Время соб. камни Ч. 6, гл. 2 Обитатели Нового мира

Глава 2. Обитатели Нового мира.

            Кругом было по-прежнему тихо. Сквозь серое марево Эд с трудом различил мрачную стену, возвышавшуюся в нескольких шагах от него.
           Каменная кладка была настолько высокой, что, казалось, уходила в никуда. Во всяком случае, лежа на спине, он никак не мог определить, где же она заканчивается.
           Дикарь встал и подошел к стене вплотную. Его руки наткнулись на шершавый булыжник, уложенный кое-как и выступающий уродливыми буграми. Местами камень затянула паутина и облепила серая плесень. Бурый лишайник пробивался через расселины. Растение по виду напоминало рыхлые клубки нитей. Эд с легкостью выдрал с корнем несколько кустиков и просунул руку между камнями как можно глубже, чтобы проверить прочность конструкции. Несмотря на кажущуюся хлипкость и небрежность кладки, пальцы уперлись в непробиваемую толщу. Откуда во дворе взялась эта твердыня?
         Дикарь стал перемещаться вдоль стены, с удивлением отмечая, что нет ей ни конца, ни края. Спустя какое-то время он вдруг понял, что передвигался по очень большому кругу и теперь очутился в той же самой точке, с которой начал свое перемещение. Об этом красноречиво свидетельствовали вырванные им пучки лишайника.
           Похоже, он очутился на дне гигантского колодца. Только, как он сюда попал? И как мог не почувствовать падения и удара? Объяснение не находилось. Впрочем, нечего беспокоиться - его обязательно хватятся и спасут. А пока можно немного отдохнуть без забот и хлопот.
           Эд беспечно улегся на серые камни. Его охватило небывалое чувство свободы. Здесь в одиночестве он мог забыть о жене, мог изгнать ее образ из сердца и оборвать все связывающие с ней нити. Сейчас он жаждал свободы, пусть временной, но свободы.  Мозг больше не мучили кошмары, в черепной коробке было так пусто, словно кто-то вымел все мысли, оставив лишь ровный слой пыли на стенках.
***
          Дикарь проснулся от ощущения затхлости. Пахло прелью и плесенью. Сколько же он проспал? День? Ночь? Сумерки? Вечные сумерки - вот, что его окружало. Зато было спокойно, и никто не мешал. А главное - можно думать, о чем захочется и немного поскучать. Мозг в холоде отлично работает. Или, на худой конец, просто камешки посчитать. Раз, два, три, раз, два, три, раз, два три, раз, два, три...
Одинаковые серые точки сбивали со счета. Он пытался сосредоточиться и снова начать. Раз, два, три, раз, два, три, раз, два три, раз, два, три…

