Дом, который..

Вот Дом, который построил..нет, не Джек. Этот дом, построил отец моего мужа, Анри Жакмар. Сначала Дом был совсем юным, таким же, как и его обитатели - молодожены Анри и Сюзанна. Потом  появились дети и семье стало тесновато на миниатюрной кухоньке и папа Анри Жакмар пристроил к дому кухню, а потом ещё и веранду, на которой так уютно сидеть в плетеном кресле в дождливую погоду и смотреть на сад. Но сидеть маме Сюзанне, как и всем мамам, было некогда. В семье росло четверо детей. Дом рано просыпался вместе со своими обитателями, скрипел половицами, стучал ставнями, поскрипывал лестничными маршами. Жизнь кипела и бурлила и Дом, наполненный этим радостным шумом, был счастлив… В положенный срок, один за другим выпорхнули из гнезда дети. В Доме стало намного тише. Но с приездом повзрослевших детей дом оживал, расправлял плечи и ещё усерднее стучал ставнями и скрипел половицами. Смотрел на плакавшую от счастья маму Сюзанну и на папу Анри, с гордостью обнимавшего своих детей. А ещё чуть позже, дом стал наполняться голосами многочисленных  внуков. Чердак Дома стал хранить многочисленные коробки с несметными сокровищами - письмами и открытками от детей и внуков, маленькими свидетельствами большой любви. Когда Анри строил свой дом, он приделал к нему треугольную крышу, чтобы с нее, как дождевые капли, легко скатывались все несчастья и горести. Но несмотря на треугольную крышу, однажды в Дом пришла беда. Умерла от рака самая младшая из Жакмаров - белокурая красавица, с русским именем Надя. В Доме поселилась печаль. Еще меньше ростом стала миниатюрная мама Сюзанна, сгорбился, всегда статный красавец Анри Жакмар. Их осталось трое - Анри, Сюзанна и Дом. Дом повзрослел и остепенился. Ставни не стучали больше так громко и лестничные марши не скрипели больше так резво как раньше. Дом приспосабливался к новому ритму жизни..размеренному, неспешному, неторопливому. И все так же в Дом возвращались дети и внуки. Но повинуясь законам жизни, состарились Анри и Сюзанна и ушли один за другим. Какое - то время Дом ещё жил, вспоминал как стучали раньше ставни, воскрешал в памяти скрип половиц. Зеркала в Доме бережно хранили отражения всех его обитателей, посуда в шкафу берегла тепло родных любимых рук. Тихо и печально стало в Доме. А потом Дом продали. Приехали дети и внуки, увезли шкафы и посуду. А то, что  оказалось никому не нужным, вывезли на свалку. Дом остался совсем пустым. Говорят дом - это не место, дом - это люди. Не стало обитателей дома, не стало и самого дома. Закончилась история дома, который построил Анри… Хотя, нет не закончилась. Скоро в дом приедет новая семья и может быть они тоже проживут долгую счастливую жизнь рядом друг с другом… Как Анри и Сюзанна. Но это будет уже совсем другая история…


Рецензии