Франки. Галлия Каролингия - Франция

(серия конспекты и материалы -сборники сведений
для разработки версии "Франки и русь")



Франки и Галлия – Франкония - Каролингия – Франция
(1)
Карпантье Ж., Лебрен Ф. История Франции (2008):
Галлия Косматая – страна кельтов (исход - юг Германии)
125-50 гг до н.э. – аннексия Римом: менее чем за век, с 125 по 50 г. до н. э., Галлия была ан¬нексирована Римом и превратилась в важную составную часть Западной Римской империи.
Создание Трансальпийской Галлии усилило экономиче¬ское влияние Рима в кельтской Галлии. Цезарь был назначен наместником Трансальпийской Галлии, отныне чаще всего называемой Провинция (в противополож¬ность независимой Галлии), откуда и пойдет слово «Прованс».
Между 62 и 60 гг. до н. э. в Верхний Эльзас пришли гер¬манцы (свевы) под водительством Ариовиста
На востоке Римскую империю начали опус¬тошать готы и вандалы; на западе с 253 г. Рейн пересе¬кали франки и аламанны.

На населе¬ние Галлии обрушилось три большие волны налетчиков. В 253-254 и в 256 гг. франки и аламанны провели рей¬ды по северным областям Галлии. Ситуация усугубилась между 259 и 262 гг., когда германцы прошли долины Соны и Роны и достигли Юга. Но самым страшным было нашествие 275-277 гг.; грабежи франков и аламаннов охватили всю Галлию. Было опустошено более шестиде¬сяти городов; деревни разоряли, а города жгли. Задача сдержать по¬следнее крупное германское нашествие той эпохи выпа¬ла в 277 г. императору Пробу.

ВРЕМЯ ВАРВАРОВ(конец IV — конец VII в.) За триста лет территория Галлии испытала колосальные перемены. Распад Римской империи и втор¬жения варваров привели к возникновению новых сил, из которых выделились франкская держава и вместе с ней династия Меровингов. 
За восемьдесят лет, с 395 по 476 г., Римская империя, утратив целостность со смертью императора Феодосия, сначала оказалась под властью двух императоров — у одного резиденция находилась на Востоке, а у другого на Западе, — а потом потеряла западную часть, на мес¬те которой возникли новые варварские королевства. Эта потеря была необратимой, поскольку даже попытки от¬воевать утраченные земли, предпринятые в VI в. импе¬ратором Юстинианом, были неудачными. И как раз одно из этих королевств, королевство франков в Галлии, даст свое имя нашей стране.

Галлия тогда пережила три по¬следовательных и очень разных натиска варварских на¬родов. В начале века группа народов — вандалы, аланы, свевы — перешла Рейн (406-407) и опустошила всю Галлию, чтобы далее направиться в Испанию и Север¬ную Африку; немного позже, между 410 и 420 гг., в Гал¬лию проникли два других народа и поселились там на положении федератов*: бургунды — к северу от Альп и вестготы — в области Бордо и Тулузы. В середине века (451 г.) произошло молниеносное вторжение гун¬нов Аттилы, отчего города были приведены в оборони¬тельную готовность— в Париже тогда прославилась св. Женевьева — и было заключено нечто вроде священного союза между галло-римлянами и варварами: потерпев поражение на Каталаунских полях, близ Шалона-на- Марне, Аттила больше никогда не возвращался в Гал-лию. Наконец, в течение всего века вестготы и бургунды понемногу расширили свои владения за пределами тер¬риторий, которые были им выделены первоначально, в то время как к западу от Рейна появились новые наро¬ды: речь идет об аламаннах, осевших в среднем течении этой реки, и о франках, разделенных на две группы — рейнских, или рипуарских, франков, обосновавшихся в окрестностях Кельна, и салических из окрестностей Турне в современной Бельгии. В то же время на полу¬остров Арморику прибыли первые бритты, изгнанные со своего острова (современной Англии) другими герман¬скими народами — англами и саксами.

