Следы Богов-15. Яньшанский карьер

В карьере, находящемся на горе Тянь-Шань, издавна добывали материал для крепостных стен, дворцов и памятников китайской империи. Здесь до сих пор лежат 3 огромных каменных монолита. Считается, что они созданы во времена правления китайской династии Мин. Когда на престол взошел император Юнлэ, он приказал  возвести Мавзолей Сяолин, главным украшением которого должна была стать мемориальная стела из трех элементов – головной части, основания и тела.
Все три монолита вырублены и практически полностью отделены от природного массива. Каждый из них имеет прямоугольную нишу, вырубленную у основания. На овальном мегалите имеются каменные ступени.
Размеры основания 16х30,35х13 м, овальная "голова" – 10,7х20,3х8,4 м, "тело" – 49,4х10,7х4,4 м. Вес трех огромных блоков составляет более 31 000 тонн! Самым крупным элементом является пьедестал, масса которого превышает 16 000 тонн. (Для сравнения, прочтите статьи «Следы Богов-4. Баальбек», и «Следы Богов-5. Пирамиды», где описаны монолиты, которые весят намного меньше!).
Монолиты украшают рисунки с изображениями фантастических чудовищ, в нижней части выполнены прямоугольные углубления. Вся площадь в карьере и даже поверхность окружающих скальных массивов вокруг мегалитов аккуратно зачищена.
Последняя выработка известняка в этом карьере проводилась в 15 веке. Известняк достаточно просто обрабатывается, поэтому добыча велась с помощью подручных средств, о чем говорят хаотичные царапины на стенах.                Причина, по которой блоки оставили, неизвестна. Версия о том, что, якобы, строители осознали невозможность перемещения блоков, несостоятельна. Те, кто взялись за такую работу и практически ее выполнили, должны были заранее  определить, как перевезти монолиты на большое расстояние, и как потом их поднимать и устанавливать.

Сегодня на планете нет таких кранов, которые смогли бы поднять яньшанские монолиты, и нет техники, которая смогла бы их перевезти (и в ближайшие 30-50 лет не будет!).


Рецензии