Джечь-буреч здравствуйте

ДЖЕЧЬ-БУРЕЧ(ЗДРАВСТВУЙТЕ)

Комедия п/м

Оригинальный сценарий.


2024г.
































АВТОР СЦЕНАРИЯ-ДМИТРИЙ ПОЦЕЛУЕВ.

Dp3352@yandex.ru






1. ИНТ.МОСКОВСКИЙ ОФИС ИГОРЯ.ДЕНЬ

В шикарном офисе,за столом в кресле,вальяжно раскинулся продюсер Игорь Щербинский (примерно 40 лет),он разговаривает по телефону,слегка недоволен,закидывает ноги на стол.

ИГОРЬ (ПО ТЕЛЕФОНУ)

....готовим новый проект "Голоса России", пригласили Бурановских бабушек из Удмуртии... Ну да, которые с Евровидения, а они мне,приезжай сам ,будем разговаривать..в общем дикие какие то,разговор зашел в тупик, надо лететь в эту Мурляндию... я так думаю день туда день обратно.Да день там,в общем три дня давайте без меня.Всё на связи.

Игорь отключает телефон,кладёт его на стол,смотрит вдаль чуть прищурившись.

 ИГОРЬ (ВСЛУХ)
Ну,что джечь-буреч Удмуртия.

2. ИНТ.САЛОН САМОЛЁТА.ДЕНЬ

В иллюминаторе самолета видно небо,в кресле сидит задумавшись продюсер Игорь Щербинский.

ИГРАЕТ МУЗЫКА,БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ С ЕВРОВИДЕНИЯ-PARTY FOR EVERYBODY.(СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ).

3. НАТ.АЭРОПОРТ ИЖ-АВИА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Из здания аэропорта выходит продюсер Игорь,с сумкой на плече.Он подходит к стоянке такси,таксист парень (лет 35) услужливо открывает дверь своей машины.

ТАКСИСТ (ИГОРЮ)
Здравствуйте,куда едем?

 ИГОРЬ
Каршеринг тут есть ?

ТАКСИСТ
Есть конечно,отвезу.

 ИГОРЬ
Сколько?

ТАКСИСТ
Семьсот.

 ИГОРЬ
Поехали.

Игорь закидывает свою сумку в машину,садится сам.Таксист быстро садится,заводит автомобиль,отъезжает.



4. НАТ.САЛОН КАРШЕРИНГА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У автомобиля каршеринга "ЛАДА-ГРАНТА" стоят Игорь и менеджер салона(молодой мужчина 35 лет).Игорь с пренебрежением смотрит на "ЛАДУ-ГРАНТУ".

МЕНЕДЖЕР САЛОНА(ПОКАЗЫВАЯ РУКОЙ НА ЛАДУ)
Вот недорогой,отличный вариант для наших дорог...

ЗВУЧИТ МУЗЫКА "ЛАДА-СЕДАН БАКЛАЖАН"(СМ.ПРИЛОЖЕНИЕ)

ИГОРЬ(ЧУТЬ ЗАНОСЧИВО)
Я машину просил,а не это...

МЕНЕДЖЕР САЛОНА
Пройдемте,посмотрим другой вариант.

Менеджер салона и Игорь отходят от "ЛАДЫ-ГРАНТЫ".

5. НАТ.САЛОН КАРШЕРИНГА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У автомобиля каршеринга,иномарки,стоят Игорь и менеджер салона.Игорь с тоской оглядывает всё вокруг,ворчит себе под нос(Да уж не Москва), менеджер стоит,что-то рассказывает Игорю про автомобиль,Игорь плохо слушает.

МЕНЕДЖЕР САЛОНА
..недавно прошла полное тех.обслуживание (похлопывает по крыше автомобиля),бензина полный бак...

 ИГОРЬ(НЕТЕРПЕЛИВО)
До Бураново далеко?

 МЕНЕДЖЕР
Километров сорок будет, поедете прямо,выедете за город,там указатель будет..

 ИГОРЬ(ПЕРЕБИВАЯ) 
Спасибо,разберусь.

Игорь садится в автомобиль каршеринга,заводит его, отъезжает.

МЕНЕДЖЕР (ВСЛЕД ИГОРЮ)
Ну-ну,деловой.

6. НАТ.ДОРОГА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На автомобиле каршеринга по трассе едет Игорь.Трасса пустая.Через стекло автомобиля виден знак "Ремонт дороги"- "объезд",стоит дорожная техника.


Рабочие кладут свежий асфальт,дорога перегорожена бетонными блоками.

Машина Игоря останавливается перед блоком.Игорь выходит из автомобиля,подходит к рабочим.

 ИГОРЬ (РАБОЧИМ).
Здравствуйте,в Бураново правильно еду?

 РАБОЧИЙ
Правильно-то правильно, только видишь,ремонт дороги, третий день закрыто всё.В объезд тебе надо.

 ИГОРЬ
 Это куда?

 РАБОЧИЙ(ПОКАЗЫВАЕТ РУКОЙ)
А вот там свернёшь направо и по гравийке тихонечко,затем ещё раз направо вдоль леса. Навигатор-то есть?

 ИГОРЬ (ДОСТАВАЯ ТЕЛЕФОН)
Есть,а ближе никак? Или по асфальту?

 РАБОЧИЙ
По асфальту нужно до города вернуться и по-другому тракту.В объезд километров восемдесят крюк. Езжай здесь,тут блудится то негде, найдёшь.

Рабочему сигналит асфальтоукладчик,рабочий машет рукой Игорю,показывая где свернуть и бежит работать.

Игорь идёт и садится в свой автомобиль.

 ИГОРЬ (НЕДОВОЛЬНО ВСЛУХ)
 Твою же мать... всё не так.

Игорь заводит автомобиль,отъезжает,разворачивается и осторожно съезжает с трассы на гравийную дорогу.

7. НАТ.СЕЛЬСКАЯ ДОРОГА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По плохой землянной дороге,вдоль леса едет автомобиль Игоря,останавливается у знака- название деревни "ЧУШУР". Выходит из машины Игорь, недовольно хлопает дверью автомобиля. Смотрит на знак "ЧУШУР",достаёт из кармана телефон,смотрит в навигатор,связь то есть то пропадает.

ИГОРЬ (СМОТРЯ В ТЕЛЕФОН)
Ну и куда ты меня завёз?


Игорь кладёт телефон в карман,оглядывается вокруг,садится в автомобиль и въезжает в деревню "ЧУШУР".

8. НАТ.ДЕРЕВНЯ ЧУШУР.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревне едет автомобиль Игоря. Игорь смотрит через открытое окно на деревню. Людей нигде не видно,дорогу спросить не у кого.Игорь смотрит в левое окно автомобиля. Неожиданно,справа,из калитки дома быстро выбегает дед (лет семидесяти),сходу ударяется о медленно едущую машину Игоря и падает. Игорь чувствует удар по машине,резко останавливается. Осторожно выходит из машины,обходит её и видит сидящего у машины деда (Петыра).

 ИГОРЬ (ОГОРЧЕННО)
Твою мать,этого мне только не хватало.

9. НАТ.ДЕРЕВНЯ ЧУШУР.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У машины Игоря сидит дед,держится за плечо,стоит огорчённый Игорь.

 ИГОРЬ (РАССТРОЕНО ДЕДУ)
Здравствуйте.Ну как же так?.. нормально у вас всё.

 ДЕД ПЕТЫР
Джечь- буречь. Я вот иду уже...

Дед мутно смотрит на Игоря,говорит по-удмуртски.

ДЕД ПЕТЫР
Кин тон? Сарапулёз Щергей?
(удм.язык)
(Ты кто? Сергей из Сарапула?)

Игорь замечает,что дед пьян,чуть успокаивается.

ИГОРЬ ДЕДУ
Не понимаю.

 ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
 Не воломон(не понимаешь)
,значит. Эх Щерёга,корни забываешь.

 ИГОРЬ (ВЗДОХНУВ)
 До Буранова далеко ещё?

 ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
Нет... недалеко.

 ИГОРЬ
А магазин где? мне бы попить...


 ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
Дак закрыто всё... сваЛьба у нас. А пить хочешь,айда со мной Щерёга,там пить будем.

Дед пытается встать на ноги,его чуть ведет в сторону.Игорь подхватывает деда,садит его в свой автомобиль. Игорь быстро садится сам.

 ИГОРЬ (ДЕДУ)
И куда тебя везти, показывай.

 ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
 А прямо вЩё,по дороге.

 ИГОРЬ (ДЕДУ)
Дед где тут у вас больница. Может тебя туда?

 ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
Дак,нет у нас больницы, медпункт еЩть, только он закрыт,на сваЛьбе фельдшер.

 ИГОРЬ
 Как вы тут живёте,ничего у вас нет.

ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО)
Дак нормально живём. ВЩё у нас еЩть.

Дед начинает загибать пальцы на руке.

ДЕД ПЕТЫР(ПЬЯНО РАССУЖДАЯ)
Магазин еЩть, клуб еЩть, Щельсовет еЩть... проститутошной нет, так и не надо нам её..О.о. в клуб нам надо,айда туда.

ИГОРЬ (С ТОСКОЙ ОГЛЯДЫВАЯ ОКРУГУ)
Ну и где здесь клуб?

 ДЕД ПЕТЫР
А прямо вЩё по дороге,там увидишь.

Игорь заводит автомобиль,трогается с места.

 ИГОРЬ (ВСЛУХ)
Ну поехали.

 ДЕД ПЕТЫР (ВЕСЕЛО)
Как услышишь гармонь играет вЩё, приехали,там и пить будем Щерёга.

Дед весело и хитро поглядывая на Игоря начинает петь.

 ДЕД ПЕТЫР (ВЕСЕЛО ПОЕТ)
Адык-кык,адык-кык. Ванька- Маньку пукщи-лык.
(удм.язык)

ИГОРЬ (ДЕДУ)
Дед,там случайно Бурановские бабушки к вам на праздник не приехали.

ДЕД ПЕТЫР
Бабушки-то еЩть.. бабушек много. Выбирай любую.. только я думаю Щергей, мы тебе нормальную девку найдём.

 ИГОРЬ (ВЗДОХНУВ).
 Мне бы бабушек.

 ДЕД ПЕТЫР(СЕРДИТО)
Ты к нам за старухами приехал или на сваЛьбу веЩелиться, рули давай,вон туда,видишь люди стоят.. это и еЩть клуб.

10. НАТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

К клубу подъезжает автомобиль Игоря, останавливается, выходит Игорь,помогает выйти пьяному деду.Дед  подхватывает Игоря под руку,вместе идут в клуб.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ ДОВОЛЬНО)
Щас Щерёга пить будем.

11. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В зале клуба расставлены столы,на столах напитки, закуски.Клуб украшен шариками,висят свадебные плакаты.В клубе громко играет гармонь,гуляют пьяные гости.

Жених с невестой сидят во главе стола,молодые(лет по двадцать пять).

На входе в клуб,к деду и Игорю быстро подходит женщина, Нина (лет около шестидесяти,встречающая гостей),с чайником в руке. Женщина слегка выпила.

НИНА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
Петыр! Где тебя носит! А это кто с тобой?

Нина обращается к Игорю.

НИНА(ИГОРЮ)
 Джечь- буречь.

 ДЕД ПЕТЫР НИНЕ (НА УДМУРТСКОМ ЯЗЫКЕ)
 А это Серёга с Сарапула приехал, он пить хочет.
(НОШ ТАИЗ ПОТЭ СООС САРАПУЛЫСЬ СЕРЕГА ЮЛЗЫ)

Нина берёт со стола два чистых стакана,наполняет их чем-то горячим из чайника, напиток красноватого цвета как компот. Затем женщина Нина берёт стаканы и подаёт их Игорю и деду Петыру.

 НИНА (ЧУТЬ КЛАНЯЯСЬ)
 Проходите гости, угощайтесь.

Дед Петыр важно приняв стакан,чуть дуя в него,начинает пить.Игорь глядя на деда тоже быстро выпивает свой.На лице Игоря появляется удивление,он недоумённо смотрит на чайник,на свой стакан,переводит взгляд на Нину.

ИГОРЬ (ГЛЯДЯ НА НИНУ)
 Вы чего.... там же алкоголь!

 НИНА (ВЕСЕЛО)
 Ну конечно не компот.

ИГОРЬ (НИНЕ)
 А почему горячий...из чайника?

 НИНА (СМОТРИТ НА ДЕДА)
Чего это он?

Нина обращается к Игорю.

НИНА(ИГОРЮ)
Ты чего сынок, никогда ПОЩЯТЕМ не пил?(удм. напиток из чайника типа пунша глинтвейна).

 ИГОРЬ (УДРУЧЁННО)
Какой ещё... Я же думал это компот... из чайника, горячий.

Игорь чувствует,как алкоголь ударил в голову, присаживается на стул у стола.

 ДЕД ПЕТЫР (НИНЕ)
Я вЩегда говорил,слабаки эти Сарапульские.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
Ну чего ты Щерёга? Ты же сам пить хотел.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД ПЕТЫР (ПРОД.)
Сейчас ещё по пол стаканчика и пойдём закусим.

 ДЕД ПЕТЫР (НИНЕ)
 Ну-ка Нин, организуй!

Нина быстро наполняет стаканы и подаёт их деду и Игорю.

 ИГОРЬ(ВОЗМУЩЕННО)
Да вы что! Я не буду!

 ДЕД ПЕТЫР (НАСУПИВШИСЬ).
 Так Щерёга.. обычаи не чтишь.. меня машиной переехал. Вот вы вщегда Сарапульские к нам свысока относились.

ИГОРЬ (ДЕДУ)
Я ведь вам уже говорил, не из Сарапула я..

ДЕД ПЕТЫР (ПЕРЕБИВАЕТ ИГОРЯ)
 Вот и корни забываешь.Ты меня уважаешь.Тогда пей!

Дед Петыр агрессивно суёт стакан под нос Игоря.Игорь с удивлением глядя на рассерженного деда,машинально берёт стакан и выпивает его.

ДЕД ПЕТЫР (ДОВОЛЬНО)
 Вот так.. и я с тобой.

Дед выпивает свой стакан.

ДЕД ПЕТЫР (ВСЛУХ)
 Так, пощятем выпили..

 ИГОРЬ (ЧУТЬ ЗАХМЕЛЕВ)
 А что это?.. ну напиток.

  НИНА (ИГОРЮ)
Дак,это кумышка с солодом на травах и с ягодой,варится и подаётся горячей.

 ДЕД (НИНЕ) 
Так Нина, покажи нам наши места.

 НИНА (УКАЗЫВАЯ РУКОЙ)
А вон туда садитесь.Только сначала поздравьте молодых.

Нина и дед Петыр с двух сторон берут Игоря под руки и ведут к столу молодых.



12. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Во главе стола сидят молодые жених и невеста (обоим лет по двадцать пять),играет гармонь,гуляют гости.К столу подходят Нина и дед Петыр,ведут чуть захмелевшего Игоря.

 ДЕД ПЕТЫР (ГРОМКО)
 Счастья молодым! (удм. язык Егитеслы шуд!)

 НИНА (МОЛОДЫМ)
Счастья молодым !(удм.язык Егитеслы шуд!)

ИГОРЬ (ЧУТЬ ПЬЯНО)
 Поздравляю.

 ДЕД ПЕТЫР (МОЛОДЫМ)
Вот,Щерёга с Сарапула приехал вас поздравить.

Молодые стоят переглядываются,никто не узнаёт Игоря,но видя что его привёл дед Петыр и Нина,думают,что это дальний родственник.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОДТАЛКИВАЯ ИГОРЯ ЛОКТЕМ)
 Чего стоишь,дари давай и айда к столу.

Игорь понимая,что попал в неловкую ситуацию,охлопывает себя по карманам,затем достаёт из кармана купюру в 5000 рублей и кладёт её на стол перед молодыми.

 ИГОРЬ
Вот,поздравляю.

 ДЕД ПЕТЫР (ЧУТЬ ШАТАЯСЬ)
 Это вам от нас с Щерегой. Будьте счастливы! (удм.язык шудо луоз!)

Дед подхватывает Игоря под руку и отводит к столу,где им отведены места.

 НИНА (НЕВЕСТЕ)
Деньги-то прибери,сгодятся. А я пойду гостей встречать.

Нина отходит от молодых.

Невеста берёт купюру со стола,обращается жениху.

 НЕВЕСТА (ЖЕНИХУ)
Это чей родственник твой или мой?




 ЖЕНИХ (ПОЖИМАЯ ПЛЕЧАМИ)
 А кто их сейчас разберёт,дед Петыр привел,а он всю родню знает.

13. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В клубе гуляют гости,сидят молодые жених и невеста,с края одного из столов сидят дед Петыр и Игорь.

 ИГОРЬ (ЧУТЬ ИЗУМЛЁННО)
 Как же так? Я ведь только пить попросил.

 ДЕД ПЕТЫР (ПЬЯНО)
 Просил вот и пей!

 ИГОРЬ
 Да я воды просил...

 ДЕД ПЕТЫР
 Ты,что Щерёга, кто ж на сваЛьбе воду пьёт. Давай-ка мы с тобой кумышки тяпнем.

 ИГОРЬ
 Это ещё,что такое?... опять что-то с подвохом.

Дед Петыр берёт бутылку с местным самогоном в руки, открывает,нюхает.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Никакого подвоха туда не клали,вщё только натуральное.

Дед Петыр с неодобрением смотрит на Игоря.

 ДЕД ПЕТЫР
Дак ты,что Щерёга,дома кумышку не гонишь, только казённую пьёшь... вот так корни и теряются.

Дед Петыр разливает из бутылки по двум стаканам,по полстакана каждому.

 ДЕД ПЕТЫР ИГОРЮ
 На ка вспомни малую родину.(пододвигает стакан Игорю)

Игорь берёт стакан,нюхает,что в нём налито.

ИГОРЬ
Да это ж алкоголь! Нет не буду, мне ещё в Бураново нужно, к бабушкам.


ДЕД ПЕТЫР 
 Да будут тебе бабки,скоро наши старухи  так заголосят, заслушаешься.

К столу где сидят Игорь и дед Петыр подходят трое мужчин (лет 45-55) со стаканами в руках.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА (ЛЕТ 45,ДЕДУ)
Дед,это ты кого привёл?

 ДЕД ПЕТЫР
 Дак это Щерёга с Сарапула приехал, молодых поздравить.

Мужчины удивлённо смотрят на Игоря, затем радостно начинают его похлопывать по спине. Слышны возгласы (Ай да Серёга! Вот молодец! ) Один из мужчин постарше (55 лет) показывает рукой от пола полтора метра.

МУЖЧИНА 55 ЛЕТ (С ЧУВСТВОМ)
А я ведь Серёга тебя ещё вот таким помню... лазил к нам в огород редиску воровать. А ну-ка,давай-ка с тобой выпьем.

Мужчина берёт стакан Игоря,суёт ему в руки.

ИГОРЬ (ПЫТАЯСЬ ОБЪЯСНИТЬ,ЧТО ОН НЕ СЕРЁГА)
Мужики! Да я...

 МУЖЧИНА 55 ЛЕТ (НЕ СЛУШАЕТ ЕГО)
 Да ладно не оправдывайся, мы все такие были. Эх,Серёга сколько же времени прошло. Давай хоть за молодых.
Пусть живут счастливо.

Мужчины и дед Петыр дружно поднимают стаканы,кричат на удмуртском языке (Егит Шуд!Счастья молодым),выпивают,один Игорь держит стакан в руке,не пьёт.Все мужчины стоят на него смотрят.

МУЖЧИНА 55 ЛЕТ (ИГОРЮ)
Ты чего Серёга? давай! Егит Шуд!

ДЕД ПЕТЫР (ГЛЯДЯ НА ИГОРЯ НАСТУПИВШИСЬ)
 Ты чего?.. остатки корней оторвать хочешь! пей давай!

Игорь оглядывает столпившихся мужчин тоскливым взглядом, поднимает стакан и выпивает.Мужчины довольно похлопывают Игоря по плечам ,слышны возгласы на удмуртском языке( Ай да Серёга! Мед Щерёга ай!).Мужчины довольные расходятся по своим местам.
ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Давай-ка закуси,а то вщё бы тебе пить.

Дед Петыр пододвигает блюдо с едой к Игорю.На блюде лежат печёные из теста корзиночки с начинкой (грибы, мясо, овощи).Игорь берет одну начинает есть.

ИГОРЬ (ДЕДУ)
Смотри ка вкусно.. это что?

 ДЕД ПЕТЫР
 Вот балбес, всё забыл. Это же перепечи... вот с грибами, эти с мясом. Бери давай, Нинка сама пекла, она у нас в деревне первая по перепечам.

 ИГОРЬ
Прямо аппетит разыгрался,ел бы и ел.

ДЕД ПЕТЫР
 Дак это с кумышки,только её лучше горячим заедать. Погоди, сейчас я тебе пельНЯни принесу.

ИГОРЬ (ЗАХМЕЛЕВ)
 Нет,пельмени не хочу. Мне бы чего ещё местного КОЛОРИТНОГО...

ДЕД ПЕТЫР
Чего тебе ещё калорийного? Ну вот СЮРА попей,он шибко калорийный.

Дед тянется к кувшину на столе.

 ИГОРЬ
 Это ещё что?

