  имя  Баха  ,   потому  что  нотная  запись  любого произведения  в ре  - миноре  визуально  фактически  начинается  с  этого 
«  инициала  «  ,  как  книга  начинается  с  имени  автора  .
У  Гессе  , достаточно  искушённого  в  музыкальной  теории  любителя  тонких интеллектуальных  загадок  , буква  В 
может  оказаться  инициалом  не  только  Баха  , но  и  его  предшественников  , писавших  в ре  - миноре  :  Буттшетта  и  более  известного  как  предшественника  Баха  -  Букстехуде  .
 В  1937  году  Герман  Гессе  создаёт  масштабное  по  объёму  поэтическое  полотно  , посвящённое  органной  музыке  «Orgelspiel» -   «  Игра  на  органе  «  как  парафраз  на 
Glasperlenspiel -   «  Игра  в  бисер  «  , но  в роман  не  вошло  :
Гулкий  вздох  -  и снова  громом  полнит  своды 
Звук  органа  …
Внемлет  паства  многогласным  токам 
Слёз  , томленья  , ангельской  свободы  -
Музыке   , что  ввысь  растёт  волнами 
И  ,   блаженными  объята  снами  ,
Зиждет  неба  звучные  просторы  ,
Где  в  священном  , ревностном  круженьи 
Реют  золотых  созвездий  хоры ,
К  солнцу  вознеся  мольбу  и  пенье  ;
И  сияет  космос  бесконечный  ,
Как  кристалл  , огнём  светил  зажженный  ,
И  ,  в  несчётных  гранях  отражённый  ,
Божий  Дух  творит  свой  образ вечный  …
Как  простым  касаньем  мануала 
Музыкант  объемлет  мирозданье  ?
Как  во  мгле  соборного  убранства 
Люди  слышат  вечное  начало  ,
Что  влечёт  в  звенящее пространство  ?

Вопросы  , заданные  к  вечности   ,  величавы  у  Гессе  и  ,                я  полагаю  ,  достойные  ответа  от вечности  .
На  самом  деле  , говоря  о  Гессе  ,  я  рискую  переходить                в  ханжество  -   отвратительное  качество  .
И  хочу  сказать  ,  что  мои  суждения  о  Гессе  лишены  желания  показать как  бы  Гессе  его место  , конечно  , нет  .
Я  восхищена  его произведениями  , которые  показывают  ,  как  тонка  грань  сохранения  человечности в  себе  .
И  Гессе  , и  Томас  Манн  - продукты  немецкой  культуры  .
И  должно  быть  их  холодная  ярость  по  отношению                к  церкви  , унаследованная  от Ницше  ,  для  Бога  предпочтительней  , чем  равнодушное  следование  традициям 
людей  , находящихся  в  церкви  ,  наводнивших  просторы  соборов  ,  как  половодье  . Христос  говорит  о  том  ,  что  горячие  и  холодные  предпочтительней  для  него  тёплых  ,   от  которых  его  буквально  тошнит  .
Поэтому  ограниченная   в  пространстве  и  времени  я  не  решусь  судить  кого  - либо .  Скорее  , я  оберегаю  себя  от равнодушия  ,  чем   выдаю  строгие  оценки  .
Ульф  Экман  ,   очень  значимый  для  меня  духовный  авторитет  ,  10  лет назад  вернулся  в католическую  церковь .
В  2013  году  я  летала  в  Москву  в  том  числе  и  потому  ,  чтобы  присутствовать  на  конференции  , где  проповедовал  Ульф  Экман  .  Потом  я  узнала  ,  что  это  одно  из  его последних  выступлений  на  кафедре  протестантской  церкви .
Он  проповедовал  по  50 – му  покаянному  псалму  Давида  .
Я  прочла  о  том  ,  что  одна  из причин  ,  по которой  он вернулся  в  католическую  церковь  -  лечение  от  гордости .
Бог привёл мне  это  на  память  .  И  одной  из причин  ,  по которой я  перступила  порог  католического собора  , была  эта  - лечение  от гордости  .  В  детстве  я  жила  на  берегу  реки  Талас  ,  в  которой  находился  первый  католический  храм  .
Я  жила  среди  немцев  ,  переулок  утопал  в цветах  ,  был  весь  в  благоухании  от  роз  .  Немцы  уехали  , и розы  пропали  .
И  благоухание  от  этих  роз  .  Там  , задолго  до  меня  , жила  Анна  Герман  , и  так  же  , как  и  я  ,  на  10  лет  ранее  ,  переходила   железнодорожную  насыпь  с  рельсами  на  ней  ,  чтобы  ходить в  школу  имени  Некрасова  , в  которой  теперь  находится  мечеть  .  Я  ходила  в  гости  к  соседям  Вальдам  часто  , по воскресеньям  их мать  пекла  пирог  , и  мне  доставался  кусок  от  этого  пирога  .  В  спальнях  , над  застеленными  ослепительно  белыми  пикейными  покрывалами  , висели  распятия  .
Это  было  в  конце  50  -  х  годов  и  в начале  60  - х  , когда  извне  гремела  яростная  антирелигиозная  пропаганда  .
Потому  может  быть  по    радио  не  слушала  Баха  , но  было много  классической  музыки  . Самым  большим  впечатлением  в  те  времена  было  впечатление  от  конкурса  имени  Чайковского  , на  котором  первое  место  занял  Ван  Клиберн  , ставший  позже  пастором  протестансткой  церкви  . И  я  помню  , как  сердце  моё  оживилось  от исполнения  им  Первого  концерта  для  фортепьяно  с оркестром  Чайковкого  .
В  то время  , когда  я  жила  в  Москве  более  20 -  ти  лет  ,
я  брала  ежегодно   абонементы  , одним  из которых  был  абонемент  на  послушивание  опусов  Чайковского .
И  ежегодно  слушала  первый  концерт  для  фортепиано                с оркестром  Чайковского  .  У  Гессе  подобным  произведением  была  Токката  и  фуга  ре минор    Баха  .
В  стихотворении  , выведенном  как  стихотворение  Йозефа  Кнехта  , с  названием  «  Последний  умелец  Игры  в бисер  «
отображено  это его предпочтение  :
В  храме  горстка  избранных   осталась  .
Вот  ещё  один   встаёт  , уходит  .
Согнут  , стар  , не  в  силах  одолеть  усталость  ,
Молодость в  измене  упрекает 
И  ,  вздохнув  , навеки  умолкает  .
Молодым  же  снятся  звуки  битвы  :
Ни  алтарь священный  , ни  молитвы  ,
Ни  токкаты  нынче  уж  не  в моде  …

Кант  , опираясь  на  Аристотеля  ,  говорит  :
«  Когда  мы  бодрствуем  ,  мы  имеем  общий  для  всех мир  ,               а  когда  мы  грезим  , каждый  имеет  свой  собственный  мир  «
Мир  творчества  ,  в который  приглашает  нас  автор .
Автор  ,  который  , по мнению  модерна  ,  умер  .
Но  , хотя  и меньшинство  , ищет  всё  же  авторов  , чтобы  обогатить свой  собственный  мир  .
Гегель  , один  из подобных авторов  , говорит  :
«  Наконец  ,  должен настать  час  для  понимания  и этой  богатой  продукции  творческого разума  ,  каковой  является  всемирная  история  . Прежде  всего  , нам  следует принять  во внимание  , что  наш  предмет  , всемирная  история  , взрастает  на  духовной  почве  . « Всемирная  история  , в  которой  каждый  подлинный  автор   пишет   свою    страницу 
истории    человечества  , а  не  истории  сверхчеловеков  .
Но    у  Гессе  есть своя  страница  и   в  истории  человечества  ,               и история  ,  которую  пишет  его  условный  « кот   Мур  «  .
Бесспорно  , что  Герман  Гессе  является  носителем  выдающейся  немецкой  интеллектуальной  традиции  .
Он  - писатель  -  мыслитель  ,  писатель  -  философ  .
В  своей  книге  «  Игра  в бисер  «  он  ссылается  не  только  на  Николая  Кузанского  , но  и  на  Фому  Аквинского  ,  обращается  к  идеям  Канта  и  Гегеля  . Он стремился  соединить  традиции культур  Запада  и  Востока  , несмотря  на  уверения  Киплинга  о  том  ,  что  восток  и  запад  не  встретятся  никак  . А  уж как  Киплинг  старался  соединить  Восток  с  Западом  !  Это  несомненно  .
«  Игра  в  бисер  «  -  это  по  существу  практика  будущего                по мнению  Гессе  . Будущего  , которое  уже пришло  .
«  Игра в  бисер  «  являет  собой  чисто  интеллектуальное  удовольствие  ,  своеобразное  философское  упражнение  ума  .
С  практикой  музыкальной  гармонии  , которая  воспринимается  интеллектуально  как   математическое  сочетание  консонансных  и  диссонансных  звучаний  .
