Владимир Голубев. Загадки литературной сказки

«Что мы знаем о лисе? Ничего. И то — не все», — шутка Бориса Заходера. А что мы знаем о сказках? Ведь слышали их с детства неоднократно.
«Многие взрослые, особенно если у них есть дети, а ещё лучше — внуки, возвращаются к литературным сказкам в зрелом возрасте, порой пытаются сами творить подобное либо просто понять, что такого в сказках заключено, что мы не можем без них прожить», — считает Владимир Голубев, писатель, критик сказочник и исследователь. 
И увлекательно рассказывает об основных отличиях сказок, делает экскурс в историю создания литературных, или авторских версий, рассматривает биографии забытых и полузабытых сказочников. Казалось бы, основных русских «игроков» мы все и так знаем. Пушкин, Бажов, Аксаков, Ершов, Одоевский, Афанасьев… Одни сочиняли, другие собирали, а иные  делали и то, и другое. Но… «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается»… 
Начать с того, что сказки писались не для детей, отсюда их жесткость, грубость, часто и фривольность. Это верно не только для Руси. Если вспомнить, например, Шарля Перро и братьев Гримм, то они не просто собирали, но и обрабатывали, смягчали сюжеты. И опять же, не для детей, поэтому совсем их не переписали. 
Есть мнение, что первая сказка для детей – это литературная. В России это - «Черная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского. Ее написали в 1825-1826 годах для вполне конкретного мальчика, своего племянника и будущего писателя Алексея Константиновича Толстого. Обратим внимание, что даты довольно поздние, начало Х1Х века. Мы вряд ли найдем время, когда на Руси не рассказывали былины, не пели песни под гусли, передавая народную мудрость из уст в уста. И подтверждения этому встречаются раньше на много веков. Это и легендарный Боян, и множество безымянных сказителей. Поэтому, считает Владимир Голубев, начать нужно с основных понятий.
«Для того чтобы развести в разные стороны авторскую (литературную) и народную (фольклорную) сказку, укажем некоторые основные отличия между ними. На самом деле их очень много, этой теме можно посвятить отдельную книгу.
• Литературная сказка всегда записана, и вид её неизменен. Имеет автора. Фольклорная сказка не имеет строго устоявшегося текста, каждый сказитель мог по своему желанию что-то добавить в неё или убрать.
• В литературной сказке отражается личный взгляд автора на мир, его представление о жизни и справедливости. В фольклорной сказке отражаются идеалы и ценности всего народа.
• Литературная сказка является отражением эпохи и особенно активно расцветает во время перемен, слома моральных устоев и господствующих в тот период литературных течений; народная сказка в меньшей степени подвержена влиянию культурных веяний и общественно-политической жизни».
Дальнейшее исследование касается именно литературной сказки. Через малоизвестных ныне сказочников мы постигаем историю развития жанра, что происходило в стране тогда. Почему литературные судьбы хороших, образованных людей часто оказывались грустными, подчас даже трагическими? Пойдем за волшебным клубочком.
Совсем немного, вскользь, говорится о Пушкине, Бажове и некоторых других знакомых писателях. И здесь есть место мифам. Например, что все началось с Александра Сергеевича Пушкина… почти в чистом поле. Вот ничего не было – и бац, появились любимые с детства сказки, по мотивам народных.
Между тем, как считает Владимир Голубев, уже «в екатерининские времена сказками не только пользовались, не только их переделывали, но и создавали».
К Х1Х веку издал свои труды переводчик и очень многосторонний писатель Василий Левшин («Русские сказки» 1780-83). Он  ссылается на книгу Михаила Попова («Словенские древности», 1770). Попов, тоже писатель и переводчик, работал чиновником в Петербурге и был литературным сотрудником у издателей Николая Новикова и Михаила Чулкова. Он одним из первых начал разрабатывать тему мифологии, опираясь на работу Михаила Ломоносова «Древней российской истории», о чем честно и написал в предисловии. После 1780 года о нем известий нет.  Там же, в Петербурге со второй половины 1760-х публикует четыре сборника рассказов и сказок чиновник, литератор и издатель Михаил Чулков. Предваряет их «Краткий мифологический лексикон». При том, что автор – единственный из сказочников, кто получил дворянство за заслуги, это не помешало потомкам его забыть и не переиздавать. Впрочем, все трое оказались отодвинуты в силу низкого происхождения, и даже Николай Новиков относился к ним весьма пренебрежительно. Их книгами пользовались, но путали авторов.
По мнению исследователя Владимира Голубева «мифология в «Руслане и Людмиле» Александра Пушкина — тоже мифология второго ранга, непосредственно связанная с попыткой создать в XVIII веке русскую национальность. Упоминание русского духа в мифологических описаниях Пушкина декларативно и не являлось новостью для XVIII века». И более того, «Руслан и Людмила» - во многом пародия на сказки того времени. Это открытие с трудом дается современным учителям и даже многим исследователям.
Между тем, вместе с Пушкиным в Х1Х веке работали и гораздо менее известные авторы. Например, Анна Зонтаг, родственница Василия Жуковского. Именно Василий Андреевич благословил ее на изыскания и сочинение сказок, часто интересовался результатами. Анна Петровна, будучи матерью, «изобрела» педагогическую сказку, определив для детей мораль, рассказывая о христианских ценностях. Или Орест Сомов, украинский поэт, прозаик, переводчик, очеркист. Он пробует определить в сказке героическую личность. Или Николай Вагнер, ученый, преподаватель естественной истории и сельского хозяйства. Он пишет философские сказки и снова не делает разницы для детей и взрослых.
Трудно сказать однозначно, почему эти и многие другие сказочники позабыты. Возможно, чего-то не хватало для дальнейшего движения. Во всяком случае, уже не спишешь все на сословный снобизм.
Ну а сказка за волшебным клубочком идет в ХХ век, там уже другие герои. Да и реальность резко меняется с приходом Советской власти. Пытаются запретить волшебную сказку, упраздняются христианские ценности. Может, поэтому сказочники этого времени часто не от мира сего. Это и художники, Степан Писахов, певец Севера и Ефим Честняков, деревенский литератор. Последнего вообще односельчане из Кологрива, Коломенской области считают по сию пору блаженным и ведуном. 
Складывать и собирать сказы - не такое уж простое дело. Многие начинающие авторы считают иначе. И, возможно, чтобы не изучать «матчасть» - историю жанра, кидаются писать фэнтези. Жанр, благодаря Джону Толкину с «Властелином колец» и Клайву Льюису с «Хрониками Нарнии», занял место где-то между сказкой и фантастикой.   
«Достаточно часто знакомые мифологические образы дополняются новыми характеристиками, получают новое наполнение в индивидуальном мире автора. В фэнтези по сравнению с литературной сказкой очень сильно; игровое направление (М. Успенский, «Там, где нас нет»), а ещё юмористическое, любовное и много других направлений, которые гораздо реже используются, например, авторами литературных сказок», - пишет Владимир Голубев.
И кто знает, куда еще заведет сказку волшебный клубочек?

https://www.ng.ru/non-fiction/2024-01-31/15_1210_fox.html


Рецензии