К 100 летию со дня рождения Баранова М. Т

               

Становление личности выдающегося ученого. Детство и юность Михаила Баранова в
краю Тургенева и Фета.




Аннотация: статья посвящена раскрытию некоторых жизненных факторов, существенно повлиявших в молодые годы на формирование личности выдающегося учёного – русиста Михаила Трофимовича Баранова; приводится историческое описание мест, где родился и провел ранние годы профессор Баранов.
Ключевые слова: детство и юношество профессора М.Т. Баранова, Орловщина, деревня 2-е Меркулово, г. Мценск.


Деревня 2 – е Меркулово Мценского уезда (ныне – д. Меркулово Мценского района), где родился профессор М. Т. Баранов, находится на северной окраине Орловщины, в 800 метрах от границы с Тульской областью и 3 – х километрах от Государственного мемориального и природного музея - заповедника И. С. Тургенева «Спасское – Лутовиново». Точное время образования селения не известно. В ПКМУ (1626 – 1630) упоминается д. Меркулова Меньшова Городского стана, в которой помещиками числятся Федор и Тимофей Григоровы дети Шеншина. В том же стане, в деревне на Прудецком верху, помещиком был Кунай Иванов сын Меркулов (РГДА. Ф.1029 оп.1, кН. 15934).
На рукописной карте территории Мценска Белгородской губернии 1724 – 1729 картографа Б. Батурина значится д. Меркулова [сайт Gallica.bnf.fr/ коллекция карт Делиль /Территория Мценска].
Во времена детства великого писателя (И.С. Тургенева) в деревне была барская усадьба, принадлежавшая помещику Н. С. Протасову, черты которого использованы в образе главного героя повести Тургенева «Степной король Лир» Мартына Петровича Харлова. В «Формулярном списке лиц нового рассказа» (повести «Степной король Лир»), давая персонажам подробные и выразительные характеристики, Тургенев называл иногда их реальные прототипы. Так, рядом с именем героя повести Харлова он написал «Николай Семёнович Протасов». В Меркулово до сих пор можно увидеть остатки фундаментов строений помещичьей усадьбы и огромные 200 летние дубы, высаженные когда - то по её периметру.
У крупного исследователя творчества И. С. Тургенева, в том числе повести «Степной король Лир», советского и российского литературоведа Лидии Михайловны Лотман имеется следующая запись:
«Уже на самой ранней стадии разработки образа Харлова Тургенев отмечал народность своего героя-богатыря, участника партизанской войны 1812 года, пользующегося неограниченным уважением крестьян за физическую силу, твердый характер и безупречную честность. «Страшная стихийная сила» — записывает о нем Тургенев в формулярном списке».
А в самой повести, в конце 3 – й главы, приводятся следующие слова Мартына Петровича: «Рассказывать он не умел и не любил. «От долгих речей одышка бывает», – замечал он с укоризной. Только когда его наводили на двенадцатый год (он служил в ополчении и получил бронзовую медаль, которую по праздникам носил на владимирской ленточке), когда его расспрашивали про французов, он сообщал кой-какие анекдоты, хотя постоянно уверял притом, что никаких французов, настоящих, в Россию не приходило, а так, мародеришки с голодухи набежали, и что он много этой швали по лесам колачивал».
В 2017 г. на месте бывшей усадьбы Протасова установлен памятный знак.
В 1867 году было закончено строительство железной дороги «Москва – Орел» во многом перевернувшее жизнь селян. Ведь дорога прошла в 1 – м километре от д. Протасова (деревня в то время так называлась по имени её нового владельца – Н. С. Протасова) и многие крестьяне трудились над её возведением. А потом пошли работать путейцами: – смотрителями, обходчиками. В их числе отец Михаила Трофимовича Баранова – Трофим Сергеевич.
В 1882 году в полутора километрах от Меркулово произошла Кукуевская железнодорожная катастрофа, первая крупная катастрофа на императорской железной дороге. В результате её погибло 44 человека, в том числе двоюродный племянник И. С. Тургенева.