Старый  учитель  игры  говорит  Йозефу  Кнехту  :
«  наше  назначение  - правильно  понять  противоположности  ,  то есть  сперва  как  противоположности  , а  потом  как  полюсы  некоего  единства  … «   Речь  идёт  о прямой  аллюзии  на  Николая  Кузанского   ,  о  принципе    coincidentia oppositorum..  ,                о  том  , что  сам  этот  принцип  будет  сухой  абстракцией  без  определённых  усилий  со   стороны  человека  , воплощающего  этот принцип  в  жизнь  ,  чтобы  последующие  поколения  шли  по  тому  пути  ,  который  открыл  для  себя  и  для  всего человечества  Николай  Кузанский  , чтобы  познать окружающий  человека  мир  . Ещё  одно важное  понятие  было взято  из  труда  Николая  Кузанского   «  Игра  в  шар  «
(     “De ludo globi”.)  .  Старый  учитель музыки  говорит  о  предназначении  человека   :  «  Каждый  из  нас  лишь              человек  ,  лишь попытка  , лишь  нечто  куда  -  то  движущееся  .   Но  двигаться  он  должен  туда  , где  находится  совершенство  ,   он  должен  стремиться  к  центру  ,                а не   к периферии  . »
Движение  души  к  центру  -  это  ,  по  сути  , главный  принцип  метафизики  игры  Николая  Кузанского  .
Как  и  Николай  Кузанский  Гессе  часто  говорит  о  подвижности  человеческой  природы  , о  метафоре  бега  как  символе  нашей  жизни  . Один  из персонажей  романа  утверждает  , что вся  «  мировая  история  -  это  гонка  во времени  , бег  взапуски  ради  наживы  , власти  … 
А  свершение  в области  Духа  , культуры  ,  искусства  -  это  нечто   противоположное  , это  каждый  раз  бегство  из  плена времени  …  «  Есть  также  трактовка  жизни  и  смерти  Йозефа  Кнехта  ,  которую  я    считаю  нужным  озвучить  .   Ибо  она  поддерживается  дополнительными  вставками  к  роману  - историй  вне  основной  канвы  романа  , но тем  не  менее  важных  .  Ибо  Йозеф  Кнехт   , добившись  самой  высокой  позиции  в  иерархии  ордена  -   статуса  магистра  игры  , осознаёт  опасность  абстрактного   характера   существования  ордена  ,    его  замкнутости  на  свои  причудливые  занятия  ,   становящиеся  уже  чистой  абстракцией  , оторванной  от реальной  жизни  . В  итоге  Йозеф  Кнехт  приносит  себя                в  жертву  ради  традиции  , ради  развития  и  продолжения  игры  ,  ради  её  наполнения  витальностью  .
Есть   некоторые  вещи  ,  в  принципе неуловимые  , но  связанные  опять   таки  с  творчеством  Томаса  Манна  .
С  написанным  им  романом  «  Йосиф  и  его  братья  «  , далеко  выходящему  за  рамки  библейской  истории  .
Имя  героя  романа  Гессе  -  Йосеф  , наводит  на  то  , что  где  то  между  двумя  писателями  проходит  какая  -  то неуловимая  искра  , задевающая  их   обоих  ,  их творчество  .
То есть  не  прямые  параллели  ,  а  так  называемый  соревновательный  процесс  , проходящий  неуловимо  через                их творческие  поиски  и  находки  .
Но  получается  так  , что  жизнь  в  культуре  - не просто игра  ,  она  витальна  и   потому  требует определённых  жертв  .
Для  того  ,чтобы  наполниться  жизнью  из  того   источника  , который  требует  себе  жертв  ,  как  любой  языческий  бог .
И  в   «  Иосифе  и  его  братьях   «  много  размышлений                о  язычестве  .  В  «  Игре  в  бисер  «  язычество  не  так  явно  .
Но  оно  присутствует  и  в  размышлениях  писателей  , и  в  их  книгах  .  Они  знают латынь  и  помнят  крылатую  латинскую  фразу     :    vita brevis, ludum longa   Они  помнят  и  её  значение  :
жизнь коротка  ,  игра  беспредельна  .
Если  вспомнить  произведение  Гессе   «  Курортник  «  , то  для  него  игра  не  как  для  Достоевского  ,  жизнь  и книги  которого  он  изучал  , для  которого  игра  -  это проявление  необузданной  стихии  жизни  , необходимая  плата  за  возможность  его  бытия  и  его  творческого  потенциала  , даже  за  возможность творить  . Для  Гессе  игра   в  какой  степени   имеет  такое  же  значение  , но  не  в  форме  лихорадки  у  стола  с  рулеткой  .  То есть он  не  играет  в русскую  рулетку  , образно  говоря  , а  играет  в  игру  с просчитанными  им  комбинациями  ,   не  входя при  том  в  полный  азарт  , имея  возможность  оставновиться  , контролируя  себя  .
Собственно  говоря  ,  Гессе  , прочитав  «  Братьев    Карамазовых  «, опасался  того  , что стихия  русской  жизни  , описанной  в   романе  Достоевским  , хлынет  в  Европу  .
Это случилось  в  конце  концов  .
И  один  из  хлынувших  даже  стал  во  главе  России  ,  привнося  серьёзные  опасения  грядущей  «  достоевщины  « .
Но  вернёмся  к  Гессе  .  Когда  он  писал  «  Паломничество                в  Страну  Востока  «  , под Востоком  не  воспринимая  Россию  именно  ,  то  он  задумывал  «  Игру  в  бисер  « , которую он                и  посвятит  «  паломникам  Востока  «  ,  Востока  как  символической  «  утренней  страны  «  , где  однажды  пробудится  утраченное  человечеством  при  изгнании  из  райского  сада  знание  .   Этот вымышленный край   , который так и не открыли паломники   , мог бы быть Касталией   , которая появляется       в книге и обязана своим именем чистому источнику в Дельфах  , струи которого вдохновляли поэтов  . Среди композиторов Гессе выделял Баха  , Пёрселла                и особенно Моцарта  , которого давно полюбил за                « мимолетную магическую прелесть   »  , особенно явную                в  его   операх  . По отношению к Бетховену он более сдержан  , не склонен видеть в нем «  ни святого  , ни ангела  »  :
 «   Я совсем не ощущаю его принадлежности к традициям Баха и Моцарта  , он для меня олицетворяет начало декаданса , нечто  грандиозное  , героическое  , великолепное  , но  тем не менее содержащее изначально в себе нечто негативное  »  .
Идея  ордена  , собственно  говоря  , витала  в воздухе  .
В  своей  инагурационной  речи  по  случаю  открытия  Психологического  клуба  Карл  Юнг  сказал  своим  приверженцам  , что  они  подобны  рыцарям  Священного  Грааля  -  члены  духовного  ордена  , призванного  принести  окончательное  искупление  миру  .
Тому  миру  ,  в  котором  как  бы  на  равных присутствуют  и  свет  ,   и тень  .  В  котором  произойдёт  интеграция  тени  человека  в  него самого  через  умение  договариваться  с  тенью  , делясь   с   нею  доступной  только  человеку  властью  .
Но  и  умея  ставить  свою тень на  присущее  ей  место  .
Подобно  тому  ,  как  римские  императоры  ,  к  тому  же  понтифики  , договаривались  с  языческими  богами  , заключая  их   в   рамки  закона  .
И  только  римляне  начала  новой  эры  и  некоторое  время  до  ,  могли  заключать  дооворы  с  преисподней  для  победы  того  , что выше  человека   -  Рима  ,  и  жертвовали  для  преисподней  не  только  жизнью  людей  с  завоёванных  Римом  территорий  , но  и  жертвуя  и своей  жизнью  .
Как  например  в  битве   с самнитянами  военачальник  пообещал  преисподней  свою  жизнь  в  обмен  на  победу  над самнитянами  . Из самнитян  вышел  Понтий  Пилат  - прокуратор  Иудеи  , прежде  став   римлянином  ,  то  есть  человеком   , упомянутым  в  договоре  с преисподней  .
И  он  тот  ,  кто смешал  человеческую  кровь  с  кровью  жертвенных  животных  , по словам  Иисуса   Христа  .
Который  добавил  то  , что  они не  грешнее  слушающих  Его  ,  как  и  не  грешнее  тех  , на  кого  упала  башня  Силоамская  .  Если не покаются  , то  эта  участь  может  постигнуть  и  иудеев  .  Но  Сам  не  требовал  Себе  человеческих  жертвоприношений  , пожертвовав   Своей  жизнью  для  исупления  многих  .  И  другая  ,  человеческая  жизнь  ,  с  её  страстями  и  похотями  не  может служить искуплением  даже  себе  ,  не  говоря  уже  о  других  .
Так  что  Юнг  говорил  не  о  жертве  за  погибшее  человечество  его последователей  ,  а  об  их  жертве  за  то  , чтобы  сохранился  бы  знакомый  им  римский  мир  .
