Потери KG. 2 Хольцхаммер на Восточном фронте

Двухмоторный средний бомбардировщик Дорнье Do 17 (нем. Dornier Do 17) был одним из основных бомбардировщиков Люфтваффе в начале второй мировой войны. Этот самолет развивал скорость до 410 км/час, мог подниматься на высоту до 9 тысяч метров, радиус его действия достигал 2 тысяч километров. На вооружении самолета имелось 4 пулемета MG 15, бомбовая нагрузка составляла 1 тонну. Экипаж самолета состоял из 4 летчиков.

Именно этим типом самолета была оснащена 2-я бомбардировочная эскадра «Хольцхаммер» (нем. KG.2 «Holzhammer»), принявшая участие в операции «Барбаросса».

С первого дня восточного похода 22 июня 1941 года эскадра в составе штаба (Stab/KG.2), штабного отряда (Stab St./KG.2), 1-й (I./KG.2) и 3-й групп (III./KG.2) поддерживала немецкие войска 9-й армии и 3-й танковой группы при их прорыве приграничных укреплений восточнее и юго-восточнее Сувалок. Затем с 25 июня по 1 июля летчики эскадры участвовали в боях за Гродно, Белосток, Минск, Лепель, Витебск. Позже, до 20 июля эскадра оказывала поддержку войскам 2-й танковой группы в боях за переправу через Днепр. Активное участие KG.2 приняла в битве за Смоленск. С 6 по 14 августа эскадра поддерживала форсирование 16-й армии на участке Мшага. Затем эскадра была развернута в северном секторе под Новгородом и к югу от озера Ильмень, где оказывала поддержку наступлению 4-й танковой группе на Ленинград.

Во время этих действий KG.2 произвела множество эффективных боевых вылетов. Например, вечером 8 сентября именно 2-я бомбардировочная эскадра «Хольцхаммер» нанесла особо чувствительный удар по Ленинграду, разбомбив знаменитые Бадаевские склады. Тогда в результате крупного пожара сгорело 38 деревянных пакгаузов и 11 складских построек, в которых, находилось 3.000 тонн муки и 2.500 тонн сахара. Кроме того, на складах пожаром были уничтожены запасы печенья, конфет и иных продуктов. Считается, что этот злополучный пожар стал предвестником ужасающего голода, охватившего Ленинград.

А всего с начала операции «Барбаросса» к вечеру 15 сентября 1941 года эскадра достигла на советско-германском фронте внушительных успехов:
Было сбито в воздушных боях 12 и уничтожено на земле 338 самолетов, уничтожено 192 танка, 194 орудия, 2.427 автомашин и повозок, 21 склад боеприпасов, горючего и продовольствия, 5 мостов, повреждено или частично уничтожено 390 ж.д. эшелонов, разрушено 134 участка ж.д. пути, разбомблено 358 мест скоплений войск.

Вскоре – 26 сентября – 3-я группа эскадры покинула Восточный фронт и отправилась на отдых в Германию.

Летчики штаба и 1-й группы ещё какое-то время продолжали действовать в районе Ладожского озера, затем принимали участие в Вяземском сражении со 2 по 7 октября и операции «Тайфун» под Москвой с 8 октября. Наконец, 1 ноября оставшиеся подразделения KG.2 также убыли в Германию, где вскоре стали перевооружаться на более современные самолеты Do 217. Больше на советско-германский фронт 2-я бомбардировочная эскадра «Хольцхаммер» не вернулась, а всю оставшуюся войну провела на Западном фронте.

Теперь самое время, чтобы рассказать о потерях 2-й эскадры на Восточном фронте. С этой целью, составим список потерь летчиков эскадры «Хольцхаммер», включая не только погибших, пленных и пропавших без вести, но и раненых (травмированных):

22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут самолет Do 17Z W.Nr.3603 (U5+DA) из состава Stab St./KG.2 сбит в воздушном бою в районе г. Замбрув (24 км юго-восточнее г. Ломжа). Погибли 2 летчика, попали в плен на следующий день 2 летчика, из которых 1 был убит, а 1 сумел убежать.
Ofw. Erich Stockmann, пилот, погиб
Oblt. Hans-Georg Peters, наблюдатель/командир отряда, попал в плен, в котором был убит
Fw. Hans Kownatzki, бортрадист, ранен, попал в плен из которого сбежал.
Uffz. Hans Schumacher, бортстрелок, погиб.

