Бедная овечка

   

     Целую неделю у Елены Сергеевны все из рук валилось. Сердилась она на мужа, нервничала, одолевали ее подозрения.
     Жили они с ним уже больше двадцати пяти лет. Свадьбу серебряную справили, и вот...Как говорится- не знаешь откуда прилетит.
     Топталась по избе, на крылечко вышла, сердито посмотрела на соседний дом.
     В нем семья Макеевых жила: Маринка, Валерка- ее муж, да трое их ребятишек- хулиганов малолетних, горластых и драчливых.
    Маринку Елена Сергеевна всегда жалела. Не повезло девке. Рано замуж выскочила не подумавши, нарожала сдуру одного за другим, а ведь ей от Валерки сразу после свадьбы прилетало.
     Она вроде тихонькая, росточка маленького, говорит еле слышно, а вот гляди!
     Чем уж ее мужик недоволен - непонятно. Нет, сильно он ее бить-не бил, так шваркнет в сердцах- то губу рассечет, то фингал поставит. Она тогда неделю из дома нос не высовывает.
« Самодур какой,- думала Елена Сергеевна , когда слышала из их дома плач да крик. Пацанам тоже порой перепадало.
     Хотела она один раз даже в милицию обратиться, но решила спросить у соседки. Негоже лезть без спроса в семью чужую
- Маринка, а чего ты с ним живешь?- спросила как-то.- Ревешь там частенько. Я уж хотела на прошлой неделе в милицию сходить- орали вы там как оглашенные.
- Ой, Еленочка Сергеевна- не надо!
- А чего не надо-то! Ждешь пока так зазвездит, что ноги протянешь? Сколько случаев таких- в телевизоре, вон, недавно показывали, как один жену прям до смерти забил...
- Нет, Валера добрый, только... вспыльчивый. Он потом прощения просит...
« Господи, наивная какая, дурочка что ли? А худющая... хотя...некоторые мужики «кости» любят...».
     Елене Сергеевне непонятно было- как так жить можно.
 Она замуж вышла – Николаю 35 было, а ей – 25. Подарком судьбы он, правда, в ту пору не был. Жил в халупе, попивал после развода, работал, где придется.
     Знала, что гульливый был. И с Сонькой Валеевой якшался, и с Марией Степановной- учительницей- одно время подкручивал. И жена от него, кстати, ушла, когда  однажды с зазнобой его застукала.
     Это она всё узнала, когда встречаться с ним начала. Враз бабы местные на него «досье» ей представили.
     Но она не побоялась с ним новую жизнь начать.
     У самой тоже брак неудачный был за плечами. Вышла смолоду- еще в училище медицинском училась на первом курсе за своего одногруппника, но чем дольше жила, тем лучше понимала, что не будет, как у ее дедушка с бабушкой- чтоб душа в душу.
    В деревню, куда их на работу распределили- мужу не нравилось. Всё в город  рвался, все недоволен был жизнью своей. Интересов ее не разделял. А она и книги читать любила, и даже музыку слушать- «классику». Дедушка ей в детстве всё пластинки ставил- сидела завороженная. И помечтать она любила, а он все ее мечты просмеивал.
      А ей в город не хотелось- работа нравилась, люди деревенские добрые и открытые, квартира уютная в доме на четыре семьи. Куда ехать?
     В конце концов, оба поняли, что только нервы друг другу трепят. Развелись. Бывший муж уехал счастья пытать.
     Она работала, вечера за книгами коротала. Ухаживал за ней одно время местный парень неплохой, врачи наглые женатые порой подкатывали- всем от ворот поворот. К парню душа не лежала, а женатых ей даром не надо!
     Хотелось, конечно, ребенка и семью. Но...не вышло- чего теперь. По-всякому люди живут. Тетя, вон, ее сроду замужем не была и ничего. Ее- племянницу любила, опекала, и у нее- Елены племянница есть- дочка брата старшего- она к ним часто в гости ездила, любила малышку, и та ей любовью отвечала.
    Короче говоря- планов не строила. А тут Николай. Болел, на уколы его назначили. Он ее увидел и... влюбился. Бывает же!
