Засада

              События той ночи происходили в пору моей  службы в далеких от крупных городов  степях  Забайкалья.  Я, уже,  будучи капитаном, служил в штабе  одной из дивизий прикрытия государственной границы. Часть наша,  как и многие другие части,  и те,  что относились к нашей дивизии,  и нет,  большие и маленькие, находились в военном  городке,  расположенном   между голых  сопок, поросших  невысокой  травой,  с проплешинами  и трещинами,  на  сухой  не плодородной земле  с  вкрапления мелкого  колючего щебня. Была ранняя весна, снег давно растаял, да в прочем и таять то особенно  было нечему,   зимы тут  обычно морозные, но бесснежные. Трава на сопках была  сухая, слежавшаяся  и спутанная. Дневное  весеннее солнце  было ярким, а небо ласкало взгляд  бесконечной   нежной  лазурью. Вечером же, когда солнце уходило за горизонт становилось промозгло, а к полночи подмораживало, поэтому  утро  было в бликах инея и слепящего  радужного  рассвета.  Служба  шла своим чередом:  наряды, проверки, подготовка каких - то бумаг и прочая нудная работа  штабного  офицера.  Все  началось   вечером, в один из будних дней,   с оповещения по команде «Сбор!», когда  топот солдатских сапог, тех самых посыльных – «оповещателей»,  бежавших  согласно маршрутных карт по городку,  разносился эхом  среди  множества   однообразных четырехэтажных домов, покрашенных когда-то давно в  темно-желтый цвет, а ныне,  имевших тон  изношенного и убого  колорита. 
                Все было,  как бы обыденно и не ново.  Управление дивизии и командиры, подчиненных воинских частей прибыли  в установленное для таких мероприятий  место с целью  доведения  причин сбора  и постановки задач.  Командир дивизии  высокий и  сухопарый  генерал, с правильными чертами лица  сидел за  столом, осматривая всех прибывших  хмурым взглядом.  Его раздражение на происходящее  выдавалось  постукиванием   шариковой  ручкой  по черной, лежавшей перед ним папке. Суть же всего этого мероприятия довел с трибуны начальник штаба, монотонно, без эмоции, с четкими  заученным  фразами.   Случилось  же нечто неординарное, можно сказать неожиданное, не связанное с охраной границы, что потрясло меня, еще молодого офицера,  до глубины души. Солдат срочной службы одной из воинских частей, дислоцировавшихся  в  определенной близости к нашему городку,  в приступе какой то  ярости или еще чего то, я уже точно не помню, да и это не важно,  будучи в карауле расстрелял из автомата весь личный состав караула  и сбежал,  прихватив с собой  автомат и боеприпасы к нему. Нашей же части, как самой, по-видимому,  весомой  и боеспособной в обозримой  области,  командованием округа была поставлена задача организовать поиски беглеца.
                Для проведения поисков был создан оперативный штаб, который  руководил действиями двух оперативно-розыскных групп, состоящих из офицеров дивизии. Группы дежурили по суткам, выезжая на те или иные  объекты  в поисках беглеца.  В одну такую группу попал и я. 
                Уже  несколько дней все крутилось колесом, напряжение нарастало, да и усталось от бесконечных выездов для  проведения розыскных мероприятий  накапливалась. Кроме этого  на всё это накладывалось  сознание,  что солдат был вооружен, состояние его было не понятно,  и терять ему уже было нечего. Стрелять он мог куда угодно и в кого угодно, тем более,  как нам довели на одном из инструктажей,  этот  горе – воин был потомственным  сибирским охотником. Вот обрадовали!  Мы,  конечно тоже были вооружены, нам выдали укороченные автоматы АКСу , и в каждой группе был снайпер, все были в бронежилетах.
                В тот день, к полудню,  мы уже два раза выезжали на поиски и  уже были уставшие, набегавшись по сопкам, окружая кашары, да какие то сараи на окраине поселков, где  по сообщениям местных жителей кто то,  кого то видел не знакомого и подозрительного. Вся округа была оповещена о случившемся. Так около 15 часов,  вернувшись,  очередной раз  в расположение, нас срочно построили и поставили  задачу вылететь вертолетом в деревню  расположенную  около 200 км севернее. Суть в том, что машинист, проезжающего тепловоза видел подозрительного молодого человека, идущего по  железнодорожным путям в направлении вышеуказанной деревни. В ней имелось два моста,  один автомобильный, другой железнодорожный, оба через реку,  протекающую через село. Их надо было перекрыть и  выловить незнакомца, шествующего по путям. И после краткого инструктажа нас доставили в пункт выполнения задачи.
                Вертолет приземлился на краю села.   В нем  было  с десяток  деревянных  домов с высокими  глухими, не крашеными заборами.  Кругом  был хвойный лес, видимо тут уже была тайга, в отличии от той местности, где был наш городок. И только маленькая опушка возле железной дороги,  как лысина  раскинулась среди  зарослей. Был  тут и вокзал. Он,  как дворец из камня, величественный  и строгий  стоял  неподалеку, в одиночестве. Мы разделились на две группы, по количеству мостов. Я и еще два  офицера  остались на железнодорожном, ближе к домам, остальные побрели по пыльной дороге на автомобильный.