 ДЕД ПЕТЫР
 Пиво это наше,местное.Эх ты городской.

 ИГОРЬ
Нет,пиво точно не буду!

ДЕД ПЕТЫР (УСМЕХАЯСЬ)
Посмотрим,что завтра скажешь.Да ты ешь, ешь.. скоро по обычаю песни-пляски начнутся,не до этого будет.

Игорь сидит закусывает,дед Петыр важно оглядывает весь зал клуба. В клубе играет гармонь,сидят молодые, гуляют гости.

К столу быстро подходит Нина,несёт в руках кастрюлю с чем-то горячим,от кастрюли идёт пар.

 НИНА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Петыр,ешьте пельНЯни, пока горячие.

Нина ставит кастрюлю на стол,берёт тарелку деда,кладёт ему пельмени, затем берёт тарелку Игоря кладет и ему.

НИНА (ДЕДУ ПЕТЫРУ И ИГОРЮ)
Кушайте на здоровье. (на удмуртском языке чизкыт-мед кашкос.)

Нина отходит дальше в гостям предлагая пельмени.

Дед Петыр довольно потирает руки.

ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ).
 Давай-ка, Щерёга ещё по одной,под пельНЯни.

Дед Петыр берёт бутылку со стола наливает обоим по пол стакана.

ДЕД ПЕТЫР (ПОДНИМАЯ СТАКАН)
Твоё здоровье.

Дед Петыр выпивает,закусывает пельменями.Игорь махнув на всё рукой лихо опрокидывает в себя стакан,даже не морщится.

 ИГОРЬ (УДИВЛЁННО)
А мягкая какая?Как вы это делаете?

 ДЕД ПЕТЫР
 Так там всего 20°.
А гоним как вще, из мороженной картошки.

 ИГОРЬ(ПЬЯНО СМОТРЯ НА ДЕДА)
 Так это ботва какая-то..

 ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ)
 Не ботва,а кумышка.Ты,что вщё забыл.Ешь давай,пока горячее.

Игорь ест пельмени,дед довольно оглядывает весь зал клуба.

 ДЕД ПЕТЫР (ДОВОЛЬНО)
Эх, чебер!(удм. язык красота!)

ИГОРЬ (ОТРЫВАЕТСЯ ОТ ТАРЕЛКИ)
Чего?


ДЕД ПЕТЫР
 Чебер! говорю.

 ИГОРЬ
Чего?

ДЕД ПЕТЫР (ОБВОДЯ ЗАЛ РУКАМИ)
 Красота! говорю.

 ИГОРЬ
 А..чебер,чебер.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Да ты никак и язык забывать начал.Эх,Щерёга,Щерёга.Вот скажи мне как по удмуртски будет не холодно- не жарко, а?

ИГОРЬ(ЧУТЬ ЗАДУМАВШИСЬ)
 А как?

 ДЕД ПЕТЫР
 Прохладно (ударение на посл. О)

 ИГОРЬ УСМЕХАЯСЬ
 Ну ты дед даёшь.

 ДЕД ПЕТЫР (ХИТРО)
 А как будет морозно.

 ИГОРЬ
 Как?

 ДЕД ПЕТЫР (ОБНИМАЕТ СЕБЯ ЗА ПЛЕЧИ)
 Холодно, б***ь.

 ИГОРЬ(УСМЕХАЯСЬ)
Да ну тебя,пойдём лучше покурим,где тут можно.

 ДЕД ПЕТЫР
О,это дело! Айда за мной на улицу.

Дед встаёт,шатаясь идёт на улицу.Игорь чуть шатаясь идёт за ним.

14. НАТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У входа в клуб стоят дед Петыр и Игорь,вышли покурить.Игорь достает сигареты,протягивает деду.

ИГОРЬ
Угощайся.

Дед Петыр берёт и разглядывает сигаретку.

ДЕД ПЕТЫР
 Ты смотри,дорогие куришь.

Оба закуривают,дед Петыр начинает кашлять.

 ДЕД ПЕТЫР (СКВОЗЬ КАШЕЛЬ)
 С чем это они у тебя? А воняют-то как...

Игорь с удивлением глядит на свою сигарету.

ИГОРЬ
 С ментолом.. всегда такие курю.

 ДЕД ПЕТЫР (БРОСАЯ СИГАРЕТКУ)
 Брось! лучше я тебе потом своего самосаду отсыплю, продерёт аж до самой ж***.

Ко входу,шатаясь подходит мужчина,сосед деда Петыра, Михась (лет за пятьдесят),обращается к деду Петыру.

СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ)
 Ты куда пропал?.. вроде пришли вместе и нет его.А это кто с тобой?

 ДЕД ПЕТЫР (МИХАСЮ)
 Это Щерёга с Сарапула на свадьбу приехал,а я его ходил встречать,вот так.

СОСЕД МИХАСЬ (РАДОСТНО)
 Щерёга!! Жемляк!

Сосед Михась пьяно лезет обниматься к Игорю.

 СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
Это ж сколько лет ты на родине не был!?.. как в город уехал,так глаз и не кажет.А ну пошли,это ж дело отметить нужно.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну что покурил,пошли.

Дед Петыр и сосед Михась подхватывают Игоря под руки с двух сторон и ведут обратно в клуб.Сосед Михась довольно похлопывает Игоря по спине приговаривая (Жемляк!)

15. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В клубе гуляет свадьба,за столом сидят дед Петыр,Игорь и сосед Михась,в руках держат стаканы в кумышкой.Сосед Михась обращается к Игорю.



СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
Ну давай Щерёга,отметим твой приезд.

Игорь снова пытаясь объяснить что он не Серёга.

ИГОРЬ
 Да я не...

СОСЕД МИХАСЬ(НЕ СЛУШАЯ)
Молодец не забываешь.. приехал.Ну будем!

Дед Петыр и сосед Михась выпивают.Игорь махнув на всё рукой выпивает с ними.

СОСЕД МИХАСЬ(ПОГЛАЖИВАЯ СЕБЯ ПО ГРУДИ)
 Умой!
(на удм.языке хорошо).

 ИГОРЬ (НЕДОУМЕННО,ВЫТИРАЯ СЕБЕ ЛИЦО)
 Чего умыть?

 СОСЕД МИХАСЬ (НЕОДОБРИТЕЛЬНО)
 Хорошо,говорю. Эх ты..

 ИГОРЬ
 А,понял (довольно оглядывает зал).Ваще умой!

К столу быстро подходит Нина.

 НИНА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
Закусывайте больше, сейчас песни-пляски начнутся(ЭКТОН ГУР на удм. языке).

Нина отходит от стола,подходит к другим гостям.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Чего начнётся-то?

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
ЭКТОН-ГУР
(удм.язык)
..песни-пляски будут по обычаю.

 ИГОРЬ(РАДОСТНО)
 Бурановские бабушки приехали!?

 ДЕД ПЕТЫР
Да что ты к ним привязался!Свой у нас коллектив есть доморощенный! смотри давай, вон уже идут.
В зал клуба заходят женщины в национальных удмуртских одеждах, встают полукругом в зале, им освобождают место. Гости рассаживаются за столы, женщины начинают петь задорную песню на удмуртском языке.Некоторые гости подпевают, многие просто хлопают в ладоши в такт музыке.

Гармонист не жалея гармони рвёт меха.Женщины начинают подходить к гостям мужчинам, приглашая их на пляску. Мужчины выходят из-за стола начинают дружно плясать,топая ногами.

Одна из женщин подходит к Игорю,приглашает его на танец. Игорь разводит руками и мотает головой,показывая что не танцует.Женщина упирает руки в бока и топает гневно ногой. Сосед Михась и дед Петыр быстро подхватывают Игоря и выталкивают в круг плясок.

 (МУЗЫКА ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ С УДМУРТСКОЙ ПЕСНИ НА МУЗЫКАЛЬНУЮ ТЕМУ "ПУСТИТЕ МЕНЯ НА ТАНЦПОЛ ПЬЯНЫМ  ПОДВИГАТЬСЯ! СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ)

Женщина в национальном удмуртском костюме выплясывает перед Игорем,топая быстро ногами.Игорь пьяно пытается попасть в такт музыке,пытается топать ногами,у него плохо получается.

Игорь громко кричит женщине,пытается оправдаться.

 ИГОРЬ(ГРОМКО)
Туфли не те!

На ногах Игоря (КП) видно остроносые итальянские туфли.

16. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Громко играет гармонь,пляшут женщины в национальных удмуртских костюмах. Перед одной из женщин лихо выплясывает Игорь.Душа его развернулась и требует безудержного веселья.На Игоре надета национальная удмуртская рубаха с вышивкой.Он ловко оттопывает ногами.

На ногах Игоря (КП) надеты ЛАПТИ.

17. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

К столу,где сидят дед Петыр и сосед Михась,подходит довольный Игорь.Он слегка вспотел,взъерошен,пьян.

Его похлопывают по плечу мужчины-гости,сидящие рядом, одобрительно говорят (Ай да Щерёга, чеберин! (удм.язык красавчик)

 ДЕД ПЕТЫР (ВОСХИЩЁННО)
 Ну Щерёга ты дал!.. помнят ножки-то,в этот же клуб ходил когда-то.




 СОСЕД МИХАСЬ (ДОВОЛЬНО)
Ай да Щерёга! Ай да плясун!.. садись давай, это дело запить надо.

Игорь садится на своё место,к нему подходит женщина с которой он плясал,подаёт Игорю холщовое полотенце с национальной удмуртской вышивкой.

Игорь встаёт берёт в руки полотенце,не знает,что с ним делать.Женщина пожимает плечами,отходит от Игоря.

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Это ещё зачем?

 ДЕД ПЕТЫР (ОБЪЯСНЯЕТ)
 А признали тебя Щерёга, первым плясуном.Подарок тебе это,оботрись давай и садись уже.

Игорь вытирает потное лицо полотенцем,кладёт его рядом, садится сам.Сосед Михась подаёт ему стакан с кумышкой.

 СОСЕД МИХАСЬ
 Ну давай за твои пляски,чеберин!

Сосед Михась,дед Петыр и Игорь дружно чокаются,выпивают.

Игорь ставит стакан на стол,поглаживает себя по груди.

 ИГОРЬ (ДОВОЛЬНО)
Ваще умой!

18. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь выпивают, закусывают.На Игоре надета национальная рубаха с вышивкой, на его ногах лапти. Игорь изрядно пьян,он весел,ему все нравится.

На середину зала выходит молодая девушка, подруга невесты.

ПОДРУГА НЕВЕСТЫ (ГРОМКО ОБЪЯВЛЯЕТ)
 Дорогие гости!Пока вы веселились,со свадьбы невесту украли. Найдёт жених кольцо невесты,получит назад свою Наташу.

К подруге невесты подходят ещё две молодые девушки,у каждой в руках по подносу. У одной поднос с тремя стаканами напитков, у другой поднос с закусками.Гости внимательно смотрят за происходящим.




 ПОДРУГА НЕВЕСТЫ
Ну жених выходи! Выручай невесту! Покажи свою удаль.В одном из стаканов кольцо твоей Наташи, найдёшь кольцо получишь её обратно.

К подруге невесты подходят жених и свидетель жениха с лентой на груди.

19. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.

За столом сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь.Смотрят на свадебный конкурс.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ты смотри чего ещё молодёжь удумала!?.. в наше время такого не было.ЙОРДЫН(удм.язык выкуп,калым) платили и невеста твоя.

 ИГОРЬ ДЕДУ (ПЕТЫРУ)
 Чего платили?.. она что товар!

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
Выкуп говорю за невесту отдавали и всё,смотри давай ,что дальше будет.

20. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Стоят три подруги невесты посреди зала,две держат подносы с напитками- закусками.Перед ними стоит жених и свидетель жениха(Леха,лет двадцать пять).

 ПОДРУГА НЕВЕСТЫ (ЗАДОРНО ЖЕНИХУ)
Ну чего мнёшься, жених!Или не нужна невеста? Найдёшь колечко своей Наташи в одном из стаканов, получишь её обратно!

Дед Петыр  встаёт со своего места кричит жениху.

 ДЕД ПЕТЫР (ГРОМКО, ПЬЯНО)
 Не робей Ващятка! Ваша порода крепкая,пей давай пока дают, потом жена ругаться станет.

Гости мужчины смеются в зале,женщины шикают на деда.

  НИНА (ГРОМКО ДЕДУ ПЕТЫРУ)
Петыр!.. угомонись!.. молод он ещё за вами угнаться.

Жених стоит мнётся,обращается к свидетелю.

 ЖЕНИХ (СВИДЕТЕЛЮ)
 Лёха!.. выручай. Мне сегодня много нельзя...

 СВИДЕТЕЛЬ (ЖЕНИХУ)
Дак мне тоже,я же свидетель.

Дед Петыр опять соскакивает со своего места, громко кричит на весь зал.

ДЕД ПЕТЫР(КРИЧИТ)
 Лёха чего стоишь, помогай другу, а не то мы с мужиками (хлопает по спинам Игоря и соседа Михася) враз колечко найдём, тогда и нам невеста достанется.

В зале громко смеются пьяные гости, слышны возгласы (Айда Петыр!Нигде не пропадет!). Нина опять кричит деду Петыру.

 НИНА(ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Тихо Петыр, сейчас молодые сами разберутся кому пить,а кому невесту отдавать.

 ЖЕНИХ (СВИДЕТЕЛЮ С ТОСКОЙ)
Давай уже Лёха,
не тяни, люди смотрят.

Свидетель делает шаг вперёд,берёт первый стакан с напитком, выпивает. В зале слышны пьяные выкрики подбадривания (Давай Лёха!).

 ЖЕНИХ (СВИДЕТЕЛЮ)
Ну,что там?

 СВИДЕТЕЛЬ (ЖЕНИХУ)
Фу..у.., красное полусладкое.

 ЖЕНИХ (СВИДЕТЕЛЮ)
 Да я не про это, кольцо есть?

 СВИДЕТЕЛЬ
 Нет,не было

 ЖЕНИХ (АЗАРТНО)
 Давай следующий! Смотри не проглоти кольцо.

Свидетель берёт ещё один стакан,выпивает,морщится.

 ЖЕНИХ (НЕТЕРПЕЛИВО)
Ну как?


 СВИДЕТЕЛЬ (ЧУТЬ ПЕРЕДЕРГИВАЯСЬ)

 Бр..р, кумышка свекольная.

 ЖЕНИХ
 А кольцо?.. кольцо есть?

 СВИДЕТЕЛЬ
 Не было его.

 ЖЕНИХ
Давай последний, сейчас-то точно там.

 СВИДЕТЕЛЬ
Может ты сам,я уж намешал.

 ЖЕНИХ
 Давай Лёха!.. ещё один и всё.

Свидетель выдыхает,берёт последний стакан, морщится, выпивает, стоит пьяно смотрит на жениха, на подруг невесты.

 ЖЕНИХ (СВИДЕТЕЛЮ)
 Ну! где кольцо?

Свидетель в пьяной улыбке раздвигает губы, в его зубах зажато кольцо невесты.

 ЖЕНИХ СВИДЕТЕЛЮ
 Молодчик Лёха! Давай сюда.

Жених берёт кольцо из зубов свидетеля, кладёт его на поднос девушкам.

ЖЕНИХ(ГОРДО)
Возвращайте невесту.

 ПОДРУГА НЕВЕСТЫ (ГРОМКО, НА ВЕСЬ ЗАЛ)
 Жених  справился с заданием, невесту возвращаем.

Со своего места соскакивает дед Петыр,пьяно кричит жениху.

ДЕД ПЕТЫР(КРИЧИТ)
 Сегодня ночью также Лёху на помощь позовёшь.

Мужчины гости смеются.Нина подбегает к деду Петыру.

 НИНА
Петыр угомонись,посиди спокойно.


Подруги невесты и жених идут на свои места.Свидетель Лёха стоит один посреди зала,пьяно покачиваясь.Затем свидетель Леха поднимает голову, широко размахивает руками и громко кричит.

СВИДЕТЕЛЬ (ПЬЯНО,ГРОМКО)
Танцуют вще!

За столом сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь,в руках все держат стаканы с кумышкой.

ДЕД ПЕТЫР (РАДОСТНО ПЬЯНО)
 Ну вЩе,дак вЩе!

Дед Петыр, Игорь и сосед Михась дружно чокаются стаканами и выпивают.

21. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят Игорь, сосед Михась и дед Петыр.Дед Петыр сидит, покачивается, пьяно- умильно оглядывает зал. Сосед Михась и Игорь сидят, пьяно разговаривают на удмуртском языке, притом Игорь отвечает соседу Михасю на удмуртском языке.

СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
Щерёга!Ты почему так долго не приезжал? (на удмуртском языке- малы ти сокем кема удвы Щерега?)

ИГОРЬ(ПЬЯНО СОСЕДУ)
Дак я... вщё некогда было( на удмуртском языке-ваньмыз со куке вал)

 СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
 Вот так и родину забудешь.. (на удмуртском языке-озы ик вунетоно тани вордскем шаер).

Игорь пьяно доказывает соседу,хлопая себя по груди кулаком.

 ИГОРЬ
Дак чтобы я коренной... родину забыл!  (на удмуртском языке-дак марке мон вунете вордскем шаер).

СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
 Вот молодец Щерёга! А я знал... Давай выпьем за тебя.

Сосед Михась с трудом ловит рукой бутылку с кумышкой на столе, наливает Игорю, деду Петыру и себе.


 СОСЕД МИХАСЬ (ПЬЯНО)

 Ну..у  будем!

Все трое дружно выпивают. Игорь ставит стакан на стол,пьяно оглядывает зал клуба,взглядом цепляется за гармониста.

22. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В клубе стоят столы, за столами сидят пьяные гости. Сидят жених и невеста, рядом с женихом положив голову на стол спит свидетель Лёха. В зале играет гармонь,кто-то из гостей поёт,кто-то пляшет.Все вразнобой,общего веселья нет. Гармонист уже изрядно выпил, но держится и весело перебирает пальцами по кнопкам гармони. Из-за стола встаёт Игорь говорит деду Петыру.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО)
Тухляк.., пойду сейчас сыграю что-нибудь.

 СОСЕД МИХАСЬ (УДИВЛЯЕТСЯ)
 А ты умеешь?

 ИГОРЬ
Да у меня образование-то музыкальное! Мы такие конкурсы организовываем, такие проекты...

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 А сейчас конкурс покажешь?

Дед Петыр держась за Игоря подходит гармонисту.

 ДЕД ПЕТЫР (ОБЪЯВЛЯЕТ ГРОМКО)
Мнимание! Сейчас Щерёга конкурс устроит.

Гости оглядываются на Игоря и деда, затихают.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО ГАРМОНИСТУ)
 Дай-ка я, земляк. А ты передохни,выпей пока.

Гармонист (Иван) довольно отдаёт гармонь Игорю, подсаживается к мужикам у стола. Игорь берёт гармонь, быстро и ловко пробегает пальцами по кнопкам.

 ИГОРЬ (ГРОМКО ОБЪЯВЛЯЕТ)
 А теперь Ламбада! Танцуют все!

ИГОРЬ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ МЕЛОДИЮ ЛАМБАДЫ (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ) ПРИТОПЫВАЯ НОГОЙ В ЛАПТЕ. ЖЕНЩИНЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ УДМУРТСКИХ КОСТЮМАХ СТАНОВЯТСЯ В ЦЕНТР ЗАЛА, ХВАТАЮТ И ВЫТАСКИВАЮТ ПЬЯНЫХ ГОСТЕЙ ЗА РУКИ НА ТАНЕЦ. ИГОРЬ ИГРАЕТ, ЖЕНЩИНЫ И ГОСТИ ТАНЦУЮТ ЛАМБАДУ. ДЕД ПЕТЫР СТОИТ РЯДОМ С ИГОРЕМ, ПЫТАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЛАМБАДЫ.
У ДЕДА ПОЛУЧАЕТСЯ СМЕШНО.

23. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Игорь заканчивает играть Ламбаду,гости ему апладируют, рассаживаются по своим местам.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО ОБЪЯВЛЯЕТ)
А теперь конкурс,на самый лучший голос!Вы пойте,а я подыграю.Ну,кто смелый.

Подходит к Игорю Нина,громко говорит.

НИНА(ИГОРЮ)
А пусть Клава споёт!

 ИГОРЬ (НЕ ПОНИМАЯ,ПЬЯНО)
 Какая Клава? Кока?
(современная певица)

 НИНА(НЕ ПОНИМАЕТ)
Кака Кока? Наша Клава,бабка у ней с Бураново, голосистая, так и эта в неё.

Гости пьяно кричат,поддерживают идею.(Пусть Клава поёт! Где она?)

Подруги невесты подталкивают из толпы молодую девушку (лет двадцати пяти), Клаву поближе к Игорю.

 ИГОРЬ (КЛАВЕ)
 Ну пой! А я подыграю.

 КЛАВА
А что петь?

 ИГОРЬ
 А,что хочешь то и пой. А я подхвачу.

Клава начинает громко петь,голос у Клавы чистый и громкий. Игорь заслушивается,он удивлён,сидит не играет.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОДТАЛКИВАЕТ ИГОРЯ ЛОКТЕМ)
 Ну что же ты!... играй!

