Монстры Памира

В Средней Азии, особенно в горах Памира, сохранилось много мифов , рассказов и легенд о гигантских рептилиях-змеях, живущих в пещерах под горами. В них мало кто верит. А зря, на мой взгляд. Очень зря. 

Много лет назад , ещё в СССР ,  общался с очевидцем - офицером радиоэлектронной разведки с военной базы в Таджикистане. 

Ему довелось, будучи мальчишкой-пастухом  крохотного кишлака в высокогорьях таджикского Бадахшана - самой далёкой и заброшенной окраине СССР,  издалека наблюдать за огромной змеей, неожиданно выползшей из пещеры-норы под горой в ущелье, и пожравшей несколько баранов из его отары. Все происходило совершенно беззвучно, будто в немом кино. Соседние животные при этом мирно паслись как ни в чем не бывало. Гигант насытился и  улегся греться на солнышке, почти слившись с местным каменистым ландшафтом. 

Сцена так напугала пастушка, что он мгновенно забыл все пионерские клятвы и служебные обязанности, забился в  сырую расселину, и иступленно      молился "несуществующему"  Аллаху о спасении своей жизни. Молился до тех пор,  пока огромная тварь не уползла назад в нору. 

Будучи честным  школьником  и пионером, пастушок тут же настучал местному председателю колхоза. 

Пожилой председатель-таджик, всю жизнь проведший в горах, знавший их вдоль и поперёк,  посмеялся . Но  недолго посомневавшись , позвонил в милицию, в долину.   Якобы сожранные бараны это собственность колхоза, а кто будет отвечать за убытки ? Баран денег стоит и немалых. 

В долине, в райотделе  милиции,  тоже откровенно посмеялись, и посоветовали председателю пастушка как следует выпороть, чтобы не сочинял, а баранов искать собственными силами в окрестных  горах. Поди, барашки забрели куда нибудь, в поисках вкусняшек, пока мальчонка дрых без задних ног, да и свалились в осыпь или  трещину. А теперь пастушок страшилки всем рассказывает. Детский лепет. 

Председатель на том успокоился, собравшись с ружьишком завтра, на зорьке,  лично пойти искать пропавших  животных. Заодно и поохотиться власть. 

Но видимо, кто-то из милиционеров оказался не из смешливых...

В кишлаке все жутко изумились, когда к ним наутро прилетел здоровенный вертолет без опознавательных знаков и бортовых номеров. С  серьезными и  молчаливыми людьми на борту, в странных одеяниях, больше похожих на скафандры космонавтов, чем на одежду. Председатель колхоза удавленным шепотом успел сообщить односельчанам  - "Из самой Москвы!!!". 

"Космонавты" тут же изолировали пастушка и всех кто с ним общался с момента встречи с рептилией, вежливо поместив их в отдельную, быстро развернутую  походную палатку. Сказали кратко : "На карантин!". 

Всех "больных" в  палатке почему-то не лечили привычными уколами и таблетками, а обвешали разноцветными проводами, подключили к многочисленным металлическим ящикам, и что-то записывали на магнитофоны. 

Буквально вслед за вертолётом ,  в высокогорье примчалась длинная вереница военных грузовиков. Оттуда дружно высыпали военные, в странной серой форме и неожиданными фиолетовыми погонами. С новехоньким автоматическим оружием. Все это было в диковинку для местных и сильно их напугало. 

Военные наглухо заблокировали подходы к кишлаку и все входы-выходы из ущелья с пещерой-норой, воткнув блокпосты на тропках и дорогах, рассовав мудренные треноги по всему периметру в горах , где только можно. 

Особо смелые из кишлачных, привычно вскарабкавшись на окрестные вершины, поначалу тайком наблюдали как "космонавты" что-то мастерили рядом с норой. Но наблюдателей быстро вычислили серые солдаты, и проводили в расположение кишлака, настойчиво  попросив не выходить оттуда "вплоть до особого  распоряжения". 

