Самое изобретательное время

«Нашли, о чём спорить, - усмехаюсь я про себя, вслушиваясь невольно в чужой, пустяшный вроде бы разговор, - кто бы мог объективно оценить скорость прогресса!»
А для них всё очевидно. Один утверждает, что человечество поднимается в гору равномерно, другой категорично возражает, что некогда плоская линия графика в последние 200-300 лет взвилась стремительно к небесам. Ну что мы видим в древности? На протяжении тысячелетий всё те же мечи и стрелы. А тут такой взрыв новаторских разработок: атомное, гиперзвуковое, цифровое управление, разведка из космоса…

Кажется, он прав, не приведи Господи, этот взрыв прогремит спонтанно, выйдя из-под контроля человека, все графики сразу из поднебесья на землю рухнут, потерявши всякую способность к движению.

А, правда, что там, в древности, шарашась на ощупь, изобрёл человек? Колесо и копалку, позже преобразованную в лопату и плуг? Нет-нет, еще раньше…
Игра увлекает меня, переместившись в первобытное пространство, я воображаю этого бедолагу, который бос и наг, голоден и напуган, мир населен грозами, наводнениями, зверьми и врагами. До смартфонов и холодильников – как до Луны, которая еще способна заслонить от него Солнце. Это сколько же надо ему всего познать, изобрести, чтобы просто выжить!

Вы только сопоставьте его земледельческие поползновения в поисках еды: даже просто выяснить, какой плод, семечко, побег, лист – съедобны, а какие – отрава. На себе испытать! Потом приметить, как оно, съедобное, растет, размножается, хранится или портится – и на смену собирательству придет огородничество.
А теперь представим, каких трудов стоит приручить зверушку, которая не только приласкается и поднимет настроение, но даст тебе мясо, поделится шкурой, рогами, молоком. Черт, черт, это же сколько надо наблюдать за миром животных, чтобы понять кто чем богат, а потом это богатство оприходовать, пух и перья – на перину, шерсть – на свитерок, рога насадить на копье. А найти применение бивням слона и рогам марала, павлиньим перьям и страусовым, китовому усу и сперме? 

Стоп. Это сейчас для нас электричество – чудо, а пряжа – забытая технология. То есть не забытая, а рутинная, до полного к ней безразличия. Но возьмите того Первобытного человека и (как играют в солдатики!) попробуйте его просто обуть и одеть. Ткань начинается с волокна, а оно может быть хлопковым (ватка в природной коробочке – догадайся, зачем она может быть нужна?), льняным или крапивным (ты его еще вытереби), шерстяным, наконец, или шелковым. Вокруг хлопчатобумажной или шелковой ткани целый сонм изобретений, мать честная, размотать тутовый шелкопряд, вытянуть нитку, соткать ткань, окрасить, осознать, что она дает прохладу в жару и согревает в холод!
Мехом наружу или внутрь, кожа или замша, на ушанку или кубанку - представляешь, какой путь пройден?

Это вы сейчас знаете, какая индустрия работает на производство тканей, но у меня еще живо бабушкино веретено, с помощью которого она вытягивала и скручивала из шерстяного кома нежную и прочную ниточку. И спицы, крючок, сама технология вязания, которым занимались суровые мужики?! Это теперь оно – баловство, а когда-то жизненно важный промысел.
Забегая вперед, замечу, что от веретена, прялки, кросен, простых движений пойдет не только ткацкий станок, но и вообще станкостроение, огромная отрасль, в которой нет конца преобразованиям и совершенству. И вы думаете, что самый высокий взлет здесь станки-роботы с программным управлением, а не веретено? Не знаю, не знаю...

Теперь нам нашего человечка надо обуть. Вы даже не представляете, как в самых разных уголках планеты он изобретал обувку: кожаные бахилы,переросшие в сапоги, липовые лапти, шерстяные валенки, деревянные сандалии гэто. Я давно, в детстве, наблюдала, как дед мой из шерсти варил (не знаю уже, какой глагол тут подходит!) кошму, оборачивал ею колодку, и получались после долгих и сложных манипуляций замечательные детские валеночки. А кожу выделывать? А унты из шкур пошить? А туфли на каблук поставить? Полагаешь,сверхзвуковая ракета важнее?