Меровинги (VI—VII вв.)
Хлодвиг.
 Осуществил этот поворот первый король в на¬шей национальной истории — Хлодвиг (481-511). Приходится ограничиваться фактами, происходившими на протяжении двух основных этапов: сначала — победа Хлодвига над Сиагрием при Суассоне в 486 г. и над аламаннами при Тольбиаке около 496 г.; потом — победа над вестготами при Вуйе близ Пуатье в 507 г., а затем и распад Тулузского королевства, которое кроме Нижне¬го Лангедока и Прованса попало под контроль Хлодвига. Тем временем произошло решающее событие, объясняю¬щее победу над арианами-вестготами: обращение Хло¬двига в христианскую веру и его крещение в Реймсе, не¬сомненно имевшее место в 496 г. Крещение короля и его народа имело громадные последствия, сделав из салических франков — в отличие от других варваров, язычников или еретиков, — поборников римского христианства, а значит, союзников уже давно принявших христианство галло-римлян.

В последние годы жизни Хлодвиг объединил всех франков, наследовав последнему королю рейнских франков, в свою очередь ставших христианам, и сделал Париж, не входивший в зону первоначального расселения франков, своей главной резиденцией и ме¬стом своего погребения. Завоевание предстояло завер¬шить его сыновьям, которые в 532-534 гг. победили ко¬ролевство бургундов и в 536 г. захватили Прованс. Единство Галлии было восстановлено к выгоде франков.

Меровингское общество было обществом воинов. Понятие «свободный человек» прежде всего означало «воин», который вместо римской тоги одевался в корот¬кую одежду и носил при себе франкское оружие — бое¬вой топор и франциску

Франкия – Каролингия

К 800 г., когда блистали и мусульманская, и визан¬тийская культуры. Запад объединился под властью династии Каролингов. Приняв в 800 г. миропомаза¬ние, Карл Великий создал «римскую» империю, на деле франкскую и христианскую, где сформирова¬лись новые институты, началось «Каролингское Воз¬рождение», но прежде всего сформировалась новая система отношений между людьми. В этих условиях и появилась Западная Франкия

(2)

Арзаканян М.. История Франции. 2 изд_2007:

Вожди франков играли все более важную роль в римской армии и в государственных делах. Они появлялись также в числе «спутников» императора (comes, франц. comtes, что соответствовало германскому слову «графы»), которым доверялись важнейшие функции в государстве. Но вскоре империи пришлось иметь дело с новыми германскими племенами.

В середине V в. Галлия переживала страшное нашествие гуннов. Возглавляемые вождем Аттилой, они вторглись в Галлию в 451 г., ведя за собой покоренные ими германские племена. В решающем сражении на Каталаунских полях (в Шампани) римский полководец Аэций противопоставил им мощную коалицию. Сам Аэций, бывший когда-то заложником у гуннов, знал их обычаи и в свое время охотно использовал отряды гуннской конницы в борьбе против строптивых союзников Рима: визиготов, бургундов, франков. Но на сей раз вчерашние соперники объединились против Аттилы.

Королевство франков. Меровинги
Хлодвиг, король франков. Когда в 476 г. был свергнут последний римский император Ромул Августул, в самой Галлии существовали варварские королевства визиготов, бургундов и франков. И хотя число германских завоевателей не превышало и десятой доли галло-римского населения, им без труда удалось распространить свою власть на всю территорию Галлии.
Лишь в междуречье Луары и Сены римская традиция поддерживалась властью бывшего римского наместника Сиагрия. Он присвоил себе титул «царя римлян» (rex romanorum) и попытался создать собственное государство со столицей в Суассоне. Но в 486 г. владения Сиагрия завоевал молодой вождь салических франков Хлодвиг из рода Меровея (481—511)