    С работы встречал, всё возле крутился, причем сразу ухаживать стал с самыми серьезными намерениями. Хотя, как ей потом кто-то рассказал, учительша Мария Степановна очень хотела чтоб он ее в жены взял, но не вышло у нее ничего. Все отнекивался, мол, что для семейной жизни он неподходящий.
    Это Елене слушать странно было- как можно мужчину преследовать, предлагаться? Где гордость, в конце концов? И потом-  мужчины, как известно- охотники, а когда «добыча» сама в рот лезет готовая и на блюде- им без надобности.
    А с ней вот- добровольно «хомут» жизни семейной на себя одеть решил. Елена видела, что влюблен, что изменить хочет свою жизнь, и сама откликнулась. Добрый, хороший человек, полюбила.
      Были грехи- да кто не грешен? Выводы сделал- это главное.
     Стала с ним по деревне ходить не таясь, долго о них сплетничали. Но они поженились и жили хорошо. Николай выпивать бросил, на работу определился , выучился на сварщика- стал зарабатывать прилично. После того, как расписались- задумал он дом свой построить аж на 2 этажа. И ведь выстроили дом отличный.
     Сплетники давно язык прикусили.
     Ни разу она не пожалела, что замуж вышла- спорили, конечно. Как без этого! Но он ей слова грубого не сказал ни разу, не то что ударить! И книги они обсуждали, и сына горячо любимого дружно воспитывали. И пролетели 25 с лишним лет, как один день.
 - Ну, как знаешь, Марина. Я не полезу, конечно, но ты все-таки подумай! Не кончится ведь добром! Бьет- значит любит- это всё глупости! Сколько я в больнице таких перевидала...вон, Валентине Фроловой руку ведь сломал! Да неудачно. Пришлось ее отправлять в город на операцию. До сих пор мается, работать этой рукой не может...
     Маринка упрямо молчала.
     Поняла Елена Сереевна, что Маринка- не смотря на ситуацию, от мужа дурака уходить не собирается, и не желает, чтоб кто-то вмешивался.
- Ладно, живи- дело твое...себя не жаль- ребятишек пожалей. На такого отца глядя сами вырасти могут зверенышами.
     На работе о ней молодой медсестре Кате иной раз о соседях рассказывала. Катя в свое время в одном классе с Маринкой училась. Поведения мужа одноклассницы Катя не одобряла- а кто бы одобрил, если он в своем уме. Но Маринку не любила.
- Ой, Елена Серегеевна, знаю я ее тихоню. Вроде мышка такая с виду, а что на уме- не поймешь сроду! В школе как оценка плохая- слезу пустит- ее учителям жалко. Вовка Бобров- хулиган- самый ярый ее защитник был. И другие...любят же сирых и убогих» Как же! Мы, девчонки такие шустрые, горластые, за себя постоять можем, а она- «пипипи»,- передразнила Катя.- Все ее жалеть должны, ей помогать, вертит всеми втихаря...Я вам так скажу- «в тихом омуте черти водятся»...так вот это про нее...
- А чего она за Валерку вышла, не знаешь?
- Да кто ее знает, у нее вообще подруг нет , лишь с Галькой общается...давно дружат, Галька  замуж вышла, уехала, а недавно вернулась-так Маринка частенько в гости ходит к ней...
- С  Кабановой?
- Ага! Это она в девичестве Кабанова была, а сейчас не помню, как фамилия ее. В старом доме брата сейчас живет- от вас две улицы. А то мать ее заела ...Брат то у нее и впрямь- Кабан,- засмеялась Катя.- В школе тощий был, а сейчас видели какую ряху отьел. Как же- начальник! Недавно машину новую купил...а Наташка-то его ходит-нос задравши...
    Но это уже Елена Сергеевна слушала вполуха.
    Она все же Маринку жалела.
     Николай  тоже поведение соседа не одобрял.
     Елена Серегеевна видела, как он порой с Мариной разговаривает.
«Хорошо, может, вправит мозги- объяснит, что есть муж нормальный, а не псих пьющий...».
     В огороде копалась в пятницу после работы, услышала как за заборчиком редким, что два палисадника разделяли муж ее с соседкой поздоровался.
- Мариночка, мое почтение...
- Здрасте, Николай Васильич.
- Ну, как твое настроение? Все тихо у вас гляжу...