В конце 19 – го века, когда появились на свет родители М. Баранова, в 1898 году, в Меркулово побывал писатель Лев Толстой. Он организовал столовую для голодающих. В книге А. Макашова « В центре России» [ Орел, издательство ОГТРК, 1994 г. с.118] В.И. Мозгунов из 2 – го Меркулово припоминает, как крестьяне ходили столоваться в хату Болдиных. Два раза в день удары в косу напоминали крестьянам: пора идти в столовую.
«Один раз, - вспоминает В. И. Мозгунов, - Л. Н. Толстой приехал в Протасово (2 – е Меркулово) на шарабане с какими – то девицами, видно своими дочерьми. Одет он был в длинную светлую рубаху, подпоясаную ремнём. В этот раз Лев Николаевич видел, как мы обедали. Мы все знали, что нас кормит Л. Н. Толстой, но где он берёт деньги – не знали. Наш помещик ни чем не помогал».
В детские годы Михаила Баранова д. 2 – е Меркулово представляла собой довольно крупный сельский населенный пункт. На предвоенной карте (Карта РККА N-37 (В). Орловская, Липецкая и Тульская области) указано количество дворов – 66. В каждом сельском дворе тогда жило минимум 4 – 5 человек. То есть всего в деревне могло проживать около 300 человек (для сравнения в центре сельсовета – селе Спасское – Лутовиново, насчитывалось 76 дворов). В селение были и ферма, и магазин, и начальная школа, которая располагалась в бывшем барском доме. В ней получала первичные знания детвора 2 – го Меркулово, в том числе Миша Баранов, а также дети 2 – х соседних деревень: 1 – го Меркулово и Прудище. Сейчас в деревне осталось меньше 30 - ти домов. Зимовали в минувшую зиму семьи в 3 – х домах. Остальные – используются как летние дачи.
У отца Михаила Трофима Сергеевича Баранова было 4 брата: Андрей, Тихон (погибли в 1 – ю мировую войну), Григорий и Иван. А также 4 сестры: Авдотья, Дорочка, Параша и Шура. Все братья построились и жили во 2 – м Меркулово. Занимались, в основном, крестьянским трудом, были умелые и сноровистые. Хотя и не получили большого образования.
Когда в 1929 году в деревне был организован колхоз, который назвали «Красный партизан» (возможно, в честь помещика Н. С. Протасова, который партизанил в 1812 году), то его первым председателем избрали одного из братьев Барановых - Григория Сергеевича (1899 г. р., с образованием 4 кл.).
В 1932 году случилось большое горе: от пищевого отравления скончались отец и мать Михаила Баранова. 8 – ми летний Миша, его старший брат Николай и младшая сестра Мария остались сиротами. Некоторое время спустя, в 1934 году, младших детей Михаила и Машу отправили в детский дом г. Мценска, а старший брат – Николай остался у родственников.
Детский дом в нашем городе в то время был при средней школе №1, и детдомовцы обучались вместе с городскими ребятами. Учебные классы располагались в здании бывшей мужской гимназии по адресу: ул. Ленина, дом № 18. В свой последний приезд в наш город в 1997 году, Михаил Трофимович заходил в это здание, поднимался на 2 – й этаж в свой класс и даже показал школьным педагогам место, где стояла его парта.
Участок ул. Ленина (бывшей Старомосковской), где была школа, в которой обучался Михаил Баранов, можно сказать, самый «фетовский» в Мценске. В ста метрах от неё, по адресу: ул. Ленина, д. 5, находится так называемый «Дом со львами»  - дореволюционный особняк бывшей усадьбы С.Н. Шеншина, дальнего родственника А.А. Фета, у которого поэт часто останавливался на студенческих каникулах. В 2022 году, в результате масштабной реконструкции, обновлён и расширен прилегающий к домам по ул. Ленина сквер А. А. Фета, ныне одно из любимых мест отдыха горожан.
Вот какие воспоминания о М. Т. Баранове оставила жительница Мценска, учитель русского языка и литературы Лидия Васильевна Петрова:
«Михаил Трофимович Баранов – мой одноклассник. По воле судьбы мы жили рядом и в Мценском школьном детском доме. Мама моя, Петрова Антонина Александровна, работала прачкой. На улице Карла Маркса (дом № 65) было одно из зданий детского дома (в нем жили воспитанники). А во дворе домик, где находилась прачечная.