Империя франков. Каролинги
Исторически точное название идущей от Пипина Короткого династии франкских королей не прижилось в литературе. Пипинидов обычно именуют Каролингами, подчеркивая роль и значение правления Карла Великого (768—814) не только для Франции, но и для всей Западной Европы.
Завоевания Карла Великого.
Для покорения наиболее упорного очага сопротивления в северо-восточной Саксонии Карл заключил союз с полабскими славянами — ободритами. Дабы ускорить ассимиляцию и предотвратить новые бунты, предпринимались массовые переселения франков и ободритов в Саксонию, а саксов — во внутренние области королевства.
Союз со славянами помог Карлу и при ведении войн на юго-восточном направлении. Присоединение Баварии (788) вызвало столкновения с Аварским каганатом, расположенным в среднем течении Дуная и населенным воинственными кочевыми племенами. Успешному завершению франко-аварских войн (788—803) b; многом способствовала поддержка, оказанная Карлу хорутанским (словенским) князем Войномиром.
Новое государство Карла защищали пограничные территории — марки: Фриульская (для защиты Северной Италии), Бретонская, Испанская, Датская, Паннонская (на территории бывшего Аварского каганата), а также оборонительные рубежи — Саксонский и Сорбский.

(3)
Лебек Стефан. История Франции. Том I Происхождение франков:
В эти несколько столетий Галлия, оставшаяся цельной и однородной даже в период римского владычества, превращалась мало-помалу в результате франкского завоевания в ту Франкию (Francia), которая стала прародительницей и Германии, и ряда малых промежуточных государств (в частности, тех, где говорят на голландском языке, выросшем из древнефранкского диалекта), и самой современной Франции
начиная со времен королей Клотара  II и Дагобера, подлинных основателей средневековой Франции, среди франкской элиты, только что принявшей христианство, на севере Галлии появляются силы, которым суждено большое будущее, силы, открытые духовным и экономическим веяниям с севера. Наконец VIII «век» — с 714 по 814 год — в это время с победой Пипинидов впервые возникает слияние социальных и экономических течений севера с политическими и культурными структурами, заимствованными с юга.
Прежде чем приступить к  изложению предмета, надо обрисовать в общих чертах Галлию V века, чтобы расставить, декорации того действа, благодаря которому герои нашего повествования на протяжении многих веков превратили Галлию сначала во Франкию, а затем во Францию.

дорожная сеть, которая дала Риму возможность владычествовать над Галлией, к концу V века содержалась в хорошем состоянии, что облегчало продвижение армий франков, отправлявшихся на завоевание галльских земель.

франки были для Рима народами «федерированными», то есть заключившими с Римом договор.