Игорь быстро подбирает мелодию, подыгрывает поющей девушке. Гости сидят,стоят, слушают песню Клавы. Игорь прикрывает глаза и "улетает" за песней,его пальцы двигаются самостоятельно, он кайфует от происходящего. Девушка Клава заканчивает песню, ей громко аплодируют всем залом, она смущённо прячется за спинами подруг.

 ДЕД ПЕТЫР (ГОРДО ИГОРЮ)
 Ну как видал!? чего скажешь?
 ИГОРЬ (ИЗУМЛЁННО)
 Мон поражён и ошарашен!(удм. язык-я в удивлении!)

 ДЕД ПЕТЫР (ГОРДО)
 Вот так, знай наших! А теперь отдай инструмент,пошли выпьем.

Дед Петыр громко кричит через весь зал гармонисту Ивану.

ДЕД ПЕТЫР(КРИЧИТ)
 Иван!Подмени Щерёгу!

Гармонист Иван встаёт из за стола, шатаясь идёт к ним.

24. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят дед Петыр, Игорь и сосед Михась.Дед Петыр разливает в стаканы из бутылки кумышку.

ДЕД ПЕТЫР (ПОДНИМАЕТ СВОЙ СТАКАН)
 Ну давайте за искусство!

 ИГОРЬ (НАХОДЯСЬ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ,ПЬЯНО)
 Мон поражен и ошарашен!.. а я за бабками гоняюсь... А тут такое.

СОСЕД МИХАСЬ
Это ещё что... как-то Клавка районный конкурс выиграла, грамоту привезла! Ну давайте будем!

Дед Петыр и сосед Михась чокаются с Игорем, выпивают. Игорь пьёт задумчиво, в его голове появляется какая-то ускользающая мысль,но он неожиданно теряет её.

В зале играла громко гармонь,но музыка резко оборвалась.Все гости удивлённо смотрят на гармониста Ивана.

Дед Петыр,сосед Михась и Игорь тоже оглядываются и смотрят на гармониста Ивана.

25. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На стуле сидит гармонист Иван,в каждой руке держит по половинке гармонии,удивлённо- пьяно смотрит на них.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (УДИВЛЁННО)
 Вот те раз... сломалась.Вще! кина не будет.



ДЕД ПЕТЫР (ЕХИДНО ГАРМОНИСТУ)
 Что Ваня,хоронили тёщу, порвали два баяна.... и чего теперь делать?

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Домой мне надо,у меня запасная есть,целая.

Гармонист Иван пытается поставить половинки гармони на пол,чуть не падает сам,его заметно пошатывает.

 ДЕД ПЕТЫР (ВСЛУХ)
 Да уж погуляли... Щерёга! спасай веЩелье,ты ж играешь. Давай берём этого (кивает головой на гармониста) и к нему домой за гармонью.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО МАХНУВ РУКОЙ)
 Ну что ж пошли.

ДЕД ПЕТЫР (УДИВЛЕННО ИГОРЮ)
 Ты чего? как он пойдёт!.. он же на ногах не стоит!Ехать надо!Где твоя машина?

 ИГОРЬ
У клуба стоит.

 ДЕД ПЕТЫР (РЕШИТЕЛЬНО ВЫХОДИТ ИЗ-ЗА СТОЛА)
 Поехали!

ИГОРЬ(ОПАСАЯСЬ)
Куда поехали, а вдруг менты... а мы пьяные все!

 ДЕД ПЕТЫР
Вще наши менты вон там сидят (кивает головой на мужчину в конце стола, примерно 35 лет)... о Сашка как раз и поможет этого довести.

ДЕД ПЕТЫР (КРИЧИТ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ЗАЛ).
Саня!.. помоги Ваньку домой за гармонию свозить.

Мужчина,Саша (35 лет,участковый мент,крепкий)встает из за стола,идёт к ним.

26. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревенской дороге едет машина Игоря.Игорь за рулём, дед Петыр рядом,сзади сидят гармонист Иван и участковый мент Саша.Окна машины открыты, все мужики в машине громко поют веселую песню.

Эх,пить будем!Гулять будем!А смерть придет,помирать будем!

Игорь поёт громче всех.

У дома,у калитки стоит старая бабка (примерно 85 лет),смотрит на лихо проезжающую мимо машину Игоря.

БАБКА (ВСЛУХ)
Ишь разгулялися, сваЛьба у людей.

27. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В клубе сидят гости,едят- выпивают,женщины в национальных костюмах поют грустную удмуртскую песню. Жених с невестой сидят скучают,жених пытается растолкать разбудить пьяного свидетеля.

В дверях клуба появляется Игорь с гармонью в руках,за ним идут дед Петыр и участковый мент Саша,ведут под руки пьяного гармониста Ивана.

 ИГОРЬ (ГРОМКО ВХОДЯ В ЗАЛ)
 Ну чего заскучали!? Танцуют все!

Игорь начинает играть весёлую мелодию,народ в зале клуба оживляется,начинаются танцы.

К Игорю подходит сосед Михась со стаканом кумышки в руке.

 СОСЕД МИХАСЬ (ДОВОЛЬНО)
 Ай да Щерёга!Спаситель ты наш! Давай за веЩелье!

Сосед Михась подносит стакан ко рту Игоря.Игорь не прекращая играть пьёт из рук соседа Михася.

28. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят сосед Михась,дед Петыр и Игорь.На середину зала выходит подружка невесты,свидетельница.

ПОДРУЖКА НЕВЕСТЫ (ГРОМКО)
 Ну,что дорогие гости, заскучали?А теперь весёлый конкурс для мужчин.Нужна команда со стороны жениха и команда невесты,по шесть человек.Давайте активнее.

В зал начинают выходить мужчины- гости.Делятся на две команды.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОДТАЛКИВАЕТ ИГОРЯ)
 Ну,а ты чего сидишь Щерёга! Ты же от жениха,выходи давай,ты помоложе будешь.
Дед Петыр пьяно- упорно выталкивает Игоря на конкурс. Игорь встаёт в команду жениха,рядом с участковым ментом Сашей.В зал заносят две деревенские лавки,в одну доску.

 ПОДРУГА НЕВЕСТЫ (ГРОМКО)
 Итак мужчины, покажите свою удаль.Нужно поднять женщину с тарелкой воды в руках, на лавке, не пролив ни капли. Чья женщина будет мокрее, та команда и проиграла. Готовы? Начали!

Женщины в национальных костюмах по одной садятся на лавку, в руках держат тарелку с водой, мужчины по двое с разных концов лавки берутся и поднимают женщину,стараясь не пролить ни капли, затем аккуратно ставят обратно.Женщина встаёт с лавки, передаёт миску с водой следующей, отходит. Следующие мужчины из команды подходят и также поднимают лавку с женщиной.

Игорь стоит ждёт своей очереди в паре с участковым ментом Сашей.Он влился в общее веселье,чувствует себя уверенно.Зрители кричат подбадривают участников конкурса. Доходит очередь до Игоря и мента Саши.

 ДЕД ПЕТЫР (ГРОМКО)
 Щерёга, ты же пить хотел!... вот с тарелки и пей досыта!

На лавку Игоря и мента Саши садится женщина в национальном костюме,полная,тяжёлая.

Игорь и мент Саша берутся за края лавки и начинают её осторожно поднимать.Пьяные гости кричат Игорю-Давай,чеберин!

Игорь чувствует резкую сильную боль в спине,выпучивает глаза и хрипло выдыхает.

 ИГОРЬ (С БОЛЬЮ)
 Твою мать!.. спина!

Игорь отпускает свой конец лавки,лавка наклоняется, женщина почти падает,обливается водой.Зрители гости радостно кричат (Проиграли!Проиграли!).

Игорь стоит не в силах разогнуться.К нему подходят дед Петыр и сосед Михась.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Щерёга,ты чего? Что с тобой?

 ИГОРЬ (СТОНЕТ)
Спина,..больно.

 СОСЕД МИХАСЬ
Спокойно,сейчас подлечим.
Сосед Михась и дед Петыр подхватывают Игоря под руки и уводят на своё место.

29. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь. Игорь морщится от боли в спине, сидит полусогнувшись.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Эх, Щерёга, отвык ты в городе тяжести таскать.Ну ничего сейчас мы тебя поправим.

Дед Петыр подставляет полный стакан с кумышкой Игорю.

 ДЕД ПЕТЫР
Давай-ка обезболься, вЩё как рукой снимет.

Игорь мучается от боли в спине,с трудом разгибается,но послушно берёт стакан и выпивает его.Сосед Михась пододвигает закуску Игорю( На- ко, закуси).

Игорь пытается взять закуску,тянется рукой,но опьянев окончательно падает головой на стол и засыпает.

30. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ

Дом деда Петыра,комната.В окно ярко светит солнце,слышны голоса птиц,крик петуха,где-то мычит корова.На диване в комнате спит Игорь.На нём надета национальная рубаха с вышивкой. От громких птичьих криков,мычания коровы Игорь с трудом открывает глаза,непонимающе оглядывает комнату,не может вспомнить как он тут оказался.

Игорь постанывая,пытается присесть на диване.Диван старый, скрипит.На скрип дивана в комнату входит дед Петыр.

 ДЕД ПЕТЫР ИГОРЮ
Проснулся? Ну как ты?

 ИГОРЬ (ВСПОМИНАЯ ДЕДА)
Э..э... болит всё, сейчас сдохну,пить хочу не могу.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Здоров ты пить,вчерась почти четверть выпил и сегодня ещё просишь.Сейчас принесу,лежи.

Дед Петыр поворачивается,уходит на кухню.Игорь со стоном садится на диване,держится двумя руками за голову.Вид у Игоря "убитый",похмельный.

В комнату возвращается дед Петыр,несёт в руках кувшин и кружку. Дед наливает из кувшина в кружку и подаёт Игорю.


ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 На пей,враз вЩё пройдёт.Я уж подлечился.

ИГОРЬ (ПРИНЮХИВАЯСЬ К КРУЖКЕ)
 Что это?

ДЕД ПЕТЫР
 Это сюр (пиво на удм.языке), от которого ты вчера отказался.

 ИГОРЬ(ПЕРЕДЕРГИВАЯСЬ)
Опять алкоголь....

 ДЕД ПЕТЫР(ЧУТЬ УДИВЛЕННО)
Какой аНкоголь?Это пиво, домашнее хлебное,пей, быстрей поправишься.

Игорь жадно пьёт из кружки,затем откидывается на диване, оглядывается вокруг.

ИГОРЬ (ДЕДУ)
 А где это я ?..как тут оказался... ничего не помню.

ДЕД ПЕТЫР
 Дома ты у меня, мы вчера с Михасем тебя на твоей машине привезли... и ещё парочку таких же по домам доставили.

 ИГОРЬ(ОГЛЯДЫВАЯСЬ)
Дед,а ты один живёшь? Супруга ругаться не будет, что я тут.

 ДЕД ПЕТЫР (ГРУСТНО)
Один.Жёнка с десяток лет как померла. А я вот.... Ну,что легче становится.

ИГОРЬ
Не пойму пока, кругом болит, как били меня со всех сторон.

 ДЕД ПЕТЫР (УСМЕХАЯСЬ)
Ещё бы... ты же вчера плясал, тяжести таскал,да полдня с гармонью ходил, дело-то явно непривычное.

 ИГОРЬ (УДИВЛЁННО)
Чего?!.. и это всё я?.. ничего не помню.



 ДЕД ПЕТЫР
 А ты почаще к нам на сваЛьбу приезжай,вот и привыкнешь. Ну,что ещё кружечку.

ИГОРЬ
 А давай,вроде и вправду отпускает.

Дед Петыр наливает Игорю еще кружку пива,подаёт.Игорь выпивает,ставит кружку на стол.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну,что? Умой?(хорошо- на удм.языке)

 ИГОРЬ (ВСПОМИНАЕТ,ГРУСТНО)
 Умой, умой.

(ЗК) В прихожей дома слышен шум чьих-то шагов,кто-то входит в дом,что-то роняет,ворчит.

В комнату входит сосед Михась,в руках держит большой пакет,чуть пьян.

СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Петыр,ну как он?
(кивает головой на Игоря)

 ДЕД ПЕТЫР (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Живой,вроде.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
 Ну как здоровье? Хвораешь? (на удм.языке-Я тазалыксэс кадь?Висьыны?)   

Игорь сидит недоуменно смотрит на соседа Михася,не понимает ни слова.

 СОСЕД МИХАСЬ(ДЕДУ ПЕТЫРУ)
Чего это он?.. не оглох часом?

 ИГОРЬ (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Да нет не оглох,всё слышу... не понимаю только.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
 Чего не понимаешь?

 ИГОРЬ (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Ну,что ты говоришь,слышать слышу,а не понимаю.




 СОСЕД МИХАСЬ (УДИВЛЁННО)
Как не понимаешь? Ты же вчера со мной на удмуртском разговаривал.

 ИГОРЬ (УДИВЛЁННО)
 Кто,я?! Да я языка-то не знаю!

 ДЕД ПЕТЫР (УДИВЛЕННО ИГОРЮ)
Ты чего Щерёга? А вчера щебетал как по писаному.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
Надо тебе память вернуть,я с собой и разговорник взял.

Сосед Михась начинает доставать из пакета бутыль с кумышкой, банку с грибами рыжиками,сало,перепечи.Ставит всё на стол.

 СОСЕД МИХАСЬ(ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Петыр,тащи рюмки. Сейчас мы ему и память и здоровье поправим!

 ДЕД ПЕТЫР(ДОВОЛЬНО)
 О,это дело, а то мы тут сюром балуемся.

Дед Петыр быстро уходит на кухню.

 ИГОРЬ (ОБРЕЧЁННО)
Что? опять!

31. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом в комнате сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь. Игорь сидит на диване,где спал.На столе кумышка,закуски.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПОДНИМАЕТ РЮМКУ)
 Ну вщё,ради здоровья.

Сосед Михась и дед Петыр выпивают,Игорь держит рюмку в руке.

 ИГОРЬ (ТОСКЛИВО)
 Опять пить?!

 СОСЕД МИХАСЬ(ЗАКУСЫВАЯ)
А чего,у тебя здесь ещё какие дела есть?

 ИГОРЬ(ПОЖИМАЯ ПЛЕЧАМИ)
Да вроде нет...

 СОСЕД МИХАСЬ
 Вот и живи спокойно, приехал на свадьбу ешь,пей, веселись. А ну давай!
Игорь выпивает рюмку,морщится,тянется за закуской,охает, хватается за спину, откидывается на диван.

 ИГОРЬ(СТОНЕТ)
 Спина...

 ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ)
 Да,видать ты вчера крепко надсадился, лечить тебя надо.

 ИГОРЬ (СТИСНУВ ЗУБЫ)
Больница тут есть?.. или пункт какой медицинский.

 СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
 Фельдшер есть, только он явно после вчерашнего (показывает на бутылку),сам также лечится.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 А мы тебя к Степановне отвезём. Она знахарка знатная, враз тебя на ноги поставит.

 ИГОРЬ(МОРЩИТСЯ)
 Что хотите делайте,лишь бы спина прошла.

 СОСЕД МИХАСЬ (НАЛИВАЕТ ВСЕМ В РЮМКИ)
 Вот и ладно, сейчас сами здоровье поправим и тебя к ней отвезём.

Сосед Михась подаёт Игорю рюмку,берёт сам,дед Петыр тянется за своей.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ну,за здоровье! (на удм.языке- Я тазалыксы понна!)

32. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревенской дороге едет автомобиль Игоря.За рулём сидит сосед Михась,рядом дед Петыр,на заднем сидении полусогнувшись сидит Игорь.

33. ИНТ.ДОМ ЗНАХАРКИ СТЕПАНОВНЫ.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате знахарки сидит за столом Игорь,с интересом рассматривает дом. Везде висят пучки трав, какие-то веники. Сзади него стоят дед Петыр и сосед Михась. Знахарка Степановна (около 65 лет) сидит напротив Игоря за столом.


ЗАХАРКА СТЕПАНОВНА(ИГОРЮ)
 Ну рассказывай,что у тебя болит.

 ДЕД ПЕТЫР (ЗНАХАРКЕ,БЫСТРО)
 Спина у него. Ты уж помоги парню..... как он вчера вщю свальбу от скуки спас.

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА
Да уж, видела, молодец не растерялся.А за лавку зря хватался, не твоё это тяжести таскать.

Знахарка Степановна встаёт подходит к Игорю.

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА (ИГОРЮ)
 Ну вставай,задирай рубаху.

Игорь со стоном встаёт, приподнимает сзади национальную рубаху, в которой ходит со свадьбы. Знахарка Степановна сзади разглядывает спину Игоря, что-то прощупывает на спине.

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА(УСПОКАИВАЕТ)
 Ничего,ничего,всё поправимо.

Знахарка Степановна отходит от Игоря,выходит из комнаты. Сосед Михась ходит по комнате,нюхает висящие пучки трав.

 ДЕД ПЕТЫР (УБЕЖДЕННО ИГОРЮ)
 Поставит она тебя на ноги, поставит.Спляшешь ещё Щерёга так,что гул по земле пойдёт.

В комнату входит знахарка Степановна, несёт в руках бутылку с лечебной  настойкой,большой гладкий булыжник.

ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА ДЕДУ ПЕТЫРУ
Петыр,топи баню. Тряпицу в настойке смочишь и в бане на спину ему покладешь,а сверху камушек горячий. Да Вожжо(удм. дух бани), то хорошо попроси. Уважь,кумышки дай,да проси здоровья.

 ДЕД ПЕТЫР  (ЗНАХАРКЕ СТЕПАНОВНЕ)
 Хорошо, хорошо Степановна, вЩё сделаю.





 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА (ИГОРЮ)
 А ты, настойку пей по чайной ложечке, два раза в день,да смотри не переборщи и на девок поменьше засматривайся. Побочный эффект тут есть!

 ИГОРЬ (НАСТОРОЖЕННО)
А чего может быть?.. отравлюсь?

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА (УСМЕХАЕТСЯ)
Трава эта,
сабельник,ПЫРКОСТОЙ по-нашему.Вот тебе и будет эффект. Ты ж без жены приехал.

Знахарка Степановна передает бутылку с настойкой и камень деду Петыру.

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА
Ну ступайте,лечитесь,думаю за пару дней всё пройдёт.

Игорь выходит из-за стола,подходит к знахарке Степановне.

 ИГОРЬ (ЗНАХАРКЕ)
 Спасибо вам большое, сколько я вам должен?

 ЗНАХАРКА СТЕПАНОВНА
 Иди уже плясун,должен он.... да обутки-то
(кивает головой на ноги)
смени,вижу непривычно тебе в них.

Игорь удивлённо смотрит на свои ноги, на его ногах надеты ЛАПТИ.

ИГРАЕТ МЕЛОДИЯ- ЛЕНИНГРАД" НА ЛАБУТЕНАХ"( СМ.ПРИЛОЖЕНИЕ)

34. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По дороге деревни едет автомобиль Игоря.За рулём сидит сосед Михась,рядом дед Петыр,Игорь сидит сзади.

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Дед,а туфли мои где?Чего я в лаптях по деревне хожу.

 ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ)
Дак в клубе остались,сейчас заедем заберём.


 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 А ты знаешь я даже к ним привыкать начал, удобно, ноги сунул и пошёл.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну и носи пока.А бабы новых наплетут. А вот рубаху сымай ,отнесу потом в клуб,для танцоров она.

ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
Дед, а к Вожжо когда поедем? Степановна сказала его ещё просить надо.

ДЕД ПЕТЫР
А дома он, вернее в бане. Дух это бани. Баню затоплю,в угол кумышки плеснуть надо, уважить его, что б никто не угорел,что б баня не сгорела, чтобы пар лёгким был.

ДЕД ПЕТЫР (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Давай Михась,в клуб рули, чибрики его забрать надо.

35. НАТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У клуба останавливается автомобиль Игоря.Из машины выходят сосед Михась и дед Петыр,дед Петыр наклоняется к открытому окну Игоря.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Сейчас мы быстро,вещи твои заберём,по рюмке выпьем и всё.А то айда с нами.

ИГОРЬ(МОРЩАСЬ)
 Нет уж,я тут как-нибудь,спину берегу.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ага,ладно сиди.

Дед Петыр и сосед Михась заходят в клуб.Игорь полулёжа сидит на заднем сидении,смотрит на клуб,затем закрывает глаза,задумывается.

Из клуба выходит гармонист Иван,в руках держит половинки гармони.Иван чуть пьян,он замечает машину Игоря,подходит.

36. НАТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У клуба стоит автомобиль Игоря.Игорь сидит на заднем сидении.К машине подходит гармонист Иван. Игорь открывает глаза.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ПЬЯНО)
 Щерёга! Как же так?!.. я ведь без неё как без рук. Куда же в деревне без гармони!

 ИГОРЬ(РАЗГЛЯДЫВАЯ ГАРМОНЬ)
 Да, беда... на половинках музыку не сыграешь.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (С ТОСКОЙ)
Пойдём Щерёга ко мне, помянем мою кормилицу.

 ИГОРЬ
 Да не могу я,спину вчера надорвал,болит.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
 Дак езжай к Степановне,она поможет.

 ИГОРЬ
 От неё и едем.Сейчас дед и Михась придут,поедем меня чинить.

ГАРМОНИСТ ИВАН
 А мою кормилицу кто починит?Эх!

