Азбука жизни Глава 10 Часть 251 Никогда не вникала
http://proza.ru/2024/04/20/1132
- Но это, Иннокентий, и есть полный портрет Виктории.
- Это ты о чём, Эдик?
- "Согласна. Особенно, когда внимательно, слушая других, никого не слышишь. Тебя собственные мысли съедают. В этом природном качестве есть преимущество. Нет возможности поддаться чужому мнению.
20.04.2024 21:28"
- Со мной это всегда происходило, когда и читала в школе классику, готовясь к сочинениям. Единственное, на чём была сосредоточена - это на литературоведении.
- Почему?
- Но не зря же, Эдуард, только её сочинения читали в классе.
- Конечно, бабуля. А пятерки ставили в тетради моих одноклассниц, если я эти сочинения, написанные дома, в классе отдавала подружкам.
- Но согласись, что это был один единственный случай, а ты его во множественном числе поставила.
- Ксения Евгеньевна, но он взорвал весь класс тогда.
- Эдик, тебе об этом сказал Влад?
- Мила!
- Понятно. Она тогда и подняла всех. Как и возмущена была, когда Вера Николаевна, буквально выгнала меня из класса с урока математики.
- А вечером ты пришла к её дочери домой, с которой училась в музыкальной школе.
- Что хочешь сказать этим, Эдик? Да, я не понимала, почему Вера Николаевна ушла из математической школы в нашу, французскую. Так случилось. Я никогда не вникала в чужие проблемы, тем более взрослых. Поэтому ни её дочь Жанна, ни моя подружка Мила даже не догадывались о наших отношениях с Верой Николаевной. Я Жанне не сказала, что её мама перешла в нашу школу, а Мила даже не подозревала о том, что я Веру Николаевну знала с семи лет. Тем более, когда она появилась первый раз в нашем классе и стала с нами знакомиться, я спокойно встала, сделав вид для одноклассников, что вижу её впервые. И она это оценила верно. Как я иначе могла поступить?
Бабуля сейчас тоже спокойно принимает поступок той девочки. Но я и сегодня остаюсь на тех же позициях. Кому-то дано оценивать творчество других, а я этим никогда не занималась. Поэтому и за сочинения от любимого учителя получала заниженные оценки, упорно не высказывая своего мнения. Дианочка постоянно подчеркивает глубину моих мыслей относительно других. А я не догадывалась даже о мыслях бабули с мамой. Да, они всегда трепетно меня любили, но никогда не говорили о возможностях своей дочки и внучки, как и не навязывали своё мнение. И в школе, в силу обстоятельств, учителя видели чаще наши поступки, о которых близкие не знали. Поэтому Вера Петровна и сказала на уроке литературы, предсказывая будущее одноклассников, относительно меня отметила неожиданно для всех, но не для той девочки, что жизнь так может загнать в угол, и смогу ли я из него выбраться. И я нашего мудрого учителя сегодня понимаю. Так и происходит со мной все годы. Но как-то достойно выбираюсь из любого положения, понимая, что сама виновата в своих необдуманных поступках.
http://proza.ru/2024/04/21/489
Свидетельство о публикации №224042001629