22 июня 1941 года около 4 часов утра самолет Do 17Z W.Nr.3467 (U5+KT) из состава 8./KG.2 обстрелян пулеметным огнем с земли в районе г. Ломжа – г. Белосток. Ранен 1 летчик. 
Uffz. Heinz Nennstiel, наблюдатель, ранен

22 июня 1941 года в 17 часов 45 минут самолет Do 17Z W.Nr.3466 (U5+GS) из состава 8./KG.2 обстрелян огнем с земли при штурмовке колонн в районе г. Вильно. Ранены 2 летчика.
Oblt. Erik von Loudon, пилот, ранен
Uffz. Rudolf Prade, бортрадист, ранен

22 июня 1941 года в 17 часов 45 минут самолет Do 17Z W.Nr.2556 (U5+IS) из состава 8./KG.2 обстрелян огнем с земли при штурмовке колонн в районе г. Вильно. Ранены 2 летчика.
Uffz. Ernst Schoormans, пилот, ранен
Gefr. Karl Koehler, наблюдатель, ранен

23 июня 1941 года в 13 часов 45 минут самолет Do 17 W.Nr.1200 (U5+IT) из состава 9./KG.2 обстрелян в районе с. Скидель. Погиб 1 летчик. 
Fw. Karl Schneider, бортмеханик, погиб.               

23 июня 1941 года в 14 часов 10 минут самолет Do 17Z W.Nr.2527 (U5+PT) из состава 9./KG.2 обстрелян в районе с. Скидель. Ранен 1 летчик.   
Gefr. Theodor Gronemeyer, бортстрелок, ранен.

24 июня 1941 года самолет Do 17P W.Nr.2812 (U5+HA) из состава Stab St./KG.2 сбит зенитным огнем в 13 км западнее г. Белосток. Погибли 4 летчика.
Lt. Franz Edler von Remiz, пилот, погиб
Gefr. Bruno Lenhart, наблюдатель, погиб
Ogefr. Johann Floracks, бортрадист, погиб
Gefr. Rudolf Wackwitz, бортмеханик, погиб.

24 июня 1941 года в 6 часов 45 минут самолет Do 17Z3 W.Nr.3441 (U5+EL) из состава 3./KG.2 сбит в воздушном бою 3 истребителями И-16 в 33 км северо-западнее г. Новогрудки. Погибли 2 летчика, ранены 2 летчика.
Lt. Friedhelm Schacht, пилот, погиб (есть информация, что он был захвачен в плен и убит)
Fw. Heinrich Aubeck, наблюдатель, ранен
Uffz. Erich Wengorz, бортрадист, погиб
Uffz. Werner Hawran, бортстрелок, ранен.

24 июня 1941 года в 9 часов 30 минут самолет Do 17Z W.Nr.2823 (U5+BS) из состава 8./KG.2 обстрелян истребителями восточнее с. Столпцы. Погиб 1 летчик (с высоты 100 метров он выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся). 
Uffz. Helmut Pudor, бортрадист, погиб

27 июня 1941 года экипаж из состава 2./KG.2 на аэродроме Сувалки пострадал при взрыве подвешиваемой бомбы SD 50. Погиб 1 летчик, ранены 2 летчика.
Ofw. Paul Schuh, пилот, ранен
Gefr. Hans Eichholz (Eihholz), бортрадист, погиб
Gefr. Helmut Schaetzel, бортстрелок, ранен.

27 июня 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3426 (U5+GL) из состава 3./KG.2 на аэродроме Сувалки взорвался при подвешивании бомбы SD 50. Погибли 4 летчика.
Uffz. Johann Haussler, пилот, погиб               
Uffz. Hans Dillitzer (Dillizer), наблюдатель, погиб
Gefr. Alois Meyer, бортрадист, погиб
Gefr. Josef Schobert, бортстрелок, погиб.

2 июля 1941 года в 3 часа 30 минут самолет Do 17Z W.Nr.2858 (U5+PZ) из состава 8./KG.2 в составе группы вылетел на бомбежку железной дороги. По неизвестной причине самолет упал в районе д. Климчонки (район г. Витебск – г. Смоленск). Погибли 4 летчика.
Lt. Wilhelm Schenke, пилот, погиб               
Ofw. Emil Lasch, наблюдатель, погиб
Ofw. Walter Langlotz, бортрадист, погиб
Gefr. Albert Kupka, бортмеханик, погиб.