 ИГОРЬ
 А,что тут мастеров нет?.. или новую купить.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
 Дак я к этой привык,на ней ещё меня отец учил играть.А мастер в Бураново был,туда гармони рваные везут.

ИГОРЬ (ОЖИВЛЯЕТСЯ)
Так мне же в Бураново надо! Хочешь отвезу твою поломку на ремонт.

ГАРМОНИСТ ИВАН
Щерёга век не забуду!.. отвези может починит.

 ИГОРЬ
 Ну клади в багажник,поедет она на ремонт.

Гармонист Иван открывает багажник автомобиля, кладёт туда половинки гармони.




 ГАРМОНИСТ ИВАН(ПЬЯНО ХЛОПАЯ СЕБЯ ПО ГРУДИ)
 Щерёга!.. ну ты человек... и играть и плясать и гармони починять.

К машине подходят дед Петыр и сосед Михась.Оба выпили, довольно улыбаются.Дед Петыр держит туфли Игоря и дарёное полотенце.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
Вот держи свои чибрики и подарок.

 ИГОРЬ
Смотри-ка и не забрал никто.

 ДЕД ПЕТЫР (УДИВЛЁННО)
А кто заберёт?! вЩе же свои.

 ДЕД ПЕТЫР (ВЕСЕЛО ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Эх Ваня,нам ли жить в печали!Поехали Михась.

Сосед Михась заводит машину,быстро отъезжают.

37. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

К дому осторожно ступая идёт Игорь,его поддерживает сосед Михась. Дед Петыр стоит в стороне,во дворе дома.

 ДЕД ПЕТЫР(ГРОМКО)
 Михась!.. ты пока полянку оформляй,а я баньку затоплю. Вечером этого болезного лечить станем.

 СОСЕД МИХАСЬ
 Сделаем.

Дед Петыр идёт к бане,сосед Михась поддерживая Игоря идут в дом.

38. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате деда Петыра,на диване сидит Игорь,держит в руках бутыль с лечебной настойкой.У стола стоит сосед Михась ,подрезает сало, раскладывает грибы на закуску.

 ИГОРЬ (ВСПОМИНАЯ ВСЛУХ)
Как она говорила.... По чайной ложечке два раза в день.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
Да погоди ты с этим, успеешь.Давай лучше по рюмочке,пока моя кочерга не прибежала.
 ИГОРЬ
 Кто?

СОСЕД МИХАСЬ
 КЫШНО (жена по-удмуртски) и не даст нам хорошо погулять.

 ИГОРЬ
 Так ты Михась женат.

 СОСЕД МИХАСЬ (УДИВЛЁННО)
Конечно,ты что забыл. Она же вчера и в клубе выступала,песни пела. Коллектив у них свой, самодеятельность.

В комнату заходит дед Петыр.

 ДЕД ПЕТЫР(ВЕСЕЛО)
Ну как,у вас вщё готово? Давай наливай!.. я уж баню затопил.

СОСЕД МИХАСЬ (РАЗЛИВАЯ КУМЫШКУ ПО РЮМКАМ)
 Быстро ты,никак к столу торопился.

 ДЕД ПЕТЫР (ДОВОЛЬНО ПОТИРАЕТ РУКИ)
 А сюда опаздывать нельзя,потом не догонишь.

 ИГОРЬ
 Я не буду,у меня теперь вот (показывает бутылку с настойкой) своё питьё.

 СОСЕД МИХАСЬ(С ДОСАДОЙ)
 Эх,Щерёга! откалываешься от коллектива.

Дед Петыр и сосед Михась берут в руки рюмки.

 ИГОРЬ (РЕШАЯСЬ)
 И ещё мужики... сказать я вам кое-что хочу.

Дед Петыр и сосед Михась насторожились,переглядываются друг с другом.

ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ)
 Погоди ка Щерёга! Мы сначала выпьем,что-то ты щерьёзно начал.

Дед Петыр и сосед Михась выпивают,закусывают.Игорь сидит тихо,осторожно поглядывая на них.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Вот теперь говори.

 ИГОРЬ (НЕРЕШИТЕЛЬНО)
 Мужики... это.. не Серёга я.

ДЕД ПЕТЫР (УДИВЛЯЕТСЯ)
 Как не Щерёга!А кто?

СОСЕД МИХАСЬ (ВЫПУЧИВАЕТ ГЛАЗА,ХЛОПАЕТ СЕБЯ ПО ЛБУ)
 Е-моё! Ты что с собой сделал!?.. пол поменял!?

 ДЕД ПЕТЫР (УДИВЛЁННО СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Как это поменял?

 СОСЕД МИХАСЬ(ОГОРЧЕННО)
А я говорил!.. как уедут в город так и творят ,что попало, в деревне бы такого не было!

 ИГОРЬ (В СЕРДЦАХ)
 Да успокойтесь вы! придумали чего не было!.. нормально всё в этом плане, просто человек я другой,не Серёга.

 СОСЕД МИХАСЬ (УДИВЛЯЕТСЯ)
 А кто тогда?

 ИГОРЬ(ВЗДОХНУВ)
 Игорь я,Щербинский,из Москвы,в Бураново ехал и заблудился,а тут такое...

 СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Петыр! Ты где его взял?

 ДЕД ПЕТЫР(ВСПОМИНАЕТ)
 Дак я с тобой на свальбу пришёл,а потом смотрю ботинки  то старые по привычке одел. Ну и побежал домой переобуться,а тут смотрю Щерёга едет и всё спрашивает- где тут пить?

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Да я просто пить хотел, жажду утолить.А ты сразу- поехали пить!

 ДЕД ПЕТЫР(ДОКАЗЫВАЯ)
Дак я ж с пьяных-то глаз в тебе Щерёгу признал.
Мы и поехали вместе!

ИГОРЬ
А я пытался объяснить,что я это я, но как-то всё быстро закрутилось..

 СОСЕД МИХАСЬ (ТРЯСЁТ ГОЛОВОЙ)
Тихо,стоп,сейчас башка лопнет. Так ты точно не Серёга?

 ИГОРЬ
Точно.Игорь я,продюсер из Москвы,ехал к Бурановским бабушкам,проект мы готовим "Голоса России",заблудился и попал к вам.

 СОСЕД МИХАСЬ
Да..а.. дела. Петыр,это обмозговать надо.

Сосед Михась наливает в рюмки кумышку себе и деду Петыру.

 СОСЕД МИХАСЬ (БЕРЁТ РЮМКУ)
 Не чокаясь,а то ещё чего произойдёт.

Дед Петыр и сосед Михась молча выпивают,чуть задумались.

 ИГОРЬ (ОСТОРОЖНО)
 Мужики,ну вы чего загрустили?

 СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
Ты же вчера по удмуртски лучше моего говорил...

 ИГОРЬ (С ДОСАДОЙ)
Да какая разница,кто на каком языке разговаривает. Ладно мужики,извините за всё,поеду я.

Игорь пытается встать с дивана,морщится от боли в спине, охает.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
Сиди уж,приехал сиди.Я в тебе пьяный, Щерёгу признал, я и виноват,а теперь давай-ка за нового гостя,за Игоря из Москвы.

ИГОРЬ
 Ну раз вы теперь всё знаете поеду я дальше, в Бураново.


 СОСЕД МИХАСЬ
Сиди уж, куда тебе больному. У тебя ж спина!.. на нашей свадьбе пострадал мы и в ответе

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ,ПОКАЗЫВАЕТ РУКОЙ НА БУТЫЛКУ С НАСТОЙКОЙ)
 Убери-ка ты пока её в сторонку. Давай за тебя Щере....... Игорь.

Игорь ставит бутылку с настойкой в сторону,берёт в руки рюмку.

 ИГОРЬ
 Золотые вы люди!

 СОСЕД МИХАСЬ(ИГОРЮ)
 Ну, Игорь с приездом!

Все дружно чокаются,выпивают.

39. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Комната деда Петыра.За столом сидят дед Петыр,сосед Михась и Игорь,они уже изрядно выпили,раскраснелись,повеселели.В комнате шум,застолье в самом разгаре.

 ДЕД ПЕТЫР (ПЬЯНО ИГОРЮ)
 Дак,я же думал... я же в тебе признал... (обнимает Игоря)

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 А я хотел объяснить, а ты не слушал....

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Дак я же пьяный был....

 СОСЕД МИХАСЬ(УСМЕХАЯСЬ)
Ну Щерёга, ты даёшь.
 (обращается к деду Петыру)
В баню то подложил?

 ДЕД ПЕТЫР(МАШЕТ РУКОЙ)
 Во вщю топится, вечером напаримся.

В комнату быстро входит женщина,(лет около 50,жена соседа Михася,Анна).

 ЖЕНА МИХАСЯ(ВОЗМУЩЕННО)
 Вот они голубчики!.. щидят и молодого спаивают.Щерёга, отстань ты от этих старых алкашей.


 СОСЕД МИХАСЬ (ЖЕНЕ)
 Тихо Нюся(Анна),не шуми, тут дело щерьёзное.... и не Щерёга - это вовЩе.

 ЖЕНА МИХАСЯ (УДИВЛЁННО СМОТРИТ НА ИГОРЯ)
 Как не Щерёга! А кто ж тогда?

 ДЕД ПЕТЫР (ЖЕНЕ МИХАСЯ,ПЬЯНО)
 Игорь,это из Москвы,в гости ко мне приехал.

Жена Михася удивлённо садится на диван.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Вот те здрасте,понаехали дак.

40. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате,за столом сидят дед Петыр,сосед Михась,Игорь и жена соседа Михася,Анна. Мужчины выпивают закусывают,жена соседа Михася сидит,беседует с Игорем.

 ИГОРЬ (ЖЕНЕ МИХАСЯ)
 Да я же хотел объяснить,а они не слушают...

ЖЕНА МИХАСЯ (УСМЕХАЕТСЯ)
 Вот дураки пьяные! И зачем же вы к нам Игорь?

 ИГОРЬ
Заблудился я,в Бураново ехал к бабушкам...

 ЖЕНА МИХАСЯ
 К своим или которые поют,... зачем они вам?

 ИГОРЬ
 Проект у нас "Голоса России",вот и хотели Бурановских бабушек пригласить.Я поехал и вот заблудился.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Дак дорогу уже неделю ремонтируют, в объезд только или полями.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПОДНИМАЕТ РЮМКУ,ПЬЯНО)
 Щерёга! тьфу, Игорь! давай ка ещё по одной.


Игорь поднимает свою рюмку,обозначая единство с коллективом,но не пьёт.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ИГОРЮ)
 А вот он вас завтра и отвезёт (кивает на мужа),он дорогу знает... правда там лесом и полями вщё.

 ИГОРЬ(ВЗДОХНУВ)
 Да я бы рад, спина вот только...

 ЖЕНА МИХАСЯ
 А это после вчерашнего конкурса, бывает, а полями ехать действительно натрясёт. У Степановны-то были?

 ИГОРЬ
 Был,сегодня ещё в баню лечиться пойду.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Пройдёт,она плохим не лечит.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО,УДИВЛЁННО)
 Дак я вроде неплохой.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Я имею в виду плохим лечением не занимается, хорошо у ней вщё бывает.

Жена Михася усмехается,глядя на Игоря.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ИГОРЮ)
 Вы вщего сутки здесь,а наши словечки уже у вас проскакивают.

 ИГОРЬ
Не замечал вроде.

 ЖЕНА МИХАСЯ
А вот стали говорить ДАК.

 ИГОРЬ
 Дак, так все говорят.(Игорь удивляется).Слушайте,а ведь точно говорю.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ХИТРО)
 Приехали бы на Чукотку говорили бы ОДНАКО.



 ДЕД ПЕТЫР (ВСТРЕВАЕТ В РАЗГОВОР)
 Однако надо выпить!

 ЖЕНА МИХАСЯ (ВЗДОХНУВ)
 Ладно,пейте.Сейчас я вам закуски принесу,у меня перепечи свежие есть.

Жена Михася встаёт.

 ИГОРЬ (ЖЕНЕ МИХАСЯ)
Спасибо вам.

 ЖЕНА МИХАСЯ (УДИВЛЁННО)
 А мне-то за что?

 ИГОРЬ
 За человечность.

 СОСЕД МИХАСЬ(ЖЕНЕ)
 Нюся,ты там про Щерёгу не растрезвонь по всей деревне!

 ЖЕНА МИХАСЯ(МИХАСЮ)
 А,что это щекрет!Я тебе не партизан, молчать не буду, приехал к нам новый человек,пусть знают!

СОСЕД МИХАСЬ (ПЬЯНО ДОКАЗЫВАЯ)
 Дак он не к нам,он в Бураново ехал.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ВСПОМНИВ,ОБОРАЧИВАЕТСЯ К ИГОРЮ)
 Слушайте,у нас ведь внучка живёт одной из Бурановских бабушек,Клавка. Да вы вчерась её на свадьбе видели.

ИГОРЬ (ВСПОМНИВ СВОЮ МЫСЛЬ ПОТЕРЯННУЮ НА СВАДЬБЕ)
 Точно! вспомнил,девушка песню пела,голосистая такая.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Вот-вот, попросим, она бабке своей позвонит и вы встретитесь.

ИГОРЬ
 Да её саму хоть на конкурс выставляй, голос у ней есть.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Есть,она даже в область ездила,выступала.
 ИГОРЬ
 Надо бы мне с ней встретиться.

 ЖЕНА МИХАСЯ
Встретитесь. Ладно,пошла я за перепечями,а то опять упьётесь.

Жена Михася выходит из комнаты,Игорь сидит задумчивый.

41. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате на диване сидит Игорь,он отошёл от пьянки, роется в своей сумке,готовит бельё в баню.Дед Петыр убирает со стола остатки посуды,закуски.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Как там Степановна говорила?.. по чайной ложечке. Давай принимай лекарство,скоро в баню пойдём, тебя пользовать.

Игорь откладывает бельё в сторону,берёт со стола ложку, наливает в нее настойку из бутылки и глотает её,морщится.

 ИГОРЬ
 Фу... гадость.

 ДЕД ПЕТЫР( ИГОРЮ)
 Знамо дело, лекарство!.. это тебе не кумышку цедить.

Дед оставляет на столе пару рюмок и бутылку с кумышкой.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 А это мы с тобой после баньки употребим.Давай Игоряша собирайся. Да настойку-то не забудь, камушек давно прогрелся.... и я сейчас подойду.

Игорь кряхтя и охая осторожно встаёт с дивана,берёт настойку и бельё,выходит из комнаты.

42. ИНТ.БАНЯ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В жарко натопленной бане,на полке лежит Игорь.Ему хорошо, жарко,он лежит блаженствует.Дверь в баню открывается, заходит дед Петыр.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну как ты, разогрелся?.. сейчас лечение начнём и выйдешь ты отсюда как заново родившись.


Дед Петыр берёт запаренный веник из тазика и начинает хлестать Игоря.Игорь лежит кряхтит на полке.

 ДЕД ПЕТЫР (ХЛЕЩА ИГОРЯ)
 Вот так! вот так!

Дед Петыр откладывает веник в сторону,ищет настойку.

 ДЕД ПЕТЫР
 Где настоечка-то? Ага,вижу,сейчас начнем.

Дед Петыр смачивает из бутылки полотенце,кладёт Игорю на поясницу.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
Ну,готов?

Дед Петыр щипцами берет раскалённый камень с каменки печки и кладёт Игорю на полотенце на спине.

ИГОРЬ (БЛАЖЕННО)
О..о хорошо как греет. О..о дед, слушай жжёт.
(начинает ерзать)
Да хорошо жжёт! прямо горит всё! Ой, не могу... Здорово горит..  Петыр убирай его, не могу терпеть!

 ДЕД ПЕТЫР (ПРИДЕРЖИВАЕТ КАМЕНЬ ЩИПЦАМИ)
 Терпи,Степановна сказала поможет,вщё пройдёт.

 ИГОРЬ(ИСТЕРИЧНО)
Убирай! Сейчас сгорю на хрен...

Игорь резко соскакивает с полка,камень скатывается, падает на пол, шипит.Игорь держась за поясницу с криком (Твою же мать!) выскакивает в предбанник.

 ДЕД ПЕТЫР (ДОВОЛЬНО)
 Смотри-ка, помогло!.. и в прям забегал как здоровый.

43. ИНТ.БАНЯ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На полке в бане лежит дед Петыр,щурится от жара,распарен.

Дверь в баню открывается,заходит Игорь.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну чего убёг-то? помогло ведь!




 ИГОРЬ
Ну невозможно горячо, выскочил, охладился маленько... и вправду легче стало.

Игорь садится на лавку в бане,откидывается назад, закрывает глаза.

 ДЕД ПЕТЫР (НЕДОВОЛЬНО)
 Бегаешь взад-перед, весь жар выпустил! плесни ка горяченьким.

Игорь встаёт с лавки задевает рукой мыло,лежащее рядом, мыло соскальзывает и падает на пол.

Игорь берёт ковш,набирает кипятка и хочет плеснуть на каменку в бане,делает шаг и наступает на мыло, поскальзывается,падает назад себя и в падении выплёскивает кипяток на лежащего деда Петыра.

Игорь падает,кричит от боли в спине,боль вернулась.

Дед лежит на полке,кричит от ожога кипятком.

Крик сливается в один и слышен на всю деревню.

44. ИНТ.БАНЯ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Дверь в баню открывается,заглядывает сосед Михась.Он видит сидящего Игоря на полу бани и лежащего деда Петыра.

СОСЕД МИХАСЬ
 Чего орете?.. что ещё у вас случилось?

45. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнату обёрнутый в полотенце,осторожно ступая заходит дед Петыр,его поддерживает сосед Михась.За ними согнувшись и держась за поясницу,обёрнутый в полотенце,идёт Игорь.

СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Осторожно Петыр.Вставай сюда к столу.Да не садись! обгорело вщё.

Дед Петыр встаёт к столу,опираясь на него.С другой стороны подходит Игорь,также встаёт,опираясь руками на стол.

СОСЕД МИХАСЬ(ОБОИМ)
Нельзя вас одних оставить!. как так получилось то?

 ДЕД ПЕТР (ПОСТАНЫВАЯ)
 Да говорю этому малохольному! плесни горяченьким,он на меня и плеснул кипятком!
ИГОРЬ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
 Дед,да я на мыле поскользнулся и падая тебя облил.

Игорь охает,хватается за спину.

 ИГОРЬ
 Вот и спина снова заболела.

 СОСЕД МИХАСЬ(ОБОИМ)
Так,стойте оба,не садитесь.А я к Степановне за жиром, ожоги лечить.

Сосед Михась быстро выходит из комнаты деда Петыра.

Дед Петыр стоит,недовольно смотрит на Игоря,стоящего напротив.На столе между ними бутылка кумышки и две рюмки.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Чего стоишь!?.. наливай, обезболиться надо.

Игорь осторожно одной рукой дотягивается до бутылки и разливает по рюмкам.

 ДЕД ПЕТЫР (БЕРЯ РЮМКУ)
 Не пьянки ради- здоровья для!

Дед Петыр и Игорь,стоя у стола полуголые,обёрнутые в полотенца,выпивают.

46. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У стола стоят дед Петыр и Игорь,обёрнутые в полотенца после бани.Между ними на столе стоит ополовиненная бутылка кумышки и две рюмки.

 ДЕД ПЕТЫР (ЧУТЬ ОБИЖЕННО)
  Как же так,Игоряша?

 ИГОРЬ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
 Да не хотел я,случайно получилось...

 ДЕД ПЕТЫР
 То блудишься,то здоровье теряешь.Сейчас вот вредствовать начал, как заклятье на тебе.

ИГОРЬ
 Да не придумывай чего попало!.. нормально всё у меня.



 ДЕД ПЕТЫР (ЗАДУМЧИВО)
 Вроде и трезвые были... А смотри как получилось! Нет, точно колдовке надо тебя показать!А может сглазили тебя!?

 ИГОРЬ
 Дед! Ну чего ты опять накручиваешь,уеду я и всё нормально станет.

ДЕД ПЕТЫР
 Ага,а пока здесь живёшь может полдеревни сгорит!Нет уж,это дело щерьёзное, показать тебя надо! А пока давай наливай, стресс снимем.

Игорь берётся за бутылку,в комнату входит сосед Михась,в руках держит баночку.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПРОТЯГИВАЕТ БАНКУ ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Вот,барсучий жир,первое средство от ожогов,зарастёт как на собаке.Мажь давай,..
(смотрит на бутылку)
 у смотрю, вы уже и самолечением занимаетесь.

Дед Петыр открывает баночку,берёт жир,мажет себе поясницу.

Сосед Михась достаёт из серванта ещё одну рюмку,берет бутылку разливает по рюмкам.

СОСЕД МИХАСЬ
 Ну будем живы- не помрём!

Все трое выпивают.Сосед Михась ставит рюмку на стол.

 СОСЕД МИХАСЬ
 Ладно пошёл я,а вы тут хотя бы до утра доживите,утром будем решать,что с вами дальше делать.

47. НАТ.ДВОР ДОМА ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.

Дед Петыр стоит на полусогнутых и раскоряченных ногах, держит по лыжной палке в руках,опираясь на них.Игорь стоит рядом держится за поясницу.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ступай давай по улице прямо, там магазин и увидишь.
(ДАЛЬШЕ)
ДЕД ПЕТЫР (ПРОД.)
Хлеба возьми, масло, колбасы может какой.Деньги-то есть?