Туда же, в кишлак, учтиво и с соблюдением всех формальностей загнали районную милицию и прочих вислобрюхих, во главе с областным начальством, которые, следуя законам восточного радушия, срочно примчались в захолустное  высокогорье с дастарханами, пловом, шашлыками, фруктами и вином - усладить столичных гостей. Ну, и помочь, если надо. 

Солдаты и космонавты помощи не принимали никакой. Казалось, они сами знали все до мелочей - расположение горных хребтов , кряжей, пастбищ, тропинок и дорог. Гостям было известно  даже о существовании древнего мазара - священного  для памирцев места. Эту тайну горцы тщательно  хранили с царских времен вообще ото всех посторонних, опасаясь , и не без оснований, что пришлая власть святыню разрушит. 

"Космонавты", без всякого почтения , облазили и обнюхали  мазар вдоль и поперёк. Но не тронули даже камешка. 

Местные колхозники, увидав такой беспредел гостей, предпочли просто ослепнуть и оглохнуть . Они закрылись  в своих домах и , забыв о святых законах гостеприимства,  решили переждать нашествие. 

Потому никто из местных ничего не понял - что реально делали "космонавты" и что они искали ? 

Через пару суток все растворилось в один миг. Само собой. Без следа.  

Карантинную палатку свернули. "Инфицированных"    выпустили. Вертолёт , загрузившись оборудованием и "космонавтами" , улетел в ночь. В неизвестном направлении. 

Серые соллаты, дисциплинированно перетаскали свои хитрые треноги и ящики, до винтика, в крытые грузовики . Не забыли даже следы от оборудования в горных расселинах затереть и забрызгать какой-то вонючей жидкостью. Потом сели в машины и уехали в долину. 

Местная милиция подобострастно кинулась их  сопровождать- с мигалками и почетом. Но фиолетовопогонный генерал глянул с улыбкой на милицейского начальника поверх чёрных солнцезащитных очков,  и тот ограничился прощальным маханием двум руками и фуражкой вслед автомобильной колонне. 

Областное начальство, дружно выдохнув после отъезда гостей, несколько дней отчаянно пировало на природе. Намекали, главному из области выразил личную благодарность Сам, из Москвы. Было чему радоваться. 

В кишлаке позже тихонько шептали, мол , столичные гости поймали ту рептилию гигантскую, разрезали,   голову на вертолёт погрузили, а части тела в машины, и увезли в Россию, в столицу . Вертолёт ночью улетел, чтобы другие змеи не поняли куда. 

"Потихоньку" местные шептались , по понятной причине - кишлачные издревле привыкли власть уважать. А самый большой , областной начальник, после того как столичные гости уехали, первым делом собрал трудовой  народ,  по отечески всем насоветовал - держать языки зубами, чтобы кто другой их не откусил. Не было ничего, и все тут .Колхозники дружно согласились. 

Один след все-таки остался. Была необходимость. Никак не связанная со Змеем. 

Вход в нору-пещеру взорвали. Дорога там проходила, старая, с незапамятных времен.  Вдруг оказалось  - нужная государству.  Потому местность подправили направленным взрывом. Очень аккуратно.  Геологи, и тоже  из столицы. Горцы не возражали.  Правда, позже дорогой никто не пользовался. 

Эту историю  можно назвать "сказкой". 

Повторю, поведал  мне её очевидец, бывший  мальчик-пастух. После того как вырос и стал военным, офицером.

 
Его, кишлачного школьника-пионера и завзятого троечника, после этой "рептилоидной" вакханалии , внезапно послали  учиться в столицу, в суворовское училище. Которое он с удовольствием  закончил. 

Позже , по направлению, окончил училище в Череповце, радиоэлектронной разведки и, так получилось,  вернулся служить на родной Памир. 

Естественно, много лет подряд, каждый год он проходил специфические медицинское обследование. Как любой суворовец, курсант, и военный из разведки. 