Я очень любила детей детского дома, дружила с ними, делила их горе и радости. Дружила и с Мишей Барановым. Я знаю его с момента поступления в детский дом. Застенчивый, скромный, он чувствовал себя неуютно в новой, непривычной для него среде. Но беда у всех детей, поступивших в детский дом, была одна – сиротство. Это в полной мере поймет тот, кто его испытал. Мы окружили Мишу вниманием и заботой. Мама моя его особенно полюбила. Он ей отвечал взаимностью.
Учился Миша хорошо. Был добр и щедр душой. Обучаясь в старших классах, помогал малышам. Особенно он любил русский язык и литературу. Всегда блистал знаниями по этим предметам. И хорошо помню, как он втолковывал нам постановку знаков препинания при причастном и деепричастном оборотах. Слабые ученики старались сесть поближе к нему. И он никогда не закрывал ладошкой текст диктанта. И те ученики, которые были сильны в грамматике, брали с него пример. В том числе и я. Тому же учу и своих внучек.
Миша очень любил и умел вязать. И не стеснялся этого. Вязал нам шапочки на память. Была такая и у меня. Но, к сожалению, не сохранилась».
Л. В. Петрова сберегла довоенные фотографии их 10 – го «а» класса. На одной из них подписаны фамилии (с инициалами) учеников. В результате изучения этого списка выяснилось, что фамилия одной из девочек, одноклассниц Михаила Баранова, довольно редкая для наших мест  - Ладыженская!! Правда, имя её начинается на букву Е (Елена; Екатерина?).
В июне 1941 года их десятый класс  закончил обучение в школе, а 22 числа закончилась мирная жизнь в нашей стране. Началась война. Так закончились трудные, но мирные, детство и юность будущего выдающегося ученого.
М. Баранову было всего семнадцать лет, когда он, получив аттестат о среднем образовании, записался в истребительный батальон. Позже был отправлен на Урал в город Шадринск, где окончил курсы связистов. После их окончания Михаил был зачислен красноармейцем в состав Красной армии, был тяжело контужен, удостоен боевых наград.
В октябре 1941 года д. 2 – е Меркулово (и Спасское – Лутовиново) попала в зону немецкой оккупации. И, практически, в первые недели оккупации в деревне был создан партизанский отряд «Смерть фашизму», в который вступили местные жители и выходящие из окружения бойцы Красной Армии. О славных делах партизан – меркуловцев писала газета Брянского фронта «На разгром врага» (от 10 апреля 1942 года, № 100(402)).
За совершенные подвиги пятеро меркуловских партизан, в том числе два родственника Михаила Баранова, были награждены орденом Красной звезды, и медалью « За боевые заслуги».
Из воспоминаний Л. В. Петровой:
«Миша Баранов, так же, как и всё поколение 40 – х годов, сын своего времени. Школа, комсомол, Коммунистическая партия вырастили, воспитали наше поколение в духе высокой идейности и патриотизма. Именно это помогло нам пройти трудную школу жизни и занять в ней достойное место».
«именно при советском строе из мальчика – сироты вырос достойный человек, с честью защищавший свою Родину в трудный час и сумевший подняться только своим трудом без какой – либо посторонней помощи до высоты известного ученого, автора учебников по русскому языку, удостоенного Государственной премии СССР» ….
«Миша, Михаил Трофимович был постоянен в дружбе и любви. Не забывал он и свою малую Родину, приезжал в Меркулово, Спасское-Лутовиново и во Мценск, встречался с земляками, педагогами, немногочисленными бывшими одноклассниками. Вот надпись на брошюре, посвящённой его 70 – летию, подаренной Л.В. Петровой в последний его приезд:
«Дорогой Лидии Васильевне Петровой – однокласснице выпуска 1941 года, Лиде Петровой (Школа № 1, г. Мценск) – от Миши Баранова, М. Т. Баранова, которому посвящена эта брошюра, на добрую память».

9/ 04. 2000 г. Петрова Л. В., одноклассница М. Т. Баранова,
Участница Великой Отечественной войны  1941 – 1945 г. г.,
Почётный  гражданин  г. Мценска

Такими видятся некоторые из жизненных факторов, существенно повлиявших в молодые годы на формирование личности выдающегося учёного – русиста минувшего века, нашего земляка, уроженца Орловской, Мценской земли, Михаила Трофимовича Баранова.


Рецензии
Очень интересная статья!
Спасибо!

Надежда Довбило   25.04.2024 21:53     Заявить о нарушении