Франки

Письменные и иные источники V века называют варварами всех, кто принадлежал к народностям, образовавшим обширный племенной союз и большей частью происходившим с правого берега нижнего и среднего Рейна. Это были хамавы, сикамбры, бруктеры, ампсиварии, шаттуарии, объединившиеся первоначально в целях защиты от внешних врагов и получившие общее наименование варваров. Изначально значение этого слова трактуется специалистами по-разному: «смелые», «свободные»; со временем этот термин вобрал в себя и объединил оба эти понятия. Несомненно, некоторые из этих народностей совершали сокрушительные набеги на владения Римской империи во второй половине III века, но было среди них немало и таких, которые постепенно расселились в течение следующего века в самых северных областях Галлии, поначалу рассеиваясь в этих местах мелкими группами, чему способствовал прогрессировавший развал римских военных структур, а затем — крупными организованными массами на основе заключенного с Римом соглашения. Надо сказать, что имперские власти высоко ценили военные качества варваров, подкрепленные великолепным вооружением (длинные копья, метательные топоры, франкские ангоны и дротики); многие из них стали служить Риму в составе вспомогательных военных формирований. В конце IV века кое-кто из варваров — например, Рикомер, Бото, Меробод, Арбогаст сыграли решающую роль в деятельности высших эшелонов римской государственности.
В V веке среди варваров четко определяются две группы, разделенные, словно стеной, Шарбоньерскими лесами, протянувшимися от Северного Брабанта к Верхнему Камбрезису. Это группа северных племен, составлявшая несомненное большинство в южной части нынешней территории Нидерландов, в северной половине Бельгии и в северной Франции, где с этих пор и для большей части перечисленных областей навсегда их язык стал господствующим, и группа восточных племен, которая на долгое время обосновалась на берегах Рейна против Кёльна и предпринимала разрушительные набеги по течению Мозеля в направлении Трира и его несметных богатств. В результате восточные племена осели на левобережных плато — в некоторых случаях на основе заключенного с Римом соглашения, а в других путем вооруженного захвата. К середине века эти «рейнские» франки объединились в рамках единого королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце имперских легатов. В отличие от них, северные франки, которые с IV века получили название «салических» (возможно, потому, что среди них господствовала семейная группа выходцев из Салланда — местности между Вехтом и Исселем к юго-западу от Зюйдерзее), в V веке были раздроблены по многочисленным мелким княжествам, структуры которых выполняли главным образом военные функции. Эти малые королевства были связаны между собой рядом матримониальных союзов, распространявших лишь на несколько родов право ношения длинной шевелюры и возможность передачи от отца к сыну атрибутов власти вождя.
У них, как и у рейнских франков, один из сыновей короля, имя которого, как и полагается тотему, побиралось при рождении из числа принятых в данном роду и звучащих как обещание предстоящих побед мужественному воину, наследует своему отцу в день, когда дружинники поднимающего на щите и провозглашают королем. Видимо, в результате такой процедуры Хлодвиг стал в 481 году наследником Хильдерика во главе турнейских франков.
Очевидно, что к этому времени та ветвь рода, к которой принадлежал Хлодвиг (а в середине века это наиболее известные ее члены — Клодион, владевший Камбрезисом и южным Артуа, и Меровей, давший свое имя династии и, может быть, гораздо более реальная фигура, чем это представлялось ранее   пользовалась ощутимым влиянием на все салические княжества-королевства. Хильдерик — сын одного из этих двух членов рода, сейчас спорят, которого из них, стал союзным Риму королем, возглавил своих воинов и обеспечил их верность благодаря военной добыче, взятой в походах, которые привели его к берегам Луары, где он в 460–470 годах успешно сражался с вестготами и саксонцами. Достоверно подтверждены его связи с нижнерейнскими тюрингами, из рода которых его жена Базина, ставшая матерью Хлодвига. Предметы меблировки, найденные в иго захоронении, заставляют предположить, что область его влияния распространилась далеко за пределы собственно Галлии. Все он оставил своему сыну вместе с приверженностью к системе ценностей, основывавшейся на традиционном германском политеизме и родовой солидарности. Так как мы знаем, к чему привела эта солидарность через два или три поколения, можно с уверенностью сказать, что Хлодвиг сделал политеизм, которым он отличался от вестготов и бургундов-ариан, решающим козырем в борьбе за власть в Галлии.