***
           На следующий день случилось невероятное - Эдду наскучила скука, и осточертел монотонный подсчет камней. А помощь так и не появилась.
            И тогда он полез вверх по отвесной стене. Камни скользили под подошвами, будто смазанные жиром. После нескольких неудачных попыток Дикарь оставил эту затею.
            Сидеть на пропитанной влагой почве было еще хуже - он начал ощущать сырость даже в собственных печенках.
            Спустя еще какое-то время Эд обнаружил, что руки покрылись серым налетом, а тело подернулось странным пушком. Кажется, начинаю плесневеть, в ужасе подумал Дикарь. Он принялся яростно стряхивать с себя ворсинки, но «коварный враг» уже проник, въелся под кожу, на которой отчетливо проступали серые пятна.
            Эд втянул в себя влажный воздух, судорожно сглотнул и поперхнулся мокрым грудным кашлем. Стало трудно дышать. Казалось, легкие опутала и сковала плотная паутина. Не зная, что предпринять, он в отчаянии, возобновил бессмысленное хождение по кругу вдоль нескончаемой стены.
            Вдруг он наткнулся на груду покрытых слизью серых валунов. Вот и средство спасения! Можно попробовать поставить их друг на друга вроде лестницы. Первый камень подтащить было нетрудно. Второй - он тоже подкатил с легкостью и взгромоздил на первый. С третьим же пришлось повозиться. Он будто врос в землю, и Эд долго не мог его своротить.
             На месте сдвинутого валуна образовалась ямка, внутри которой Дикарь заметил шевеление, словно кто-то старательно разгребал почву. Спустя мгновение на поверхность вылезло отвратительное на вид паукообразное насекомое. В скалах Огненной Земли тоже водились такие, только те были крохотные, рыжие и мохнатые. Эд ради забавы не раз запускал их сожительнице за шиворот.
              Здешний паук был размером с кулак, пыльного серого цвета с тонкими, лишенными ворсинок лапками. Три его глаза презрительно уставились на незнакомца. Дикарь наклонился, чтобы поближе рассмотреть насекомое. Паук подпрыгнул и выпустил струйку едкой жидкости пришельцу в лицо. Страшная боль согнула пополам. Было трудно дышать - каждый глоток воздуха словно огнем прожигал трахею. Пока Эд протирал невидящие, слезящиеся глаза, паук успел улизнуть, а напротив уже сидела новая тварь, чем-то напоминающая крысу...
             Длинный голый хвост обвивал ее жирное тело, в котором утопала огромная оплывшая морда. Животное, оскалив пасть, нахально вспрыгнуло ему прямо на ногу. Острые зубы впились в лодыжку.
Эд не ждал нападения и не сразу сумел стряхнуть с себя мерзкого грызуна и отбросить животное на груду валунов. Оно с пронзительным писком исчезло среди камней.
           Дикарь осмотрел рану – в образовавшемся углублении пенилась кровь напополам с разъедающей слизью. Он принялся дуть на пораженное место и прикладывать прохладные камни. Ступня начала отекать, а на месте ямки образовалась опухоль. Вздутие росло на глазах, пока не лопнуло. Боль прекратилась, и Эд вздохнул с облегчением.
            Однако радоваться пришлось не долго - за спиной раздалось подозрительное шуршание, переходящее в скрежет. Эд обернулся - сотни огней поблескивали в сумерках между камней. Крысиные глаза… - с ужасом подумал Дикарь. Укусившая его тварь вернулась, пригласив на пиршество своих собратьев - крысогрызов. И теперь они выжидали, чтобы напасть всем скопом.
             Огоньки угрожающе приближались. Эд все больше вжимался в каменную кладку, будто она могла его защитить. Внезапно его мозг поразила жуткая догадка, гораздо худшая, чем мысль быть съеденным без остатка. Его сожрут не просто дикие твари, а разумные существа – население этого серого и безликого мира, которое встало на защиту своей территории от чужака. Он явственно «читал» это в озлобленных глазах, словно мог расшифровывать посылаемые ему импульсы. Он вторгся в чужие пределы, он растаскивал камни, тем самым разрушая их жилища. Он посягнул на их покой, и расплата сейчас наступит.
           А что если к грызокрысам присоединятся и другие обитатели здешних мест - ядовитые пауки? Трехглазые твари не заставили себя долго ждать и высыпали дружной кучкой. Теперь Эд находился меж «двух огней» - воинствующих обитателей серого мира.
             Серый мир! И как он сразу не догадался - новая, неизведанная территория, иная планета! А каменная стена – это граница, отделяющая его от других миров.
            Грызокрысы и пауки приближались с обеих сторон. Он чувствовал кожей миллионы зловонных дыханий. Острые когти уже коснулись комбинезона на груди. Больше рассуждать было некогда, и Эд бросился к трем валунам, уложенным друг на друга. Ретивые грызокрысы кусали его за пятки. Он нелепо подпрыгивал, пытаясь ухватиться пальцами за уступы, и мысленно начал прощаться с любимой женой. Ее образ, как наяву, вдруг возник перед глазами и вдохнул жизнь.            Эд протягивал руки, прижимал обожаемую женщину к себе. Его губы не ее шее, его руки на ее груди. И его страстный шепот: Метиола, Метиола  родная…
            Дикарь продолжал яростно царапать твердые камни, невзирая на боль и кровь под обломанными ногтями. Внезапно его пальцы почувствовали пустоту, словно прошли сквозь толщу стены.


Рецензии
Лида. добрый вечер.
Жуткая планета, ядовитые пауки и крысы могут сожрать Эдда без остатка. И хотя он наконец-то вспомнил Метиолу, она не сможет подать ему руку помощи.
От добра добра не ищут.
Очень понравилось.
С дружеским теплом,

Лариса Малмыгина   20.04.2024 20:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер,
Спасибо, дорогая Лариса. Да, ты права - Метиола не сможет подать руку помощи. Но по другой причине...
Спокойной ночи.

Лидия Гладышевская   20.04.2024 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.