 ИГОРЬ ДЕДУ
Есть.

Дед Петыр протягивает Игорю одну лыжную палку.

 ДЕД ПЕТЫР
 И палку возьми,опираться станешь,вщё полегче.

 ИГОРЬ
Да не надо,так дойду.

 ДЕД ПЕТЫР
 Возьми!а то ещё чего себе повредишь,инвалид.

Игорь берёт лыжную палку и опираясь на неё идёт в сторону магазина.Дед Петыр стоит,опёрся на палку,смотрит на уходящего Игоря.

48. ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ МАГАЗИН.УТРО.

В магазине стоят несколько человек,жители деревни,среди них гармонист Иван,за прилавком женщина- продавец отпускает товар.

Дверь в магазин открывается,заходит Игорь,опираясь на лыжную палку.Люди в очереди приветливо здороваются с Игорем.Женщины говорят Игорю (Джечь- буречь Сергей.) мужчины (Серёга здорово!).

Гармонист Иван подходит,хлопает Игоря по плечу.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (РАДОСТНО ИГОРЮ)
Здорово Щерёга!

Гармонист Иван обращается к людям в очереди.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ГРОМКО)
 А ну-ка пропустите пострадавшего на свадьбе.

Люди расступаются,пропускают Игоря со словами (Проходи Серёга,давай- давай!).

Игорь встаёт у кассы -прилавка,продавец спрашивает Игоря.

 ПРОДАВЕЦ (ВЕСЕЛО)
 Ну,что Сергей,как спина?

 ИГОРЬ
Побаливает.



 ПРОДАВЕЦ
 Ничего,до следующей свадьбы пройдёт!

Люди в очереди весело улыбаются.

 ПРОДАВЕЦ (ИГОРЮ)
 Ну чего тебе? выбрал?

 ИГОРЬ
 Хлеба пару буханок,масло,колбаски вон той... к чаю чего-нибудь.

Продавец быстро собирает продукты в пакет.

 ПРОДАВЕЦ (ИГОРЮ)
 Могу на Петыра записать.

 ИГОРЬ (ПРОТЯГИВАЕТ ДЕНЬГИ)
 Не надо,сам куплю.

Сзади Игоря открывается дверь в магазин,заходит жена соседа Михася (Анна),подходит к прилавку.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ИГОРЮ)
 Щерёга,сам-то донесёшь? полный пакет набрал.Давай помогу.

ЖЕНА МИХАСЯ (ВСЕМ)
 Джечь буречь. (обращается к гармонисту Ивану) и не Серёга - это вовще,а Игорь, он из Москвы приехал, проездом у нас.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ЖЕНЕ МИХАСЯ)
 Ты чего Нюся,это же Щерёга с Сарапула на свадьбу приехал.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ИГОРЮ)
 Да объясните же вы им.

 ИГОРЬ (МАШЕТ РУКОЙ)
 Объяснял уже... Петыру,Михасю.. только они не слушали.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ИГОРЮ)
 Щерёга,объясни толком,что происходит.

Люди в очереди стоят,внимательно прислушивается к разговору.




 ИГОРЬ (ИВАНУ)
 Иван,не Серёга я,а Игорь, продюсер из Москвы.Ехал в Бураново,заблудился,вот и попал к вам,... а у вас тут свадьба.Никто меня не слушает,а я пытаюсь объяснить,что не Сергей я.

 ИВАН(ОШАРАШЕННО)
 Да дела... но мы-то тебя за Щерёгу приняли. Теперь ты нам как свой.

 ИГОРЬ (ИВАНУ)
 А за гармонь не переживай, лежит в багажнике,отвезу на починку в Бураново.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ИГОРЮ)
 Петыр то как там? Михась сказал вы его кипятком...

 ИГОРЬ (ЖЕНЕ МИХАСЯ)
 Да там всё случайно вышло..... в бане, он мне спину лечил,а я его парил.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Нельзя вас двоих вместе без присмотра оставить, искалечите друг друга.

ИГОРЬ
Да нет,нормально всё будет. Ладно пойду я.

 ЖЕНА МИХАСЯ (ИГОРЮ)
 Я к вам в обед загляну, свежего молочка принесу.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ИГОРЮ)
 Щерё..... Игорь, продукты-то помочь донести.

 ИГОРЬ
Нет,спасибо,я сам,нормально всё уже.

Игорь поворачивается,выходит из магазина.

ПРОДАВЕЦ (ВСЛУХ)
 Вот человек,случайно у нас оказался и так пострадал.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Ниче,я уж за ним пригляжу.



49. НАТ.ДЕРЕВНЯ. УТРО.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревенской улице,опираясь на лыжную палку,с большим пакетом продуктов,идёт Игорь.Неожиданно ему дорогу преграждает молодой бычок.С шеи бычка свисает длинная верёвка,он отвязался и свободно гуляет по улице.Игорь останавливается,смотрит внимательно на бычка.

 ИГОРЬ (БЫЧКУ)
 А ну пошёл отсюда!

Бычок громко мычит и тянется к продуктам в пакете.

 ИГОРЬ (БЫЧКУ)
 Отвали, я сказал!

Бычок наступает на Игоря и Игорь бьёт бычка лыжной палкой по голове,бычок громко мычит и кидается в драку.Игорь бросает палку и пакет с продуктами, и быстро и ловко,в испуге перемахивает через невысокий забор чужого дома.

Бычок видя это кидается за Игорем в открытую калитку этого же дома.Игорь в испуге забегает за угол дома,бычок не видя Игоря поворачивается и выбегает через калитку обратно на улицу.

50. НАТ. УЧАСТОК ДОМА. УТРО.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За углом чужого дома присел Игорь,испугавшись бычка.Игорь сидит,слышит шум и шевеление за углом дома, думая что это бычок, Игорь оглядывается, видит грабли прислоненные к стене дома,быстро хватает их,поднимает над головой и резко выскакивает из-за угла дома.

 ИГОРЬ (ГРОМКО КРИЧИТ)
 На гад! получи!

Игорь видит перед собой не бычка,а молодую женщину(Веру,лет 30). Женщина(Вера) на последнем сроке беременности,она испуганно отскакивает от Игоря и громко кричит.

51. НАТ. УЧАСТОК ДОМА. УТРО.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Стоит ошеломлённый Игорь,бросил грабли на землю,перед ним стоит испуганная беременная женщина(Вера).К ним подбегает молодой мужчина того же возраста(Васька,муж Веры,30 лет).

ВАСЬКА(ЖЕНЕ)
 Вера! ты чего орёшь?

 ВЕРА(ИСПУГАННО)
 Да я увидела,что кто-то к нам во двор забежал,вышла посмотреть,... а он на меня с граблями.

Васька поворачивается к Игорю.


 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Щерёга,ты чего тут?

 ИГОРЬ (ВЕРЕ)
 Вы извините меня,я от быка побежал,а он за мной.Ну и выскочил на него с граблями,испугать хотел.

 ВАСЬКА
 Он,что паразит,опять отвязался! Ну я ему сейчас!

Васька поворачивается,хочет уйти,жена Вера делает испуганное лицо.

 ВЕРА (ИСПУГАННО)
 Вась! Вась!.. Кажись началось! Ой...

 ВАСЬКА(ВЕРЕ)
Как началось? не в срок ведь!

 ВЕРА
 Вася! Ой,точно рожу!Давай "скорую" вызывай!

 ВАСЬКА(РАСТРОЕННО)
 Да какая "скорая",ремонт дороги.Да ещё заблудятся лесом ехать.

ВЕРА(СТОНЕТ)
Ой,не могу! Делай уже,что нибудь...

Васька поворачивается к Игорю.

 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Щерёга,машина твоя где!?

 ИГОРЬ
 У Петыра стоит.

 ВАСЬКА
Давай срочно,видишь Верка у меня рожать надумала!

 ИГОРЬ
А фельдшер ваш где?

 ВАСЬКА(ИСТЕРИЧНО)
 Беременность у ней сложная. Мы так долго ждали... Щерёга давай шевелись, машина нужна!



52. НАТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. УТРО.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По улице быстро бегут Васька и Игорь.Игорь держит в руках лыжную палку,Васька прижимает к себе пакет с продуктами.

53. НАТ.МАШИНА ИГОРЯ. УТРО.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За рулём сидит Игорь,рядом сидит Васька,на заднем сидении сидит охающая,беременная Вера.Игорь серьёзен,сосредоточен на плохой дороге.

 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Сейчас направо рули, нам только до трассы дотянуть,а там уже встретят.Я им сказал там ждать у съезда,а то заплутают.

 ИГОРЬ
 Звони,может навстречу нам поедут,быстрее будет.

 ВАСЬКА
Нет, там всё через диспетчера.Заплутают ещё. Давай Щерёга, давай!

Игорь сосредоточено крутит рулём по плохой лесной дороге.

54. НАТ.ТРАССА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На обочине трассы стоит "скорая помощь" и машина Игоря. Беременную Веру под руки ведёт Васька и фельдшера "скорой помощи",усаживают Веру в салон "скорой",двери закрываются и машина с сиренами и мигалкой быстро отъезжает.

55. НАТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У Васькиного дома стоит машина Игоря.Васька и Игорь стоят у машины,Ваську заметно "потряхивает",он взволнован.

 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Щерёга,братан!Спасибо тебе, довезли Веру нормально, зайдём выпьем.

ИГОРЬ
Нет,спасибо,сколько можно.Я тут сопьюсь так.

 ВАСЬКА (УПРАШИВАЕТ)
 Щерёга,надо,не могу успокоиться до сих пор.... мы же ребёночка-то давно ждали,а она всё не могла.Куда только не ездили,чего не пробовали и наконец такое Щастье,пошли выпьем.

На улице к Ваське и Игорю быстро подбегает взволнованная женщина( лет пятидесяти пяти- шестидесяти,мать Васьки),с корзинкой в руках.

 МАТЬ ВАСЬКИ(ЗАПЫХАВШИСЬ)
 Довезли? А мне соседи говорят -побёгли, Верку хвать и повезли рожать.

Мать Васьки поворачивается к Игорю.

 МАТЬ ВАСЬКИ(ИГОРЮ)
 Ай да Серёга и здесь не растерялся!А ну-ка,айда! У меня всё готово,а сейчас и мужики подойдут.

 ИГОРЬ (НАСТОРОЖЕННО)
 Куда подойдут?

 МАТЬ ВАСЬКИ (УДИВЛЁННО)
 Ну как? у нас ведь положено отмечать радость рождения, чтобы роды прошли легко надо выпить, потом папаше не до этого будет.

 ВАСЬКА(ЖАЛУЯСЬ МАТЕРИ)
 Мам,не идёт он,сопьюсь говорит.

 МАТЬ ВАСЬКИ (ИГОРЮ)
С горя спиваются- не с радости.

Сзади подходят мужчины (лет под 60) и женщина (лет 55), отец Васьки и родители Веры.

 ОТЕЦ ВАСЬКИ (ВАСЬКЕ)
 Ну что сынок,будет у нас внук?

 ВАСЬКА (ОТЦУ)
 Будет,будет.Вон Щерёга довёз,теперь только ждать когда родит.

ОТЕЦ ВАСЬКИ(ИГОРЮ)
 Ай да Щерёга! первая рюмка за тебя!

 ИГОРЬ
Да не хочу я... и не могу уже.

 ОТЕЦ ВАСЬКИ (УДИВЛЁННО)
 Ты чего это?, а традиции! Нет уж,такая ответственность,а ты...
(ДАЛЬШЕ)
ОТЕЦ ВАСЬКИ (ПРОД.)
(кивает Ваське на Игоря)
 А ну давай!

Отец Васьки и Васька подхватывают Игоря под руки и сопротивляющегося заводят в дом.

56. ИНТ.ДОМ ВАСЬКИ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате накрыт стол, стоят закуски, бутылки.Вокруг стола сидят родители Васьки,родители Веры,сам Васька и Игорь, сидят выпивают.Отмечают радость рождения.

ВАСЬКА (ПЬЯНО ИГОРЮ)
 Щерёга,я ведь сына хотел Иваном назвать.А теперь думаю Щерёгой.

ИГОРЬ ((ПЬЯНО)
 А чего,тоже хорошее имя- Сергей Васильевич,звучит... меня вот Игорем...

Мать Васьки вклинивается между ними,подкладывает грибов- рыжиков на тарелку Игорю.

МАТЬ ВАСЬКИ (ИГОРЮ)
 Ты закусывай,сынок, закусывай.А сейчас горячего принесу.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО,УМИЛЬНО)
 Хорошие вы люди,только пьёте много.

 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Дак радощть у нас! Мы так ждали! Так ждали...

В комнату заходит гармонист Иван,с гармонью,наигрывает весёлую мелодию.

ГАРМОНИСТ ИВАН (ГРОМКО)
 Музыку заказывали!

 ВАСЬКА (РАДОСТНО ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Ваня!давай с нами,радощть то какая.

Гармонисту Ивану наливают и подают полный стакан кумышки, он берёт стакан,говорит тост.

ГАРМОНИСТ ИВАН
Ну чтобы родила как плюнула,легко и быстро.

Гармонист Иван выпивает,ставит стакан и начинает играть на гармони.
57. НАТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По улице опираясь на лыжную палку,идёт дед Петыр.Он видит машину Игоря стоящую у Васькиного дома,слышит звуки гармони,доносящиеся из дома.

 ДЕД ПЕТЫР (КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ)
 Ну Игоряша,где пьянка там и он.

58. ИНТ.ДОМ ВАСЬКИ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Застолье идёт полным ходом,гости пьют,играет гармонь. Игорь сидит,слушает пьяного Ваську.Васька возбуждённо что то рассказывает Игорю.В дом заходит дед Петыр.

 ДЕД ПЕТЫР (ВСЕМ)
 Джечь- буреч.

Дед смотрит на пьяного Игоря.

 ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ)
 Я его дома с продуктами жду,а он уж опять за столом!

Мать Васьки подводит деда Петыра к столу, усаживает.

 МАТЬ ВАСЬКИ
 Садись,Петыр.Выпей с нами,Верку рожать отвезли!

 ДЕД ПЕТЫР
Это дело!.. за нового человека грех не выпить.

Мать Васьки ставит тарелку перед дедом Петыром, наливает ему рюмку.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОДНИМАЕТ РЮМКУ)
 Ну чтобы вщё ладом!

Дед Петыр выпивает,ставит рюмку,закусывает.

 ВАСЬКА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Щерёга,Верку на своей машине до трассы довёз,а там уж "скорая" ждала.

 ДЕД ПЕТЫР(УДИВЛЕННО)
 Вон оно что. А я сижу один, жду его..

Игорь встаёт, чуть шатаясь подходит к деду Петыру, чуть приобнимает его за плечи.

ИГОРЬ (ПЬЯНО ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Так получилось... не хотел ведь я... за мной бык.А тут она рожать.. вот и завертелось всё.
 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Точно тебя колдовке показать надо!

Васька встаёт,подходит к деду Петыру и Игорю.

 ВАСЬКА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Да ладно тебе дед... Щерёга такое дело сделал! Давайте лучше выпьем.

Васька разливает по рюмкам кумышку.

 ВАСЬКА (ПЬЯНО)
 Вщем здоровья!

Все дружно чокаются,выпивают.

59. ИНТ.ДОМ ВАСЬКИ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Играет громко гармонь,гости шумят,пьют.За столом сидит пьяный Игорь.Игорь пьяно смотрит одним глазом вокруг, видит полный дом гостей, народу становится всё больше и больше.Какой-то мужчина подаёт Игорю рюмку с кумышкой, Игорь машинально берёт ее,чуть не проливает.

 МУЖЧИНА (ИГОРЮ)
 Серёга давай....

Игорь поднимает рюмку,выпивает и плохо соображая,кладёт голову на стол и засыпает.

60. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.

На диване спит Игорь.Он улыбается во сне,что-то бормочет. В комнату заходит дед Петыр, в руках держит запотевший кувшин с пивом (сюром) и кружку.

Дед подходит к спящему Игорю, смотрит на него,затем стукает кружкой о кувшин.От звука кружки Игорь мутно-открывает глаза.

 ИГОРЬ (СМОТРЯ НА ДЕДА ПЕТЫРА)
 О..о., что опять...

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Вставай уже,пьяница,день на дворе.

Игорь осторожно присаживается на диване.У него болит голова и спина.

ИГОРЬ (СТОНЕТ)
 Сдохну я здесь....

 ДЕД ПЕТЫР
 Не придумывай чего попало!.. раньше своего срока не помрёшь.

Дед Петыр наливает пиво в кружку,подаёт Игорю.

 ДЕД ПЕТЫР
 На- ко,лучше подлечись,смотреть на тебя тошно.

 ИГОРЬ (ВОРЧИТ)
 А ты не смотри.(берёт кружку,пьёт) О,хорошо холодненькое.

Игорь допивает пиво,пустую холодную кружку прикладывает ко лбу.Дед Петыр ставит кувшин на стол перед Игорем.

 ДЕД ПЕТЫР
 Спина-то как? вчерась чуть-чуть в пляс не пошёл.

 ИГОРЬ
Болит зараза (потирает спину)

 ДЕД ПЕТЫР
 А люди говорят скакал вчерась через заборы.Да по деревне бегал как оглашённый.

 ИГОРЬ (ВОРЧИТ)
 Побежишь тут... то бык,то рожают...

 ДЕД ПЕТЫР
Ладно,лечись давай.Настойку-то пей как велено,сегодня снова в баню пойдёшь,только без меня уж.

 ИГОРЬ
 А ты чего?

ДЕД ПЕТЫР
 Дак у меня ожог,мне пока нельзя.Да и постерегусь пока с тобой в баню ходить.

 ИГОРЬ
 Да ладно тебе... Ну было один раз,случайно.

ДЕД ПЕТЫР
 Ладно,давай поправляйся здоровьем.Да не залёживайся, расходись лучше.

Дед Петыр поворачивается,выходит из комнаты.Игорь вздохнув наливает ещё кружку пива.


61. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По двору идёт дед Петыр,несёт в миске свежие куриные яйца. Дверь из дома открывается,на крыльцо выходит Игорь.Он потягивается,с удовольствием оглядывает всё вокруг.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну,что ожил?.. сейчас яичницу сделаю,завтракать станем.

 Игорь осторожно спускается с крыльца,держась за поясницу.

 ИГОРЬ
 Дед,я тут одно понял.... телефон... меня ведь никто за пару дней не беспокоил, жил только для себя.

ДЕД ПЕТЫР
 Вот и живи спокойно!А телефон твой в первый день погас,тренькал,тренькал и замолк,я его на комод положил.

ИГОРЬ
 Ага,вот оно что... так его просто зарядить нужно.

 ДЕД ПЕТЫР(ВОРЧЛИВО)
 И начнут названивать!А у тебя спина,побежишь и снова вщё надорвёшь.Устрой себе отпуск,отдохни.

ИГОРЬ (ЗАДУМЧИВО)
А ведь точно.Может бросить всё на пару дней,забыть,пожить спокойно... на рыбалку может сходить.Или в лес за грибами.Какие ещё у вас тут развлечения?

 ДЕД ПЕТЫР
Развлечения то...клуб да хозяйство.Свальба вот была... Выпить можно.

 ИГОРЬ
Сейчас-то по какому поводу?

 ДЕД ПЕТЫР (ХИТРО)
 А мы повода не ищем,если душа требовает надо давать.

 ИГОРЬ
 Нет уж... я думаю мне хватит.
 ДЕД ПЕТЫР
Это ты так думаешь,а жизнь диктует свои законы.Ну хватит философию разводить,айда завтракать.

Дед Петыр и Игорь заходят в дом.

62. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом в комнате сидят дед Петыр и Игорь,завтракают свежей яичницей.Игорь с аппетитом ест,доволен спокойной жизнью.

В комнату заходит жена соседа Михася,Анна,в руках держит трёхлитровую банку с молоком.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Джечь,приятно кушать.

 ДЕД ПЕТЫР
 Джечь,Нюся.

 ИГОРЬ
 Здравствуйте.

 ЖЕНА МИХАСЯ (СТАВИТ БАНКУ НА СТОЛ)
 Ну как вы тут,все живые?

 ДЕД ПЕТЫР
 А что нам сделается,живём.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 Вот молочко свежее,пейте,сил набирайтесь.

 ИГОРЬ (ГЛЯДЯ НА БАНКУ)
 О,хорошо,парное.

 ЖЕНА МИХАСЯ (УДИВЛЁННО)
 Какое же парное? уже день на дворе,а это утром доено.

 ИГОРЬ
 А я думал...

 ЖЕНА МИХАСЯ (ПЕРЕБИВАЕТ)
 Да вы деревенское-то молоко живое пили?

 ИГОРЬ
 Ну,коровы у меня в квартире нет,..а молоко в магазине покупаю.




ЖЕНА МИХАСЯ
 Дак там разбавленное и жирность не та,... а с этим поосторожнее,пейте понемногу,а то пронесёт, привычки-то нету.

 ДЕД ПЕТЫР (ЖЕНЕ МИХАСЯ)
 Михась чем занят? Пусть вечерком зайдёт,в бане этому (кивает головой на Игоря) камень на спину покладёт.