Йозеф  же  Кнехт  пожертвовал своей  жизнью  для  того  , чтобы  сохранилась  игра  - игра в  бисер  .
За  что  жертвовал   своей  жизнью  Сиддхартха ,    неизвестно  ,  как  и  за  что  жертвовал  своей  жизнью   Васудева  ,  в  которых  угадывается  сам  Гессе  .
За  что  он  был  готов  пожертвовать  своею жизнью  ?
За  идеи  участников  паломничества  на  Восток  , то  есть  за  этот вымышленный  им  , но  те м не  менее  важный  для  него  орден  , во главе  которого  стоял  Лео  , по моему  мнению                «  кот  Мур  «  , а  сам  Гессе  согласился  быть  описателем  .
 О  самой  игре  Герман  Гессе   писал  так  :
«   Как   идею   ,   как   некое    предчувствие  или желанный идеал мы находим прообраз Игры еще в   древности,  например  у  Пифагора,  затем  на  закате    античной культуры -              в гностических кругах эллинизма,не реже у китайцев  , еще позднее - в периоды наивысших подъемов   духовной  жизни арабско -  мавританского мира  , после чего следы                ее   предыстории ведут через схоластику и гуманизм к  математическим  академиям  семнадцатого  и  восемнадцатого  столетий, вплоть до   философов романтизма и рун из магических мечтаний  Новалиса  .  Воснове  всякого движения духа к вожделенной цели – universitaslitterarum  , в     основе     всякой     платоновской  академии  ,  всякого  общения  интеллектуальной  элиты  , всякой попытки сблизить точные и гуманитарные науки  ,  примирить  науку и искусство ,   или же науку и религию  , мы видим одну                и ту же   вечную  идею   ,  которая обрела для нас конкретные черты в Игре в  бисер. Такие  выдающиеся  умы  ,  как  Абеляр,  Лейбниц  ,  Гегель , очевидным образом лелеяли мечту о вмещении духовного универсума                в концентрические системы   , о слиянии живой красоты духовности и  искусства с магией формул  , с лаконизмом точных дисциплин  . Когда   музыка   и   математика                почти  одновременно  переживали  свой  классический период ,  часто  можно  было  видеть  дружественное   сближение                и  взаимное обогащение обеих сфер. А за два столетия
до этого у Николая  Кузанского  мы  наталкиваемся  на
мысли  ,  порожденные  подобными  же стремлениями  :                "  Дух усваивает   форму   потенциальности,   дабы   все   измерить   в    статусе   потенциальности  ,  и  форму  абсолютной  необходимости  , дабы все измерить в статусе единства и простоты   , как это делает  бог  ;  и  форму  необходимости  во  взаимосвязи  ,  дабы все измерить в его  самобытности   ,  и  ,  наконец ,   усваивает  форму   детерминированной   потенциальности   ,   дабы   все   измерить   в  отношении  к  его   существованию.  Однако  дух  измеряет  и  символически  ,   через  сравнение  , как -  то: пользуясь числом  , геометрическими фигурами и  ссылаясь  на  них как на подобия  ". По нашему убеждению  , не одна   эта мысль Николая Кузанского  перекликается              с  нашей  Игрой  в  бисер,   иначе   говоря,   соответствует  близкому  направлению  фантазии и проистекает от него   ; у  Кузанца  можно  найти  много  подобных  созвучий.  Его любовь к математике и его умение  , даже  страсть, при определении теолого  - философских понятий  прибегать  к  фигурам  и  аксиомам  геометрии  Эвклида  как  к  поясняющим    подобиям  , кажутся нам весьма близкими умственному  строю  нашей  Игры  ;   порой   и   его  особая  латынь  (вокабулы  ее  нередко представляют собой его свободное изобретение  , и тем не менее ни  один латинист не  затруднится  схватить  их  смысл)  напоминает   вольную пластику языка Игры в бисер.     С не меньшим основанием к праотцам Игры следует причислить  Альбертуса   Секундуса   ,  о  чем  свидетельствует  хотя  бы  наш   эпиграф. Мы полагаем также  , хотя и не  в  состоянии  подкрепить   это   цитатами  ,   что   идея   Игры   владела  и  теми  учеными   ,  композиторами  шестнадцатого,  семнадцатого  и   восемнадцатого              столетий ,    которые    клали   в   основу   своих   композиций  математические  умозрения.  В  литературах   прошлого   нередко наталкиваешься   на   легенды   о  мудрых  и  волшебных  играх  , рождавшихся и живших в кругу ученых  , монахов или же  при  дворе  какого - нибудь  просвещенного  князя  ,  например  , особые шахматы  , фигуры и поля которых  , кроме  обычных  значений  ,  имели  еще  и  другое,  тайное.  Общеизвестны  также  те                сообщения  , сказания и  саги  младенческой  поры  всех  культур  ,   в   которых   музыке   приписывают,  помимо          ее художественного воздействия , магическую  власть над душами людей и народов и  превращают  ее  в  тайную  законодательницу или правительницу людей и их государств. Мысль об идеальной, небесной жизни людей под гегемонией музыки играла свою  роль  от  древнего  Китая  до сказаний греков. С подобным культом музыки
("  и  в  пресуществлениях  вечных  напева  тайная власть  въяве  нас  окликает  "  - Новалис) самым тесным образом связана и Игра в бисер  .
     Однако  , хотя мы и  признаем  идею  Игры  вечной  и  потому жившей  и  возвещавшей  о  себе  задолго  до  своего  реального осуществления  , все же в известной  нам  форме  она  имеет  свою определенную   историю  ,   о   важнейших  этапах  которой  мы  и попытаемся теперь вкратце      рассказать  .  Идейное  течение,  в  число  последствий  которого  входят основание  Ордена  и  Игра  в  бисер  ,  берет  свое начало в том историческом периоде  , который со времен основополагающих трудов историка  словесности  Плиния   Цигенхальса   носит   введенное последним   обозначение  "  фельетонистическая  эпоха  " .»

Так  ,  каждая  бисеринка  игры  -  это математическая  формула ,   или  тема  баховской  фуги  ,  аккорд  из прелюдии  Рахманинова  или  строчка  из средневекового  трактата  …
…  если  мы  допустим  на  минуту  ,
Что  за  поверхностью  зияют  бездны  .
Возможно  ль  будет  доверять  уюту  ,
И  будут  ли  укрытья  нам  полезны  ? 
Пишет   Герман  Гессе  .
Или  …  Я  возьму  тебя  с  собою 
И  унесу  тебя  туда  ,
Где  кажется  земля  звездою  ,
Землёю  кажется  звезда  .
И  , онемев  от  удивленья  ,
Ты  Узришь  новые  миры  -
Невероятные  виденья  ,
Создания  моей  игры  …    «
- перекликается  с  Германом  Гессе    Александр  Блок  .
Рассудок  ,  умная  игра  твоя  -
Струенье  невещественного  света ,
Легчайших  эльфов пляска  ,  - и  на  это 
Мы  променяли  тяжесть  бытия  . 
Герман  Гессе

Когда  строку   дикует  чувство  ,
Оно  на  сцену  шлёт  раба  .
И  начинается  искусство  .
И  дышат  почва  и  судьба  .
А  это  уже  Борис  Пастернак  .
В  пространствах  беспредельных  горят материки  ,
В  подвалах  и  котельнях  не  спят истопиники  .
Борис  Пастернак  . Ночь  .
 А  Александр  Пушкин  говорит  о  призвании поэта  так  :

И  толковала  чернь  тупая  :
«   Зачем  так  звучно  он  поёт  ? 
Напрасно  ухо  поражая  ,
К  какой  он  цели  нас  ведёт  ?  « 
(  здесь  :  телеология  - определение  цели  )
… молчи  ,  бессмысленный  народ  ,
Подёнщик  , раб  нужды  , забот  !
Несносен  мне  твой  ропот  дерзкий  ,
Ты  -  червь  земли  , не  сын  небес  ;
Тебе  бы  пользы  всё   -  на  вес 
Кумир  ты  ценишь  Бельведерский  .
Ты  пользы  , пользы  в нём  не  зришь  .
Но  мрамор  сей  ведь  бог  !.. так  что  же  ?
Печной  горшок  тебе  дороже  :
Ты  пищу  в  нём  себе  варишь  .   
 
Название  Касталия  происходит  от  мифологического  Кастальского  ключа  на  Парнасе  ,  у  чистых  вод  которого  , согласно   преданию  , Аполлон  водил  хороводы  с девятью  музами  .  Это  -  одна  связь  .
Кроме  того  ,  Гессе  сам  указывал  на  связь   своей  Касталии          с  «  Педагогической  провинцией  «  Гёте  , которая  фигурировала  в  романе  «  Годы  странствований  Вильгельма  Мейстера  «  (  1821  )  .  Потому  что  Гёте  , Моцарт  и  другие  великие  прошлого  были  для  Гессе  олицетворением  той  подлинной  « духовности  «  , о  судьбе  которой  он скорбел  .
