Paris mon amour

Авторство крылатой фразы- "Увидеть Париж и умереть"- приписывают известному советскому писателю - франкофилу Илье Эренбургу . Не исключено , что в ней таится и некий двоякий смысл - а что вы хотите , времена -то какие были!
Но вот в чем парадокс - достаточно ее один раз услышать , чтобы понять для себя раз и навсегда - в нем , то есть в Париже , надо побывать во что бы - то ни стало !
Наверно поэтому некоторые , много лет взращивающие и нежно лелеющие в себе мечту о Париже , наконец очутившись в нем ,чувствуют некоторое разочарование...
 Дескать , и ночной иллюминации им не хватает (ох уж эти экономные французы !) ,да и настоящих французов в столице теперь редко встретишь , аленделоны и жанполибельмондо по улицам не разгуливают , в общем , и то им не так , и это не этак ! Наверно ,каждому русскому в Париже хочется хоть на минуту почувствовать себя булгаковским генералом Чарнотой ,выйти в исподнем на улицу , отыскать под мостом Александра Третьего каких-нибудь захудалых клошаров , и собрав весь свой великодержавный пафос , с лихостью продекламировать хрестоматийное "Россия не вмещается в шляпу , господа нищие !"
А по мне ,так это каким скептиком, мизантропом , и просто унылым говном нужно быть ,чтобы разочароваться Парижем ! Ведь его круассаны все так же ароматны и свежи, женщины - элегантны и загадочны , мужчины - вежливы и импозантны .
Официанты в его ресторанчиках все так же  самодостаточны и артистичны , здания и мосты неповторимо прекрасны , закаты розово-сиреневы , а кафе шумны и многолюдны!  Все так же переливаются и манят вечерними огнями витрины  его магазинов, и льется музыка из корабликов , проплывающих по Сене ...
А"Бульвар Распай по прежнему в тени."
И над всем этим праздником жизни победно возвышается и сияет в вечерних сумерках Эйфелева башня... Так что мне гораздо более симпатична другая , не менее известная , но уж точно более жизнеутверждающая крылатая фраза , принадлежавшая королю гугенотов Генриху Наваррскому :"Paris vaut bien une messe", иначе говоря,"Париж стоит мессы " !

Мои стихи о Париже:

https://stihi.ru/2013/04/12/4176

https://stihi.ru/2012/03/10/9241

https://stihi.ru/2024/01/15/6897

Фото автора.


Рецензии