- Дав ниче вроде, смирный эти дни...
- Я все-же не понимаю,- голос мужа Николая стал вдруг вкрадчивым, в нем появились задушевные ноты.- Как такая женщина может жить с таким человеком! Ведь ты на себя посмотри- красавица- каких поискать. Что же такая красота чахнет?
    Елена Сергеевна над грядкой так и замерла.
«Вот это номер! Ах ты, козлина старый! Гляди, как заговорил! Красавица...а мне уже сто лет никакого комплимента...как поженились- лапонька, рыбонька, а сейчас – жена! Даже по имени не зовет. А стрижку какую сделаю, или кофту куплю- он даже не замечает, пока сама не покручусь перед ним.
     Соседка пискнула едва слышно.
- Ну что вы!
- А чего так? - голос Николая стал тише. Елене Сереевне пришлось подобраться ближе к высокому забору, что огород от палисадника отделял.
- Ты, Мариночка, знаешь, я к тебе всей душой- потом как жалею, хочется мне чтоб ты радостная была и счастливая, а муж твой чего? Не ценит, и добытчик из него не ахти какой. Я тебя хочу поддержать...морально,- добавил все же Николай.
- Ой, Николай Васильич, я и так рядом с вами себя чувствую спокойной такой...такое тепло от вас исходит...
     Елена Сергеевна так мягким местом на землю и села. Неизвестно чем бы закончился сей душевный разговор, но во дворе пацаны устроили драчку- Маринка помчалась их разнимать.
« Ах ты, ах- ты...,- Елена Сергеевна никак не могла подобрать определение мужу.- В молодости куролесил, думала пройденный этап, а он...двое внуков, а он,- ее просто трясло и от этого разговора, а главное, от его тона.- « Так, наверное, кошки говорили бы, когда к мышке подбирались...а она-то дрянь какая писклявая, спокойно ей, тепло...видать, Валерка и впрямь не зря ей поддает...».
     Расстроенная она пришла в дом, на мужа ворчала весь вечер, но разговор на эту тему не заводила, решила присмотреться к его поведению.
     Теперь она за ним зорко следила. Если он во дворе, да в мастерской под навесом колупался- на крыльцо выходила периодически. Такое ее поведение то огорчало ее до крайности, то временами  становилось смешно – «надо же, под старость лет в ревности бросилась», а временами сомневалась:
 «Может, я насочиняла чего...да на хрена ей мой муж!...а он, может, старые замашки свои вспомнил по охмурению- по привычке тон задушевный включил... между прочим и в начале наших отношений так же вот песни пел...она-то ему тоже без надобности, детей еще куча...».
     Вот так и маялась.
     А тут...в воскресенье только хотела из веранды выйти во двор, услышала как муж опять с соседкой беседует. Притормозила. Начало разговора она пропустила, но до нее донеслось:
- Мариночка, да я для вас сделаю, что захотите!
     Что она там просила и что ответила, услышать не удалось- слишком уж голосок соседки тихий был.
     Не выдержала, вышла, Николая окликнула. Тот дернулся, распрощался, к ней поспешил.
- Чего надо?- да таким голосом недовольным.
     Быстро нашла ему дело неотложное.
« Все, хватит мне сомнений этих,- решила твердо.- Надоело!».  Потому добавила спокойно:
- Да, кстати, мне с тобой  поговорить надо!
- Говори!
- Нет, не такой разговор, чтоб на ходу, за ужином переговорим...
    С удовлетворением заметила, что муж как-то занервничал.
«То-то, видать грехи свои перебираешь, видать есть грехи-то за душой, ну-ну...знаю, что мужики эту фразу терпеть не могут...».
     На стол накрыла, сели степенно, молчала.
- Ты вроде разговор ко мне имела,- не выдержал муж.
- А, точно! Ты вот мне скажи начистоту, что за разговоры ты с соседкой водишь?- спросила вполне спокойно.
- С какой соседкой?
- С Маринкой ! Я сегодня выходила- слышу как ты сказал, что  вроде чего хочешь для нее сделать готовый ...Это как понимать?
    Она увидела, как краска бросилась в лицо мужа.
- Так чего? Ответа жду...
- Да...да я это так...по-соседски...
- Просила чего?