В  одном  из писем  1955  года  Гессе  говорил  , что  Касталия  была  его  отповедью  фашизму  , попыткой  восславить  духовность  в  «  чумном  , отравленном  мире  «  .
Гессе  ещё  в подростковом  возрасте  порвал и  с  родительским  домом  ,  и  с  Маульбронном  - семинарией  ,  в  которую  он поступил  , выдержав  большую  конкуренцию  , но  в  своём  воображении  он создал  другой  , идеализированный  Маульбронн  , прибежище  духа  ,  где  , вдали  от мирских  треволнений  , благочестивые  старцы  и  их преданные  ученики  ищут   бога  и  истину  .
Вспомним  «  Путешествие  в  страну  Востока  «  ,  где  главный  герой  - Лео  - скромный  слуга  ,  готовый  каждому  помочь  , оказывается  в  итоге  Верховным  Магистром  Ордена  .
Лео  -  это второе  «  я  «  самого  Гессе  ,    его  так  называемый 
«  кот  Мур  «  .  Он явно  потусторонняя  личность  .
Аналогично   Йозеф  Кнехт  -  второе  « я  «   Германа  Гессе  .
То  , что  он  не  укоренён в действительности  ,  становится  понятным  при  внимательном  прочтении  романа  .
Пришедший  неизвестно  откуда  , ушедший  неизвестно  куда…
Кажется  , что  только  игра   в бисер  ,  которую можно сравнить с перебиранием  чёток  в  чтении круга  молитв  в  католичестве  .  То есть игра  в  бисер  имеет неярко  выраженный  , но явно  религиозный  характер  .  Как  инструмент  в  размышлении  .
Но   не  само  размышление  .  Как  перебирание  чёток  не  является  молитвой  ,   то есть  действием  .
В  романе  «  Игра  в бисер  « касталийцы  восприняли  европейское  средневековье  с  его  символикой  , для  них живы  древний  Китай  ,  Индия  с  её  мудростью  ,  им  близки  математические  знаки  , музыкальные  обозначения  .
Игрой  в  бисер  , которой  занимаются  жители  Касталии  ,  напоминают  его   современников  ,  которые  мечтательно  отдавались  разгадке  кроссвордов  ,  ребусов  и шарад  ,                ибо  пред   лицом  смерти  , страха  , боли  они  были  почти все  беспомощны  .  Люди  , читавшие  столько  фельетонов  , слушавшие  столько  докладов  , не  изыскивали  время  и  сил  для  того  ,  чтобы  преодолеть страх  , побороть  боязнь смерти  …  впали  в глубокий  пессимизм  .  И  только  одиночки  стали  добровольными   ,  верными  жрецами  -  хранителями  лучших традиций  духовности  . Их  Гессе  взял  сначала  в  своё  паломничество  в страны  Востока  ,а  затем  -  в Касталию  .
Если  взглянуть  более внимательно  , то  так  называемая  Касталия  Гёте  и  Касталия  Гессе  представляют разные  эпохи  -  заря  и  закат  эпохи  капитализма  .
Ибо  Гёте  воплощает  в  своей  Педагогической  провинции  мечты  художника  ,  в  чём  -  то  опережающего время  :
об  обществе  ,  преодолевшем  противоречия  -  будущем  бесклассовом  обществе  .  Педагогическая  провинция  Гёте  - весьма  деятельная  , она  занимается  промышленным  производством  , протестуя  против  прихода  машинного  производства  .  Она  занята  и  духовным  развитием  воспитанников  , тех  , которые  бы  способствовали  развитию ремёсел  .  Гёте  в  своей  Педагогической  провинции  провозлашает  мысль  Фауста  о  начале  всех  времён  :
«  В  начале  было  дело  « .  Это  космология  Гёте  .
 Касталия  Гессе  , его  Педагогическая  провинция  - иная  ,  здесь   предусматривается  не  всестороннее  , а только  духовное  развитие  . Если  герои  Гёте  мечтали  о  переделке  мира  ,
то  у  Гессе  касталийцы  удалились  от мира  .
Жизнь  городков  внутри  Касталии  как  бы  застыла  в  своей  средневековой  патриархальности  ,  жизнь  за  пределами  Касталии  кипит  ключом  :  развитие  промышленности  , борьба  партий  ,  парламент  ,  пресса  …  Состязания  по  игре       в  Бисер  передаются  по  радио  ,  а  ездят  по  Касталии  на  лошадях  .  То  же  смешение  старины  и  утончённой  современности  ощутимо  и  в построении  , и  в  языке 
«  Игры  в  бисер  «   .  Гессе  писал  :  «  Имеется  множество  людей  , для  которых  Касталия  реальна  так  же  ,  как  для  меня  . «  В  другом  случае  он  объяснял  :  Касталия  -
« не  будущее  ,  а  вечная  , платоновская  , в  различных степенях  уже  давно  открытая  и  увиденная  на  земле  идея  . «
Неоднократные  ссылки  на  универсальную платоновскую  академию  ,  где  занимались  всеми  науками  своего времени  встречаем  и  в самом  тексте  романа  .
Таким  образом  Касталия  для  Гессе  - абстракция  , сложный  символ  , приют  чистой  созерцательной  духовности  , 
в  отличии  от  мира  ,  поражённого  «  фельетонизмом  « .
Касталия  напоминает  «  модель  «  , построенную  учёным  , всесторонне  и  критически  рассмотренную  « вероятность  « .
Не  удивлюсь  ,  что  Гессе  проживал  время  написания  романа  как  реальное  время  пребывания  в  Касталии  .  И  не  сразу  заметил  то  , как  она  оторвана  от  жизни  ,  но  не  сбросил  эту  идею  , а  пожертвовал  Йозефом  Кнехтом  ,  чтобы  Касталия  осталась  .  Пожертвовал  как  бы  частью самого  себя  .
Ибо  Гессе  имел  в себе  множество  личностей  , и  жертвовал  ими  по мере  продолжения  своей  творческой  жизни  , которую  он считал особо  ценной  .
Все  его   касталийцы  принадлежат  к  ордену  служителей  духа  .  Они  полностью оторваны  от  жизненной  практики  .
Здесь  царит  строгая  , почти средневековая  иерархия 
«  двенадцать  Магистров  (  напоминают число   апостолов                в  христианстве  ,  символы  которого  Гессе  не  отвергает  ) ,  Верховная  ,  Воспитательная  и прочие  Коллегии  .
Хотя  места  распределяются  только в  зависимости  от способностей  .  Для  пополнения  своих  рядов  касталийцы  находят  и  отбирают одарённых  мальчиков  по всей  стране  ,
а  затем  обучают  их в  своих  школах  , развивают  их  ум  и  чувство  прекрасного  , приобщают  к  математике  ,  музыке  ,   философии  ,  а  главное  -  учат  размышлять  , сопоставлять  ,  наслаждаться  «  духовными  играми  «  . После  окончания  школ  юноши  попадают  в  университеты  ,  где  обучении  не  регламентировано жёстким  сроком  ,  а  затее м посвящают себя  занятиям    науками  и    искусствами  ,  педагогической  деятельности  или  Игре  в  Бисер  .  В  Касталии  нет  ограничивающей  в  формировании  учёных  или  служителей  муз  , здесь  достигнут  некий  высший  синкретизм  науки  и  искусства  .   Как  же  относился  Гессе  к  придуманной  им  Касталии  ?  При  всём  внешнем  спокойствии  повествования  стиль  Гессе  глубоко  эмоционален  .  Он  живёт  буквально  в  Касталии  . Как  реален и  убедителен  Эшгольц  -  школьный  городок  ,  в  который  мы  попадаем  вместе  с  Кнехтом  ;  как  великолепны  горы  ,  в  которых  Кнехт  странствует  на  каникулах  , направляясь  к  Магистру  музыки  ;  как  тепло описан  Вальдцель  -   столица  Касталии  ,  его  средневековой  архитектурой  ,  почти  игрушечный  городок  , как  и  родной  город  Гессе   -  Кальв  .  Хотя  нравы его  списаны  уже  с  других мест  Германии  и  Швейцарии  , одинаково  дорогих  для  Германа  Гессе  .  Он  описывает  бородатых  бюргеров  и  их  весёлых  дочек  ,  охотно  позволяющих  любить  себя  касталийскими  студентами  .  Отдельно  добавлено  то  ,  что  их  нравы  свободны  от  того  , чтобы  обременять  студентов  Касталии  брачными  узами  .  Это  . наверное  ,  мечта  любого студента  Германии  .  Только  Ломоносов  женился  на  предмете  своей  студенческой  любви  . Но  он  - не  немец  .
Касталийцы  живут в прекрасном  окружении  . Гессе  собрал  вокруг  них  всё  самое  ему  дорогое  .  И  в  то же  время  они  живут вдали  от  реального мира  с  его  тревогами  и  угрозами  .