9 июля 1941 года в 7 часов утра самолет Do 17Z W.Nr.2671 (U5+GS) из состава 8./KG.2 сбит истребителями И-16 в районе Обольцы (район г. Витебск – г. Смоленск) и, с горящим правым мотором, упал в 600 м севернее д. Глебовск. Погиб 1 летчик, пропали без вести 3 летчика.
Fw. Heinz Henke, пилот, погиб               
Ogefr. Paul Mueller, наблюдатель, пропал без вести
Gefr. Johann Prediger, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Wilhelm Weiss, бортмеханик, пропал без вести.

10 июля 1941 года в послеполуденное время самолет Do 17Z3 W.Nr.1204 (U5+..) из состава Stab St./KG.2 сбит истребителями и, при вынужденной посадке, разбился в районе Постари (район г. Смоленск). Погибли 2 летчика, ранены 2 летчика. 
Lt. Bruno Berger, пилот, погиб         
Uffz. Walter Buettner, наблюдатель, погиб
Gefr. Werner Beck, бортрадист, ранен
Gefr. Otto Schmoele, бортмеханик, ранен.

10 июля 1941 года в послеполуденное время самолет Do 17Z3 W.Nr.3240 (U5+DL) из состава 3./KG.2 обстрелян истребителями северо-восточнее г. Духовщина (район г. Смоленск). Погиб 1 летчик.
Ofw. Franz Pietsch, бортмеханик, погиб.

11 июля 1941 года самолет Do 17Z2 W.Nr.3345 (U5+NK) из состава 1./KG.2 сбит истребителями в районе Озёры (20 км южнее г. Великие Луки). Погибли 4 летчика.
Uffz. Albert Keller, пилот, погиб               
Ogefr. Walter Gliese (Giese), наблюдатель, погиб
Uffz. Willi Ogrissek, бортрадист, погиб
Uffz. Franz Meindl, бортстрелок, погиб.

14 июля 1941 года около 4 часов 30 минут самолет Do 17Z3 W.Nr.2873 (U5+HL) из состава 3./KG.2 обстрелян истребителями в районе Тройцка (район г. Смоленск). Ранен 1 летчик.
Uffz. Walter Schmidt, бортрадист, ранен

15 июля 1941 года около полудня самолет Do 17Z W.Nr.3317 (U5+HK) из состава 2./KG.2 обстрелян зенитным огнем северо-восточнее г. Смоленск. Погиб 1 летчик, ранены 2 летчика.
Uffz. Hans-Joachim Steier, пилот, ранен
Gefr. Franz Moser, наблюдатель, ранен
Gefr. Rudi Lehmann, бортрадист, погиб

18 июля 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3334 (U5+FK) из состава 2./KG.2 обстрелян пулеметным огнем в районе г. Велиж – г. Белый. Погиб 1 летчик.
Uffz. Arthur Herzhauser, бортмеханик, погиб.

19 июля 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.4182 (U5+LK) из состава 3./KG.2 обстрелян огнем с земли в районе Голынка (район г. Смоленск). Ранен 1 летчик.
Uffz. Otto Boenisch, наблюдатель, ранен

21 июля 1941 года самолет Do 17Z1 W.Nr.3452 (U5+EK) из состава 2./KG.2 сбит истребителями в районе озера Чуче, экипаж выпрыгнул с парашютами. Погибли 2 летчика, попал в плен и сбежал 1 летчик.
Fw. Hans Duempelmann, пилот, погиб
Fw. Arnold Rueger, наблюдатель, погиб
Uffz. Horst Bielaczek, бортрадист, попал в плен и сбежал.

21 июля 1941 года утром самолет Do 17Z W.Nr… (U5+T.) из состава 9./KG.2 обстрелян истребителями в районе г. Белый. Ранены 2 летчика.
Gefr. Heinz Stelzer, бортрадист, ранен
Fw. Kurt Schettler, бортмеханик, ранен.

27 июля 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.2802 (U5+..) из состава Stab St./KG.2 обстрелян истребителями восточнее г. Смоленск. Ранены 3 летчика.
Uffz. Heinz Feller, пилот, ранен
Gefr. Kurt Reissenweber, бортрадист, ранен
Uffz. Wilhelm Suenkler, бортмеханик, ранен.

28 июля 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.2543 (U5+JA) из состава Stab St./KG.2 сбит истребителями в районе Pl.Qu.35Ost/1526 (район г. Смоленск) и произвел вынужденную посадку на фюзеляж рядом с линией фронта. По ошибке экипаж обстрелян немецкой пехотой, при этом погиб 1 летчик.
Oblt. Gerd (Gerhard) Mock, наблюдатель/командир отряда, погиб

10 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.4213 (U5+AH) из состава 1./KG.2 взорвался от случайного попадания бомбы, сброшенной с летящего выше самолета в районе Шарок (западнее озера Ильмень). Погибли 3 летчика, выпрыгнул с парашютом, попал в плен и был убит 1 летчик.               
Hptm. Hans-Uwe Ortmann, пилот/командир отряда, погиб
Ofw. Karl-Heinz Wilde, наблюдатель, погиб
Uffz. Hans Meiner, бортрадист, погиб
Uffz. Lambert Feitzinger (Feilzinger), бортмеханик, попал в плен и был убит.