- Да не особо, но Валерки ее дома нету- в район отправили, мало ли...тяжело одной...а я чего...помочь не могу по-соседски?
    Муж явно не ожидал такого разговора, потому говорил путано, уставился в свою тарелку, зашвыргал вдруг горячим чаем.
- Ясно... красавица, значится, неземная...чахнет, значится без внимания..,- голос Елены Сергеевны становился все громче.- Смолоду не нагулялся выходит, семьей, женой уже не дорожишь! Для девки, что в дочки годится в лепешку разбиться готов?...Иди, помогай! Ей же с тобой спокойно...,- добавила она язвительно.- Гереется же возле тебя как возле печки... Ну-ну... Мало, что Валерка тебе- делателю башку оторвет, так и я твое паскудство терпеть не собираюсь!
     Она резко встала из-за стола, в сердцах брякнула тарелкой об стол.
- Ишь, выискался помощник хренов! То дак не допросишься сделать чего, а тут...кобелина...а она- не овечка!- нет, а волк в овечьей шкуре! С дедом старым заигрывает- совсем совести нету!
    Чувствуя, как ее переполняет злоба и обида, вышла из кухни, дверью хлопнула в сердцах.
     Пошла в огород, долго сидела на возле яблонек. Домой идти не хотелось, глаза на мужа не глядели.
« Вот и итог жизни нашей...столько лет псу под хвост...не оценил, всё забыл...».
     Долго она так сидела грустные мысли гоняя. Стемнело совсем. Николай из дома не выходил. Знал, что если она в гневе- переждать следует.
     Поплелась домой. В доме соседки окна темными были.
«Дрыхнет, мышь писклявая...тоже пора на боковую...черт с ним со всем этим...завтра с утра на работу...ниче-ниче...еще чего замечу-враз разведусь и плевать...».
      Меж тем лязгнула металлическая щеколда соседских ворот.
«Валерка что ли приехал? Или кто шарится! Недавно у Водяновой белье с веревки уперли постельное...».
     Прислушалась, опять щеколда звякнула.
«Вышел, значит, кто-то...»
     Любопытство разобрало, сама тихо открыла калитку ворот, выглянула на улицу. Быстрыми шагами от своего дома шагала...Маринка.
« Ну, надо же...ребятишек оставила одних и к Гальке подалась...безответственная...хотя, тоже иногда надо кому-то поплакаться, с кем-то лясы поточить...пацаны не грудные, часто одни дома сидят...».
     С мужем она все утро демонстративно не разговаривала, ходила как мимо мебели, после работы домой вернулась- вновь молча ходила, на него не глядя.
- Леночка,- не выдержал он, наконец.
«Ой, надо же...имя вспомнил!»
- Леночка, ну кончай ты эту канитель. Чего ты себе тут нафантазировала! Ниче у меня не было с Маринкой! Хоть чем клянусь. Да и быть не могло! Я для нее дед старый!
- Ха, а ежли бы был помоложе?
- Да не нужна мне Маринка никакая, с тобой столько лет живем- да неужто я тебя на кого променяю!?
- А чего тогда любезничал?
- Так жалко девчонку! У нас, вон, внучка подрастает. А если ее так- сволочь какая-то шпынять начнет?  Говорил сделаю что хошь это же в хорошем смысле...она советовалась, как можно Валерку приструнить...
- Ну-ну...понятно...только вот тебе мой добрый совет- в чужую семью не лезь! Муж и жена одна сатана...А еще увижу, что ты с ней через забор лясы точишь- я тебе устрою небо в алмазах!
     Долго еще в тот вечер говорили, она ему все обиды свои высказала, он ей тоже претензии кой-какие предъявил, но все же примирились понемногу- родные же люди.
     На работе через неделю в обед фельдшерица к ним забежала-  чая выпить.
- Ой, что я вам расскажу...Сегодня иду в детсад- дочку веду, а там...прямо возле ворот стоит Кабаниха- ну, мать Кабанова и понужает последними словами Маринку- соседку вашу Елена Сергеевна. Она  своего мальца тоже в сад привела. Орет Кабаниха- все идут- глаза таращат...
- Ой, а чего это? Что не поделили?- спросила Катя.