              Вертолет улетел. Стоим мы такие перед этим мостом,  все  такие по уши  военные,  в «брониках», на  груди автоматы висят, короче гроза деревни, а что делать дальше не знаем.  Я в этой команде был назначен старшим,  ибо в армии если больше двух человек  обязательно кто - то должен быть командиром. Ну,  а раз мое повествование уже изрядно затянулось,  то представлю  обоих моих  подчиненных. Вот он высокий со смуглым лицом,  то ли от загара,  то ли от танковой гари,  Серега,  лейтенант из танкового полка, молчаливый и какой- то застенчивый, ну мне так показалось,  по крайней мере. А это вот балагур, как антипод Серёге, Денис,  тоже лейтенант,  из пехоты,  ростом чуть поменьше, но покрупнее в плечах, такой  мальчиш-крепыш.
-  Ну,  что пацаны полезли на верх, - нарушив  молчание,  скомандовал я и первым пошел навстречу высокой насыпи на которою опирался мост.
И  мы вереницей полезли по шуршащему щебню вверх,  как опытные альпинисты.
                Поднялись. Огляделись. Речка была узкая, мелкая и невзрачная. Особо болтать было не о чем. Поезда часто, с большой  скоростью проносились мимо нас, а мы,  как «три тополя на Плющихе» стояли на этом мосту обдуваемые потоками воздуха  и смотрели куда-то,  вдаль, опершись на перила моста.  Вдали был только зеленый лес,  но пахло не хвоей,  а какой-то вонючей химией, может от шпал, а может и от  проходивших поездов. Кто их знает, что они там возят.
- Что-то пожрать хочется! Целый день же в бегах и поесть не дали толком, а уже вечер. Так и копыта тут отбросишь, засада блин! –  первый произнес реплику  видимо самый голодный Денис.
- Может, в магаз двинем, наверняка он  возле вокзала есть или буфет какой! – добавил он, устремив взгляд в  сторону вокзала до которого было метров 300.
- А у тебя деньги есть? – спросил я у него.
Тут была выдержана небольшая пауза, каждый пошарился по своим  карманам. По кислым физиономиям было понятно, что денег ни у кого нет.
- И что так и будем тут на перилах висеть?  – не унимался Денис. - Вот дома же рядом, пошли еды попросим!
- Ну,  пошли, прям стыдоба,  какая  то! – произнес я, но первым стал спускаться с насыпи  и пошел в сторону  ближнего от моста дома. Парни,  брякая амуницией,   побрели за мной.
Дом был  деревянный, крашеный в синий цвет, крыша  покрыта железом,  а ставни на окнах резные.  Кругом забор и калитка. Подергали её, пытаясь войти.  Увы, закрыта. Постучали. Тихо. Постучали сильнее. Вышла женщина, в годах, в цветастом платке и в куртке с меховым воротником.
- Чего тут  гремите, чего надоть? – с недовольством спросила она.
- А у вас, чего-нибудь,  поесть не найдется? –  вдруг каким-то жалостливым  голоском протянул Денис.
- Женщина нас тут на мост в засаду поставили, а поесть не оставили. Может,  поможете чем?- произнес я, более понятливо и доходчиво, как мне показалось.
- И пошто  тут делать надумали не понятно? Щас, подождите, – она ушла,  оставив нас в надежде на скорый ужин.
А уже солнце скатилось  к горизонту, становилось зябко, еще и ветерок задувал, холодный такой, промозглый, весна же еще.
- Много не дам, нате вот, сальца да хлебца немного, -  произнесла женщина, выходя из калитки.
 - Спасибочки, вы очень помогли нам, благодарим, - чуть ли не с поклоном ответил ей я.
- Спасибо!- вдруг произнес всё это время угрюмо молчавший Серёга.
Всё наше бродяжничество по дворам  описывать нет смысла, короче  надавали нам немного еды и мы счастливые побрели к своему объекту, то есть в засаду.
Кто видел картину «Охотники на привале» тот визуально представит, как выглядел наш пир на природе. Мы расположились на берегу речки, сняли «броники» сели на них, автоматы положили рядом и  наконец-то за весь день насытили свои желудки..
         Время шло. Поезда неугомонно мчались по магистрали. Мы опять стояли на мосту, опершись на перила, и каждый думал о чем то своем.  Журчало в желудках,  и даже на лицах появилась,  какая то сытость  и  вроде теплее стало.
         Уже совсем стемнело. Небо стало звёздное, чистое.  В домах зажглись огни, окна светились и манили уютом. Леса не стало видно, за деревней чернь и смоль. Вдруг Серёга  стал всматриваться  куда-то, потом произнёс почти шепотом:
- Смотрите что там? Огни, какие то, по реке движутся!
Я то близорукий  ничего не заметил, хотя сделал вид,  что ищу взглядом  что то  куда показывал Серега.
