Наши учителя. Клара Дмитриевна

               
  Нам повезло учиться в то время, когда школа стала политехнической с профессиональным обучением. В девятом и десятом классе мы все обучались азам какой-нибудь профессии. Были открыты классы воспитателей, портных, столяров, слесарей, шоферов, химиков-лаборантов.  Каждый выбирал по вкусу и расчёту на будущее.
  Те, кто планировал поступать в мединститут, шли в группу химиков-лаборантов, будущие педагоги – в группу воспитателей.

  Я сразу выбрала класс, где учили основам шитья. Всем по окончании выдавали свидетельства о присвоении квалификации. У меня – портной по пошиву женского лёгкого платья.
  Какой терпеливой и мудрой была наша наставница Щепина Клара Дмитриевна. Не педагог по образованию она умела найти подход к каждой из нас: к той, которая знала, с какой стороны подойти к швейной машинке, и к неумехе, которая иголку в руках не держала.
  Раз в неделю на полный рабочий день мы приходили в школьный швейный цех, где стояли простые ручные машинки, а единственная с электроприводом была нам пока недоступна.
  Это сейчас в школах стрекочут электрические «японки», имеются различные приспособления. А тогда…

  Но как мы радовались, когда из-под наших рук выходили простенькие платьица и сарафанчики, кофточки и юбки. Однажды мама меня обрадовала: принесла отрез тёмно-синей ткани с лавсаном. Это было шикарным подарком для меня. Во-первых, в то время купить ткань в магазине было сложновато, а во-вторых, финансовые возможности нашей семьи не позволяли делать какие-то внеочередные покупки. А тут три метра лавсанки! 
  На занятиях мы учились закладывать на юбках разные складки: бантовые, плиссе, гофре. Хорошо! Первый раз я сделала плиссированную юбку, но на школьном вечере случайно пролила лимонад. Складки разошлись. На следующем занятии сшили гофрированную. Из этого же материала.
  Нефабричные складки долго не держались, поэтому попробовала сшить юбку с бантовыми складками. Её носила долго. 

  Спасибо Кларе Дмитриевне за её терпение и труд. Сколько навыков мы приобрели на её уроках!
  Почему в памяти осталась эта юбка? Судьба её довольно интересна. Когда я ждала своего первенца, мы жили в Ижевске. Я училась на курсах, получала небольшую стипендию, муж-студент – тоже. Купить платье, даже простенькое, стоило денег, поэтому в один прекрасный момент, вернувшись домой, увидела, как муж разложил на полу мою юбку, к тому времени распоротую и отглаженную, поверх разместил моё простенькое ситцевое платье, обвёл мелом, выкроил, как мог. Мне оставалось только всю эту заготовку собрать.

  Хозяйка квартиры позволила воспользоваться своей машинкой, и через пару часов я уже щеголяла в новом-старом платье с большими накладными карманами.
Здорово выручило меня это платье. Носила его до самого появления своего первенца. И только когда оно пошло в расход, увидела, как неправильно были скроены плечи. Ну и что? Носила, и никто не замечал или просто делали вид, что всё в порядке. 

  Всегда благодарна свой наставнице Кларе Дмитриевне. Шью всю жизнь и получаю от этого большое удовольствие.

 На фото слева: Первая учительница Вера Павловна и группа хорошистов-отличников.
 Справа: Группа девушек, изучающих основы швейного дела. 9 класс. 1965 год.   


Рецензии
А чтобы научить чему-то, что действительно может пригодиться в жизни, вовсе не обязательно быть педагогом по образованию! Спасибо за интересную историю, Валентина!

Марина Репина 2   02.05.2024 05:01     Заявить о нарушении
Вы правы. В нашей школе, центральной в посёлке и во всём районе, педагоги были специалистами. В республике давно работают два педвуза и несколько педучилищ.
А вот на некоторые дисциплины найти учителя с профподготовкой трудно. Но нам повезло, Клара Дмитриевна оказалась не только швеёй высшего класса, но и как педагог-наставник состоялась. Мы благодарны ей.
Спасибо, Марина.

Валентина Колбина   03.05.2024 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.