- Ты, мол, паскуда, сына моего сбиваешь с понталыку! Сама слышала! Ей Богу! И... мат-перемат! Прямо наступает на нее, а та бочком бочком, глаза на мокром месте. Мальчишку Маринка в сад сунула и драпать. А то Кабаниха ей прямо вцепиться готова была в волосы.
- А я вам, Елена Сергевна говорила, тихоня еще та! – сказала Катя довольным голосом.- А вы мне не верили!
- А кто бы подумать мог, что пока Валерка где-то вкалывает она у Гальки с ее братом встречается! Надо же! Она вроде к подруге подалась, а к той брат заехал неожиданно...все шито-крыто! –продолжила фельдшерица.
- А эти сведения откуда?- спросила Елена Сергеевна.
- Да я потом к Семеновой пошла на вызов, а у нее  дочка-то с женой Кабана дружит. Вот Семенова мне и рассказала, что Наташка недавно к ним приходила, дочке ее плакалась, что  Кабан вроде как развестись с ней решился, вроде как любовь у него, уже полгода к падле шастает... а к кому...она не поняла, а теперь вот- понятно стало! Видали, какие страсти! Сериала не надо!
«Вот это номер...»,- подумала Елена Сергеевна.
- Ой, теперь, однако, ее Валерка совсем прибьет. Еще до дома добраться не успеет уже ему кто-нибудь всё выложит!- заметила Катя.- Кабаниха, конечно, злыдня, но смешно! СЫночку защищает! С понталыку его сбивают! Ха-ха-ха...Такого собьешь! Сам собьет кого хочешь! Ну, если так жене объявил- то и правда влюбился в овечку эту. А чего? Он здоровый бугай- а она такая маленькая,- заговорила Катя тоненьким голосом,- такая беззащитная, как такую не пожалеть!
     Домой Елена Сергеевна шла в больших раздумьях:
« А чего? Бывает же в жизни любовь, я это точно знаю. Каждая женщина мечтает- чтоб муж, защитник...а когда тумаки да ор- какая уж тут жизнь? Что и было- пропадет...Не нам судить, хотя нехорошо, конечно, мужу рога наставлять...Может, и правда, Маринка защиту в каждом мужике искала, выживала, как умела...даже мой, вишь, в защитники мылился, пусть хоть что говорит...»
     Сплетня разлетелась быстро. Домой пришла, только рот открыла Николаю про его «подружку» рассказать, как выяснилось, что он в курсе уже.
-  Валерка так матюгался- что на всю улицу слышно было...
- Ой, а сейчас вроде тихо всё! Вдруг он ее убил уже?-  запереживала Елена Сергеевна.
- Не,- успокоил муж.- Только он разбушевался, у их ворот машина притомозила. Гляжу, Кабанов вышел и прямо к ним во двор...,- муж помолчал.- Слышу- затихло всё, а потом Валерка как выскочит из ворот. Потом и Кабанов уехал.
- Успокоил, значит! Ну да- куда Валерка против такого бугая! Вот ведь чудеса! А ты-то,- поддела она всё же мужа.- Чего не кинулся защищать соседку? Рыцарь, блин!
- Не стал я соваться,- помрачнел муж.- Орет он и ладно, но если бы колотить там начал- вмешался бы, а как иначе! Что- смертоубийство допустить?
- Нет, это правильно. Я хоть на нее сердитая была, но тоже бы вмешалась. Нечего руки распускать, детей пугать. Вот оно как выходит...за спиной мужика своего с чужим мужиком, а все вроде  бедная овечка...Как внешность обманчива все же!... Интересно, что теперь будет?
     Через месяц «бедную овечку» увез из дома Кабанов вместе со всеми пацанами. Его председателем колхоза поставили в соседнем районе- туда с ней и отправился от сплетен, пересудов, да сердитых матери с женой бывшей.
     Валерка дом продал, уехал куда-то. Новые соседи поселились- семья тихая.
     С соседкой познакомилась- в возрасте уже, с лица невидная, всё в огороде колупается, мужа слушается. Хорошая женщина!
« Вот и ладно,- подумала грешным делом.- А то мало ли...».
     За мужем Николаем она с тех пор все ж- таки приглядывала! А чего? Мужик, как известно, он и в Африке мужик!

   
    
   


Рецензии