После смерти императора Майориана в 461 году Галлия была предоставлена самой себе. Власть последних императоров Западной Римской империи сошла на нет, и, как уже было отмечено выше, влияние Восточной империи стало чисто номинальным. В Южной Галлии, где возделываемые земли занимали обширные пространства, а воздействие Рима сказывалось более всего, где имелась густая дорожная сеть, а городов было больше, чем в других областях, варвары определенно составляли лишь меньшинство населения. Зоны наиболее плотного их оседания расположены по линии вдоль Гаронны до Лораге (вестготы) и от Женевы до Лиона, где обосновались бургунды, которым римские власти предоставили казенные земли, а также реквизированные участки частных владений. Упадок императорской власти, непопулярность сената и его правления создавали благоприятные условия для союзных Риму королей в их стремлении к расширению своих полномочий. Теперь они претендовали, иногда со ссылкой на императорское поручение, на всю полноту власти на территории целых провинций. Они стали посылать своих чиновников и вооруженные отряды во все концы подвластных им земель, начали сами взимать налоги, а кое-где — бургунды последовали в этом примеру вестготов — приступили к созданию собственного законодательства. Однако численность их соплеменников была настолько незначительной, что успеха они могли добиться лишь с помощью примкнувших к ним галло-римлян. Сопротивление, оказанное бургундам епископами, было продиктовано не столько политическими соображениями (многие из них считали — как и преподобный отец Сальвиан — что Рим заслужил кару Божию и что варвары наказание, ниспосланное Господом), сколько причинами религиозного характера: и Эрих, и Гундевех, и Гундобад были арианами.
На территориях, простиравшихся от устья Соммы до верховьев Рейна, варвары в этот период уже составляли большинство в двух бывших германских провинциях, где интересы безопасности империи определили наличие густой дорожной сети и многочисленных городов на высоких лесных плоскогорьях. Пожалуй, только в областях, прилегающих к Триру, в бельгийском анклаве, им было оказано продолжительное, длившееся несколько веков сопротивление со стороны латиноязычного населения, сдерживавшего постоянно возобновлявшиеся набеги рейнских франков даже после окончательного захвата ими города около 480 года. Напротив, в самых северных областях Галлии латинизация никогда не была очень глубокой, если не брать прибрежные полосы, где портовая инфраструктура и ее центральная часть, тяготевшая к Булони — морским воротам Бретани была в IV веке подкреплена линией оборонительных сооружений. Весь этот регион, где преобладали непроходимые дикие пространства, попал в руки салических франков, принявшихся строить свои деревянные селения вокруг бывших вилл, оставленных владельцами, а их вожди стали присваивать казенные земли, делая первые шаги к захвату полноты власти.
Между Соммой, Миасом, Луарой и далекой Арморикой варваров было немного, если не считать тех, кто находился в составе боевых армий, в которых варвары составляли большинство. Одной из этих армий командовали Эгидий и Сиагрий — военачальники из ополчения. После смерти императора Майориана оба они не признавали императорскую власть. Но могли ли они считаться более законными властителями, чем короли, заключившие с Римом надлежаще оформленные союзные договоры? Экспансионистские устремления последних должны были с неизбежностью столкнуться с сопротивлением первых, обеспечивших себе надежные позиции. Когда Хлодвиг, знавший по опыту своего отца о нетронутых богатствах городов и сел Парижского бассейна и о шаткости властей, оставшихся наследниками Римской империи, двинул своих воинов по дорогам, ведущим на юг, он встретил Сиагрия на своем пути. Исход встречи решило оружие, и духовный авторитет епископов довершил остальное