В  Касталии  «  духовность  «  отделена  наконец  от  буржуазного    «  процветания  -  то  , о  чём  всегда  мечтал  Гессе  .  И  не  только  он  .  Доказательство  своей                « богоизбранности   «   - процветание  , было тяжким  бременем  для  человека  , живущего  под идеей  предопределения                к  спасению  и  преодоления  к  погибели  , которых никак  нельзя  преодолеть  усилиями  человека  , по  мнению  Кальвина  , определившего  путь  для  Швейцарии  . 
Тем  не  менее  каждый  человек  всеми  силами  стремился                и  до  сих пор стремится  к  тому  , чтобы  доказательство  его 
«  богоизбранности  «  было неоспоримым  .
Этими  стремлениями  и  определился  путь капитализма  .
Но , отказываяь  от идеи  этого  двойного предопределения  ,  касталийцы  принесли  в  связи  с этим  целый  ряд  тяжких  жертв  .  Точнее  , Гессе  определил  им  этот  путь  .
Касталийцы  отказались  не  только  от собственности  ,  семьи  ,  от счастья  индивидуального авторства  (  так  ,  юношеские  стихи   Кнехта  в  Касталии  - непрщстительный  грех  ,  и  тем  самым  есть и  шкала  грехов  ) , но  даже  и  от своеобразия  собственной  личности  , ибо  уход  от  жизни  ,  пребывание 
в  атмосфере  чистой  духовности  губительно  действуют  на  индивидуальность  . Более  того  , касталийцы  отказались  от творчества  как  такового  :  от новаторства  , от поисков  и движения  , от  развития  ,  пожертвовав  ими  ради  гармонии  ,  равновесия  и  «  совершенства  «  . Они  отказались  от  любой  творческой  деятельности  ради  созерцания  .
Они  медитируют  и  не  более  . Они  не  создают  нового  ,  а  лишь занимаются  токованием  и варьированием  старых мотивов  .  Так  сказать  , работают  над  ошибками  человечества  , не  предлагая  ничего   взамен  .
Их развитие  приводит  к  созданию  людей  типа  Тегуляриуса  ,  типичных  отщепенцев  ,  гениев  - одиночек  , лишённых  дара творчества  .  Вот  к  чему  приводит  засилье  так  называемых 
«  котов  Муров  «  , могущих  только  писать   на  творениях  человека  .  Они счастливы  такими  занятиями  .
В  своём  увлечении  изощрённостью  и  формальной  , а  не  подлинной  виртуозностью  часто  пренебрегают  даже  столь  важной  ещё  для  касталийцев  «  медитацией  «  -  созерцанием 
Что  же  такое  «  медитация  «  в  романе  Гессе  ?
Медитация  - некое   фантастическое  занятие  , подробно  описанное  в  романе  Гессе  ,  - представляет собой  последовательность  дыхательных  упражнений  и  волевых приёмов  сосредоточения  и  самопогружения  , напоминающих  приёмов  йогов  .  Но  без  обращений  к какому  - либо  божеству  , даже  Аполлону  , несмотря  на  то  ,  что  название               « Касталия   «   происходит  от  названия  текущего в  Дельфах  касталийского  родника  .  Касталия  без  Аполлона  .
Касталия  - некое  мёртворождённое  место  .
А  касталийцы  обречены  в  некоем  роде  ,  ибо  они  аристократы  духа  , каста  .  Сословие  аристократов  духа  , замкнутое  в себе  и  не  служащее  обществу  , на  деньги  которого  они  существуют  -  десять процентов  (  ибо  общество  без уплаты  десятины  Богу  , обречено платить  эту  десятину  кому  угодно  ,  кто  создаст  причины  для  этого  .
Гессе  считает  , что  эта  аристократическая  каста  неибежно  приходит  к  вырождению  и  гибели  .
Он  честен  , этот  Герман  Гессе  , и  делает такие  выводы  .
Самое  почитаемой  занятие  в Касталии  ,  её  высшее  достижение  ,  основа  и  смысл  её  существования  -  это таинственная  Игра  в  Бисер  , самый  многозначный  и  сложный  символ  в  этом творении  Германа  Гессе  .
Писатель  даёт  Игре  в  Бисер  , иначе  Игре  в  стеклянные  бусы -    Clasperlenspiel -  по видимости  точное  ,  а   в сущности  ничего  не  определяющее  определение  :
«  игра  стеклянных  бус  есть игра  со всеми  смыслами  и  ценностями  нашей  культуры  (  но  не  выработка  собственных  смыслов  и  ценностей  )  ,  мастер  играет ими  ,  как  в эпоху  расцвета  живописи  художник  играл  красками  своей  палитры  .  «  Так  же  неопределённо  и  загадочно  стихотворение  Йозефа  Кнехта  ,  посвящённое  Игре  .
В  основе  этого символа  лежит  давняя  мечта  философов  и  учёных  о  всеобъемлющей  системе  ,  об  универсальном  языке  ,  способном  выразить  и  сопоставить  все  открытые                «  смыслы «  , весь  духовный  мир  человечества  .
Игра  -  это  и религия  ,  или  игра  в  религию    ; и  философия  , или  игра  в  философию    ;  и  искусство  , или  игра  в искусство  , всё  в  целом  , и  ничто  в  частности  .
Очередная  игра  в  Вавилонскую  башню  , чтобы  вернуть ту возможность единого  языка  для  всего  человечества  .
Для  того  ,  чтобы  смочь  объединиться  и  построить   таки   Вавилонскую  башню , зиккурат  , поднимаяь  по ступеням  которого  , проходя  все  ступени  посвящения  , в  конце  концов  лицезреть  бездонность  всех попыток  общения  с  языческими  богами  , якобы  имеющими  свой  собственный  смысл  существования  языческих  богов  -  этих вампиров  на  теле  человечества  , которым  и требуются  кровные  жертвоприношения  . Но  Герман  Гессе  ,  как  и  Томас  Манн  -  магитср  подобной  игры  в  бисер  ,  по мнению  Гессе  ,  ищут в этой  игре  символичесоке  обозначении  утончённой  духовности  , прекрасной  интеллектуальной  деятельности   как  таковой  , поисков  абстактного смысла  - квинтэссенции  утраченной  истины  .
Кнехт  -  любимый  герой  Гессе  , прошёл  весь  тот путь  ,  который  проходят все  касталийцы  .
Способного  мальчика  рано  отобрали  в  «  элитарную                школу  « , подобно  тому  как  самого Гессе  отобрали                в  Маульброннскую  семинарию  .
На  самой  заре  своего  развития  Кнехт  встретился  и сблизился  с  Магистром  музыки  ,  как  и  сам  Гессе  -  в  своём  родном  швабском  городке   Кальве  . Магистр  музыки  -  человек  , воплотивший  в  себе  привлекательные  черты  Касталии  :  равновесие  , ясность  , упоительную  веслёлость 
(  вспомним  «  бессмертных  «  из  его  «  Степного  волка  « ).
Встреча  с Магистром  музыки  сделала  разлуку  с  прежней  жизнью   таинством  ,  посвящением  .
Только   смутно  ,  по  реакции  окружающих  , мальчик  догадывается  , что  уход  в Касталию  ,  в  разреженную  атмосферу  чистой  духовности  ,  -  не  только  возвышение  ,  но  и потеря  .  От самого  Магистра  музыки  Кнехт  узнаёт  ,   что  не  так  уж  легко  ему  досталась  пресловутая  касталийская  ясность  .  Он  говорит  Кнехту  :
«  Истина  должна  быть  пережита  ,  а  не преподана  «.
Эта  же  мысль  проходит  красной  нитью в  «  Сиддхартхе  « .
Когда  Сиддхартха  отказывается  стать  учеником  Будды  .
И  далее  Магистр  музыки  говорит  , и  это  звучит  как  напутствие  :  «  Готовься  к  битвам  ,  Йозеф  Кнехт  … «
Путь  Кнехта  состоит  из  этапов  , изображаемых  Гессе  как  ряд ступеней  , уводящих всё выше  и  выше  .
Это  не  лестница  Иакова  , по  которой  поднимаются  и  опускаются  ангелы  .  Это   -  тип  зиккурата  .
Лишь на  время  герой  Германа  Гессе  обретает  желанную  гармонию  , но  наступает  «  пробуждение  «  ,и  он вновь  готов  рвать   связи  ,   «  преступать пределы  «  и  отправляться  в дорогу  ,  ибо    (  из  стихов  Йозефа  Кнехта  )  : 
Не  может  кончиться  работа  жизни  …
Так  в путь  -  всё  отдай  за  обновленье  …
Чем  дальше  ,  тем  труднее  даётся  Кнехту  переход  со ступени  на  ступень  , тем  резче  он  ощущает  скрытые  диссонансы  касталийской  действительности  .
Сама  телеология  (  целеполагание  )  в  Касталии  отстутствует .