Вы скажете, что всё это – рассказы для детей. Но ведь и мы, взрослые, стали забывать, или просто не осознаем, что химия началась не с таблицы Менделеева, а оттуда, из мира древнего человека. Там в костре или от молнии что-то плавилось, камни – текли, обнаружились золото, железо и медь, алмазы и из той же семьи – уголь… Постепенно, постепенно, складывались каждый в свою копилку химические элементы, выявлялись их свойства, чтобы потом, взрывным образом разложиться на молекулы и атомы. Когда зародилось металловедение, когда металлург стал важнее гончара, как на грани соприкосновения родились фаянс и фарфор - разве история, разбухшая от важности завоевательных войн, отметит эти такие значимые вехи?

Где те самые важные зубцы в графике прогресса, как можно определить?
Это мы разложили на составляющие разнообразных технологий одежду и обувь, а жилища, утилитарное строительство, родившее архитектуру, - высокое искусство!

О, искусство – тоже целый фейерверк изобретений, от тростниковой жалейки до мощного органа в храме, скрипки Страдивари и саксофона Адольфа Сакса. Струны, клапаны, молоточки, звуки сопровождают человека всю жизнь, рождаются уже мелодии, но нет еще нотной грамоты, всё на память, всё на слух, даже Моцарта и Сальери. Эта музыка, танцы, песни и стихи - составляющие прогресса, рисуя мамонта в своей пещере, Человек возносился из мира животных - к Богам, сам еще этого не осознавая. А нынешние инсталляции из мусора и тряпок - неужели на порядок выше той наскальной живописи?

Послушайте, как девчонки болтают по телефону – набор из 30 слов, как у Эллочки-людоедки, а ведь человечество на всех языках навыдумывало сотни тысяч слов, обозначив каждым явление, вещь, эмоцию, движение, оттенки всего сущего и глубинный смысл его. Но вот уже Леонов из-за своего богатства и сложности просто не читаем, потому что есть «клево!» Как мы этот прогресс или регресс оценим, каким зубцом графика?

Не смейтесь надо мной, не я придумала оценивать познание мира человеком скопищем предметов, которые он изобретает непрерывно. Очень рекомендую почитать хотя бы те книги, что стоят у меня на полке:
1.«Ружья, микробы и сталь» Джаред Даймонд
2.«Транспорт и коммуникации» И.М.Могилевкин
3.«Трансформация войны» Мартин ван Кревельд
4. "Добыча" Даниель Ергин
5. "Богатство" Евг.Хата и Николай Люстигер

На самом деле исследований такого толка множество, их читать интереснее, чем самые завлекательные детективы. И когда начинаешь понимать, как человек подружился со слонами, какое значение в его преуспевании имела лошадь, как путешествовал картофель с континента на континент и почему так ценились специи из Индии, - превосходство современного человека перед древним испытателем погаснет. Он-то сидит в самолете и зевает, а тот – привязывает крылья к рукам и готов сигануть со скалы, изобретает порох и компас, придумывает, как на парусах идти против ветра. Что-то было переходной ступенькой, что-то – трамплином в будущее. О, на эту тему можно рассуждать бесконечно! А у меня даже стих был забавный близко к ней:

Я тот, кто первый заточил копьё,
Средь бела дня снял шубу с леопарда,
Прогнал пещерного медведя и жильё
Чужое занял!.. За полмиллиарда
 
Истекших лет и сумрачных веков
Форсировал пустыни и проливы,
Играл с огнем и побеждал врагов,
И вновь кидался в бой нетерпеливо!
 
Не все готовы напролом, как я,
На прочность пробуя башку и стены,
Лететь вперед, но тихая струя
Нам не сулит, конечно, перемены.
 
Разъять молекулу и прыгнуть со скалы,
Ударить в морду подлеца и жлоба,
Стих прокричать, да не боясь хулы,
По-хулигански смело пробуй!


Рецензии