Время, когда возможно все

И сказал он им: «Не бойтесь обидеть человека. Бойтесь Бога огорчить». Так легко, произнеся уверенным тоном всего несколько простых слов, он снял с них личную ответственность за состояние сердца ближнего, обратив их взоры на Бога. Якобы, на Него…


И они поверили ему и пошли обижать человека, дабы стать угодными Богу. И делали они это с легким, ровно бьющимся, сердцем. Они делали это, улыбаясь и даже шутя, всем своим видом показывая человеку, что отношение Господа для них важнее любого его, человека, отношения к ним. Они делали это так, как научил их он – тот, кто уверенно ведет их за собой, и за кем они послушно идут следом, ибо думают, что он знает то, чего не знают они, или… не хотят знать….


Что человек? Главное, чтобы Бог был доволен ими. Главное, чтобы Он…


О, время, время, в которое мы живем!


Ты – время слепых поводырей и послушных стад!


Ты – время закрытых сердец и бескрылых слов!


Но…


Ты же и время освобождения от иллюзий многотысячелетней игры.


Ты – время, когда каждый может сам взглянуть в глаза Господу, прочитать там три слова «Я есть любовь» и жить с этим знанием, сердечно и бережно относясь к человеку, точно зная, что в человеке (и в ближнем, и в дальнем) есть Он.


Ты – время, когда каждый может оставить своего поводыря, покинуть послушное стадо, найти свой собственный путь и пойти по нему, утверждая свою личную ответственность перед Богом, жизнью и другим человеком: ближним, дальним, любым.


О, время, время, в которое мы живем!


Ты – время слепых поводырей и послушных стад!


Ты – время закрытых сердец и бескрылых слов!


Но…


Ты же и время, когда возможно все…


Истинно.


Ты – время, когда возможно все…


Рецензии