От края до края. 24

МОСТЫ ДРУЖБЫ.

  Две  недели до экспедиции  шесть практикантов лесного техникума жили в лесхозе города Облучье. Там же, в общежитии, остановилась группа из одиннадцати китайских студентов со своим инженером лесного дела  и переводчиком. Спали между их раскладушками в спальных мешках.
 
  Надо заметить, что поступить в учебные заведения в то время  на Дальнем Востоке было непросто:  в первую очередь принимали китайцев, приехавших на учёбу в СССР.  1949-1956 - период расцвета советско-китайских отношений. В 1949 году завершилась борьба китайского народа с реакционным правительством Чан Кай-Ши, и новым главой государства стал Мао Дзе Дун, а столицей КНР был выбран Пекин. Именно с этого времени зародилась пламенная дружба советского и китайского народов. В течение 2-х лет после образования КНР в стране было открыто 12 университетов с отделениями, на которых изучали русский язык, а с осени 1952 года началась работа по переводу всех учебных материалов и программ по примеру тех, что были приняты в СССР. В школах Маньчжурии русский язык стал обязательным предметом. За несколько лет советско-китайской дружбы в СССР получили образование  более чем 20 тысяч китайских экспертов. Это приличная цифра для страны, большая часть населения которой оставалась неграмотной. Несмотря на обещание всегда быть вместе, после прихода к власти Н.С. Хрущева и XX съезда Коммунистической партии в1956 году отношения между СССР и Китаем стали ухудшаться.
 
  Переводчика  многие в лесхозе звали по-русски -  Коля, а Фае с Наташей понравилось называть  его китайским именем - Гао Юнь Янь. Он тоже выучил их имена, чётко и старательно выговаривая:
- Фа-я  Сан-да-ло-ва, На-та-ша  Крю-ко-ва, Во-ло-дя  Тол-сто-но-гов. 
Гао Юнь Янь стал расспрашивать их, что означают непонятные русские фразы.
- Мне сказали, что зря мы сюда приехали  и уедем без штанов. Что значит «уедем без штанов»?
Объяснили, что ничего не заработаете. А вскоре переводчик поинтересовался, что значит « пошёл в баню»  и «как собак нерезаных».  Усвоил быстро. Пошли вечером в клуб.
- О! Народу как собак нерезаных!
А кассиршу в клубе Гао Юнь Янь за что-то послал в баню.  «Учителям» за такие уроки русского языка  строго попеняли:
-Зачем научили?
   
  На  многочисленных интернациональных  агитплакатах  того времени русский и китайский юноша всегда стояли плечом к плечу. Это могли быть  и моряки, и рабочие, и сталевары,  девушек же, к удивлению,  на  плакатах не изображали.
 
   После экспедиции встретились  как-то с этими китайцами случайно в Хабаровске. Гао Юнь Янь  пригласил Фаю с Наташей пойти с ними  в кино. Двенадцать китайцев и две девушки! Было неудобно, стали отказываться.
- Вы что, стыдитесь с нами  в кино идти?
В знак дружбы народов пришлось комсомолкам принять приглашение и в  окружении  китайцев отправиться  в кинотеатр «Гигант».
 
  Гао Юнь Янь некоторое время присылал из Китая  в техникум дружеские  письма  на имя Фаи. Конечно, прежде адресатов их внимательно прочитывали бдительные руководители, и в письмах были демонстративно исправлены все ошибки.


Рецензии