Жертва пандемии

ЖЕРТВА ПАНДЕМИИ

 Василий Мракобесов, пенсионер с десятилетнем стажем, пребывал в «самоизоляции», то есть сидел безвылазно дома, строго выполняя указания властей, ибо был законопослушным гражданином.
Но, к его глубокому сожалению, запасы еды были не вечными и периодически приходилось выходить из дому в магазин за продуктами.
Жил он один, поскольку жена, напуганная телепередачами о страшной болезни, называемой «ковид-19», скончалась в один из дней от инфаркта, а детей у них не было.
Василий давно чувствовал, что заболевает: именно те симптомы, которые без конца сообщались в телепередачах, часто проявлялись у него.
Он знал, что жить остаётся немного и поэтому старался пореже выходить из дому: беречь силы и не заражать других людей.
Однако в один из мартовских дней ему пришлось пойти в магазин.
Обвешавшись защитными масками и надев резиновые перчатки, он вошёл в местный супермаркет и устремился к витринам с продуктами.
Быстро набрав необходимое и стараясь не глядеть на окружавших его людей, также обмотанных защитными атрибутами и напоминавших серые тени, он устремился к кассе, чтобы побыстрей выйти из этого страшного места, где можно было и себя заразить и принести горе другим гражданам.
Но вдруг он услышал, как стоявшая впереди него женщина громко произнесла: – Немедленно вызовите ещё одного кассира! Я боюсь заразиться!
Но кассир, обслуживавшая в это время покупателя, вдруг повернулась к ней и с гневом бросила: – Стойте спокойно в общей очереди! Хватит постоянно вызывать кассиров для себя одной!
– Вам надо в больницу! – сказал напуганной женщине стоявший у другой кассы молодой мужчина без намордника. – Вы больны на голову.
– Я здорова! – провизжала разгневанная страдалица. – Я уже прошла вакцинацию!
– Боже! – вскричал Василий, ставший невольно свидетелем этого диалога. – Так значит, нужно пройти вакцинацию!
Он выпучил глаза, высунул язык и, бросив сумку с продуктами на пол, устремился к выходу.
Выбежав на улицу, он помчался, сломя голову вперёд, не глядя перед собой.
Внезапно раздался резкий свист автомобильных тормозов, и Мракобесов рухнул на асфальт, обливаясь кровью.
… В ближайшем морге врач, проведя вскрытие, записал: «Василий Мракобесов…скончался от множественных травм при столкновении с автомобилем…»
Но тут его прервали. В кабинет вошёл его начальник.
Посмотрев написанное, он покачал головой. – Неправильно! Какая там автокатастрофа? Несчастный погиб от страшной болезни! Скорее всего, это – «ковид-19»!
– А немного ли будет на сегодня? – возразил его подчинённый. – Ведь мы уже занесли в список умерших от этой заразы половину скончавшихся от травм!
– Ничего, кашу маслом не испортишь! – улыбнулся начальник. – Пусть знают все, как страшна пандемия! И соблюдают «масочный режим»!

16.04. 2021 г.


Рецензии