 ЖЕНА МИХАСЯ(УСМЕХАЕТСЯ)
 Дак вы как вместе соберётесь,так у вас сразу КУДЖЕМ (пьянка, щёлкает себя по горлу). Ладно скажу,пусть зайдёт.

Жена Михася поворачивается,хочет уйти,Игорь её останавливает.

 ИГОРЬ
 Ну,а с Клавой-то когда меня сведёте,чтобы бабушке позвонила.

 ЖЕНА МИХАСЯ
 А чего сводить,она на этой же улице живёт, в пятнадцатом номере,сходите поговорите.

 ИГОРЬ
 Хорошо,после завтрака и займусь.

 ЖЕНА МИХАСЯ

 Ладно,некогда мне тут с вами,пойду.

Жена соседа Михася выходит из комнаты.Игорь наливает себе полную кружку молока,с удовольствием выпивает.

 ИГОРЬ (ДОВОЛЬНО)
 Умой! (хорошо-удм.язык)

ДЕД ПЕТЫР
 Ты уж как местный,воломон (понимаешь-удм.язык) Игоряша.

 ИГОРЬ (УСМЕХАЕТСЯ)
 Воломон,Петыр,воломон.

63. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Дед Петыр и Игорь убирают посуду после завтрака,со стола. На столе стоит банка с молоком.
Игорь наливает себе ещё кружку,пьёт.

 ИГОРЬ
 Смотри-ка и похмелье прошло.С утра думал сдохну, а сейчас ничего...

 ДЕД ПЕТЫР
  Дак привыкать наверное начал,кажНый день пьёшь.

 ИГОРЬ
 Всё,теперь только это (щёлкает пальцем по банке с молоком).Свежий воздух,здоровая пища, чего ещё надо.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ты с этим (кивает на банку) поосторожнее.Нюся ведь предупредила,можешь обдристаться.

 ИГОРЬ(БЕСПЕЧНО)
 Нормально всё будет,это же не отрава,а экологически чистый продукт.Ладно,схожу я до Клавы. Может и получится через неё с бабками договориться.

Игорь выходит из комнаты.

64. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревенской улице идёт неспеша Игорь,иногда останавливается,держится за спину, разглядывая дома. У своего дома стоит Васька,с кем пил Игорь накануне, привязывает у забора бычка.Васька чуть пьян,замечает идущего Игоря.

ВАСЬКА(РАДОСТНО)
Здорово Щерёга, ну как ты?

 ИГОРЬ
 Нормально,живой.

 ВАСЬКА
 А то зайдём ко мне, похмелишься.

 ИГОРЬ
 Нет уж,спасибо.Мне вчерашнего хватило.

 ВАСЬКА (УГОВАРИВАЕТ)
 Дак,ночью Верка сына родила,радощть у нас.

 ИГОРЬ
 Поздравляю,но пить не буду.

 ВАСЬКА(ЧУТЬ РАЗОЧАРОВАННО)
Тогда к вечеру заходи... и Петыра бери,отметим это дело.

В животе Игоря громко урчит.Он чувствует брожение,его пучит,он хватается за живот.

 ИГОРЬ
Ой!.. Нет,Вась не пойду,что-то мне нехорошо.

 ВАСЬКА (УБЕЖДЁННО)
 Дак говорю,похмелиться тебе надо.

 ИГОРЬ
 Ой!.. а до Клавы, которая поёт,ещё далеко.

 ВАСЬКА
 Дак ты только пол улицы прошёл.

 ИГОРЬ (БЫСТРО)
 Ладно,Вась,я потом ещё пол улицы пройду.

В животе Игоря всё бурлит и бродит.

 ИГОРЬ
 Вспомнил!.. дело ведь у меня есть неотложное,пока.

Игорь быстро поворачивается и на полусогнутых ногах  семенит обратно к дому деда Петыра.

65. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Дед Петыр открыл калитку,стоит выглядывает на улицу,видит смешно семенящего Игоря.Игорь полусогнулся,держится за спину и быстро семенит ногами,почти бежит.Дед удивлённо смотрит на Игоря,встаёт в проёме калитки поинтересоваться,что у него случилось.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ ИЗДАЛЕКА)
 Случилось чего?!

Игорь выпучив глаза,быстро пробегает через калитку.

 ИГОРЬ (ДЕДУ)
 Поберегись!!

Игорь быстро бежит к деревенскому нужнику (туалету) деда стоящего во дворе,забегает,закрывает за собой дверь.


 ДЕД ПЕТЫР(ВСЛУХ)
 Смотри-ка,летает как дикошарый по вщей деревне,а дома сидит за спину держится...

66. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Во дворе стоит дед Петыр,из  туалета,стоящего во дворе выходит Игорь.Он облегчённо выдыхает,подходит к деду.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ты чего больным прикидываешься,бегаешь то как здоровый. Вот и вчера баяли(говорили) люди,то скачешь через заборы,то по деревне летаешь....

 ИГОРЬ(НЕДОВОЛЬНО)
 Забегаешь тут!.. накаркала Анна,забродило молоко.

 ДЕД ПЕТЫР(УСМЕХАЯСЬ)
 А она тебя предупреждала!А ты пил его с похмелюги,как не в щебя.

 ИГОРЬ(ОПРАВДЫВАЯСЬ)
 Так вкусно же...

 ДЕД ПЕТЫР
 Желудок твой непривычный к нему,вот и не выдержал...

 ИГОРЬ (ХВАТАЕТСЯ ЗА ЖИВОТ)
 Так дед,нотации потом!А сейчас у меня неотложное дело.

Игорь быстро поворачивается и снова бежит в туалет, закрывается там.

 ДЕД ПЕТЫР( ВСЛЕД)
 Ну-ну деловой,не просри там свои дела.

Дед Петыр поворачивается и заходит в дом.

67. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В комнате сидит дед Петыр,перед ним на столе стоит бутылка кумышки и рюмка,рядом стоит солонка с солью.

В комнату держась за живот заходит Игорь.

 ИГОРЬ (МОРЩИТСЯ)
 Да что ж такое... Как попал к вам,то спина,то живот...

 ДЕД ПЕТЫР
 На ка подлечись (пододвигает Игорю рюмку) враз вщё закрепит.

 ИГОРЬ (СЕРДИТО)
Петыр,у тебя одно лечение! Нет, хватит,не буду!.. только, только отходить начал.

 ДЕД ПЕТЫР(УБЕЖДАЕТ)
 Балбес, водка с солью завщегда первое средство от поносу было! Давай не умничай,пей.

ИГОРЬ(ЗАКАТЫВАЕТ ГЛАЗА)
 Не могу уже! не лезет алкоголь!

  ДЕД ПЕТЫР
 И чего,опять к Степановне бежать за травами... и так кажНый день к ней ходим,пей давай.

 ИГОРЬ
Че хочешь делай,не хочу!не буду!

 ДЕД ПЕТЫР(СЕРДИТО)
 Ну тогда ещё молочка хлебни и на пердячем пару,лети к ней за отваром каким!.. пей Игоряша легче станет,проверено.

Игорь стоит сердито смотрит на деда,затем вдыхает, подходит к столу берёт рюмку и морщась выпивает.

ИГОРЬ
 Фу гадость!.. а солёная. Ты,что туда целую ложку соли бросил?

 ДЕД ПЕТЫР
 Дак,что же мне для тебя соли жалко что ли.Посиди, передохни и вторую туда же.

ИГОРЬ (ЖАЛОБНО)
 А может одной хватит?

ДЕД ПЕТЫР
 А для закрепления эффекту? Давай напрягись,будь мужиком,хлебни ещё одну.


Дед Петыр наливает рюмку кумышки,кладёт ложкой соль, размешивает,ставит перед Игорем.

 ИГОРЬ (ВЗДЫХАЕТ)
 Дожил,с утра пьянствую.

ДЕД ПЕТЫР
 А вщё ради здоровья.

 ИГОРЬ(ВОРЧИТ)
 Мне так тут здоровья не хватит каждый день пить.

 ДЕД ПЕТЫР
 Не ворчи,займись лечением(дед поднимает кверху палец).Отнесись к делу щерьёзно.

Игорь молча берёт рюмку,выпивает.

 ДЕД ПЕТЫР
Вот молодец!Полежи,передохни,не ешь пока ничего.

 ИГОРЬ (ВОРЧИТ)
 Я и так тут только ем да пью.Да здоровье теряю... то болячки какие-то, то быки.. то рожают... не жизнь,а сплошной стресс.

ДЕД ПЕТЫР(ЗАДУМЧИВО)
 И то верно,показать тебя надо!

 ИГОРЬ
Где показать? по телевизору.

 ДЕД ПЕТЫР
 Колдовке нашей показать.Я уж не раз тебе говорил,вот щегодня этим и займёмся.

 ИГОРЬ(НЕДОУМЕВАЯ)
 Это ещё зачем?.. нормально всё у меня.

 ДЕД ПЕТЫР (СЕРДИТСЯ)
 А вдруг сглаз на тебе какой? все нещастья на щебя тянешь. . и пропаду я тут с тобой за здорово живёшь!

ИГОРЬ
Чего ж ты неугомонный-то такой?.. спокойно тебе не живётся.

ДЕД ПЕТЫР
А спокойно Игоряша на том свете будет!.. а тут с тобой проМблемы порешать надо.

ИГОРЬ
 А у меня одна проблема, бабки.Договориться с ними и уехать отсюда.

 ДЕД ПЕТЫР (ТОСКЛИВО)
 Вот уедешь и опять я один...

 ИГОРЬ
Ну чего ты дед загрустил, созваниваться будем.А может я к тебе в отпуск приеду или ты ко мне на пару дней выберешься.

 ДЕД ПЕТЫР(ГРУСТНО)
 Куда ж я в такую даль поеду,старый я совщем стал.

 ИГОРЬ(ВЗДЫХАЕТ)
Ну,все такими когда-нибудь станем.

 ДЕД ПЕТЫР (БОДРО)
 Ладно,Игоряша не грущти,а то шишка не будет ращти!

 ИГОРЬ (ИЗУМЛЁННО)
 Ну дед ты даёшь!.. только,что сидел причитал,а уже снова веселишься.

 ДЕД ПЕТЫР (ЗАДОРНО)
 Эх,нам ли жить в печали!

Дед Петыр подмигивает Игорю,ловко наливает себе кумышки в рюмку и выпивает.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 А за твоё здоровье!

 ИГОРЬ(ДОВОЛЬНО)
 Вот таким ты мне больше нравишься!

Дед Петыр распрямляет плечи,выпячивает грудь,широко разводит руками и поёт.

 ДЕД ПЕТЫР(ПОЁТ)
 А нам бы налили! А мы бы выпили! А нам бы стали наливать! А мы бы стали выпивать! Эх!

 ИГОРЬ (ВОСХИЩЁННО)
 Ну дед!.. у тебя гармони нет?

Дед Петыр отрицательно качает головой.

 ИГОРЬ
Жаль, ну тогда наливай!

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Что,попало на вчерашние дрожжи?.. и снова да ладом.

 ИГОРЬ
 А чего,соточку уже замахнул,а глядя на тебя и настроение поднимается.

 ДЕД ПЕТЫР
 Вот так Игорёк,понос пройдёт и жизнь направится! Ну давай,будем вместе лечиться.

68. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят дед Петыр и Игорь,на столе стоит бутылка кумышки,рюмки,закуска.Оба уже хорошо выпили,сидят,ведут беседу.

 ИГОРЬ(ЧУТЬ РАСТРОЕННО)
 Да что ж такое!.. никак не могу с бабками договориться.

 ДЕД ПЕТЫР
 Понимать должен... этот самый.. менталитет.

 ИГОРЬ
 Дед ты откуда такие слова знаешь?

 ДЕД ПЕТЫР
 Дак,что ж мы вовще дикие,вщё понимаем.Ты меня слушай..

 ИГОРЬ
 Ну-ну говори...

 ДЕД ПЕТЫР
 А надо так сделать,Ваньку гармониста взять,выпивки, закуски.Да со всем уважением и позвать их. . . я сам приглашать и буду.




ИГОРЬ (УНЫЛО)
 Да как-то не клеится всё... может плюнуть на всё и уехать.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ты мне это брось!Как сказал так и сделаем!.. не клеится у него,а столько дней зазря потерял.

 ИГОРЬ
 А ты знаешь Петыр,я даже не жалею об этом,как-то по-другому здесь всё для меня,по-новому.

 ДЕД ПЕТЫР
 Вот и не жалей,а к бабкам сами съездим,позовём.

 ИГОРЬ(ПЬЯНО,В АЗАРТЕ)
А чего тянуть!Давай сейчас всё и сделаем.

 ДЕД ПЕТЫР
 Э,нет ..сейчас допьём и к колдовке тебя поведу,а то поедем к бабкам и ещё чего с тобой случится.

 ИГОРЬ
 Да чего случится то!? тут ехать всего 15 км лесом. Михась сказал,свозит!

 ДЕД ПЕТЫР
 Ты,Игоряша не горячись... мало ли... вдруг чего?

 ИГОРЬ
Да всё чего,от этой пьянки,я ж раньше-то столько не пил. То работа,то некогда,то устал...

 ДЕД ПЕТЫР
 Вот и отдыхай,пей вволю.А сейчас давай ещё по одной и пошли.

 ИГОРЬ
Куда опять пошли?

 ДЕД ПЕТЫР
А на другой конец деревни нам надо,там колдовка живёт.(кивает на бутылку). А ну давай на ход ноги!

Игорь наливает кумышку в рюмки,оба выпивают.

69. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Из калитки выходят дед Петыр и Игорь,чуть пошатываясь идут по улице и встречают соседа Михася.Он стоит,курит у своего забора.

 СОСЕД МИХАСЬ
 И куда это вы такие кращивые собрались?

ДЕД ПЕТЫР
 А вот,давно хотел Игоряшу нашей колдовке показать.

 СОСЕД МИХАСЬ(НАСТОРОЖЕННО)
 А что с ним не так?

 ДЕД ПЕТЫР
 Дак неладное что-то... то сам хворает,то меня искалечит,то ещё чего-нибудь случается.

СОСЕД МИХАСЬ (УДИВЛЁННО)
 А ведь верно.. и  живёт то всего ничего,а столько событий произошло.

 ИГОРЬ (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
 Вы чего? всё ведь из-за вашей пьянки.

 СОСЕД МИХАСЬ
Ты Игорек на это дело не греши.От этого еще никто не помирал.Во вщяком случае в нашей деревне.

Сосед Михась оглядывается на дом,осторожно достаёт из-за пазухи бутылку с кумышкой,открывает и пьёт прямо из горла.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПРЯЧА БУТЫЛКУ ОБРАТНО)
 Вот видишь! И ничего не произошло! А с тобой чего-нибудь...

Из за забора слышен голос жены Михася,Анны.Она зовёт Михася.

(ЗК) ЖЕНА МИХАСЯ
 Михась!

СОСЕД МИХАСЬ( ОТКЛИКАЕТСЯ)
 Аюшки! тута я!

К забору подходит жена Михася,Анна,видит деда Петыра и Игоря.
 ЖЕНА МИХАСЯ (ПОДОЗРИТЕЛЬНО)
 Чего это вы тут кучкуетесь? чего ещё удумали?

 СОСЕД МИХАСЬ (ЖЕНЕ)
А это мы Игоря хотим колдовке показать,что-то неладно с ним.

 ЖЕНА МИХАСЯ
Чего вы опять придумываете!.. человек как человек.Просто жизнь у него другая,не знакомо ему тут вщё.

 СОСЕД МИХАСЬ(ЖЕНЕ)
Нюся,это дело щерьёзное проглядим чего,а с человеком худо будет.Пойдём мы, покажем его.

ЖЕНА МИХАСЯ(МИХАСЮ)
 Ты же с огородом обещал помочь!а тут смотри,намылился быстро.

 СОСЕД МИХАСЬ
 Нюся!огород никуда не денется,а человек вообще пропащть может.Пойдём Игорёк,с этим тянуть нельзя.

Сосед Михась берёт Игоря под руку,дед Петыр живо подхватывает его под другую и чуть шатаясь,все трое идут по улице.

ЖЕНА МИХАСЯ (ВСЛЕД)
 Вот дураки пьяные,опять нашли себе заделье.

70. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По-деревенской улице,чуть пошатываясь идут дед Петыр, Игорь и сосед Михась.Доходят до дома Васьки,где пил Игорь накануне.Из открытого окна дома Васьки слышны пьяные голоса Васькиных родственников,отца,матери и тестя.Васька выглядывает в окно,видит всех троих,окликает Игоря.

 ВАСЬКА (ПЬЯНО,ИГОРЮ)
 Щерёга!И куда ты их ведёшь.Заходите к нам.

 ДЕД ПЕТЫР(ВАЖНО)
  Это мы его ведём,казать(показывать) его надо,неладное с ним.

Васька пропадает в окне,быстро выбегает из дома,подбегает к Игорю.
 ВАСЬКА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
А чего такое с ним?( разглядывает Игоря в упор)

 СОСЕД МИХАСЬ(ВАСЬКЕ)
 Дак пьёт больше нашего и вщё ему мало.

 ИГОРЬ (ПЬЯНО,ВОЗМУЩЁННО)
 Да вы,что придумываете!.. мало мне... тьфу.. много мне... нормально мне.

В окне дома показываются родственники Васьки,пара мужчин и женщина(всем за 55 лет)

 ОТЕЦ ВАСЬКИ(ВАСЬКЕ)
 Вась! ну ты где? Чего это там?

 ВАСЬКА (КРИЧИТ ОТЦУ)
 Щерегу,куда-то пить повели!Я сейчас тоже с ними схожу.

 ОТЕЦ ВАСЬКИ
 Щерёгу?.. погоди мы тоже с вами.. проводим.

Отец Васьки пропадает в окне.Из дома выходят двое мужчин и женщина,отец Васьки,тесть,мать.(около 55 лет),в руках держат бутылки с кумышкой,закуску.

Отец Васьки подходит к Игорю.

 ОТЕЦ ВАСЬКИ (ИГОРЮ)
 Щерёга! ну ты куда,пей здесь

 Отец Васьки пьяно суёт Игорю бутылку в руку.Игорь машинально берёт её.

 ИГОРЬ (ПЫТАЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ,КИВАЯ НА ПЕТЫРА И МИХАСЯ)
 Да я не хотел,а они...

 СОСЕД МИХАСЬ (ПОДТАЛКИВАЕТ РУКОЙ БУТЫЛКУ ИГОРЮ)
 Дело-то щерьёзное,пей,а то я теперь тоже тебя опасаюсь.

Игорь изумлённо смотрит на соседа Михася.Сосед Михась ловко снизу толкает бутылку Игорю прямо в рот.Игорь машинально начинает пить.

 МАТЬ ВАСЬКИ (ИГОРЮ)
 На ка сынок,закуси,а то не дойдёшь.


Мать Васьки подаёт ему закуску на блюде,Игорь берёт с блюда закуску,сосед Михась берёт у Игоря бутылку с кумышкой пьёт сам из горла,затем передаёт деду Петыру.

 СОСЕД МИХАСЬ(ДОВОЛЬНО)
 Вот и ладно,теперь не страшно. Айда дальше!

71. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По улице идут Игорь,дед Петыр и сосед Михась.За ними идут Васька с родственниками,все выпили,что-то громко обсуждают по дороге. Процессию видит гармонист Иван,стоящий у своих ворот.Он выходит на середину улицы спрашивает деда Петыра.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Случилось чего? Куда это вы вще?

ДЕД ПЕТЫР
Дак это мы...

Выходит вперёд Васька и пьяно перебивает деда Петыра.

 ВАСЬКА (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
С Щерёгой неладно,пущть его колдовка глядит... вот ведём.

ГАРМОНИСТ ИВАН (УДИВЛЁННО)
 А чего с ним такое?

 ВАСЬКА(СМОТРИТ ТАИНСТВЕННО)
Некогда объяснять,дело-то щерьёзное.

Вся процессия пьяно продолжает свой путь.Гармонист Иван стоит,чешет в затылке,затем быстро догоняет всех и присоединяется к ним.

72. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По улице идут человек 15 жителей деревни.Во главе идут Игорь,дед Петыр и сосед Михась,гордо ведут под руки Игоря.Жители деревни видя проходящих мимо,спрашивают что случилось,затем присоединяются к ним.Толпа жителей растёт на глазах.

73. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На краю деревни стоит дом местной колдовки.Перед домом собралась большая толпа жителей деревни. Люди шумят,что-то обсуждают,пьют кумышку из горла бутылок,передавая их друг другу.Перед калиткой стоят дед Петыр и Игорь.

ДЕД ПЕТЫР(ГРОМКО)
Тихо жемляки!Оставайтесь здесь,а мы зайдём.

Дед Петыр и Игорь чуть пошатываясь заходят в калитку дома.
74. ИНТ.ДОМ-КОЛДОВКИ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В доме сумрачно,у стола стоит старуха (лет за 70), внимательно смотрит на стоящих Игоря и деда Петыра.

КОЛДОВКА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Ну Петыр,говори зачем пожаловал?

 ДЕД ПЕТЫР(КИВАЕТ НА ИГОРЯ)
 А вот Игорь,он здесь человек новый... ты посмотри кабы чего?

 КОЛДОВКА
 Ну давай, глянем. (говорит деду Петыру)
 Сядь вон там, не мешай.

