Справедливый суд за оскорблённого ветерана

СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД ЗА ОСКОРБЛЁННОГО ВЕТЕРАНА
 
В мае 1873 года в славном граде Санкт-Петербурге в суде рассматривалось дело мещанина Козлова Ивана Самойловича, грубо оскорбившего несчастного 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны 1812 года, отставного унтер-офицера, тоже из мещан, Семёнова Ивана Ильича,  публично назвав его предателем, недостойным звания защитника Отечества и несправедливо награждённым медалью.
Судил виновника городской магистрат, состоявший из двух бургомистров и четырёх ратманов.
Бургомистр Владыкин Фёдор Прокофьевич зачитал обвинение: «26 марта 1873 года мещанин Козлов публично сказал, что славный ветеран войны с французами мещанин  Семёнов был далёк от места боевых действий и получил медаль от государя по якобы ходатайству своего «некого родственника из потомственных дворян, ныне покойного Григорьева…»
Выступал и другой бургомистр, и все ратманы. Они дружно клеймили Козлова, но ничего доказательного в его вине, связанной с клеветой, не высказали.
Пригласили выступить пострадавшего.
Глубокий старик Семёнов встал и, глядя на судей, невнятно произнёс: – Какое тама оскорбление? Я совсем ничего не понимаю…
Тогда встал его опекун, племянник Безбородов. – Господа судьи! – произнёс громко он. – Дядя не совсем здоров, плохо видит и слышит… Поэтому я свидетельствую за него! Господин Козлов публично, в нашем трактире «Голуби», говорил непотребные вещи о государе-императоре! Он сказал, что царь совсем не нужен России, и что сам народ должен выбирать правителя!
Бургомистр Владыкин сразу же среагировал на сказанное, вставая: – Подтвердите, обвиняемый, что вы это говорили!
Сидевший за решёткой, охраняемый полицейским, Козлов встал и бойко ответил: – Да я не только не оскорблял государя и этого древнего старика, но даже не был в том трактире! Я весь март пробыл у сестры в деревне! Это может подтвердить вся деревня.
– Не отпирайся, негодяй! – вскричал один из ратманов, подскочив из-за стола. – Так ты ещё и хулитель государства! Ты – государственный изменник!
Свидетелей больше не было, якобы виновный не признал содеянного, но российский суд, как обычно, «самый гуманный в мире» вынес вердикт: «За оскорбление ветерана войны и хулу по адресу высокого лица мещанин Козлов приговаривается к трём годам острога и штрафу в пятьсот рублей, из которых, пятьдесят рублей – в пользу мещанина Семёнова!»
Обыватели, заполнившие все места судебного зала и даже проходы возле рядов,  отреагировал на приговор радостным гулом. Недоволен был лишь один всеми уважаемый гражданин – дьячок местной церкви Серафим. – Мало дали! – возмущался он. – Всё наши доброта и человеколюбие!
– Да где же я найду такие деньги?! – вскричал несчастный Козлов. – Я же за год зарабатываю не больше сотни рублей!
Но его никто не слушал, и преступника увели в острог.
…Прошло около восьми лет. 1 марта 1881 года государь-император Александр Николаевич проезжал по столице и вблизи реки Мойки был смертельно ранен народовольцем–бомбистом Игнатием Гриневицким.
Последний погиб от разрыва собственного снаряда. Террористы были жестоко наказаны. Но далеко не все. Тот самый, осуждённый за оскорбление ветерана Иван Козлов, изготовивший бомбу для террористов, бесследно скрылся. Поговаривали, что за границу.
 
30.04.2021 г.


Рецензии