(4)
Литтлвуд Йен - История Франции от древнейших времен до наших дней – 2008

1 От  истоков  до 476 н. э.
Ок.  1 5 0 0 - 7 5 0  д о  н.  э .  В  Галлии  поселелись  протокельты
100 до  н.  э.  Впервые  римская  армия  пересекла  Альпы  и  вошла  в  Галлию,  хотя  до  организованного  завоевания  оставалось  еще  примерно  пятьдесят  лет
50 до  н.  э.  Галльская  война  пришла  к завершению.  Ценой  больших  жертв и  разрушений  в  Галлии  территория  Римской  империи  увеличилась почти  на  треть.
212 г -   император  Каракалла дал римское гражданство  всем  свободным  жителям  империи.
2 5 3 - 2 6 0 гг -   франки  и  алеманы  начали  проникать  через  северные  границы
Римской  империи
260 г - взятие  в  плен  императора  Валериана  персами  потрясло  весь  римский
мир. Франки,  воспользовавшись  всеобщим замешательством,  пересекли
границу  по  нижнему  течению  Рейна  и  вторглись  в  Галлию
3 1 3 г -   Миланский  эдикт  императора  Константина  предоставил  христианам  свободу  исповедания  своей  веры
Лютеция  -  древнее  поселение  галльского  племени  паризиев,  в честь  которых и IV в. она  получила свое современное  название  -  Париж.  Впервые  Лютеция  обрела  известность  в 52  г. до  н.  э.
395 г - после  смерти  императора  Феодосия  Великого  произошел  окончательный распад  Римской  империи  на Западную  и  Восточную.  Впоследствии восточная  часть  получила  название  Византия
406 г -  31  декабря  вандалы,  аланы,  бургунды  и  свевы  пересекли  замерзший Рейн  и  разбили  гарнизоны,  защищавшие  limes  -  границу,  отмечавшую северные  пределы  римского  мира.
410 г -  Вестгот  Аларих  разграбил  Рим
Ок.  430  Франки  начали  селиться  на  севере  Галлии
4 7 6  Свергнут  последний  р и м с к и й  император.  Западная  Р и м с к а я  империя распалась.
***
814  28 января  скончался  Карл  Великий.  Его  наследником  стал  Людовик  I  Благочестивый
816  Коронация  Людовика  на  императорский  трон  папой  Стефаном  IV, состоявшаяся  в  октябре  в  Реймсе,  подтвердила  благосклонность  Церкви  к  Каролингской  династии.
817 Чтобы не нарушать целостность империи, Людовик издал важный  гос.  акт  Ordinatio  imperii  («Устроение  империи»),  согласно которому  наследником  трона  был  назначен  старший  сын  императора Лотарь.  Два  других  его  сына  становились  королями  при  нем:  Пипин  - в  Аквитании,  Людовик  Немецкий  -  в  Баварии
833  В июне Лотарь и его братья свергли Людовика на так называемом  Поле лжи  (Champ  du  mensonge)  в  Эльзасе
8 4 3  В  августе  претенденты  на  империю  Карла  Великого  достигли  согласия и  подписали  Верденский  договор: было решено, что Лотарь получит титул императора  и Среднее  королевство,  Людовик -  Восточно-Франкское  королевство  (основа  будущей  Германии),  а  Карл Лысый  -  Западно-Франкское
884  В  ноябре  викинги  достигли  Парижа.
893  28 февраля  в  Реймсе Карл III Простоватый стал  королем  франков. Но  реальная  власть  к  этому  времени  перешла  в  руки  вельмож,  и следующие  полвека  происходило  последовательное  превращение  королевства  в  раздробленные  территории.
911  В  июле  франкская  армия  нанесла  поражение  викингам  в  Шартре. Карл  Простоватый  заключил  с  норманнским  вождем Роллоном  договор  в  Сеит-Клер-сюр-Эпт. 

(5)
Манфред А.З. История Франции т.1
Наследники Хлодвига сохраняли за собой титул франкских королей более двух с половиной столетий — до середины VIII в. фактически, однако их власть довольно быстро ослабела, а территория, на которую она распространялась, — сузилась. Ряд завоеванных в начале VI в. территорий перестает подчиняться франкам. В конце VII в. восстанавливается в качестве независимого герцогства Аквитания. Почти полностью отделяется Прованс. В Арморике усиливается государство бриттов, правители которых объявляют себя королями и значительно расширяют свои владения. Под властью франков к концу VII в. остаются реально только земли между Луарой и Рейном. Но и эта область не сохраняет единства. Внутри нее складываются три самостоятельных франкских королевства — Австразия («Восточное государство»), Нейстрия («Новое западное государство») и Бургундия, которые ведут между собой постоянную борьбу.
Этот ход событий был естественным и неизбежным следствием сложившейся в Галлии (особенно в северной ее половине) социальной системы, о которой мы уже говорили выше. Усиливавшаяся земельная знать всячески стремилась к укреплению своей власти, к расширению своих владений. Франкские короли могли поэтому рассчитывать на поддержку знати только ценой передачи ей все новых прав, все новых пожалований. По мере того, как земельные ресурсы франкских королей истощались, росло самовластье знати, и сами короли оказывались нередко игрушкой в руках наиболее могущественных аристократических родов.
?? Я = это была сеньориальная революция – майордомы Пипиниды, ставшие Каролингами //

На рубеже VIII–IX вв. границы Франкского государства раздвинулись далеко за пределы древней Галлии, включив в себя Италию, значит. часть Германии, ряд западнославянских областей и Северную Испанию.