Дед Петыр послушно отходит в угол комнаты,садится.

Колдовка подходит к стоящему Игорю,внимательно смотрит ему в глаза.Игорь пьян,плохо понимает происходящее,стоит улыбается колдовке.

 ДЕД ПЕТЫР (НЕТЕРПЕЛИВО КОЛДОВКЕ)
 Ну чего там?

 КОЛДОВКА (ВОРЧИТ)
 Сказала не мешай,сиди.

Колдовка берёт со стола свечку,зажигает её,водит свечой вокруг Игоря.

 ИГОРЬ
 Это зачем..

Колдовка глядит сквозь свечу на Игоря,затем тушит свечку, отходит к столу.

 КОЛДОВКА (ИГОРЮ)
 Чистый ты человек,суетишься в жизни много,но с возрастом пройдёт.

 ДЕД ПЕТЫР (ИЗ УГЛА)
 А чего тогда с ним?.. то болячки привяжутся,то ещё чего-нибудь.

 КОЛДОВКА (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Так от незнания всё.... и тебя Петыр в его жизнь отправить,тоже накуролесишь. А так обычный человек, большего не скажу.



ДЕД ПЕТЫР
 Ну спащибо и на этом, пойдём мы.

 КОЛДОВКА
 Ступайте (обращается к Игорю) А тебе так скажу,оглядись вокруг и найдёшь что ищешь,иди.

Дед Петыр встаёт из угла,подхватывает Игоря под руку, выводит из дома.

75. НАТ.ДОМ КОЛДОВКИ.ДЕНЬ.(ПРОДОЛЖЕНИЕ ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Из дома колдовки выходят Игорь и дед Петыр, люди в толпе замечают их,слышны возгласы в толпе (идут! идут! тихо!).

Сосед Михась быстро подходит к деду Петыру и Игорю.

 СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Ну как? чего сказала?

 ДЕД ПЕТЫР(ВАЖНО)
 Нормально вщё.Сказала живи и радуйся,пей говорит сколько хочешь,ниче с тобой не будет.

Игорь стоит, слушает,пьяно- удивлённо смотрит на деда.

СОСЕД МИХАСЬ
 Вот! а я знал,чистый он человек.

 ДЕД ПЕТЫР(УБЕДИТЕЛЬНО)
 А я вщегда говорил, нормально вщё у него.

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Так зачем же мы сюда ходили?

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну мало ли... Доверяй,но проверяй! так говорят. Айда домой,теперича смело с тобой пить можно.

 ИГОРЬ (ВОРЧИТ)
А то ты раньше опасался...

К Игорю проталкивается Васька, протягивает ему бутылку.

 ВАСЬКА (ИГОРЮ)
 Щерёга!А за моего-то сына ты так и не выпил, давай!

Жители деревни стоят, внимательно смотрят на Игоря.Игорь вздыхает,берёт бутылку,пьет из горла.
В толпе людей слышны возгласы( Ай да Щерёга! ай да чеберин!)

76. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ВЕЧЕР(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На диване,забывшись пьяным сном,спит Игорь.К нему подходит дед Петыр,чуть толкает Игоря в плечо.

Игорь открывает глаза,мутно смотрит на деда.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ну проспался,вставай,уже вечер.Скоро в баню пойдём,я уж протопил.

 ИГОРЬ (СТОНЕТ)
 Когда же это кончится?

 ДЕД ПЕТЫР
 Сюра попей,вон на столе... в баню сходи и вщё как рукой снимет.

Игорь встаёт с дивана, видит на столе кувшин с пивом, наливает себе в кружку и выпивает.

 ИГОРЬ (СТОНЕТ)
 Каждый день одно и то же... а ведь не хотел.Просто День Сурка какой-то.

 ИГОРЬ (ДЕРЖИТСЯ ЗА ПОЯСНИЦУ)
 Дед! Как так? пьяный хожу,двигаюсь,как трезвый, так болит.

 ДЕД ПЕТЫР
 А потому что пьёшь больше чем лечишься.Давай ещё кружечку и айда в баню, камень тебе класть.

Игорь стоит,наливает себе ещё кружку пива.

 ДЕД ПЕТЫР(СТРОГО)
 И завтра мне что б ни грамма! с бабками будем договариваться.Вщё,давай не тяни,приходи в баню.

Дед Петыр поворачивается и бормоча себе под нос на удмуртском языке -вот беда,пьяница,вщё ему мало! (тани со ваньмыз юисьёсты ;жыт шугад;он),выходит из комнаты. Игорь выпивает кружку пива,садится на диван,откидывается назад и закрывает глаза.

77. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.

У стола стоит Игорь просматривает свои бумаги,договора,в комнату заходит принаряженный дед Петыр.
Он слегка возбуждён,суетлив.

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Ну,долго ты ещё вошкаться будешь!? Михась уже ждёт, Ванька готов,а нам к Клавке заехать,да у Нинки перепечи забрать.

 ИГОРЬ(УДИВЛЕН)
 Это ещё зачем?.. мы на званный обед или договариваться едем?

 ДЕД ПЕТЫР(УДИВЛЕННО)
 Ну как же без угощения.Надо же уважение оказать,выпить с имям.

 ИГОРЬ
 Дед,я уж пить не могу!

  ДЕД ПЕТЫР(СТРОГО)
 А придётся!.. хоть рюмочку да прими,окажи честь.

 ИГОРЬ
 Да не лезет мне уже!.. приедем спросим, да или нет,вот и весь расклад.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ну не по-людски это как-то... старухи они уважения требуют,уговоров.А ты сразу в лоб,да или нет,стой уж тогда рядом,молчи,а я говорить стану.

ИГОРЬ
 Ладно там видно будет, поехали.

 ДЕД ПЕТЫР(ВСПОМИНАЕТ)
 Телефон-то свой взял? мало ли... зарядил его?

 ИГОРЬ(ВОРЧИТ)
 Зарядил,на свою голову!.. обзвонились уже все, потеряли,ни отдыха от них не покоя.

ДЕД ПЕТЫР
 Ну-ну не ворчи,ты ж почитай пропал из жизни,уехал незнамо куда и нет тебя.



ИГОРЬ
 Ну так конечно, я как другой жизнью жить начал, вокруг новые люди, вроде всё просто и понятно. А так. . . жизненно что ли?

ДЕД ПЕТЫР
 Вот и живи по местным меркам,как заведено!.. раз надо старухам уважение оказать,окажи, вщё поехали.

Дед Петыр  поворачивается выходит,Игорь берёт сумку идёт за ним.

78. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На улице,у дома Клавы,стоит машина Игоря.За рулём важно сидит сосед Михась,у машины стоят Игорь,дед Петыр и Клава.

ДЕД ПЕТЫР (КЛАВЕ)
 Ну как,позвонила?

 КЛАВА
Да ждут они вас сегодня, поезжайте.Дом-то бабушки помните?Там и клуб.

 ДЕД ПЕТЫР(ВЕСЕЛО)
 Найдём! вЩё по коням! надо ещё Ваньку забрать.

Дед Петыр садится на переднее сиденье,рядом с Михасем, Игорь садится сзади,машина отъезжает.

Клава стоит смотрит ей вслед.

79. НАТ.ДОМ ГАРМОНИСТА ИВАНА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У дома Ивана стоит машина Игоря.За рулём сидит Михась, рядом дед Петыр, сзади сидит Игорь.В машину садится гармонист Иван,в руках держит большой пакет.

 ГАРМОНИСТ ИВАН(ИГОРЮ)
Я тут для лучшего разговора, прихватил немного(в пакете звенят бутылки)

 ДЕД ПЕТЫР(ИВАНУ)
 Дак мы тоже не пустые едем, взяли запасу.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ОБРАЩАЕТСЯ К ИГОРЮ)
 Гармонь то мою не забыл?




 ИГОРЬ
Нет,в багажнике лежит,отдадим твою кормилицу в починку.

 ГАРМОНИСТ ИВАН(РАДОСТНО)
Вот и ладно,поехали!

Машина Игоря отъезжает от дома.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА "ЕДЕМ,ЕДЕМ В СОСЕДНЕЕ СЕЛО НА ДИСКОТЕКУ" СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ

80. НАТ.ДЕРЕВНЯ БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У крыльца клуба Буранова стоят Бурановские Бабушки, встречают Игоря и сопровождающих.Подъезжает машина Игоря, из-за руля выходит сосед Михась,сзади открываются двери, выходят Игорь и гармонист Иван,последним выходит дед Петыр.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК (ГОСТЯМ)
 Джечь- буречь.

Сосед Михась,дед Петыр,гармонист Иван и Игорь дружно отвечают (Джечь- буречь.)

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Проходите гости (показывает рукой).

Все заходят в местный клуб.Игорь и гармонист Иван держат в руках большие пакеты.

81. ИНТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В зале клуба стоят столы,на столах закуска- выпивка.С края стола сидит гармонист бурановских бабушек,держит на коленях гармонь (примерно 60 лет),при виде входящих, гармонист начинает наигрывать весёлую мелодию.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Проходите гости,отдохните.Угощайтесь с дороги.

 ДЕД ПЕТЫР(КОМАНДУЕТ)
Вы нам- Мы вам!.. чай тоже непустые.Игоряша,Ваня,давай!

Дед командует,Игорь и Иван достают из пакетов бутылки, угощения,ставят на стол.

СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК (ДОВОЛЬНО)
 Ай да гости! со своим приехали.


82. ИНТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят Бурановские бабушки,Игорь,сосед Михась, гармонист Иван.На столе закуска- выпивка.Дед Петыр стоит разливает кумышку из бутылки по рюмкам.

 ДЕД ПЕТЫР (БАБУШКАМ)
Вы поймите,мы ж не просто так (дед важно поднимает вверх палец),мы ж с проектом... как его... "Голоса России"(дед убеждает), голоса у вас ещть? ещть! живёте в России? в России!Дак и пойте на вщю Россию!

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Ну что подруги,споём!( машет рукой гармонисту),Гена давай!

Гармонист Гена начинает играть песню,бабушки поют.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА "МНЕ СНОВА 18" СМ.ПРИЛОЖЕНИЕ.

83. ИНТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

За столом сидят в Бурановские бабушки,сосед Михась,дед Петыр,гармонист Иван и гармонист Геннадий.

Игорь и старшая из Бурановских бабушек сидят рядом, беседуют.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК (ИГОРЮ)
Ты пойми сынок,я тебе сейчас пообещаю, а вдруг не получится.Старенькие уже все, многим нездоровится.А у тебя проект сорвётся.

 ИГОРЬ (УЖЕ ВЫПИЛ)
 Да понимаю я... но хотелось бы, мы встретим,гостиница, обслуживание всё за наш счёт....

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
Это конечно хорошо,но им сейчас здоровье важнее денег.Ты не обижайся сынок, понимать должен,получится приедем,не получится,ну что ж поделать.

 ИГОРЬ (ВЗДЫХАЕТ)
 Эх,жалко.А я надеялся..


 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 А ты внучку у ней позови (кивает на одну из бабушек), Клавку,та тоже поёт.Да ещё как!

 ИГОРЬ (ОЖИВЛЯЕТСЯ)
 Слышал.А что может так и сделать,преемственность поколений,внучка Бурановской бабушки.. Пусть поёт.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Вот видишь уже и складывается.Хороший ты человек,Игорь. (кричит деду Петыру). Петыр! А ну-ка налей нам всем.

Дед Петыр быстро разливают всем по рюмкам,старшая из Бурановских бабушек встаёт,говорит тост.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Давайте выпьем за Игоря!.. не погнушался,приехал к нам в такую даль,пригласил,уважил.Выпьем за хорошего человека!

Все за столом дружно поднимают рюмки,пьют за Игоря.

84. ИНТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В клубе за накрытым столом сидят Бурановские бабушки,с ними тихонько беседуют дед Петыр и сосед Михась.Гармонист Гена и гармонист Иван сидят с края стола,о чём-то разговаривают,к ним подсаживается Игорь.

 ИГОРЬ (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Вань,ты про гармонь узнал,кто их тут ремонтирует?

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ (ИГОРЮ)
 Дак я и занимаюсь!Вще рваные гармони ко мне везут.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
 О,это мы удачно попали!Слушай жемляк,мы тут на свадьбе гармонь порвали,можешь поглядишь.

ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ
А чего не глянуть,гляну,если смогу,починю.




 ГАРМОНИСТ ИВАН
Дак она у нас с собой в машине лежит,пойдём посмотришь.

Оба гармониста Иван и Геннадий встают,выходят из клуба, Игорь идёт за ними.

85. НАТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У клуба стоит машина Игоря,к ней подходят гармонисты Геннадий и Иван.Игорь подходит,открывает багажник в машине.

 ИГОРЬ (ГАРМОНИСТУ ГЕННАДИЮ)
Вот,посмотри,что можно сделать.

В багажнике лежат две половинки гармони.Гармонист Геннадий заглядывает в багажник.

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ
 Да уж ,славно повеселились,сейчас на такой играть шибко неудобно.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (С НАДЕЖДОЙ)
 Ты скажи,починить сможешь?

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ(ГЛЯДЯ НА ГАРМОНЬ)
Тут вставку нужно делать, клеить.А это время.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Главное оживить, сможешь?А то сам понимаешь,как в деревне без гармони?

 ИГОРЬ (ГАРМОНИСТУ ГЕННАДИЮ)
 Слушай,а может у тебя на замену есть,мы заплатим.

Игорь достаёт из кармана купюру в 5000 руб,подаёт гармонисту Геннадию.

 ИГОРЬ (ГАРМОНИСТУ ГЕННАДИЮ)
 На ремонт хватит?

ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ (ИГОРЮ)
 Хватит, хватит!(решается), а вот ту и забирайте (кивает головой на клуб),она не хуже этой,только новее,прослужит ещё долго.

Игорь смотрит на гармониста Ивана.



 ИГОРЬ (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Ну,что Вань,согласен? обмен?

 ГАРМОНИСТ ИВАН
 Эх,Гулять так гулять!.. ещё ни одну гармонь порвём!

 ИГОРЬ
Вот и ладно,договорились.

Гармонист Геннадий достаёт из багажника половинки гармони.

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ (ОБОИМ)
 Айда обратно,это дело обмыть нужно.

Все трое заходят обратно в клуб.

86. НАТ.КЛУБ В БУРАНОВО.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У машины Игоря стоят Бурановские бабушки,дед Петыр,сосед Михась,гармонисты Иван и Геннадий,прощаются.

Старшая из Бурановских бабушек и Игорь стоят чуть в стороне.

 СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК (ИГОРЮ)
  Прости уж сынок,получится я позвоню,а не сможем так не обессудь.

 ИГОРЬ
Да я понимаю...

СТАРШАЯ ИЗ БУРАНОВСКИХ БАБУШЕК
 Ну поезжайте с Богом.

Игорь подходит к машине,сосед Михась пьян,садится за руль.

 ИГОРЬ (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Михась,может я сам.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
 Нормально вщё,доедем.У тебя же спина,поберегись пока.

ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Не переживай.Он вщю жисть шофёром работал,доедем.

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Ну,чтоб играла так,чтобы у нас слышно было (кивает на гармонь)

Гармонист Иван садится в машину,счастливо прижимая к себе новую гармонь.
ГАРМОНИСТ ИВАН (ПЬЯНО)
 Эх,гулять так гулять!

Гармонист Геннадий суёт в руки деду Петыру две бутылки кумышки.

 ГАРМОНИСТ ГЕННАДИЙ (ДЕДУ)
 А это вам на дорожку, чтобы длинной не казалось.

 ИГОРЬ(ПЫТАЕТСЯ ВОЗРАЖАТЬ)
 Куда ещё?! доехать бы!

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Эх,Игоряша, нам ли жить в печали,доедем.

Дед садится довольный в машину.

 ИГОРЬ (ВСЕМ БАБУШКАМ)
 Ну счастливо оставаться.

 Игорь садится в машину,машина сигналит и отъезжает.

ИГРАЕТ МУЗЫКА,БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ С ЕВРОВИДЕНИЯ-PARTY FOR EVERYBODY.(СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ).

87. НАТ.МАШИНА ИГОРЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В машине на заднем сидении едет Игорь,рядом сидит гармонист Иван,прижимает к себе гармонь,за рулём сидит сосед Михась,рядом сидит дед Петыр,держит две бутылки с кумышкой.Машина едет по лесной дороге обратно в деревню Чушур.

 ДЕД ПЕТЫР (ПЬЯНО,ДОВОЛЬНО)
 Эх,хорошо пощидели,душевно (поворачивается к Игорю),ты чего Игоряша расстроился?не переживай, приедут к тебе бабки,точно тебе говорю! они старухи ещё крепкие,а нет дак Клавка споёт,её зови.На ка разгони тоску печаль.

Дед передаёт одну из бутылок Игорю.

 ИГОРЬ(НЕОХОТНО)
Да мне уж хватит.. и пить-то не хотел.

 ДЕД ПЕТЫР(УБЕЖДАЕТ)
 Хлебни,хлебни душа отмякнет.

Дед Петыр начинает петь.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОЁТ)
 Вщё пройдёт и печаль и радощть, вщё пройдёт...
Игорь усмехается энтузиазму деда,делает большой глоток прямо из бутылки и передаёт её гармонисту Ивану.

 ДЕД ПЕТЫР(ДОВОЛЬНО)
 Вот это дело! и мы не отстанем!

Дед Петыр открывает вторую бутылку, пьёт из горла и передаёт соседу Михасю.Сосед Михась берет бутылку и на секунду отвлекается от дороги,пьёт из горла бутылки и проезжает нужный поворот в свою деревню.

88. НАТ.МАШИНА ИГОРЯ.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

В машине едут дед Петыр,сосед Михась,Игорь и гармонист Иван.Дед Петыр уже хорошо выпил,сидит громко поёт, гармонист Иван ему подыгрывает на гармони.

 ДЕД ПЕТЫР (ПОЁТ,ПЬЯНО ПУТАЯ СЛОВА)
 Вещелья миг и час разлуки,готов делить с тобой вщегда! Давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года.

 ИГОРЬ(СМОТРЯ В ОКНО)
 Слушайте,что-то мы всё едем и едем... по времени давно в деревне должны быть.

Дед Петыр прекращает петь,оглядывает округу в окно.

 ДЕД ПЕТЫР (ОБРАЩАЕТСЯ К СОСЕДУ МИХАСЮ)
 И верно!Михась,ты часом не промахнулся,вроде и поля не наши...

СОСЕД МИХАСЬ(УВЕРЕННО)
 Ты чего Петыр,я тут каждую травинку знаю!.. вон за тем поворотом и деревня покажется.

Машина проезжает поворот,все смотрят в окна, деревни не видно.

 ИГОРЬ (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Куда завел ты нас Сусанин?.. придётся к гаджетам обращаться.

Игорь достаёт свой телефон,пытается настроить навигатор, на экране телефона связь то есть то пропадает,навигатор практически не работает.

ИГОРЬ (ВСЛУХ)
 Да уж,перспектива заблудиться снова.
 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Спокойно Игоряша,негде здесь блудиться,чай не Москва,найдём.

 ДЕД ПЕТЫР (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Давай Михась,поворачивай назад.

 СОСЕД МИХАСЬ
 Куда назад!? почти доехали,немного осталось,вот сейчас за лесом....

Машина проезжает ещё немного,за лесом деревни не видно.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПЬЯНО,УДИВЛЁННО)
 Нету!? куда деревня делась?

 ДЕД ПЕТЫР
 Проскочили мы её.Говорю же назад нам надо!
(смотрит на Ивана)
Иван,чего думаешь,куда?

ГАРМОНИСТ ИВАН (ТРЕЗВЫМ ГОЛОСОМ)
Я думаю Джентльмены.. нужно сделать остановку,трезво оценить создавшуюся ситуацию,обсудить выход из положения... и.. и

Все в машине с удивлением смотрят на гармониста Ивана.

 ДЕД ПЕТЫР (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Ваня,что с тобой,умом поехал?

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ПРОДОЛЖАЕТ ПЬЯНЫМ ГОЛОСОМ)
 и..и допить остатки кумышки.Пока ещё чего не случилось.

Все в машине облегчённо выдыхают,усмехаются.

 ДЕД ПЕТЫР
 Ну Ванька! чуть с ума не свёл,я аж протрезвел,слова-то какие знает.Скажи дорогу не знаю и вщё!

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Дак я мало был в этой стороне,плохо ориентируюсь.

ИГОРЬ(ВСЕМ)
 Ну,что делать будем? куда поедем?
 ДЕД ПЕТЫР(КОМАНДУЕТ)
 Иван сказал допить надо,а потом думать станем, куда ехать.Стой Михась,приехали.

Машина Игоря останавливается в чистом поле.

89. НАТ.ДОРОГА В ПОЛЕ.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На полевой дороге стоит машина Игоря, у машины стоят сосед Михась,Игорь,гармонист Иван оглядывают округу.Дед Петыр стоит,допивает остатки кумышки из бутылки.

ДЕД ПЕТЫР (КЛАДЁТ ПУСТУЮ БУТЫЛКУ В МАШИНУ)
 Вщё,кончилось топливо,дальше поедем на голом энтузазизме (энтузиазме).

ИГОРЬ
 Ну и куда нам?

 СОСЕД МИХАСЬ (РЕШИТЕЛЬНО ПОКАЗЫВАЕТ РУКОЙ)
 Вперёд, только вперёд!