11 августа 1941 года самолет Do 17Z3 W.Nr.4230 (U5+GA) из состава Stab St./KG.2 при штурмовке позиций советских войск столкнулся с самолетом-разведчиком из 2.(F)/Aufkl.Gr.11 в районе Pl.Qu.0952/35Ost (район озера Ильмень). Погибли 3 летчика, пропал без вести 1 летчик.
Fw. Karl-Wilhelm Kaletsch, пилот, погиб
Lt. Harst Doermer (Daermer), наблюдатель,
Fw. Edmund Dietrich, бортрадист, пропал без вести
Gefr. Franz Bartos, бортмеханик, погиб.

11 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3468 (U5+KK) из состава 2./KG.2 при штурмовке позиций советских войск обстрелян огнем с земли и произвел вынужденную посадку на фюзеляж в районе Pl.Qu.09793/35Ost. Погибли 2 летчика, ранены 2 летчика.
Fw. Georg Zaglmeyer, пилот, ранен
Uffz. Fritz Poerschke, наблюдатель, погиб
Uffz. Hans Brauer, бортрадист, ранен
Uffz. Erich Paschen, бортмеханик, погиб.

14 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.2885 (U5+KA) из состава Stab St./KG.2 сбит зенитным огнем севернее г. Новгород и упал в реку Волхов. Экипаж выбросился с парашютами, при этом погибли 2 летчика, пропали без вести 2 летчика.
Lt. Heinrich Hunger, пилот, попал в плен и был убит
Ofw. Albert Kloye, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Joachim Gruetzner, бортрадист, попал в плен и был убит
Fw. Karl-Wolf Berthold (Barthold), бортмеханик, пропал без вести.
Примечание:
Lt. Heinrich Hunger (28.10.1918) произвел 142 боевых вылета, награжден Рыцарским крестом.

17 августа 1941 года около 15-16 часов самолет Do 17Z W.Nr… (U5+..) из состава Stab St./KG.2 обстрелян огнем с земли в районе г. Старая Русса. Погиб 1 летчик.
Gefr. Gerhard Knittel, бортстрелок, погиб.

20 августа 1941 года самолет Do 17Z1 W.Nr.3384 (U5+KK) из состава 2./KG.2 разбился после взлёта с аэродрома Веретени. Погибли 3 летчика, ранен 1 летчик.
Uffz. Hans-Joahim Steier (Steter) , пилот, погиб
Uffz. Hermann Brand, наблюдатель, погиб
Uffz. Horst Bielaczek, бортрадист, ранен
Ofw. Bernhard Schulz, бортмеханик, погиб.

22 августа 1941 года в 11 часов 5 минут самолет Do 17Z2 W.Nr.1194 (U5+UH) из состава 1./KG.2 сбит истребителями МиГ-3 в районе г. Рамушево. Погиб 1 летчик, ранены 2 летчика.
Fw. Walter Zeigermann, пилот, ранен
Uffz. Ludwig Raillon, наблюдатель, погиб             
Fw. Johann Meyer, бортмеханик, ранен.

22 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3334 (U5+K.) из состава 2./KG.2 обстрелян истребителями в районе г. Старая Русса. Погиб 1 летчик, ранен 1 летчик.
Uffz. Herbert Mollenhauer, бортрадист, ранен
Uffz. Karl Sternheimer, бортстрелок, погиб.

22 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.1223 (U5+K.) из состава 2./KG.2 обстрелян истребителями в районе г. Старая Русса. Ранен 1 летчик.
Uffz. Johannes Perne, наблюдатель, ранен.

25 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.2677 (U5+AH) из состава 1./KG.2 сбит истребителями, упал и сгорел в 2 км западнее Трегубово. Погибли 4 летчика.
Uffz. Josef Diederichs, пилот, погиб
Oblt. Horst von Scharf-Gauerstedt, наблюдатель/командир отряда, погиб          
Uffz. Heinz Voigt, бортрадист, погиб
Uffz. Alfred Ilgemann (Ligemann), бортстрелок, погиб.

