Угроза подтоплений на Дальнем Востоке

Я коренной дальневосточник, и, хотя уже больше 20 лет не живу в родных краях, все, что там происходит, меня интересует. Особенно то, что связано с природными явлениями, в частности, с высоким половодьем. Еще живо в памяти наводнение в Хабаровске в 2013 года, когда к подъезду дома, в котором я жил до 2003 года, можно было добраться лишь на лодке.

В этом году много снега выпало во многих регионах России.  Правда, выпало лишь после того, как долгие недели были очень низкие температуры, т.е. земля промерзла. И когда стал таять снег, вода не могла впитываться в землю, а пошла в ручейки, речки и далее в крупные реки. Вот и получились подтопления городов по руслу рек в Уральской Федеральном округе. Особенно на фоне невнимания к этим вопросам местных чиновников.  Что творилось в Орске, Оренбурге, а теперь на юге Тюменской области, знает вся страна. Но не все так благополучно в моих родных местах, на Дальнем Востоке.

Генеральная прокуратура РФ обнаружила нарушения в сроках строительства дамб сразу в трех регионах Дальнего Востока.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, график строительства противопаводковых сооружений не соблюдается в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае, то есть у глав регионов - Олега Кожемяко, Василия Орлова и Михаила Дегтярева.

И это на фоне тех жутких событий, которые во всей красе развернулись в Оренбургской, Тюменской и Курганской областях.

Но тот же глава Приморья Кожемяко врезался в память, наверное, всей стране, когда в огромных резиновых сапогах в августе 2023 года прилетел спасать Уссурийск от затопления… Почему же так быстро стерлись из памяти у Кожемяко те страшные дни?

Свои испытания большой водой прошла и Амурская область, более того, в новостях дня сегодня идут тревожные сообщения о серьезной угрозе прорыва водосливной плотины в поселке Магдагачи.

Нечем хвастаться и губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву: реконструкция приостановлена сразу на двух дамбах.

Грядут уголовные дела?
Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что высокую вероятность подтопления в текущий паводковый период имеют населенные пункты большинства регионов Дальнего Востока.

И вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области сроки работ по возведению инженерных защитных сооружений срываются из-за «погрешностей» в проектно-сметной документации.

И еще сроки строительства нарушены из-за недостатков в работе подрядчиков, недостаточного контроля со стороны заказчиков.

Дмитрий Демешин поручил с привлечением контролирующих органов проверить готовность дамб к весеннему паводку, а при наличии злоупотреблений или бездействия должностных лиц инициировать вопрос об уголовном преследовании.

Приморье: где деньги, Зин?
Даже если по диагонали просмотреть тексты приморских СМИ, которые писали о щедрых «вливаниях» в строительство новых гидротехнических сооружений, невольно отмечаешь огромные суммы поступлений из федерального центра.
Возможно, потому так расслабился губернатор Кожемяко? Авось, Уссурийск-2023 больше не повторится?

Напомним, что во время ЧС в Уссурийске в августе в 2023 г. более всего пострадал район «Семь ветров»: дамба не выдержала напора реки Комаровки. И это та самая дамба, которую реконструировали за 300 млн. рублей.

Контракт на объект капитального строительства «Инженерная защита» от затопления микрорайона «Семь ветров» был заключён в марте 2022 г., но он многократно видоизменялся: гидротехническое сооружение обещали сдать в мае 2023 г. после завершения 11 этапов реконструкции.

Позже этот срок перенесли на июль. Подрядчик обязан был обустроить систему водоотведения, системы сбора, регулирования, очистки и отведения поверхностных стоков.

Но уже в начале июля микрорайон «Семь ветров» оказался подтоплен. И как говорил губернатору Кожемяко начальник городского управления ГО и ЧС Александр Лихидченко, одного дня не хватило, чтобы забетонировать шибер-водопропускной элемент конструкции для выравнивания давления воды. Позже выяснилось, что в проекте было много недоработок.

Официальный комментарий губернатора Кожемяко 15 августа: «Следственный комитет по подрядной организации и службе заказчика проводит расследование. Я думаю, виновные будут найдены и наказаны».
Про себя г-н Кожемяко почему-то не упомянул.

Сегодня в Приморье возводят дамбы в селах Рощино и Вострецово, защитные сооружения строят в поселке Горные Ключи, в Уссурийске и Лесозаводске. Общий объем инвестиций из федерального бюджета - почти 1 млрд. рублей. Но куда идут миллионы?

Хабаровский край: еще 700 млн рублей
Похоже, что губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев тоже находится в расслабленном состоянии: Орск и Курган далеко от Хабаровска.

А Амур - река коварная! Не зря китайцы  называют её Хэйлундзян, что в переводу «река черного дракона».  Учитывая гидрологию реки, все крупные населенные пункты появились на правом, более высоком берегу Амура. В том числе столица края, город Хабаровск. Но потом интересы страны заставили осваивать и низменные места  по периферии города. При мне был высокий уровень Амура, чуть больше 6 метров. Но при этом вода плескалась у нашего дома, правда, не во дворе, где подъезда дома.

А вот в 2013 г. Амур прорвался сквозь временную насыпь и полностью затопил жилые кварталы  Хабаровска и Комсомольска-на -Амуре. Максимальный уровень воды в реке достиг 9 метров. С тех пор бетонная дамба возведена в тех местах, где самая большая опасность подтопления в Хабаровске и ведется возведение дамбы в «городе Юности».

Сегодня склон со стороны Амура сделан, как «слоёный пирог», который должен выдержать любой шторм: строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре выходит на финишную прямую. А из федерального бюджета дополнительно выделено более 700 млн. рублей.

Высота этого инженерного сооружения - более 11 метров. И предусмотрена дополнительная защита – монолитные железобетонные стены. Для откачки грунтовых вод будет смонтировано 12 мощных насосных станции. На гидротехническом сооружении будет более 20 съездов.

Всего же в Комсомольске-на-Амуре по долгосрочному плану развития города, утвержденного Правительством РФ, должно быть построено три объекта.
Сдача первого этапа гидрозащитных сооружений намечена на следующий год. А вот на остальных объектах работы приостановлены: дамбы на Силинке и Мылках уже который год не могут достроить.
Возможно, губернатор Дегтярев не в курсе происходящего?

Амурская область: еще 23 млн рублей.
Не все, выходит, гладко и у одиннадцатого по счету губернатора Амурской области Василия Орлова, который, кстати, свободно говорит по-китайски! На территории Приамурья находятся три защитных сооружения от паводковых вод.

Внимания требуют набережная реки Амур в селе Константиновка Константиновского района и защитная дамба в Уруше

На берегоукрепление в Константиновке из резервного фонда правительства области уже выделили 4,3 млн. рублей для восстановления насыпей.

Новая дамба в Владимировке готова на треть: возведение дамбы стартовало в 2023 году. Контракт под ключ на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объекта заключен с АО «Бамтоннельстрой-Мост».
Протяженность защитного сооружения - 8,3 км, высота до 7 метров. Дамба будет кольцевая. И начинаться будет от поста ГИБДД, до реки Зея… Сегодня в Амурской области 20 дамб представляют собой грунтовые плотины.
Для капитального ремонта водосбросной плотины в поселке Магдагачи из резервного фонда правительства области ранее было выделено более 19 млн. рублей. Завершить ремонт планировалось до конца мая. Но большая вода уже начала подбираться к поселку Магдагачи. И сегодня режим повышенной готовности уже ввели: возникла угроза прорыва водосливной плотины. Об этом сообщил глава Магдагачинского района Андрей Горюнов.
Как это может объяснить губернатор Орлов?


Рецензии