Ему  важна  похоже  только  дорога  , а  не  то  , куда  эта  дорога  ведёт  .  Встреча  Кнехта  с  «  мирянином  «  (  то  есть не  членом  касты  игроков  в  бисер  )  Плинио  Дезиньори  , его  другом  - врагом  ,  их диспут  -  поединок  (  по  существу  рыцарский  поединок  носителей  противоположных идей  в  порыве  прийти  путём  преодоления  протвивоположностей  ,  по  Николаю  Кузанскому  , к  некоему  трудноуловимому  единству  )  ,  в    который  Кнехт  вступает  по  желанию преподавателей  , выступая  в роли  апологета  Касталии  , дальнейшие  соприкосновения  с  настоящим  , реальным  миром  ,  - волнуют  и  тревожат  Кнехта  .  Недаром  звучит                в  его  юношеских стихах :
Рассудок  , умная  игра  твоя  -
Струенье  невещественного  света  ,
Легчайших  эльфов  пляска  ,  -  и  на  это
Мы  променяли  тяжесть  бытия  …
Все  его склонности  влекут   Йозефа  Кнехта  к  Игре  ,
к  тому  , чтобы  стать  его величайшим  адептом  , ничего  не  принимая  как  данное  ,  желая  самостоятельно  и  критично  пройти   путь  поиска  истины  .  И  один  из  этапов  этого  пути  - его пребывание  в  домике  « Старшего  Брата    «  ,  в  мире 
«  старых китайцев  «  .  Старший  Брат  особенно  ярко  демонстрирует  Кнехту  одну  из  сторон  мировоззрения  Касталии  -  добровольное  самоограничение  , отказ  от  универсальности  и  развития  ради  ограниченного  совершенства  минувших времён  .  Не  менее  важно  для  него  и  миссия  в  бенедиктинской  обители  Мариафельс  .
Сам  Гессе  не  религиозен  ,  христианство  для  него категория  общечеловеческая  , он воспринимает  христианство  как 
«  историю совести  «  скорее  .  Монастырь  Мариафельс  показан  не  как  оплот  религии  ,  а  как  один  из последних  оплотов  духовности  в  «  миру  «  ,  как  лучшее место  для  касталийца  за  пределами  Провинции  .
Он  в  Мариафельс  скорее   посланник  для  того  ,  чтобы  Ватикан  признал  Касталию  как  духовный  фактор  .
 В  Мариафельс  начинается  ученичество  Кнехта  у  историка  -  отца  Иакова  .  Прообразом  отца  Иакова  послужил  швейцарский  историк  культуры  Буркхарт  (  1818  -  1898 ) , идеи  которого  оказали  влияние  на  самого  Гессе  .
Под  влиянием  отца  Иакова  Кнехт  ,  как  и  сам  Гессе  ,  впервые  задумывается  об историзме  ,  о  соотношении  истории  государства  и  истории  культуры  ,  впервые  постигает  ,  что  живая  история  вовсе  не  подчиняется  абстрактно  -  логическим  законам  разума  и  не  исчерпывается  историей  идей  .
«  Пусть  тот  , кто  занимается  историей  , наделён  самой  трогательной  детской  верой  в  систематизирующую  силу  нашего разума  и  наших  методов  , но  , помимо  этого  и  вопреки  этому  , долг  его  -  уважать  непостижимую  (  !  )  правду  ,  реальность  , неповторимость  происходящего  «  ,  -  учит  Йозефа  Кнехта  патер  Иаков  ,  бенедиктинский  монах .
Да  , патер  Иаков  понимает  непостижимость  того  , что стоит  за  внешней  канвой  исторических  событий  .
А  Гессе  приходит  здесь  к   признанию  необходимости  исторического  взгляда  на   вещи  , хотя  и  не   идёт  дальше  этого  признания  . Итак  ,  с  помощью  занятий  с  отцом  Иаковом  ,  Йозеф  Кнехт  увидел  истинное  место  Касталии  ,  её  временность  и  относительность  ,  потому  что  отчуждение  её  от мира  -  трагическая  ошибка  .  «  Игра  игр  «  -  всего  лишь  игра  , имеющая  в  лучшем  случае  педагогическое  значение  . Страна  интеллекта  -   крошечная  частица  Вселенной  ,  пусть  даже  для  него  она  - самая  драгоценная  и  любимая  . Ещё  одно  созданное  человечеством  измерение  .
И  как  человеческое  творение  , созданная  когда  - то  ,  Касталия  когда  -то и должна  неминуемо погибнуть  .
Потому  что  Касталия  почти перестала  выполнять  даже  то  немногое  , ради  чего  её  создали  ,  -  свою педагогическую  миссию  .  Исчерпала  себя  даже  как  Педагогическая  провинция  .  Ещё  в  юношеском  стихотворении  вставало  перед  Кнехтом  навеянное  неведомыми  силами  видение  -  последний  мастер  Игры  :
Но  нет  их больше  ,  нет  ни  тайн  , ни  школ  ,
Ни  книг  , былой  Касталии  …  Старик 
Покоится  , прибор  держа  в  руке  ,
И  ,  как  игрушка  , шарики  сверкают  ,
Что  некогда  вмещали  столько  смысла  …
Для  Николая  Кузанского  , например  .
«  Дом  уже  горит  «  ,  -  утверждает  Кнехт в  своём  последнем  послании  членам  Коллегии  ,  и  наш  долг  , говорит  он ,
«  не  заниматься  анализом  музыки  или  уточнением  правил  игры  , но поспешить  туда  ,  откуда  валит  дым  .»
При  этом  , говорит дальше  Кнехт  , ни  в  коем  случае  нельзя  допустить    предательства  по  отношению к  лучшему  в  Касталии  -  по  отношению  к духовности  , интеллектуальной  честности  ,  к  поискам  смысла  .
Ибо  поиски смысла в Касталии  закончились  ничем  .
Но  Кнехт  . да  и  сам  Гессе  не   отчаиваются  .
«  трусом  мы  назовём  того  , кто  уклоняется  от  трудов  ,  жертв  и  опасностей  , выпавших  на  долю его   народа  …
Но  трусом  и  предателем  вдвойне  будет тот  , кто  изменит  принципам  духовной  жизни  ради  материальных интересов  ,  кто  , например  , согласится  предоставить   власть   имущим  решать  , сколько  будет  «  дважды  два  «…  «
В  этом  весь идеализм  Гессе  ,  мысль    о  том  ,  что константы  этого  мира  человек  сможет  сохранить  .  Что   человек  пред  силой  , превосходящей  его    силу   откажется  решать  ,  сколько  будет  « дважды  два  «  безапелляционно  .
Человек  проиграл  в  том  , чтобы  противостать  даже  тому  ,  что  считается  семьёй  ,  и  что  существуют  женщина  и мужчина  , составляющие  семью  .
Человек  проиграл  эту  битву  и  будет  проигрывать вновь и  вновь  .  Хорошо  то  , что константы  физического мира  находятся  в недоступных  для  человека  измерениях  .
Иначе  бы  солнце  не  садилось  бы  в то время  , в которое  должно  , и тому  подобные  вещи  бы  происходили  .
Но  Йозеф  Кнехт  как  стойкий  оловянный  солдатик  ,  как  идеальный  солдат  хотя  бы  в  мире  Касталии  , напоминает  Коллегии  то  ,  что  "Magister Ludi"   означает   не  только                « Магистр  Игры  «    , но  и  просто  «  Школьный  Учитель  « .
Самая  важная  задача  , считает  Кнехт  ,  а  вместе  с  ним                и  сам  Гессе  ,  -  это воспитание  молодого поколения  ,
и  не  в  Касталии  ,  не  среди  элиты  ,  а  в  «  миру  « .
Передача  молодым  людям  благородных  традиций  , наделение  их подлинной  духовностью  -  вот путь к  спасению  страны  интеллекта  .  И  Кнехт покидает  Касталию  , которую он  искренне  и горячо  любит  .
Резким  диссонансом  обрывается  музыкальная  тема  Йозефа  Кнехта  . Она  дана  в ре  -миноре  , но  без  темы  воскресения 
у   Баха  .    Герой  Гессе  как  будто  бы  бессмысленно  гибнет  в  водах  горного  озера  ,  как  будто  бы   горный  дух  , известный  в произведениях  романтиков  , забирает его  к  себе  .
Возможно  , что  и  для  Игры  в  Бисер  с  самим  Магистром    Игры  .  Боги  жаждут  того  , что стало  известно   человеку  .
И  сам  Гессе  ощущает  то  , что  уходит  время  ,  данное  для  воплощения  чего  - то важного  .
Гессе  считал  , что основная  из ошибок  ума  -  в определении  границы  между  добром  и  злом  .  Потому  что  борьба  со  злом  упирается  вот в  эту   то  ошибочность в определении  границ  добра  и  зла  .Поскольку  отношения  между  добром  и злом  не  симметрично  ,  и  не  линейно  .
Чтобы  встать  определённо  на  границе  этих  двух понятий  .