26 августа 1941 года в послеполуденное время самолет Do 17Z1 W.Nr.2896 (U5+LK) из состава 2./KG.2 вылетел на вооруженную разведку железнодорожной линии Ленинград – Москва и не вернулся. Пропали без вести 4 летчика. 
Lt. Paul Schuh, пилот, пропал без вести
Ofw. Heinz Reichelt, наблюдатель, пропал без вести               
Uffz. Herbert Mollenhauer, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Horst Zickenrott, бортстрелок, пропал без вести.

29 августа 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.2377 (U5+DK) из состава 2./KG.2 обстрелян в районе Pl.Qu.1001/35Ost. Ранены 3 летчика.
Fw. Ernst Zeisig, пилот, ранен
Uffz. Ludwig Sturm, бортрадист, ранен
Uffz. Karl Hauk, бортстрелок, ранен.

31 августа 1941 года в 17 часов 30 минут самолет Do 17Z W.Nr.1223 (U5+EK) из состава 2./KG.2 сбит зенитным огнем и упал на лесную поляну в районе Ладожского озера. Погиб 1 летчик, ранены 3 летчика.
Fw. Siegfried Genswich, пилот, ранен
Hptm. Hans Henn, наблюдатель/командир отряда, погиб
Fw. Alfred Zimmermann, бортрадист, ранен
Uffz. Willi Stern, бортмеханик, ранен. 

8 сентября 1941 года самолет Do 17Z1 W.Nr.3291 (U5+AK) из состава 2./KG.2 обстрелян зенитным огнем и истребителями, произвел посадку на фюзеляж на аэродром Рельбицы. Ранен 1 летчик.
Lt. Alois Magg, пилот, ранен.

2 октября 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3305 (U5+BL) из состава 3./KG.2 обстрелян в районе г. Витебск – г. Лучеза. Ранен 1 летчик.
Lt. Klaus-Juergen Schmitz, пилот, ранен.

2 октября 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.4182 (U5+ML) из состава 3./KG.2 обстрелян и сбит, горящим упал восточнее г. Михайловщина. Экипаж выпрыгнул с парашютами, при этом пропал без вести 1 летчик.
Uffz. Josef Spielmann, бортстрелок, пропал без вести.

3 октября 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.1143 (U5+HK) из состава 2./KG.2 во время вооруженной разведки обстрелян в районе г. Холм, произвел посадку на аэродром Витебск. Ранены 4 летчика. 
Oblt. Walter Fink, пилот, ранен
Uffz. Paul Gruening, наблюдатель, ранен
Uffz. Ulrich Lossack, бортрадист, ранен
Uffz. Karl Moeckel, бортстрелок, ранен.

6 октября 1941 года самолет Do 17Z W.Nr.3498 (U5+MH) из состава 1./KG.2 во время вооруженной разведки обстрелян зенитным огнем южнее г. Холм. Ранен 1 летчик.
Oblt. Hans Reiss, наблюдатель, ранен.

21 октября 1941 года при штурмовке советских артиллерийских позиций один экипаж обстрелян огнем с земли в районе г. Ржев. Погиб 1 летчик, ранены 2 летчика.
Gefr. Bernhard Frey, наблюдатель, ранен
Gefr. Edgar Lipphaus, бортстрелок, погиб
Gefr. Kurt Hensler, бортстрелок, ранен.               

21 октября 1941 года самолет Do 17Z2 W.Nr.3317 (U5+MK) из состава Stab St./KG.2 обстрелян огнем с земли и произвел вынужденную посадку на фюзеляж в районе 3777/35. Погиб 1 летчик.
Lt. Walter Hosemann, наблюдатель, погиб.

Итого за время боевых действий на советско-германском фронте 2-я бомбардировочная эскадра «Хольцхаммер» понесла следующие потери: погиб 61, пропали без вести 12, получили ранения или травмы 43, а всего вышло из строя 116 военнослужащих (в том числе несколько человек из наземного персонала). Среди погибших – один из лучших летчиков эскадры кавалер Рыцарского креста лейтенант Генрих Гунгер.

Что ж, советские зенитчики, летчики и воины других родов войск сделали всё, что было в их силах…


Рецензии
Хорошая работа. "Сделавшие, всё, что было в их силах" советские воины полностью вывели из строя эскадру к концу 1941 года, потому что если судить по написанному вами, что её боевой путь на советско-германском фронте закончился в октябре 1941 года. Слава советскому оружию!

Чернов Владимир   25.04.2024 08:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за оценку моей работы!
Слава советскому оружию!

Олег Каминский   25.04.2024 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.