- Да я тоже вижу, два  огонька и они движутся в нашу сторону, может это тот, кого мы ждем тут? -выдвинул свою гипотезу  Денис.
- Тогда надо переменить позицию, и сделать засаду внизу, возле реки, - с уверенностью стратега произнес я.
Так и сделали. Я и Серёга  заняли позицию, а вернее просто залезли  в кусты ивняка с одной стороны реки,  а Денис  перешел реку по мосту и так же затаился на другом берегу. Ночь перестала быть томной.  Огни быстро приближались, вернее мы их как бы потеряли,  пока прятались, но потом они вынырнули из-за поворота и оказались рядом.  По центру реки двигались два силуэта, тихо, стараясь не плёскать,  и как бы загребали ногами по воде.
- Стоять, руки вверх!- крикнул я , выскочив из кустов. Выскочил из кустов с той стороны реки и Денис.
- Кто такие? Выходите на берег! – скомандовал я.
- Да мы  тутошние, вот  рыбу острожим,- произнес какой-то блеющий голос из темноты.
- А  пошто  народ то пугаете, вы то кто такие?- очухавшись от неожиданности, произнес второй силуэт.
Короче разобрались мы, отпустили их. Да им видно уже не до  рыбалки стало, потому что мы им сказали, что  и  дальше засада на другом мосту. Они молча  повернули обратно, но уже по дороге и  ушли в темноту, насупившись,  видно обидевшись  на нас и на всю эту неясную ситуацию.
Снова поднялись  на мост.  Мы были довольны, что время  хоть немного убили своей охотой на «призраков реки». Да и спать расхотелось, и кровь заиграла в теле. А уже было за полночь.
В направлении железнодорожной магистрали,   откуда мы ждали свое беглеца,  взлетела ракета.
- Что это? – с недоумение  произнес я.
Парни молчали.
- Фигня, какая то,- произнес,  чуть,  промедлив Денис.
Мы стали всматриваться в ту сторону. Было тихо. Ни звука. Промчался очередной поезд.
Спустя полчаса со стороны автомобильного моста  засветила фарами машина, потом услышали её гул. Она ехала в нашу сторону. Это была военная машина. И откуда она тут взялась, мы не знали. Она подъехала к нашему мосту и остановилась. Мы присели, что бы нас не было видно с дороги.
- Парни,  вы,  где тут? – чуть приглушенно произнес неизвестный голос.
- А вы кто?- на правах старшего спросил я.
- Майор Чупров, военная комендатура! – доложил он и осветил нас фонариком.
Мы спустились к нему.
- Значит так. Вы наверное видели ракету? Так вот у нас там еще одна была засада, мы его видели, нашего гостя,  но он от нас  сбежал, поэтому  ракетой вас предупредили. Он идет в вашу сторону по путям, будьте бдительными и острожными. Лучше рассредоточится. Помните что у него автомат и он напуган. Он будет стрелять на любой шорох. Я сейчас отъеду,  есть еще дела, так что сами как то,-  довел он до нас обстановку, лихо прыгнул в кабину  Зила и уехал.
- Вот дает, прыг в машину и смотался!-  с обидой вымолвил вечно молчавший Серёга.
-  Мы что тут оставлены вроде мишеней? Этот  же  дезертир  с автоматом  охотник, он же белке в глаз стреляет! – чуть понаглее сказал куда то в темноту Денис.
-   Давайте рассредоточиваться, куда деваться,  белке не белке , а у нас все же три автомата, да и если перестрелка начнется думаю помогут, -  я как командир сказал и определил  места где  каждый  будет рассредоточиваться.
 Сколько прошло времени не помню. Наступало утро. Туман скользил  по реке и низинам. Было очень холодно.  Деревенские шумы  стали просыпаться  и разносится гулко  и раскатисто. Средь  туманной зыби по насыпи железной дороги, нам  навстречу шел  кто-то.  И я со свое близорукостью видел его.  Он шел медленно и смело. Автомата я у него не видел,  парень был очень худой, бедно одет, да и не по сезону,  замызганная куртка и черные брюки, через плечо холщовая сумка.
- Стоять, руки вверх!- первым выскочил из кустов Денис.   
Парень чуть вздрогнул от неожиданности, но молча и покорно поднял руки.
Его опрашивали не долго. Из документов он предъявил  справку об освобождении  из мест лишения свободы. На вопрос куда идет, ответил, что  путь держит на Владивосток, потому что скоро путина,  и он может заработать денег. В холщовой сумке был маленький топорик и ножовка, это тот  инструмент которым он зарабатывал себе на пропитание  проходя села и хутора.
Ночь закончилась. Вскоре прилетел вертолет с  генералом. Нас построили, объявили благодарность, генерал пожал каждому руку и дали сутки отдыха.   
А дезертир, которого так долго искали  далеко от своей части не побежал, прятался в  водонапорной башне. Сначала подбросил автомат,  а потом сам сдался,  измучавшись от голода и холода.
 


Рецензии