Отсюда  ошибочность  понятий  сопротивления  или несопротивления  злу  .
Гессе  определил  ежедневную молитву  ,чтобы  не  погибнуть …
Но  к  кому  направлена  его молитва  , он не  уточняет  .
Гессе  пишет  , что  он  слушает речи тех  ,   кто  хочет  изменить мир  , но  не  знают  о  том  ,  что их дело не  пойдёт  .
В  отличии  от  Конфуция  , великого противника  Лао  цзы  ,  который  знает  , что  дело  не  пойдёт  , но  всё  же  берётся  .
Как  и  он  сам  , Герман  Гессе  .
Он  не  знает  того  , кто управляет  его  жизнью  ,  почему  его  усилия  заранее  обречены  .
Джеймс  Хелман  , размышляя  о незаурядности  , говорит  о  том  ,  что  даймон  или  гений  выбирает  нас  для  своего проживания  ,  чтобы  мы   действовали  ради  него  .
И  тогда  именно  даймон  для  человека  становится  источником  человеческой  этики  .
Даймон  по его словам  создаёт  глубокоукоренившиеся  характеры  человека  .  А  уже  характер  -  это  судьба  , говорит  Гераклит  . Архетипические  черты  , за  которыми  стоят  даймоны  , или  звёзды  зодиака  .
О  чём  говорил  Юнг  ,   а Гессе  его внимательно  слушал  .
И  не  он  один  .  Жрецы  этих  даймонов  заполняют своими  предсказаниями  страницы  бульварной  ,   и  не  только  бульварной  прессы  .   В  пространстве  , подверженном  энтропии  .  Пространства  на  земле  без  энтропии  нет  .
  Но  Гессе  нашёл  символ  пространства  без  энтропии  .
Это  -  « родина  «  У  него самого  несколько  родин  .
Он сообщает  , что  с большим  трудом  нашёл  родину                в Индии  и  в  Китае  , но  , добавляет  он  , это  не  родина                для  европейцев  .  Его  задача  , может  быть не  только его  ,                а  вообще  общечеловеческая  :  найти родину  . Найти настроение  места  , если  долго в него погружаться  - метод  Гессе  .  Гессе  всё  время  ищет некоего совмещения  с  родиной  детства  и  некоей  родиной  ,  где  дух прост .
В  этих поисках  он  и  создаёт  Касталию  ,  но  и  в  ней  не  удерживается  ,  при  пристальном  всматривании  в  неё  он  понимает  ,  что  нет  родины  для  его  утомлённого  поисками  духа  .  И  да  , на  земле  нет  родины  для  человеческого  духа
  Прочтя  двустишие  японского  поэта  о  том  ,  что  достаточно  одной  ветви  сливы  ,  чтобы  изобразить всю сливу  , он  сказал  :  «  Достаточно  одной  ветки  -  и  это  -  родина  .»
В  1945  году  он  говорит  :  «  Законы  духа  столь  же  неизменны  ,  как  законы  природы  ,  и  точно                так  же  их нельзя  упразднить  «  .
На  склоне  своих  дней  ,      в  мучительных своих поисках  увидеть  неизменность  законов  духа  , подобно  законам  природы  . Лучше  поздно  , чем  никогда  , думаю  я  . 
Но  саму  суть  книги  «  Игра  в  Бисер  «  он  определяет  , когда пишет  :  «  … труды  во имя  непрерывной  жизни  духа  нам  нельзя  отложить  …  для  мировой  литературы  не  меньшую опасность  ,  чем  война  и  её  последствия  ,  представляют  плохо  изданные  книги  …  «  То есть  не  изданы  имеющие  быть   изданными  ,  и  наоборот  , по моему мнению  .
В  1930  году  Гессе  написал  :  «  Я  не  являюсь представителем  готового  , уже  сормулированного  учения  … я  -  человек  становления  и  развития  «  . 
Очень важен  для  понимания  замысла  автора  эпиграф 
к  «  Игре  в  бисер  «  .  Гессе  сам  его сочинил  , переведя  затем  на  средневековую  латынь  с  помощью  друзей  ,  и  приписав  его   авторство   вымыдленному  Альбертусу  Секундусу  .
Сделав  это  вполне  в духе  придуманной  им  игры  в бисер  .
В  эпиграфе  говорится  , что  ,  «  вопреки  мнениям  дилетантов  , вещи  несуществующие  много  труднее  изобраджать  , чем  существующие  , необходимо  , но  и  очень  трудно  описывать  их так  ,  чтобы  они  как  бы  существовали  и могли  оказывать влияние  на  действительность  . «  .
Должна  заметить  и  несуществующие  вещи  имеют  всё  таки  характер  чего  -  то  уже  бывшего  на  земле  хотя  бы  в описаниях  писателей  и  философов  .
От  земли  оторваться  всё  равно  не  получается  .
Не  получается  описать  то  ,  что не видел  ещё  глаз  ,                и  не  слышало  ещё  ухо  .  Трудно  описывать    вечность   ,
без   категорий  , принятых  на  земле  .  Только притчами  .
Хотя  можно сказать то  , что Касталия  Гессе  - именно  такое  несуществующее  понятие  ,  призванное  влиять  на  действительность  .  Духовность  такого  толка  ,  какую  он  изображает  на  страницах  романа  ,  не  должна  исчезнуть  , она  должна  облагородить  и  преобразить  жизнь  ,  по  его мнению  .  Гессе  поясняет  :  «  Да  , смерть  Кнехта  допускает  ,  естественно  ,  много  толкований  …  Для  меня  главным  был  мотив  жертвы  ,  которую он приносит  смело  и радостно  . 
И  этим  ,  как  я  это  понимаю  , он  не  прервал  , а  выполнил  свою  педагогическую  миссию  …»
Я  не  понимаю  , каким  образом  …
Он  даже  не  приступил  к  так  называемой  педагогической  миссии  .  Вот  так  Гессе  был убеждён  ,  что какими  -  то  , пусть неизвестными  ему  путями  человечество  всё  же  придёт  к  созданию  более гармонического  общества  , чем  Европа  середины  20  -го века  .  Возможно  , что гибелью  всех его  учителей  , если  взять за  образ  конец  книги  «  Игра                в  бисер  « .  Никак  иначе  я  не  могу  рассудить  .
В  письме  к Юнгу  в  конце  1934  года  Гессе  протестует  против  юнговского  отрицания  «  сублимации  «  (  одухотворения  инстинктов  )  .  Но  всё  же  для  него  понятие  сублимации  содержит  в себе  весь  аскетический  пафос  культуры  , творческой  самодисциплины  :  без аскезы  , без  «  взгонки  «  природы  и  её  претворения  в  духовность  была  бы  немыслима  , например  ,  музыка  Баха  , и  , если  психоаналитик  берётся  возвратить  художника  к  его непреобразованной  стихийности  ,  «  я  предпочёл  бы  , чтобы  не  было никакого  психоанализа  , а  взамен  мы  имели  Баха  .» И  всё  же  занятия  психоанализом  сохраняли  для  Гессе  своё  значение  - почти символическое  значение порога  , через который  необходимо  переступить  ,  чтобы  отрезать от  себя  своё  старошвабское  прошлое  . И  он  переступил  .
Ради  чего  ? На  место  безапелляционно  формулируемых  и  риторически провозглашаемых  заповедей  , которые  стояли  в  центре  «  Демиана  «  , становится  диалектическое  учение  о  жизни  как  пульсирующем  колебании между  двумя  полюсами  ,  взаимно  оспаривающимися  , но  и  взаимно  утверждающими  друг  друга  .  Эти  полюса  можно обозначить  как  «  дух  «  и   «  жизнь  «  , или  как  « поэзию   бытия  «  и 
«  прозу  бытия  « , или  как  «  серьёзность «  и  «  юмор  «  .
