Под стук колес. Рассказ

               
                Под стук колес

                "Нет никаких преград для встречи
                Нового Года!»               
                (общеизвестная истина).


         Уверен, что в жизни каждого человека есть своя собственная новогодняя история. Есть такая и у меня.

         В юности я успел поработать на железнодорожных рефрижераторных перевозках. Правда, очень непродолжительное время. Зато ощутил на себе всю прелесть вахтового формата работы. Каждая вахта длилась не менее 50-60 суток на находящемся в постоянном движении специальном железнодорожном транспорте, по необъятным просторам огромной советской страны. С запада на восток – от Чопа (крайняя западная точка Закарпатья) до Владивостока, и с севера на юг – от Мурманска до городка Кушка (крайняя южная точка на границе с Афганистаном). Участвовал в трех полноценных вахтах, самая длительная из которых – 66 дней, – попала на стык 1973-1974 годов. Новый, 1974 год пришлось встречать под непрерывный стук железнодорожных колес. Запомнилось, что в ту новогоднюю ночь мы отмерили без остановки более 800 км.

         Та длинная вахта началась за 60 суток до наступления Нового года. Базовый, расчётный вариант составлял 45 суток плюс 15 дней в запасе. И бригада из 3-х человек с моим участием отправилась в путь. Финансовое обеспечение вахты осуществлялось из расчёта только 45-ти суток, после чего нашу бригаду должна была сменить другая. Но это было только в теории. Сменили нас только через 66 дней. По истечении 50-ти суток командировочные и личные средства почти закончились. Включили режим жесткой экономии, чтобы дотянуть до Нового года. Первое, что мы сделали для подготовки к этому самому любимому празднику – это купили бутылку водки и отдали на ответственное хранение начальнику поезда, так как полностью ему доверяли.
 
Наш рефрижераторный поезд представлял собой состав из пяти вагонов, четыре из которых были оборудованы холодильными агрегатами и одного служебного вагона с дизельным отделением, электроаппаратной, кухней-столовой, расширенным купе-спальней, душем, туалетом и подсобным помещением. Каждый член бригады, включая начальника, имел по три специальности: механик по холодильному оборудованию, электрик и оператор дизель-генераторных установок. Работали по трехдневному графику. Кроме этого, по очереди дежурили по кухне.

        Наступило 31 декабря 1973 года. Для всей бригады – обычные рабочие будни. В этот последний день уходящего года я дежурил по кухне. Из нехитрого набора продуктов к 23.30 на столе – традиционный винегрет, отварной картофель-пюре с тушенкой, охлажденный компот из сухофруктов, пачка печенья и несколько конфет. Все очень скромно, но со вкусом. Конечно, самый ценный продукт – бутылка водки – ждал своего часа в кухонном холодильнике. Настала пора садиться за стол, проводить, как положено, старый год, а затем встретить Новый.  По команде начальника открываю дверцу холодильника, достаю запотевшую «красавицу-бутылку», делаю шаг к столу. В это время вагон сильно качнуло. Чтобы сохранить равновесие интуитивно сделал движение рукой, в которой была бутылка, и донышком задел за металлическую кромку стола. Далее всё было как в фильме ужасов: донышко отваливается и содержимое бутылки проливается на пол. Не медленно и постепенно с бульканьем, а разом всем объемом вожделенной жидкости, как водопад. Мгновение – и все! Стою, как вкопанный с пустой бутылкой без дна, смотрю на часы – 23.45.
 
        Первым в себя пришел наш начальник Марк Михайлович. И тут сказался его большой жизненный и многолетний опыт работы на железной дороге. Ему в то время было около 60-ти лет. «Где наш галоидный течеискатель?», – крикнул он. Это прибор для определения утечки хладагента/фреона в холодильных установках, напоминающий газовую горелку, заправляемый чистым спиртом, по цвету пламени которого определяется наличие утечки. Прибор был мгновенно найден и доставлен к столу. Из него был извлечен спирт, разлит по чашкам и разбавлен водой. К 23.50 мы успели два раза поднять стопки за уходящий год. Новогодний тост звучал под громкий бой курантов из радиоприемника!  Жуткое послевкусие! Мерзкий запах! Но на адреналине от пережитого фиаско все прошло как по маслу.
       Такой мне запомнилась встреча Нового, 1974 года.

   Влад Боков.               
                05.04.2024.               


Рецензии