Пришедшие к власти Каролинги (носившие вначале имя Пипинидов) принадлежали к знатному роду рипуарских (восточных) франков, выдвинувшемуся уже в конце VI в В середине следующего столетия в руки этого рода попадает высшая административная должность майордомов при королях Австразии. Добившись главенствующего положения в Австразии, они уже в конце VII в. объединяют под своей властью и Нейстрию, и Бургундию и становятся, в полном смысле слова, некоронованными правителями Франкского государства.

Однако, воздавая должное политической изобретательности и находчивости представителей новой династии, нельзя не заметить еще более важных объективных предпосылок усиления их власти. Никакие политические реформы Каролингов не смогли бы дать результата, если бы не существовало социальных слоев, способных поддержать их борьбу за укрепление и расширение Франкского государства. Во времена Хлодвига и его ближайших преемников опору королевской власти составляла не только франкская знать, но и основная масса свободных франков, составлявших народное ополчение. В завоевании новых земель участвовала тогда значительная часть племени; война была привычной формой жизни большинства населения. Участие в войне было доступно для всех и с материальной точки зрения, поскольку вооружение тогдашнего пехотинца было несложным и имелось у каждого франка.

Ко времени Каролингов положение существенно изменилось. Франки прочно осели на галльских землях. Перестроилось сельское хозяйство: в нем выросла роль таких интенсивных отраслей, как хлебопашество. Усложнилось военное дело: все большее значение стало приобретать конное войско. По мере обособления малых семей совмещение земледельческого труда с участием в войне становилось все более затруднительным. Покупка коня, вооружения и приобретение необходимых навыков в пользовании им для большинства были теперь непосильны. Это же касалось и мелких земледельцев галло-римского происхождения. Зато из среды тех и других в процессе имущественного расслоения постепенно выделялся слой зажиточных людей, заинтересованных в силу самого своего положения в закреплении своих привилегий. Их не могла не привлекать военная активность Каролингов, сулившая новые назначения, новые должности и владения. Каролинги были для них реальной силой, способной помочь им войти в состав господствующего класса. В то же время их имущественное положение рождало особый интерес к ним со стороны представителей подымающейся династии, которая нуждалась в пополнении нового конного войска. Так сложился естественный союз Каролингов с верхушкой зажиточных аллодистов, сыгравший особую роль в восстановлении и укреплении Франкского государства

Упрочивается могущество земельной аристократии, концентрирующей военные и административные функции и приобретающей владения как в пределах прежних границ Франкского государства, так и в новых областях Каролингской империи — в Саксонии, на Дунае, в Северной Италии или в Испании.

На период Каролингов приходится новый этап в формировании франкской государственности. Предпринятые Каролингами реформы уничтожают участие рядовых свободных в государственном управлении. Бенефициальная система закрепляет новый порядок формирования войска, основу которого составляют теперь крупные и средние собственники. Служба в армии и вообще военное дело постепенно становятся привилегией землевладельческого класса.

Смуты в империи начались вскоре после смерти Карла Великого. Уже при его внуках (в 843 г.) империя формально разделилась на три самостоятельных королевства (Западнофранкское, Восточнофранкское и еще одно — «среднее» королевство, включавшее Италию и пограничные земли между западным и восточным королевствами). Западнофранкское государство по своим границам в основном предвосхищало будущую Францию.

С распадом Каролингской империи на три государства процесс политического раздробления не остановился. Крупные светские и церковные феодалы, не имея стимулов поддерживать ослабевших королей, употребляли всю свою энергию на усиление собственных княжеств. Внутренними междоусобицами поспешили воспользоваться внешние враги — норманны, арабы, венгры, — опустошавшие своими набегами многие страны Европы IX–X вв.


Рецензии