Абсолютизированный  «  дух  «  , который  берётся  обойтись  без    « жизни  « , -  уродство  ;  абсолютизированная  «  жизнь  «  ,  которая  презирает  «  дух «  ,  -  мерзость  . Серъёзность  выносима  только в присутствии  юмора  , но  юмор  получает право  на суждение  только  от  серъёзности  .  Поэту  не  стоит  презирать прозу  жизни  ;  лучше  , если  он  обратит  подступающее  к  горлу  презрение  на  самого себя  и перестанет  принимать  себя  не  в  меру  всеръёз  , сохраняя  , однако  , сохраняя  безнадёжную и  упрямую  верность  живущему в  нём  поэтическому  началу  «  ,-   Гессе  пытается  примирить  непримиримые  вещи  , призывая  к   принципу                «  биполярности  «  .  Гессе  даже  мечтает о  том  ,  чтобы  принцип  «  биполярности  «  стал в его  книгах  не  только  регулятором с одержания  , но и   фактором  самой  формы  ,  чтобы  в  построении каждой  главы  и  каждой  фразы  выражал себя  контрапункт  пересекающихся  и  расходящихся  мелодических  линий  , взаимоупор  и взаимопереход  противоположностей  . Эта  программа реализована 
в  «  Степном  волке  «  ,  «  Паломничестве  в  страну  Востока  «  и  в  «  Игре  в Бисер  «  . В  беспокойной  атмосфере  годов  после  первой  мировой  войны  , в  падении курса  респектабельности  , последовавшее  за  падением  валютных  курсов  ,  в  разгкле  блуда  и  спекуляции  , джазовой  лихорадки  , душа  Гессе  как  сына  старой  Европы  , выпавшего  задолго  до  того  из системы  бюргерских моральных норм  и  взыскующего  иной  духовной  опоры  ,  попытки  лечить  внутренний  раскол своей  личности  то  музыкой  Моцарта  , то психоанализом  Юнга  , всё  это вошло в его произведения  .  Нарцисс  должен  , как  предтеча  касталийских аскетов  из  «  Игры в  бисер  «  , в  монашеском  уединении  дистиллировать свои  мысли  , добиваясь  их кристаллической  прояснённости  , а  Гольмунд  через 
«  волчью  «  жизнь бродяги  и  блудника  по  тому  же  закону  идёт  через вину  и  беду к художническому  познанию  мира  .
Жалоба  прежнего  романтического  юноши    в  книгах  Гессе навсегда  умолкает  .  Её  сменяет бодрость  классической  музыки  :  «  Будь  то  грация  менуэта  у  Генделя  или  Куперена  ,  или  сублимированная  до  нежного  жеста  чувственность  ,  как  у  многих итальянцев  или  у  Моцарта  ,  или  тихая  ,  сосредоточенная  готовность  к  смерти  , как  у  Баха  ,  -  это  неизменно   некое  противление  ,  некая  неустрашимость  ,  некое  рыцарство  ,и  во всём  этом  отзвук  сверхчеловеческого смеха  , бессмертной  ясности  «  (  в  «  Игре  в  бисер  « ) .
Так  оправдались слова  «  Моцарт  ждал  меня  « , замыкающие  безумство  «  Степного волка  «  .  В  «  Игре  в  бисер  «  возобладала  идея  окончательного  единения  ителлектуального  и  художнического  , характерная  ещё   для  немецких  романиков  . То есть  Гессе  воссоздаёт  идеал  немецкого романтизма  . Томас  Манн  создаёт ироническую игру  с  языковом  материалом  в  своём  «  Избраннике  « .
Вот гуманичстический  итог  размышлений  Германа  Гессе  :
Всё  круче  поднимаются  ступени  ,
Ни  на  одной  нам  не найти покоя  ;
Мы  вылеплены  Божьею  рукою 
Для  долгих  странствий  , не  для  косной  лени  .
Опасно  через меру пристраститься 
К  давно  налаженному  обиходу  ;
Лишь тот  , кто в  силах с прошлым  распроститься  ,
В  себе  спасёт  начальную  свободу  …
 Цель  Гессе   :  «  Соединить искусство с магической силой  , свойственной формулировкам точных наук  » .
Строго говоря   , бисер в названии романа —: Glasperlen — это искусственный жемчуг  , из такого делают бусы или четки   . Бусины / бисеринки / жемчужины — и единицы языка игры  , и буквы кода  , организующего любое человеческое знание   : за каждой сонатой или теоремой стоят универсальные первоэлементы  ,                из которых можно сложить новое творение — или очередную партию игры  .
Йозеф Кнехт  ,— магистр игры  , Magister Ludi  .
И  голос  Германа  Гессе  , как  бы  слышный  из  потустороннего мира  , до  сих пор  говорит  с нами : 
о  том  , что  прежде  всего волновало его самого  ,  и  что волнует  человечество  в  оковах смерти  :

«  Есть два пути ко спасению   : путь праведности для праведников и путь благодати для грешников   . А я   , грешник  , опять совершил ошибку   , попытавшись достичь чего  -   то праведностью   . Никогда у меня ничего с ней не получится   . Бальзам для праведников   , для нас   , грешников    , праведность – яд   , она нас озлобляет   . Видно   , мне суждено опять предпринимать такие попытки   , делать такие промахи   , так же как в духовной области мне   , писателю   , суждено всякий раз наново пытаться овладеть миром не силой искусства   , а мыслью    . Опять и опять отправляюсь я в эти дальние и трудные одинокие путешествия   , настойчиво пытаюсь чего  -    то достичь разумом   , и всегда это кончается болью и потерянностью . Но всегда за этой смертью вновь рождаешься на свет   , всегда на меня нисходит озарение  , и боль и потерянность уже переносимы    , блуждания были не напрасны    , поражения были драгоценны   , ибо они отбросили меня на лоно матери  , вновь дали мне возможность испытать озарение   .
Тайна истинного счастья  , истинного блаженства заключена в этом речении   . А если хочешь, можно повернуть его и на индусский лад и толковать так   : люби ближнего    , ибо это ты сам   ! …
- Ах    , истинная мудрость так проста   , была уже так давно   , так точно и недвусмысленно высказана и сформулирована! Почему же она нам доступна только временами   , только в хорошие дни   , а не всегда  ?...
Быть может   , несчастье нашего времени в том и состоит   , что эта высшая мудрость предлагается на всех углах   , что всякая признанная государством церковь наряду с верой во власть предержащую   , в денежный мешок и национальную исключительность проповедует веру в чудо Христово и что Евангелие   , кладезь ценнейшей и опаснейшей мудрости  , можно купить в любой лавке   , а миссионеры раздают его совсем задаром   . Выть может   , такие неслыханные   , дерзостные  , даже ужасающие истины и прозрения   , какие содержатся во многих речах Иисуса   , следовало бы тщательно скрывать и хранить за семью замками    . Быть может    , было бы хорошо и правильно    , чтобы человек   , дабы узнать хотя бы одно из этих могучих слов    , вынужден был тратить долгие годы и рисковать жизнью    , подобно тому   , как делает это в жизни ради других высших ценностей    .
Кажется   , где  -   то в «  Игре в бисер   » говорится о личных ассоциациях, в частности о связи определенных тактов музыкального произведения со столь же точно определенными личными ощущениями. Недавно, слушая в час отдыха радио, я невольно вспомнил об этом. Я слышал, как один молодой пианист играл Шопена, и слушал его и Шопена так, как слушают музыку при физической усталости, невнимательно, немного рассеянно и пассивно, больше наслаждаясь звучанием, чем следя за линиями конструкции. Исполнялся и знаменитейший из этюдов Шопена, пьеса, которую я люблю меньше большинства других сочинений этого мастера, поэтому мое внимание еще больше ослабело и почти уснуло. Но тут пианист сыграл первый такт траурного марша, и я вдруг, словно от внезапного толчка, проснулся, но проснулся не в направлении наружу, не для того, чтобы заново предаться музыке, а в направлении внутрь себя, в страну воспоминаний. Ибо траурный марш Шопена принадлежит для меня к произведениям, с которыми ассоциативно слито десятилетиями какое-то событие, неизменно воскресающее, как только услышу их. Когда я услыхал этот марш впервые, не могу вспомнить, хотя в те юные годы Шопен был моим любимым музыкантом. До двадцатилетнего возраста я, кроме ораторий в церкви и нескольких песенных концертов, слышал только домашнюю музыку, а в ней Шопен, наряду с бетховенскими сонатами, Шуманом и Шубертом, был в числе предпочитаемых композиторов; печально-сладостные мелодии некоторых его вальсов, мазурок и прелюдов я еще мальчиком знал наизусть… на концерте Генделя или Вивальди я и глазами видел, например, торжественную или скачущую или порывистую поступь струнных в подвижных параллелях смычков, в тяжелой пилке басовых инструментов. Я видел дирижера, солистов, и не раз это бывали мои друзья и близкие знакомцы. Дружба и встречи с композиторами, дирижерами, виртуозами, певцами и певицами были неотъемлемой частью моей музыкальной жизни и моего музыкального воспитания, и, вспоминая сегодня особенно яркие по впечатлению концерты на фестивалях или в церквах, я не только вновь слышу эту музыку с особым настроением и темпераментом тех часов, нет, я вижу аристократический облик Падеревского, пластичного Сарасате, сияющие глаза Шёка, спокойную барственность дирижерской манеры Рихарда Штрауса, фанатизм Тосканини, нервность Фуртвенглера, вижу самозабвенно застывшее над клавишами милое лицо Бузони, вижу Филиппи в оратории в позе весталки, Дуриго с широко раскрытыми глазами в конце песни о Земле, плотную мальчишескую голову Эдвина Фишера, цыгански  -  резкий профиль Ганса Губера, прекрасный размах рук Фрица Бруна в каком  -  то анданте и десятки, и сотни других благородных и дорогих обликов, лиц и жестов   . Всего этого нет   , когда слушаешь радио  , а телевидение я знаю лишь понаслышке …




 


Рецензии