П.С.  В своём рассказе офицер поделился редкостными тонкостями детских воспоминаний. Они всплыли в его памяти много, много позже встречи со Змеем. Оно и понятно - чувство страха напрочь заблокировало детское сознание , переместив пугающие детали в самые глубины подсознания. Образы оттуда проявились лишь спустя десятилетия. Не без моей, признаюсь, помощи. Потому очевидно, я стал  эксклюзивным обладателем информации. 

Офицер вспомнил -  Змей был как-бы “волосатым” и “пушистым”, “с усами”. А при движении издавал странный , едва различимый, но мелодичный звук. Похожий на шелест листвы. 

Мне эта информация показалась крайне важной. 

В благодарность за откровенность и интереснейший рассказ, а также редкие по ценности детали наблюдения Змея, я ответно слегка пооткровенничал. Поведал бывшему пастушку -  что именно искали и чем именно интересовались "космонавты" из его детских воспоминаний. 

Они пытались понять биологический механизм присущий доископаемому  монстру - оставаться незаметным для окружающей биоты во время охоты и нападения на жертву. Потому “гостей из столицы” интересовала именно голова существа. 

Кроме этого, столичных гостей  заинтересовала редчайшая особенность мальчика - ВИДЕТЬ Змея. Много лет “мед.комиссии” позже пытались выяснить подробности. 

Древний мазар "космонавты" обследовали, засняв на кино-фотопленку до мельчайших подробностей , в поисках знаков и информации о других, аналогичных  древних существах, появлявшихся в этом ущелье после каждого, более или менее сильного землятрясения. 

Когда оглушенный моим откровением  офицер уточнил - значит, были и ДРУГИЕ  ? - я ему ответил вопросами: 

В вашем случае, уважаемый,  перед  днем встречи со Змеем, кишлак трясло землетрясение баллов в 5 ? А в пещеру-нору, внутрь ходить, в кишлаке издревле был  наложен “харам” - строжайший  запрет, и местные к ней даже   подходить боялись? Но дервиши,  приходившие в кишлак  тайно через гос.границы и горы из Афганистана, Китая  и Индии, туда зачем-то входили? Так? 

Собеседник дисциплинированно промолчал.  Ну, разведка, понятливый. Другим понимать не стоит. 


П.С.С. 

Прочтите свежую новость из СМИ :  


18 апреля 2024, 

Ученые описали новый вид змей, который обитал около 47 миллионов лет назад в индийском штате Гуджарат. Она может быть одной из крупнейших змей, когда-либо живших на Земле. Это показало исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports (Sci Rep).


Новый вид, получивший название Vasuki Indicus (в честь индуистского божества Шивы, чей символ — змея), относится к семейству древних змей Madtsoiidae. Его представители существовали на протяжении 100 миллионов лет. Новый вид, вероятно, появился в Индии, а 56-34 млн лет назад через Южную Европу проник в Африку.


27 хорошо сохранившихся позвонков змеи были найдены в шахте штата Гуджарат. Размеры крупнейших из них (до 11 см в ширину и 6 см в длину) позволяют предположить, что некоторые особи достигали 15,2 метра в длину. Это означает, что она сопоставима по размеру с самой длинной известной змеей всех времен — титанобоа. Из-за своих размеров V. Indicus, вероятно, была медленным засадным хищником, похожим на анаконду.


Ранее наскальные рисунки древних перуанцев оказались навеяны галлюциногенами”.





Особенно обратите внимание на пассажи “академических учёных” : 

 

“27 хорошо сохранившихся позвонков змеи были найдены в шахте”; 


“Из-за своих размеров V. Indicus, вероятно, была медленным засадным хищником…”. 


Пусть вас не смущают периоды - мол, “монстры вымерли десятки миллионов лет назад,  и вряд ли их потомки сохранились до наших дней”. 

Сами же ученые в другой статье об открытии нового вида сообщают  : 


“Vasuki Indicus был представителем семейства змей madtsoiidae, которое появилось примерно 90 миллионов лет назад, но вымерло около 12 000 лет назад”. 


12 тысяч лет назад. Не так давно. 


Рецензии