16 лет Всекамчатскому Союзу казаков России

        14 октября 2017 г. казаки Всекамчатского Союза казаков России провели на периферии, в Казачьем молодёжном оборонно-спортивном лагере «Раздольный Круг» свой Большой праздничный круг, посвящённый 16-летию основания общины. Круг благославил протоиерей церкви Святой Живоначальной Троицы из Елизова, отец Валерий (Гладилин). Собравшиеся варили уху, жарили шашлыки, "гутарили за жизнь" и потом спокойно разъехались по своим юртам. Надо сказать, что в этом году даже до песен и плясок дело не дошло. Все заняты. Всем некогда в нашем скоротечном телефонно-мобильном времени – быстрей-быстрей и – до дома, до хаты. Как-будто, как раньше: "дома коровы не доены, дети и лошади не кормлены".
        Не смогли по объективным причинам приехать казаки из станиц: Мильковской, Ключей Казачьих и трёх хуторов. Но круг состоялся и прошёл плодотворно. Атаман ОРО ВСК СКР, есаул Владимир Чечушков, доложил собравшимся о работе, проделанной организацией за 16 лет в общем и за последний год, в частности, что подтверждалось статьями и фотографиями, опубликованными в местных газетах и журнале "Камчатка многоликая". Атаман-советник ВСКР, полковник Геннадий Струначёв-Отрок, рассказал о недавней встрече в Москве с Верховным атаманом Союза казаков России, Павлом Задорожным, который передал поклон камчатским казакам и наградил его донской нагайкой прекрасной мастерской работы в знак признательности деятельности ОРО ВСК СКР на благо русского вольного казачества.
        Провели выборы атамана Центральной станицы при Петропавловске-Камчатском: городским станичным атаманом стал подхорунжий СКР Александр Евгеньевич Неверов.
Приказный Ярослав А. Чернитенко был произведён в очередной казачий чин "Младший урядник".
        Два вахмистра: атаман станицы им. Адмирала В. И. Завойко (г. Елизово), Илья В. Загалов и член атаманского правления станицы Тарьинской (г. Вилючинск), Алексей Е. Поломошнов получили первый офицерский казачий чин: "Подхорунжий СКР". Атаман Чечушков торжественно вручил им, привезённые из Москвы приказы и верительные грамоты о чинопроизводстве, подписанные Верховным атаманом Задорожным, и серебряные казачьи погоны с одним красным просветом и звёздочкой посередине.
         Вольноопределившийся в казачество Евгений А. Иванов, достойно прошедший годичный испытательный срок в общине, по казачьим традициям был повёрстан в казаки с присвоением первого казачьего чина: "Приказный СКР".
        Почётный казак ВСКР, писатель Сергей И. Вахрин, подарил общине свою, недавно изданную книгу: "КАМЧАДАЛЫ – ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА", которую также торжественно вручил атаману Чечушкову.
        Однако, в такой благоприятный день, не обошлось и без неблагоприятностей: приказом атамана № 189 по ОРО ВСК СКР от 28 сентября 2017 года за самоустранение от возложенных на неё обязанностей по строительству и поддержанию Мемориала защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году "Казачий ключ", отход от жизнедеятельности общины, "поклёпы", высказываемые публично в адрес руководства общиной.., была исключена из Всекамчатского Союза казаков России вахмистр Валентина Александровна Сурикова с лишением её всех казачьих чинов, должностей и казачьих прав. Казачьих наград лишать не стали, так как она всё-таки много сделала для строительства "Казачьего ключа".
         В своей заключительной речи, отец Валерий призвал казаков чаще бывать в своих станичных церквях и помогать им в своей работе.
         На праздничном Большом круге работал фотокорреспондент Информагентства "Камчатка" Виктор В. Гуменюк, фотографии которого мы здесь читателям и представляем.
         Всем казакам и жителям Камчатки – здоровья и процветания!
            На фотографии из архива Г. Я. Струначёва-Отрока:
      Казаки и казачки, принимавшие участие в праздновании 16-й годовщины образования ОРО ВСК СКР.

                Казакинформ.


Рецензии