Голубки

     Ближе к концу ночи тренькнула какая-то пичужка, робко, словно  в гостях. Её незамысловатое коленце выделилось из общего городского шума, отдалённо
напоминающего морской прибой.  Сквозь него пробивались отдельные звуки: шлёпанье шин и неживое повизгивание клаксонов на невидимом перекрёстке.
     Мир чужих жизней.
     Как легко вписались в него вороны. Их наглое покаркивание напоминало  треск рвущейся мешковины. Пичужка давно замолчала. Избыток городского освещения перепутала с рассветом. Не приспособилась ещё, смутилась и затихла.
     И чайки.
     Откуда и зачем появились они? Из гордых белоснежных красавец превратились в падальщиков, подбирающих объедки излишеств городской жизни.
     Светало и фонари бледнели и теряли свою выразительность. Времени на раздумья не было. Надо было втискиваться в общий поток  мутновато грязной городской жизни, в которой люди стремились вверх к чему-то сияющему  и недоступному – успеху, или хотя бы к признанию того, что человек «состоялся». Поэтому надо было бежать вприпрыжку, стараясь обогнать время, отпущенное  каждому не людьми, а чем- то иным.
     Наступал день.
    Одинаковый для всех.
    Солнце встало из-за крайних домов, постепенно перемещая тени по раз и навсегда  заведённому распорядку. Людской поток, то исчезал в них, то появлялся снова, словно умирал, а затем возрождался. И в этот момент рождения состоялись все, а в момент смерти – никто. Ибо иные законы правят миром, но думать об этом было совершенно некогда.
     Уже втягиваясь на время в эту беспросветную изнурительную гонку, я вдруг заметил на соседней крыше двух воркующих голубков. Они миловались, взъерошив перышки, обласканные солнечными лучами не замечая ни городской суеты, ни наглых ворон, ни чаек.
     Там на своей крыше, казавшейся им надёжным прибежищем, они плели нити своей жизни. Может быть не много суетливой и опасной, но счастье не обходило их стороной, и они радовались ему весенним утром.
     Я засмотрелся на них и понял, что уже опоздал и нет никакого смысла спешить и втискиваться в поток городской жизни.
     По крайней мере, сегодня…


Рецензии