 ДЕД ПЕТЫР(ВОЗРАЖАЕТ)
 Куда вперёд?! назад нам надо вертаться!

 ИГОРЬ
Ну вы,что аборигены,на своей земле заблудились (обращается к гармонисту Ивану),Иван, ты чего думаешь?

ГАРМОНИСТ ИВАН
Я думаю домой нам надо,скоро темнеть начнёт.

 ДЕД ПЕТЫР (ГОРЯЧАСЬ)
 И то верно! Ванька правду говорит,давай Михась поворачивай обратно,домой поедем.

СОСЕД МИХАСЬ (УПРЯМО)
 Дак впереди дом,туда и поедем.

 ДЕД ПЕТЫР
Куда туда!.. вертайся говорю обратно.

 СОСЕД МИХАСЬ
 А я говорю вперёд нам надо.


 ИГОРЬ (ВСТРЕВАЕТ В РАЗГОВОР)
 Тихо вы, горячие финские парни.Сейчас разберёмся.

Игорь показывает рукой на дорогу.

 ИГОРЬ
 Мы приехали оттуда,давайте вернёмся обратно,может вы места и узнаете.

 ДЕД ПЕТЫР
Конечно узнаю,я ж тут всю жисть прожил.

 ИГОРЬ
 Вот и хорошо,едем.

Все садятся обратно в машину,машина разворачивается на дороге,едет обратно.

90. НАТ.МАШИНА ИГОРЯ.ВЕЧЕР.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Машина едет по полевой дороге,впереди дорожная развилка, машина чуть тормозит.

СОСЕД МИХАСЬ (ВСЛУХ)
 Ну и куда?направо или налево?

 ДЕД ПЕТЫР (РЕШИТЕЛЬНО)
 Наше дело правое!Давай направо!

Сосед Михась поворачивает направо,машина едет дальше по дороге.

91. НАТ.МАШИНА ИГОРЯ.НОЧЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По лесной дороге в темноте,едет машина Игоря,освещая фарами дорогу. Машина начинает дёргаться,глохнет,останавливается на очередной развилке у леса.

ДЕД ПЕТЫР (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Чего остановился?Что опять случилось?

 СОСЕД МИХАСЬ (ГЛЯДЯ НА ПРИБОРЫ МАШИНЫ)
 Вщё приехали,бензин кончился!

 ИГОРЬ (ВСЛУХ)
 Да уж съездил в Бураново!

 СОСЕД МИХАСЬ
Давайте выйдем,оглядимся хоть,где мы.

Все выходят из машины.

92. НАТ.ДОРОГА У ЛЕСА.НОЧЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

На лесной дороге стоит машина Игоря,рядом тёмный лес. Вокруг машины стоят сосед Михась,дед Петыр,гармонист Иван и Игорь,оглядывают всё вокруг.

ДЕД ПЕТЫР(ВСЕМ)
 Да уж покатались.Ну,что здесь ночевать будем или по дороге пойдём?

 ИГОРЬ
 Куда идти-то? вы дорогу не знаете?

 ДЕД ПЕТЫР
 Раз дорога есть,куда-нибудь да выведет.Эх,где наша не пропадала.Иван бери гармонь,играй погромче что б нас волки не сожрали!

 ИГОРЬ (С ОПАСКОЙ)
 А тут и волки есть?

 СОСЕД МИХАСЬ (ПУГАЯ ИГОРЯ)
 Вот такие здоровенные (показывает,широко разводя руками),сам видел.

 ДЕД ПЕТЫР (СОСЕДУ МИХАСЮ)
 Чего ты пугаешь человека? Ну может один,два ..и вщё (обращается к Игорю), со мной Игорёк можешь ничего не бояться.Я что-нибудь придумаю.

 СОСЕД МИХАСЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Ага,как накинутся и думать некогда станет.

Гармонист Иван стоит,смотрит на тёмные кусты.

 СОСЕД МИХАСЬ(ИВАНУ)
 А ты чего Ваня,опять молчишь?

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ПОКАЗЫВАЯ РУКОЙ)
 А вон там,в кустах..

Все поворачиваются,смотрят на тёмные кусты,из кустов смотрят чьи-то светящиеся в темноте глаза,затем начинается шевеление и появляется большая Дворовая собака.



 ГАРМОНИСТ ИВАН (ГРОМКО В ИСТЕРИКЕ)
 ВОЛК!!!

Игорь в испуге срывается с места,бежит по дороге.Его живо обгоняет сосед Михась,затем дед Петыр и гармонист Иван, гармонист Иван бежит не выпуская из рук гармонь.Игорь бежит последним,пытается догнать всех. За Игорем с громким лаем бежит большая Дворовая собака.Она радостно лает и машет хвостом.

 ИГОРЬ (ГРОМКО КРИЧИТ,ПРОДОЛЖАЯ БЕЖАТЬ)
 Стойте! стойте,разве волки лают.

Дед Петыр останавливается,хватается за сердце.

 ДЕД ПЕТЫР (ЗАПЫХАВШИСЬ)
 И то верно,... собака это.... не волк.

Гармонист Иван и сосед Михась с опаской возвращаются к Игорю и деду Петыру.Игорь стоит на дороге,запыхался,рядом стоит большая Дворовая собака.

 ДЕД ПЕТЫР
Уф.. фу.. А ну-ка Игоряша,посвяти,поглядим кто нас так напугал.

Игорь достаёт свой телефон,включает фонарик,светит на собаку.Собака стоит,машет радостно хвостом,дед Петыр удивлённо смотрит на собаку.

 ДЕД ПЕТЫР
 Дак это Нинкин кобель, отвязался никак.Шарко,Шарко поди сюда.

Дед Петыр  стоит,гладит собаку.

 ДЕД ПЕТЫР (ГАРМОНИСТУ ИВАНУ)
 Ну,а ты чего!?.. волк,волк!.. собак никогда не видел!

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ОПРАВДЫВАЯСЬ)
 Дак сами,сначала жути навели,а потом он из кустов вылазит.

 ИГОРЬ(СООБРАЖАЯ)
 Постойте,раз собака здесь,значит и деревня рядом.




 СОСЕД МИХАСЬ
Точно,а ну тихо,слушайте,может где собаки брешут.

Все стоят молча,слушают звуки ночи,кругом тишина.

 ДЕД ПЕТЫР
 Спят уже все давно,это вы полуночники где попало шатаетесь.Собак будить надо!А ну Иван, играй!

 ГАРМОНИСТ ИВАН
А чего играть-то?

 ДЕД ПЕТЫР(СЕРДИТО)
 Марш Будённого!.. чего хочешь то и играй,лишь бы собаки забрехали.

Гармонист Иван начинает играть мелодию (Раскинулась море широко и волны бушуют вдали)громко на весь лес,где-то вдалеке начинают лаять деревенские собаки.

ДЕД ПЕТЫР(ПРИСЛУШИВАЯСЬ)
 О.. слыхали?.. туда нам надо,айда!

Все идут по лесной дороге,в сторону звуков деревни.

93. НАТ.ДЕРЕВНЯ.НОЧЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревне,мимо тёмных домов идут Игорь,дед Петыр,сосед Михась и гармонист Иван.

ДЕД ПЕТЫР(С ОБЛЕГЧЕНИЕМ)
 Ну вщё,дома наконец-то.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Да уж,нагулялись,страху натерпелись,я даже протрезвел.А,что мужики,может ещё по 100 грамм.

 ИГОРЬ (ЗЕВАЯ)
 Ночью-то... спать уже пора,а не пьянствовать.

 ГАРМОНИСТ ИВАН(УГОВАРИВАЕТ)
 Да ты ж большое дело сделал,новой гармонью деревню обеспечил.Так что с меня магарыч,гармонь-то обмыть надо!




 ДЕД ПЕТЫР(ИВАНУ)
 Вще верно,Ванька говоришь,гармонь не обмоем,кабы опять не лопнула.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Тогда айда ко мне,гармонь обмывать.

 ДЕД ПЕТЫР(ИВАНУ)
 Погоди Иван,ночь на дворе,люди спят,а мы шуметь.Жену у тебя перепугаем,не дело.Давай бери кумышки и пошли ко мне, мы-то с Игоряшей оба два тут,пугать некого.

 ГАРМОНИСТ ИВАН
Тогда ждите,щас гармонь закину,возьму чего для вещелья и к вам.

Гармонист Иван поворачивается и заходит в свой дом.Сосед Михась,дед Петыр и Игорь бредут дальше по дороге.

94. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.НОЧЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Вокруг накрытого стола сидят дед Петыр,сосед Михась,гармонист Иван.Игорь сидит на диване.Сосед Михась разливает всем кумышку по рюмкам.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПОДНИМАЯ РЮМКУ)
 Ну за музыку!. чтобы пелось и пилось! чтоб хотелось и моглось!

 Все поднимают свои рюмки,выпивают.

 ИГОРЬ (ДЕДУ ПЕТЫРУ)
 Петыр,а машина как же?

 ДЕД ПЕТЫР(УВЕРЕННО)
 А куда она денется,бензина-то в ней нету.А завтра Сашку попросим,он тебя на УАЗике туда отвезёт и бензина даст.

 ИГОРЬ(УСТАЛО)
 Ну тогда ладно.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ВЕСЕЛО НАЧИНАЕТ ПЕТЬ)
 Эх!как у нашего Ивана завелося два баяна!..

 ДЕД ПЕТЫР(ПОДХВАТЫВАЕТ)
 А ты Ванюша не балуй!Мехам прищемишь себе ***.
 ГАРМОНИСТ ИВАН(УМИЛЬНО,ПЬЯНО)
Эх,Игоряша,не оставил деревню без гармони.А ну-ка давай тебе по полной,за гармошку-то..

Гармонист Иван берёт со стола пустой стакан для Игоря, наливает его почти полный,подаёт Игорю.

 ГАРМОНИСТ ИВАН (ИГОРЮ)
 Ну за гармошку!

 ИГОРЬ(В УЖАСЕ)
 Да ты что!?.. куда столько?.. мне не...

 ДЕД ПЕТЫР (ИГОРЮ)
 Уважают тебя,значит давай пей!

Игорь берёт стакан,выдыхает и выпивает почти весь,ставит на стол недопитый стакан,откидывается назад на диване и закрывает глаза.

95. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.

На диване спит Игорь,он тяжело переворачивается во сне, диван скрипит и Игорь открывает глаза.Игорь обводит взглядом комнату и видит деда Петыра.Дед Петыр стоит перед столом,на столе стоит запотевший кувшин с местным пивом и кружка.

 ИГОРЬ (ПЕРЕСОХШИМ ГОЛОСОМ)
 Дежавю

 ДЕД ПЕТЫР (ВЕСЕЛО)
 И то верно,дрыхнешь до самого обеду,вставай давай, поправляй здоровье.Я уж с Сашкой договорился за твоей машиной съездить.

Игорь садится на диване,трет лицо,зевает.

Дед Петыр наливает ему кружку пива,подаёт.Игорь жадно выпивает пиво,отдувается.

 ИГОРЬ
Чего это я вчера..... отключился.

 ДЕД ПЕТЫР
 Притомился с непривычки.Сначала к бабкам ездили,затем от волка бегали...Давай приходи в щебя,скоро Сашка приедет.

Игорь наливает себе ещё кружку пива,выпивает.

96. НАТ.ДОРОГА У ЛЕСА.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

 На дороге у леса стоит брошенная машина Игоря,рядом стоит старый полицейский УАЗик.Участковый мент Саша стоит рядом, заливает из канистры бензин в машину Игоря.

 ИГОРЬ(ЧУТЬ ВИНОВАТО)
Саш,ты извини так получилось,заблудился Михась,бензин прокатали.Да пьяные,сами потом заплутали..

 МЕНТ САША (УСМЕХАЯСЬ)
 Ну,как говорят в нашей местности- Вщяко бывает.А я слышу,ночью в лесу гармонь играет,только решил проверить,кто там куролесит?.. тут вы по деревне идёте.

 ИГОРЬ
Да мы вроде тихо...

 МЕНТ САША
 Это деревня... все уже знают,что вы с Бураново новую гармонь  привезли. Ванька с утра хвастался.

 Участковый мент Саша заканчивает заливать бензин в машину Игоря,убирает канистру в свой УАЗик.

МЕНТ САША (ИГОРЮ)
 А ну заводи.

Игорь садится в свою машину,заводит её.

  МЕНТ САША
 Отлично,давай за мной до деревни.

Мент Саша садится в свой УАЗик,заводит его и обе машины едут в деревню.

97. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.ДЕНЬ(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Игорь сидит на диване складывает и перебирает свои вещи в сумке.Дед Петыр ставит обед на стол,жареная картошка,сало, огурцы солёные,грибы.

ИГОРЬ (ДЕДУ)
 Поеду я дед,завтра домой.

Дед Петыр садится на стул.

ДЕД ПЕТЫР(ОГОРЧЕННО)
 Вот те раз.... чего тебе не живётся?
 ИГОРЬ
 Да я и так как в отпуске был... все дела забросил. Сегодня вот ещё с Клавой переговорю и завтра на самолёт.

 ДЕД ПИТЕР (СУЕТИТЬСЯ)
 Так это ж отходную надо... проводы какие-то.Сейчас я мигом в магазин...

 ИГОРЬ(ТВЕРДО)
 Не надо,пить не буду,завтра за руль.

ДЕД ПЕТЫР (УСТАЛО САДИТЬСЯ НА СТУЛ,ГРУСТНО)
 Вот уедешь и опять я один...

 ИГОРЬ
 Ну ты чего дед...созваниваться станем.А может и в гости ездить.

 ДЕД ПЕТЫР (ВОРЧИТ)
 Ага,приедешь.Вон Щерёга как в Сарапул уехал так и не видели его больше.... ладно садись,давай обедать станем.

Игорь подсаживается к столу,берёт вилку.Оба едят задумчиво,молча,не глядя друг на друга.

98. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У деревенского дома Клавы,стоят Игорь и Клава разговаривают.

 ИГОРЬ(ОБЪЯСНЯЕТ КЛАВЕ)
 Через 2 месяца проект будет готов,приезжай.

Игорь достаёт из кармана свою визитку,подаёт Клаве.

 ИГОРЬ
Здесь все мои контакты,смотри не потеряй,а потеряешь,так у деда Петыра такую же возьмёшь или у бабушки в Бураново.

КЛАВА
 Хорошо,я подумаю.





 ИГОРЬ(УБЕЖДАЕТ)
 А чего думать,Клава,это шанс,споёшь тебя заметят,начнут приглашать.Завтра я улетаю,может до завтра ответ будет готов. В общем думай,звони.

Игорь поворачивается идёт в сторону дома деда Петыра. Клава стоит у ворот,задумчиво смотрит ему вслед.

99. НАТ.ДЕРЕВНЯ.ДЕНЬ.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

По деревенской улице идёт Игорь,подходит к дому деда Петыра,у соседнего дома стоят сосед Михась с женой Анной.

 СОСЕД МИХАСЬ (ИГОРЮ)
 Игоряша,ты чего,домой собрался?

Мимо них по улице проезжает на велосипеде пацан (лет восьми-десяти),громко кричит на всю улицу.

 ПАЦАН (КРИЧИТ СОСЕДУ МИХАСЮ)
 А Клавку в Москву петь позвали!

 ИГОРЬ (УСМЕХАЕТСЯ)
 Вот деревня,до дома не дошёл,а все уже знают.

Игорь обращается к соседу Михасю.

ИГОРЬ
 Собрался Михась,собрался.Вот завтра и улетаю.

 СОСЕД МИХАСЬ
Дак проводить тебя надо,а то не по-людски как-то...

 ИГОРЬ
 Спасибо конечно,но пить больше не буду,завтра за руль.

 ЖЕНА СОСЕДА МИХАСЯ (МИХАСЮ)
 Видишь,как человек говорит- не буду!,тебе бы так!

СОСЕД МИХАСЬ (РАСТРОЕННО ЖЕНЕ)
 А,много ты понимаешь... жили не тужили и вдруг поехал...

Сосед Михась огорченно машет рукой,поворачивается,идёт в дом.Жена соседа Михася,Анна,ворчит,идёт за ним.

ЖЕНА МИХАСЯ(ВОРЧИТ)
 Могут же люди,а вам бы только....

Игорь  усмехается глядя им вслед,заходит в дом деда Петыра.

100. ИНТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.

На диване спит Игорь,в окно доносятся звуки деревни,щебет птиц,крик петуха.Игорь открывает глаза,потягивается, встаёт с дивана,смотрит на часы,на часах 6 утра.

101. НАТ.ДОМ ДЕДА ПЕТЫРА.УТРО.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

Во дворе дома на лавке сидит дед Петыр,курит,он задумчив,слегка растроен.С крыльца дома спускается Игорь, подходит к деду,садится рядом.

 ИГОРЬ(ДЕДУ)
 Вот и всё,собрался,надо ехать.

 ДЕД ПЕТЫР(ЧУТЬ УГРЮМО)
 Без завтрака не отпущу.Куда ты голодный-то..

Игорь поднимает руки,показывает,что сдаётся.

 ИГОРЬ
Хорошо,хорошо.Эх,дед нам ли жить в печали!

 ДЕД ПЕТЫР(ПОВЕСЕЛЕВ)
 Верно Игоряша! Айда завтракать!

 Оба встают,поднимаются по крылечку,заходят в дом.

102. НАТ.ДЕРЕВНЯ.УТРО.(ТОТ ЖЕ ДЕНЬ)

У дома деда Петыра стоит машина Игоря.Игорь стоит рядом с машиной.Вокруг Игоря собрались жители деревни- сосед Михась с женой Анной,гармонист Иван,участковый мент Саша, Васька,Клава,Нина.Дед Петыр стоит чуть в стороне.

 НИНА (ИГОРЮ)
 Я там,перепечи в дорогу свежие напекла,ешьте.

 ИГОРЬ(НИНЕ)
 Спасибо,но куда мне столько?.. тут лёту до Москвы чуть больше двух часов.

Сосед Михась ставит в машину Игоря полный пакет,в пакете позвякивают бутылки,банки.


 ЖЕНА МИХАСЯ(ИГОРЮ)
 Грибы то,рыжики не проквасьте,съедайте сразу.

 СОСЕД МИХАСЬ (ПОДМИГИВАЕТ ИГОРЮ)
 Я там тебе,под рыжики приготовил,запьёшь.

Гармонист Иван ставит свой пакет в машину,рядом с пакетом соседа Михася,говорит Игорю.

 ГАРМОНИСТ ИВАН(ИГОРЮ)
 А это тебе за гармонь,нельзя без музыки в деревне.

 ИГОРЬ(СОПРОТИВЛЯЕТСЯ)
 Ну куда столько?!

 ГАРМОНИСТ ИВАН(ИГОРЮ)
 Сало это копчёное,..ну и запить,чтоб изжоги не было.

Подходят участковый мент Саша и Васька,по очереди жмут руку Игоря,прощаются.

 УЧАСТКОВЫЙ МЕНТ САША(ИГОРЮ)
 Ну счастливо долететь!

 ВАСЬКА(ИГОРЮ)
 Приезжай к нам ещё.

Жители деревни прощаются с Игорем,говорят- До свидания, приезжайте!.

Последним к Игорю подходит грустный дед Петыр,Игорь обнимает деда.

 ИГОРЬ (ДЕДУ)
 До свидания Петыр.

 ДЕД ПЕТЫР(ИГОРЮ,ЧУТЬ ГРУСТНО)
 Лети уж... ты это позвони как долетишь... ну что бы вщё ладом было.

 ИГОРЬ
 Хорошо,позвоню.

Игорь отходит от деда,садится в машину,заводит,машет всем рукой.

 ИГОРЬ (ВСЕМ)
 До свидания,спасибо за всё.

Жители деревни машут в ответ Игорю,машина Игоря отъезжает.



103. ИНТ. МОСКОВСКИЙ ОФИС ИГОРЯ.ДЕНЬ.

Посреди шикарного офиса стоит Игорь,оглядывает всё вокруг, затем достаёт из пакетов бутылки с кумышкой,банки с соленьями,грибами,сало,перепечи ставит всё на стол. Игорь оглядывает накрытый стол,отходит,открывает дверь в соседнее помещение,где находятся его сотрудники компании.

 ИГОРЬ (СТОЯ В ДВЕРЯХ)
 Быстро,все ко мне в кабинет.

В офис Игоря начинают заходить его сотрудники,секретарь, помощник и так далее,несколько мужчин и женщин.Они стоят удивлённо разглядывают накрытый стол,смотрят на Игоря.

 ИГОРЬ (СОТРУДНИКАМ)
 Давайте,угощайтесь.Дары далёкой Удмуртии.

Сотрудники расслабляются,улыбаются,подходят к столу наливают кумышку,берут перепечи.

Игорь стоит вспоминает приятные моменты проведённые в деревне,на его лице появляется улыбка.

ИГОРЬ (ЗНАЧИТЕЛЬНО СОТРУДНИКАМ)
 Важный звонок.

Игорь отходит чуть в сторону,достаёт телефон,набирает номер.

 ИГОРЬ (УЛЫБАЯСЬ,ПО ТЕЛЕФОНУ)
 Джечь-буреч Петыр!

104. КОНЕЦ.


Рецензии